201503301053押金糾紛~房屋返還數日,房東要求損壞賠償

您好:

房東因為平時工作的原因;所以,委託一位朋友,為他代理房屋出租相關事宜。大學畢業前,準備退租返還租屋時,房東代理人表示,我還必須預留三千元,供作水電費帳單寄達時,可以扣款繳納。

當時,我一直和代理人提出說明,根據往常的水電帳單、與用電度數計算,只需要一千元就非常的足夠了;加上我一個禮拜只有三天會住在租屋處。但是,房東代理人依然堅持要先預收三千元,若有餘額,會再進行通知退款,請我安心等候通知。

幾天後,房東代理人終於打來電話,轉述房東前往租屋處檢查時,認為我在租屋期間,有使用不當,造成部分物品毀損的情形;因此,預繳的三千元,通通無法退還。經過反駁一番後,代理人表示,他只是代為轉述、無法做進一步的決定。

晚間,我轉而將電話打給房東,指出自己在租賃期間,曾經向房東本人告知椅子有損壞、馬桶會漏水、浴室水流會忽冷忽熱等等問題;結果,現在卻變成都是我弄壞的。聽了,真的很讓人生氣。畢竟,房東之前曾來看過,雙方未予理會,現在卻將爛帳都算在我頭上。因為,我們雙方都沒有拍照存證,在舉證上面確實比較困難。究竟我該如何處理,才有機會將錢拿回來呢,謝謝您。

-----------------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

依據民法第450條規定來看,房東與房客的租賃關係,在期限屆滿時就已消滅。因此,房東在您租約期滿最後一日,亦即返還房屋當日(除非,您與房東有另外約定時間),就應該進行點交,將責任釐清。否則,租期屆滿、契約終止,房客一旦淨空搬離,租賃處所之後的任何變化,在沒有充分證據的情況下,都必須由房東自行承擔,後續情形均與房客毫無關係。

因此,建議您再次向房東述明相關原因,堅決取回該拿回來的部分費用。屆時,若房東仍然執意己見,您將可於租賃處所所屬的鄉、鎮、市、區公所調解委員會,聲請免費的調解處理較為適當。

回應
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計