201311231127押金糾紛~房東想違背契約規定,多扣我一倍的押金

因受不了噪音與菸味想提前解約,但房東表示必須走完一年合約,不然就違約、要扣押金。當初,我們簽的契約書是一般書局買的那種版本,內容也有約定提前解約,需扣一個月押金來作為違約賠償。

我的問題是我違約、要提前搬走,我願意依約定讓他扣除一個月的押金;但是,他說必須扣除兩個月押金才行,這樣要怎麼處理才好?


回答人:情定小王子

您好:

書局買的不平等條約契約本(我們幾位學者教授,常到教育部及內政部開會給的稱呼),有多條對於房客不利;且有違反民法的條款,建議您日後簽約,應該使用與房東詳細討論後,雙方擬定而成的契約書較佳。

因為契約自由行為,當初房東與房客如何定立條款,只要在不違背法律、沒有侵害公共利益及社會秩序的情況下,法律均不予干涉的。

簡單講,房東僅能依契約上的約定,扣除您一個月的費用。若房東執意扣除二個月費用時,房東將有違反民法179條不當得利的部分、及刑法304條脅迫使人行無義務之事或妨害他人行使權利的強制罪。

畢竟,民法第216條規定很清楚,損害賠償,除法律另有規定或契約另有訂定外,應以填補債權人所受損害及所失利益為限。您因提前終止契約,而被房東扣除的這一個月費用,屬於填補房東後續租金收受的損害賠償。所以,您因該據理力爭為宜。

回應
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計