201310042209違約議題~簽約後才發現房屋會漏水,可否作為終止契約的理由

7月13日剛簽約租屋,而租約的日期是7月20日才開始。簽約完後去看房子時,才發現會漏水;而且,頂樓加蓋房間天花板上的壁紙也已脫落,造成地上形成一灘水。因為,仲介及屋主,都未告知有漏水的問題;且合約書上也未作註明,看到這樣的情形,整個都不想租了。

請問20000元的押金,可以全數拿回來嗎?成交後,仲介有跟屋主收取的10000元服務費也想拿回。但是,仲介表明這是已成交的案件,不可能退費。屋主也有說會負責修好;但是,修繕期間我無法使用房間,我該如何處理會比較好呢?

有先跟仲介表明應漏水不想租了,打給房東卻說要收違約金10000元,才能提前終止契約。今日想先去仲介公司找房東來調解,看看能不能拿回全額的押金。想請教我該用什麼立場,才能站的住腳,真談不攏,才會去調解委員會試試。


 

回答人:情定小王子

您好:

一、房東將漏水的房屋交給房客來居住使用,屬於民法不完全給付的規範。簡單講,您依約定繳納一定數額的租金給房東,房東就應該將完整的、不漏水的房屋交給您來使用、受益才行。因此,您可以依民法第227條第2項規定,向房東提出賠償的主張(例如,減少、或免除租金OOO元)

二、因為,房屋漏水的部分,是屬於可修繕;且可能修得好的部分。所以,房東只要依民法第429條來為您修好漏水的地方,即完成他應盡的部分。若您再三考量之後,仍然要另覓他處、不打算住進去,則房東是可以依照契約書中,提前終止契約的違約約定,向您提出違約金賠償(金額需視您的契約書簽定而論),對身為房客的您相當不利。

三、因為租賃關係(有法律關係)的相對人是房客與房東,您是可以直接邀請房東,至租屋所在地的鄉、鎮、市、區公所調解委員會,聲請租賃相關調解。在調解當中,您希望減少、或免除多少租金、或希望房東多久之內,能將漏水之處修繕完畢,都可以提出來討論;至於,因漏水的部分,除非房東自己也願意,若想因此提出契約終止、另尋他處,而不被房東以違約來論,恐怕不容易。

以上請您指教~

回應
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計