201308160044手工皂應該如何申請,才能製造及販售呢?

手工皂屬於化妝品類,如果要在網路販售就要有工廠登記;若未達到規模就要申請免工廠登記。

一、如果是在類似創意市集或者夜市販賣呢?

二、是否只要確保不要有療效的字眼出現,就沒有其他顧慮了呢?

三、產品內容、包括製作的溫度在包裝上是否也都要清楚標示??

----------------------------

回答人:情定小王子

您好:

在我國的衛生福利部(原來稱為衛生署)的相關法規中,都是使用化品的字句,來稱呼所有的相關品項。而手工皂確實被規範在化粧品的類別中。至於,您提到的問題,我將個人見解及相關規定分述如后:

一、因為,我們若要販賣手工皂的話,原則上都是自己從油品、氫氧化鈉、氫氧化鉀、調香調,直到打皂、晾皂、成皂可以使用,才準備出售販賣。因此,依據化粧品衛生管理條例第15條第1項規定,化粧品的製造,非經領有工廠登記證者,是不能製造的。所以,不管您要在網路、創意市集、夜市、或實體店面販售,只要有製造的行為,都需要領有工廠登記、或免工廠登記核准手續才行。

二、依據化粧品衛生管理條例第16條規定來看,不管製造有沒有療效、或有沒有含毒劇藥品的化粧品,都需經過衛生機關的查驗,查驗核准後,才能製造、販售。除非,我們製造的品項是衛生福利部,曾經公告免予備查的部分。

三、至於,標示的部分,我們可以從化粧品衛生管理條例第6條的規定中,得知化粧品的標籤、仿單(化粧品附加的說明書)或包裝,應依衛生福利部的規定,分別刊載廠名、地址、品名、許可證或核准字號、成分、用途、用法、重量或容量、批號或出廠日期。經衛生福利部指定公告者,還必須刊載保存方法、及保存期限。而您提到的溫度,屬於製造過程的部分,並不需要特別標示出來。

補充,化粧品製造工廠設廠標準第11條第2項的規定提到,手工香皂製造工廠應具備下列器具:
1.電子秤。
2.不銹鋼鍋。
3.瓦斯爐、電磁爐或其他加熱設備。
4.攪拌器。
5.量杯。
6.溫度計。
7.橡皮刮刀。
8.模型。
9.切皂器。

個人建議,您若有心想要販賣手工皂,可以前往所屬縣市的產業發展處,向工商服務單位申請商業登記(營利、販賣登記),再申請工廠登記、或免工廠登記核准手續(製造行為、及製造場所申請);最後,再到所屬縣市政府的衛生局,申請手工皂製造場所的設立勘查(衛生安全勘查)。待這三項完成核准後,您要製造、販賣手工皂,就可以依法有據;更加安心、放心了。

以上請您指教~

回應
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計