個人首頁 / 文章分類 /手工皂、液體皂(共4篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201308160044手工皂應該如何申請,才能製造及販售呢?

手工皂屬於化妝品類,如果要在網路販售就要有工廠登記;若未達到規模就要申請免工廠登記。

一、如果是在類似創意市集或者夜市販賣呢?

二、是否只要確保不要有療效的字眼出現,就沒有其他顧慮了呢?

三、產品內容、包括製作的溫度在包裝上是否也都要清楚標示??

----------------------------

回答人:情定小王子

您好:

在我國的衛生福利部(原來稱為衛生署)的相關法規中,都是使用化品的字句,來稱呼所有的相關品項。而手工皂確實被規範在化粧品的類別中。至於,您提到的問題,我將個人見解及相關規定分述如后:

一、因為,我們若要販賣手工皂的話,原則上都是自己從油品、氫氧化鈉、氫氧化鉀、調香調,直到打皂、晾皂、成皂可以使用,才準備出售販賣。因此,依據化粧品衛生管理條例第15條第1項規定,化粧品的製造,非經領有工廠登記證者,是不能製造的。所以,不管您要在網路、創意市集、夜市、或實體店面販售,只要有製造的行為,都需要領有工廠登記、或免工廠登記核准手續才行。

二、依據化粧品衛生管理條例第16條規定來看,不管製造有沒有療效、或有沒有含毒劇藥品的化粧品,都需經過衛生機關的查驗,查驗核准後,才能製造、販售。除非,我們製造的品項是衛生福利部,曾經公告免予備查的部分。

三、至於,標示的部分,我們可以從化粧品衛生管理條例第6條的規定中,得知化粧品的標籤、仿單(化粧品附加的說明書)或包裝,應依衛生福利部的規定,分別刊載廠名、地址、品名、許可證或核准字號、成分、用途、用法、重量或容量、批號或出廠日期。經衛生福利部指定公告者,還必須刊載保存方法、及保存期限。而您提到的溫度,屬於製造過程的部分,並不需要特別標示出來。

補充,化粧品製造工廠設廠標準第11條第2項的規定提到,手工香皂製造工廠應具備下列器具:
1.電子秤。
2.不銹鋼鍋。
3.瓦斯爐、電磁爐或其他加熱設備。
4.攪拌器。
5.量杯。
6.溫度計。
7.橡皮刮刀。
8.模型。
9.切皂器。

個人建議,您若有心想要販賣手工皂,可以前往所屬縣市的產業發展處,向工商服務單位申請商業登記(營利、販賣登記),再申請工廠登記、或免工廠登記核准手續(製造行為、及製造場所申請);最後,再到所屬縣市政府的衛生局,申請手工皂製造場所的設立勘查(衛生安全勘查)。待這三項完成核准後,您要製造、販賣手工皂,就可以依法有據;更加安心、放心了。

以上請您指教~

201307151637在失敗中發現的新產品~氫氧化鈉液態皂

一般有打皂經驗的人都知道,氫氧化鈉所皂化而成的是固體的手工皂;而氫氧化鉀都是製作液態皂的基礎原料。有一天,小王子心血來潮,從中藥行買回了十一味的護髮中藥材,因而興起製作護髮皂的想法。當然每一次打皂的過程都是令人興奮的;但是,小王子在這一次打皂過程中,因為疏忽,卻造就了氫氧化鈉液態皂的發現。到底是如何崎嶇波折呢,就讓我們一起看下去吧。


 

 

首先我們必須計算,當次成皂時所需要的總重量,才能依照比例將氫氧化鈉,取出來與純水混合為鹼水。但是,這次小王子將純水,以10碗熬煮濃縮成4碗不到的十一味護髮中藥湯來代替。


 

因為鹼水的用量並不多;所以,每次小王子都拿這種長得像狗吃飼料的碗公,來裝取適量的鹼水就夠了。當然氫氧化鈉緩緩加入純水的時候,它的化學作用,會使溫度急速升高到70多度以上。因此,我們必須讓它隔冰水降溫、或是在陰涼處降溫到45~50度,才能與油料混合攪拌。





大豆沙拉油、葵花油、橄欖油、椰子油與軟棕梠油,是這次小王子特別選來打皂用的三種100%,未經調和的食用油。

 



三種用油的比例秤好時,就可以將它們混合在不鏽鋼鍋中,端上瓦斯爐、或電磁爐加溫到60~65度,等待期降溫到45~50度時,再把鹼水緩緩倒入油料之中,以打蛋器先手工攪拌約10分鐘。
 

 


 

此時,雙手已經交換攪拌,到累的該換手持攪拌機上場囉。它分為中速與快速,看個人喜好來使用。重點是,手持攪拌機的攪拌頭,不易造成皂液的噴濺、也能快速、完整的將皂液均勻打到濃稠的程度,相當受人歡迎。
因為,小王子的十一全護髮中藥大補湯,在加入氫氧化鈉中當成鹼水時剩下約50cc,為了避免浪費,小王子將它在皂液trace之前,通通免費大放送地給它都加下去皂液中,再藉由電動攪拌機的攪拌完成均勻混合的動作。
正常來說,小王子這次的新創成品,在一至二天的造化之後,應該會如下圖一般成為固體的十一全中藥護髮皂才是。


 

但是,問題往往不是憨人想的那麼簡單。畢竟,皂液在油鹼混合攪拌的過程,若有添加物要加入其中,量是不可以超過3%的。否則,皂液態不但難以達到trace的狀態;更在皂化的過程當中,難以固態成型。簡單講,就會變成小王子的新創~膏態皂,請看下圖的兩杯長的真的很像紅茶冰,讓人可以沁涼解渴、降火消暑的膏態皂。

 

如果,小王子這時候就放棄,跑到泡沫紅茶攤買兩杯紅茶冰來喝,那就真的太對不起自己了。因此,我決定繼續研發下去。將膏態皂重新倒回中型鋼鍋裡,加上30%的純水及20%的皂基,心想遇水則發、遇水則發、遇水則發,我一定會有新發現的,真的如下圖。下圖是經煮過、陰涼、熟成一個月後的皂液了。

 


當然,每天洗頭髮,要小王子拿著一瓶2公升、或一瓶4.5公升的洗髮精是非常累人的事。因此,小王子就將之前用完洗淨的空瓶晾乾後,將之裝瓶使用,請看下圖。


 

2013061213222013年7月2日在臺南市中西區湖美街開課的環保手工皂實作班

訓練機構

訓練單位:

社團法人台灣鵗力灣協會

保險證號:

08018730B

學科場地地址:

術科場地地址:

70063臺南市中西區湖美街60巷31號

聯 絡 人:

李佩芸

電 話:

04-23821173
班級資料

課程代號

55055

己報名人數:

52 人

課程名稱

環保手工皂實作班

學 分 數

非學分班

師資介紹

潘秀卿 老師
學歷: 敏惠高級護理助產職業學校 護理
經歷: 生活態度 5 年
專長: 國立臺南大學手工皂講師培訓班授課老師台南市勞工育樂中心手工皂保養品DIY講師曾文社大手工皂保養品DIY講師

縣 市 別:

(術科:臺南市)

訓練計畫:

產業人才投資方案

所屬計劃:

產業人才投資計畫

訓練班別:

環保手工皂實作班(招生中)

報名繳費方式:

1.報名時應先繳全額訓練費用

每人費用:

學員負擔

1596.00

每班人數

32 人

政府負擔

6384.00

訓練時數

42 小時

訓練性質:

在職

報名日期

2013/06/04 12:00 ~ 2013/06/29 18:00

預定訓練起
訖日期:

2013/07/02 ~ 2013/08/16

訓練期限

1-3個月

課程大綱:

時數 課程進度/內容
3 MP皂的變化實作(一)-美白功能皂、去痘控油皂分組實作
3 MP皂的變化實作(二)-花草、花茶藥汁添加物入皂法與金盞花、迷迭香花茶入皂法分組實作
3 MP皂的變化實作(三)-蓮花造型藝術皂分組實作
3 香氛泡澡碇、精油沐浴鹽分組實作
3 冷製皂實作(一)-最實用的萬用家事皂分組實作
3 冷製皂實作(二)-古歐洲皂的起緣橄欖馬賽皂分組實作
3 冷製皂實作(三)-紫草抗菌皂分組實作
3 冷製皂實作(四)-止癢修護皂分組實作
3 冷製皂實作(五)-呵護妳的寶貝-寶貝平安皂分組實作
3 液體皂示範、自製手工天然清潔劑與護手洗碗精分組實作
3 美白保濕化妆水與玫瑰保濕乳液分組實作
3 天然防蚊液與萬用紫雲膏分組實作
3 毛孔緊緻精華液與酸痛舒壓乳液分組實作
3 溫和美白潔面慕斯與防曬乳液分組實作

上課時間:

星期 上課時段
星期二 18:30~21:30
星期五 18:30~21:30

招訓及遴選
方式:

一、招訓方式
1.於職訓e網公開招生。
2.發送課程簡章宣導本會會員。
3.製成海報、廣告稿及簡章,張貼公共場所與相關會員公司張貼佈告。
4.刊登平面報紙廣告。
5.相關網頁刊登課程廣告。
6.於會址安排專人解說,受理課程介紹及報名事宜。
二、遴選方式
1.以職訓e網學員線上報名完成順序為主,本會將依照學員線上報名登記順序,依序進行學員報名資料審核,審核無誤後將遴選為正取學員,並主動通知學員採通訊報名繳費方式於五日內郵寄繳交身分證正反面影本、存摺帳戶影本等相關資料與訓練費用匯款至本會帳戶,逾期視為放棄。
2.當正取學員退訓或離訓時,本會將依序主動通知備取學員進行資料與訓練費用繳交,由繳交完整的先後順序錄訓。

備 註:

參訓資格

學 歷

國中(含)以上
年 齡
年滿15歲以上

性 別

不分
兵 役
不分
資格條件: (一)學歷:國中以上,具有學習意願與工作上需求。
(二)資格條件:

2013061213122013年7月5日在台南永康區開班的草本手工皂、保養品實作班

訓練機構

訓練單位:

台南市產業總工會

保險證號:

07040472G

學科場地地址:

71047臺南市永康區臺南市永康區文賢街68巷1號

術科場地地址:

71047臺南市永康區臺南市永康區文賢街68巷1號

聯 絡 人:

黃育德

電 話:

(06)2707313
班級資料

課程代號

55922

己報名人數:

42 人

課程名稱

草本手工皂、保養品實作班

學 分 數

非學分班

師資介紹

吳秀琴 老師
學歷: 國立台中技術學院 應用商學系
經歷: 台南紡織仁德廠產業工會 18 年,台南市產業總工會 8 年,台南市產業總工會 5 年
專長: 本會彩晶串珠課程講師6年、藝術創意冷製皂及手工皂製作講師5.9年

縣 市 別:

臺南市

訓練計畫:

產業人才投資方案

所屬計劃:

提升在職勞工自主學習計畫

訓練班別:

草本手工皂、保養品實作班(招生中)

報名繳費方式:

2.報名時應先繳50%訓練費用

每人費用:

學員負擔

2052.00

每班人數

30 人

政府負擔

8208.00

訓練時數

54 小時

訓練性質:

在職

報名日期

2013/06/06 12:00 ~ 2013/07/02 18:00

預定訓練起
訖日期:

2013/07/05 ~ 2013/09/02

訓練期限

1-3個月

課程大綱:

時數 課程進度/內容
3 MP皂(一): 什麼是MP皂及作法,天然植物素材如何入MP皂及原料分析。1.紅麴抗老化潔膚皂(二個一個約 70g)。 2.黃蓮抗菌皂(二個一個約 70g)。
3 MP皂(二): 天然植物素材如何入MP皂及原料分析,艾草、抹草、芙蓉粉、無患子皂基如何入皂。無患子平安皂實作(四個一個約 70g)。
3 MP皂(三) :如何融化中藥粉、入皂及其功能性:1.桑白皮美白皂(二個一個約 70g)。2.柳橙片舒緩美容皂實作(二個一個約 70g)。
3 MP創意皂(一):學習如何調色及層次之實作。可愛卡通Kitty皂( 5個一個約 40g)
3 MP創意皂(二):芳香植物精油與香精特性分析。伴手禮可愛卡通Kitty皂實作。( 5個一個約 40g及包裝盒一個)
3 CP冷製皂(一)::學習如何精確算出所需氫氧化鈉、水及皂的硬度。尤加利家事皂實作(成品每人約700g) 手作皂盒及保溫盒DIY各一個。
3 CP冷製皂(二):認識油脂特性及入皂後的優缺點等基礎理論。漢方美白護膚皂實作。(成品每人約600g)
3 CP冷製皂(三):學習如何正確計算不破壞鮮奶或母奶營養的鹼水來製皂。柔嫩鮮奶馬賽皂實作。(成品每人約600g)
3 CP冷製皂(四):介紹天然植物粉末如何製皂渲染及其功能與皂方設計。備長炭雙層皂實作。(成品每人約600g)
3 CP冷製蛋糕皂 (一):皂液如何製作各式各樣的擠花實作及色彩設計。杯子點心蛋糕皂。(成品每人約600g)
3 CP冷製蛋糕皂 (二):學習化妝品級珠光粉如何入皂調色製作皂土捏花及層次之實作。快樂蛋糕皂。(成品每人約700g)
3 HP液態皂(一):介紹液態皂的皂化過程等基礎理論。檸檬去汙環保洗衣精實作。(成品每人約700g)
3 HP液態皂(二):介紹市售的清潔劑與手工液態皂的區別。米糠美白洗臉沐浴皂實作。(成品每人約500g)
3 化妝品(一):介紹卸妝透明油融型乳化劑與凝乳型乳化劑不同區分。1.甜橙清爽卸妝油(成品每人約100g)。2.薰衣草抗菌卸妝乳液(成品每人約100g)。3.玫瑰淨白慕斯泡泡潔顏實作(成品每人約100g)
3 化妝品(二):各種植物萃取液對膚質功效介紹及植物純露取代純水製作保養品特性。1.美白柔膚化妝水(成品每人約100g)。2.美白保濕滋潤乳液(成品每人約100g)。3.曬後鎮定修護膠實作(成品每人約50g)。
3 化妝品(三):介紹玻尿酸原液保濕效果及如何搭配海洋元素做出特殊的保養品。1.海洋元素保濕精華液(成品每人約50g)。2.海洋元素保濕面霜(成品每人約50g) 3.美白護手霜實作(成品每人約30g)。
3 化妝品(四):介紹油與脂如何製作保養品及各種蠟之特性等基礎理論。1.頂級紫草膏(成品每人約20g)。2.護唇膏實作(成品每人約10g)。3. 甜杏仁亮膚按摩油(成品每人約25g)。
3 化妝品 (五):如何將天然植物萃取精油、香精搭配純水及酒精製作出各式不同用途之抗菌液。1. 尤加利抗菌乾洗手液(成品每人約100g)實作。2. .彩色海鹽製作(成品每人約500g)。

上課時間:

星期 上課時段
星期一 18:30-21:30
星期五 18:30-21:30

招訓及遴選
方式:

招訓方式:1.由本會統一寄發招生廣宣。2.刊登報紙。3.張貼廣宣海報。4.懸掛招生布條。 學員遴選方式:依職訓E網報名順序為主請向職訓E網報名登記並於3天內至本會(仁德區中山路136號2樓)繳交報名費及相關證件,審查其資格證明後錄取,逾期視為放棄,超過訓練人數時依序候補。

備 註:

參訓資格

學 歷

不限
年 齡
年滿15歲以上

性 別

不分
兵 役
不分
資格條件: 15歲以上,學歷、性別不限,具勞保、農保、就保身分在職勞工,符合下列資格之一:1.本國籍。2.與本國境內有戶籍之國民結婚,且獲准居留在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民。3.符合移民法第16條第3項、第4項規定單一本國籍之無戶籍國民,及取得居留身分之泰、緬、印度或尼泊爾地區無國籍人民,且依就服法第51條第1項第1款規定取得工作許可。4.跨國(境)人口販運被害人,並取得工作許可。年齡及資格以開訓日為基準日。
第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計