201411271314租屋諮詢~我已簽約、付租金,但房東還不想給我鑰匙

您好:

我在7月21日和房東簽立租屋契約,起租日期是從8月4日開始的。簽約當天,我也同時付了二個月的押金、與一個月的租金給房東。

因為,房東一直不願意給我鑰匙,他非常堅持,要到八月起租日的前一天才要給我。請問,這樣我們的合約還算有效嗎?

另外,我請房東將屋內的老舊電器都搬走;可是他說沒地方放,叫我們自己收在租屋處的某個角落就好了。這樣子是否合理呢?

----------------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

因為,租賃房屋的使用、受益是從起租日開始計算的;當然,我們的租金也是從這一日開始算起。

房東確實有權在起租日之前,才將房屋及鑰匙交給房客來使用。此時,房客若有必要提前進屋整理或清潔,是可以向房東提出提前數日進屋整理的請求;至於,時間能提前多久,仍需經過房東的同意才行(畢竟,起租日還沒開始,房屋的使用權都還是屬於房東)。換句話說,契約一經雙方同意簽立,簽立當下就已經產生效力;與起租日何時開始、或房東是否給與鑰匙沒有關係。

關於您提到房東遺留下來的老舊電器,自己用不到、也想將它們移開時,建議您能找來房東,當房東與房客(您)都在場的情況下,確認哪些老舊電器是被移走的、數量多少、搬移到何處;並將之作成一式兩份的A4紙張簡要記錄(或拍照),附於契約書後面當成附約,以避免日後契約終止、返還房屋時,責任無法釐清。 

 

 

回應
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計