201310042145請幫我檢視這四個問題有沒有觸法

1.我在機車上,放了一個裝了很多回收瓶的袋子。才進去家門一下子就出來,因為一下子而已,所以放在機車上的瓶子,通通不見、被撿走了,請問撿的人有罪嗎?雖然那算垃圾,但我是放在我機車上。

2.如果我開的餐廳,複製的跟櫻桃小丸子的家一模一樣;但是,完全沒有人物、或一些小丸子的圖案之類的,單單只有房子、裝潢、與家具是一模一樣的,有罪嗎?

3.契約一個月5000元;例如,實際上是住1月、及2月份;但是,房東在合約上誤寫成2月、及3月份,等於多給了我一個月份,請問白紙黑字的契約,這樣誰會贏?

4.我想參加有電視LIVE轉撥的演唱會;所以,自己幫歌手加油的看板,是用臉書讚的手勢圖案來畫成,這樣會犯法嗎?

 


 

回答人:情定小王子

您好:

1.因為您的瓶子是放在機車上;並非刑法第337條的侵占遺失物罪;而需以刑法320條竊盜罪來論。

2.櫻桃小丸子屬於著作權法中的美術著作(著作權法第5條第1項第4款)。一般而言,房子的裝潢與家具較不易舉證;若一旦被舉證成功,則可能侵害到小丸子所有權人的美術著作權。

3.原則上,租賃的約定以契約書為主、口頭約定為輔。但是,房東若可以舉證房客在一月份有租賃行為;且房客三個月份確實也續住下來,則房客還是得依法支付三個月的租金給房東的。

4.若是您的讚沒有抄襲,是憑自己的構思畫出來的,則不會有侵害facebook著作權的疑慮。畢竟,手勢的圖樣人人都可以輕易的畫出來,加上手勢符號及標語,都是著作權不列入保護的對象(著作權法第9條第1項第3款),您應該可以好好利用。

回應
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計