201309150008違約議題~房東只同意飼養安靜無聲的寵物、導致我被迫要搬走

我在前年跟房東簽下合約。當初租屋時,有問他這邊是可以養寵物的;而且,當時並沒有跟房東同住在一起。今年,我先付了半年的房租,未再簽新約,直接跟房東續約時,陸續也有其他房客住進來;也有人養狗。但是,這個月房東搬了進來,住在套房那間。

我養了兩個月多的小型犬,房東多次帶人進來看房、整理其他房間,也沒說什麼狗叫的問題;加上這社區大樓,是開放可以養寵物的。但是,房東這個月就告訴我,有房客反映我家狗叫聲很大;所以,叫我把狗處理掉,不然就要搬走。

當初,房東口頭上,曾經承諾可以養寵物;現在,房東卻反駁說,他指的是不會發出聲音的寵物。因為,房東表示,他跟其他新進室友說這邊並沒有狗;所以,不能有狗叫聲,才要我將狗處理掉。房東住進來之後,我每天就像被監督一樣;而且,一直叫我把狗處理掉。

現在,就算我家狗只發出了一聲,我都非常緊張,害我睡眠都不好,也緊張兮兮、受不了這種生活,想搬走了。因為,我已經先匯款、繳了半年房租,現在還有兩個月租期。請問,房東這樣壓迫我,我能請他直接退我房租和押金嗎?現在,如果我搬走,他會不會又說我自己要搬走,而不退我房租和押金呢?我該怎跟他談?


回答人:情定小王子

您好:
一、就您的例子而言,您在上一期約滿之後,與房東仍然維持著租賃關係,而未再簽訂租賃契約,屬於民法第422條規定的不定期租賃契約。

二、不定期租賃契約,依民法第450條第2項規定來看,確實房東與房客其中任何一方,都可以隨時終止契約;但是,應該提前向另一方進行通知,以利他人(房客)另尋其他租賃處及物品搬遷、或房東有較充裕的時間進行公告招租較為妥當。

三、既然沒有簽約,就沒有契約書裡面條款的約束;所以,您只要有提前向房東表示,要提前在何時搬走、不再續住的通知,房東則必須從您預先繳交的半年房租中,退還二個月的租金、及當初所繳的押金給您。前一期的契約書對本期是沒有任何約束力及法律效力的,請您放心。

 

回應
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計