201308200046租屋糾紛~對積欠押金不還的二房東提出告訴

我沒和這位二房東簽訂任何契約、借據之類。但當初承租房子,是透過他的弟弟處理這件事的。他的弟弟是我前男友;他的姐姐、母親、弟弟都知道我向他租房子,也都知道他還沒退我房子的押金。後來,我搬走,他一直找不到新房客;也一直沒還我押金。說好要還的日期,也一拖再拖,距離我退房的日期快過了一年還是沒消息。

現在,我不想再等下去;而想要提出告訴。請問,有辦法用傳喚證人的方式,來確立他欠我押金的事實嗎?畢竟,我也不敢保證他會不會跟我簽借據、什麼的。
 
-------------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

一、證人的傳喚與否,是檢察官在偵查中、或法官在審判中,為了對當事人的案情能夠釐清,而發出傳票來傳喚證人用的(當然,您這裡的租賃行為屬於民事案件,並不會有檢察官的出現)。所以,您只管將案情作一個詳實的提供即可,司法人員自然會判斷證人的傳喚與否。

二、根據民事訴訟法第307條規定指出,二房東的姐姐、母親 、弟弟,都是二房東四親等之內的血親;就算法官傳喚他麼出庭作證,四親等之內血親的證人,是可以選擇依法拒絕證言的(常理上,親人不太可能陷害自己人,法律就直接這樣規定了)。

三、建議您先將二房東積欠押金未還的事實,在250字之內寫成存證信函,寄發郵局存證信函,取得依據。二房東仍然沒有動作時,再向租屋處所在地的鄉、鎮、市、區公所調解委員會聲請調解;若結果不滿意再提出民事訴訟較適合。

以上請您指教~
回應
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計