201309251238租屋諮詢~如何查詢房屋是不是房東的?

在外租房屋,怕遇到的是二房東,想知道房子是不是出租人、房東所有。因為,有要求房東拿出房屋稅稅單;但是,房東只拿出身份證讓我看了一下,不知道有沒有查詢的網站與管道?之前,曾經在工作地點附近,看到張貼的紅紙單,才找到租屋處;加上沒有更好的租屋處可以選擇,自己怕被騙,相先短期租賃3個月,看看屋主跟房東是不是同一人,才敢長租。

 


 

 

回答人:情定小王子

 

您好:

租房子,要請房東提出最基本的相關資料有土地所有權狀、(房屋)建物所有權狀、最近一期房屋稅單(每年5月份需報房屋稅)、房東身分證明文件;若與您接洽的是仲介或是房東的親友,則需請其出示房東委託書。

畢竟土地所有權狀、(房屋)建物所有權狀,只有所有權人或其受託人才能夠申請閱覽。除非您是學生,且房東也在您就讀的學校登記過租賃相關資料;或您與您接洽人是房東委託的代書、仲介,可為您處理相關資料的出示;否則,將沒有管道,可以閱覽租賃處所相關資料的。

 

以上請您指教~

回應
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計