201407151201商標權~個人網路留言版與中國APP手機遊戲同名

您好:

小女子有事想請教達人;因為,小女子本身在 2006年 有申請一個名為「夢色的彩虹橋」留言版。當時有許多網站都用 小花仙的春天搜尋的到我的留言版,至今都從未更改過。但是,最近中國大陸也出現了「夢色的彩虹橋」的APP手機遊戲,當這個遊戲出來的時候,網友就開始搜尋不到我的留言版了,我很緊張,怎麼會變成這樣?

請問,我該怎麼做,才能保住我原本的名稱呢?有任何方法嗎?如果申請著作權或是版權,需要準備些什麼資料、或經費嗎?

-------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

各種姓名、或是名稱並不是著作權(民國17年以前稱為版權)所保護的對象;而且,著作權完全不需經過申請,只要著作人一經完成著作,就開始享有著作權(著作權法第10)。中國的遊戲名稱~梦色的彩虹桥,是一種遊戲商品商標,它已經註冊商標,擁有專屬的商標權。

而您的夢色的彩虹橋只是一個留言版的名稱;並非商品、也非服務。因此,難以申請商標。建議您,先回想原來夢色的彩虹橋的網址為何,再將此網址向相關網路資訊公司;例如,中華電信、台灣固網、亞太線上、網路家庭......等公司,申請為網域名稱,則該網址就專屬於您可以使用,就不會發生跟他人網址重複的狀況。

以上請您指教~

回應
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計