201310042054在網路上發表苛薄的文章被抓到,有罪嗎?

報載有關新北市的兩名警消,在執行救援勤務時不幸罹難殉職的新聞。但竟然有網友,以諷刺的口吻,在網路上發表文章,說他曾經遇到這兩名消防員,不幫他拋錨的的車子接電;所以,沒積陰德,才被老天爺給燒死。

本篇文章一出,約3萬多名網友罵翻天,揚言要發動人肉搜索,讓文章的發表人出來道歉。我們都知道,當消防單位的警鈴一響,消防人員就必須不分日夜、出勤救人。如今,卻有鄉民如此冷血,不僅義消人員難掩心中怒火,就連3萬多名網友也揚言發動人肉搜索,直指文章留言者「暗夜大大」出來道歉。

請問這是毀謗罪?還是其他罪名?現行法律有沒有法條可定他罪名?

 


 

回答人:情定小王子

您好:

目前比較符合的條文是刑法第312條第2款的誹謗死者罪。但是,依我國刑事訴訟法第234條第5項規定,必須是死者之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、二親等內之姻親或家長、家屬才有資格提出告訴。

 

 

 

 


 


 

回應
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計