變更瀏覽模式

201309031928歡迎來到情定小王子的 Xuite新天地

情定小王子的部落格從201393日起,搬移到此處的隨意窩Xuite經營,請您繼續支持~這裡都是我從2013年起,受邀在台灣及中國演講時,聽講者、或網友提問的現實案例彙整,內容皆以最普通的白話書寫。

您可以點選左側文章分類,進入小站所提供的賃居租屋相關法律交流、智慧財產權議題探討、各項法律見解服務。也可盡情在「留言板」建議留言,小王子都會盡力為大家作服務,謝謝您的光臨。


   
(可將部落格掃描到智慧型手機、平板電腦)



201503301110各種法律及案例~拍賣網站收集個人資料合法嗎?

您好:

國內知名的拍賣網站,例如Yahoo奇摩拍賣網站、PC home 露天拍賣網站,在我們成為會員之前,都必須進行註冊手續;而且,會員認證時,一定要填入個人身分證字號、出生年月日、電話、地址;甚至,信用卡等等相關資料。請問,這樣子合法嗎?謝謝您。

---------------------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

因為個人資料保護法第1條就非常清楚規定,個資法所要保護的對象,是個人資料的
「合理使用」;因此當Yahoo、或是PC home 相關拍賣網站,已經明確告訴當事人個資蒐集的目的;且當事人也可以自由選擇」給個資,即可繼續參與拍賣的運作、或不同意給個資,離開不想參與拍賣運作的機會時,即已經符合個人資料保護法第8條及第19條的規定;並無違法之處。

201503301053押金糾紛~房屋返還數日,房東要求損壞賠償

您好:

房東因為平時工作的原因;所以,委託一位朋友,為他代理房屋出租相關事宜。大學畢業前,準備退租返還租屋時,房東代理人表示,我還必須預留三千元,供作水電費帳單寄達時,可以扣款繳納。

當時,我一直和代理人提出說明,根據往常的水電帳單、與用電度數計算,只需要一千元就非常的足夠了;加上我一個禮拜只有三天會住在租屋處。但是,房東代理人依然堅持要先預收三千元,若有餘額,會再進行通知退款,請我安心等候通知。

幾天後,房東代理人終於打來電話,轉述房東前往租屋處檢查時,認為我在租屋期間,有使用不當,造成部分物品毀損的情形;因此,預繳的三千元,通通無法退還。經過反駁一番後,代理人表示,他只是代為轉述、無法做進一步的決定。

晚間,我轉而將電話打給房東,指出自己在租賃期間,曾經向房東本人告知椅子有損壞、馬桶會漏水、浴室水流會忽冷忽熱等等問題;結果,現在卻變成都是我弄壞的。聽了,真的很讓人生氣。畢竟,房東之前曾來看過,雙方未予理會,現在卻將爛帳都算在我頭上。因為,我們雙方都沒有拍照存證,在舉證上面確實比較困難。究竟我該如何處理,才有機會將錢拿回來呢,謝謝您。

-----------------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

依據民法第450條規定來看,房東與房客的租賃關係,在期限屆滿時就已消滅。因此,房東在您租約期滿最後一日,亦即返還房屋當日(除非,您與房東有另外約定時間),就應該進行點交,將責任釐清。否則,租期屆滿、契約終止,房客一旦淨空搬離,租賃處所之後的任何變化,在沒有充分證據的情況下,都必須由房東自行承擔,後續情形均與房客毫無關係。

因此,建議您再次向房東述明相關原因,堅決取回該拿回來的部分費用。屆時,若房東仍然執意己見,您將可於租賃處所所屬的鄉、鎮、市、區公所調解委員會,聲請免費的調解處理較為適當。

201411271314租屋諮詢~我已簽約、付租金,但房東還不想給我鑰匙

您好:

我在7月21日和房東簽立租屋契約,起租日期是從8月4日開始的。簽約當天,我也同時付了二個月的押金、與一個月的租金給房東。

因為,房東一直不願意給我鑰匙,他非常堅持,要到八月起租日的前一天才要給我。請問,這樣我們的合約還算有效嗎?

另外,我請房東將屋內的老舊電器都搬走;可是他說沒地方放,叫我們自己收在租屋處的某個角落就好了。這樣子是否合理呢?

----------------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

因為,租賃房屋的使用、受益是從起租日開始計算的;當然,我們的租金也是從這一日開始算起。

房東確實有權在起租日之前,才將房屋及鑰匙交給房客來使用。此時,房客若有必要提前進屋整理或清潔,是可以向房東提出提前數日進屋整理的請求;至於,時間能提前多久,仍需經過房東的同意才行(畢竟,起租日還沒開始,房屋的使用權都還是屬於房東)。換句話說,契約一經雙方同意簽立,簽立當下就已經產生效力;與起租日何時開始、或房東是否給與鑰匙沒有關係。

關於您提到房東遺留下來的老舊電器,自己用不到、也想將它們移開時,建議您能找來房東,當房東與房客(您)都在場的情況下,確認哪些老舊電器是被移走的、數量多少、搬移到何處;並將之作成一式兩份的A4紙張簡要記錄(或拍照),附於契約書後面當成附約,以避免日後契約終止、返還房屋時,責任無法釐清。 

 

 

201411271308各種法律級案例~民法遺失物報酬基準

您好:

請問,目前撿到遺失物的報酬,是遺失物價值的1成、或是3成呢?

--------------------------------------------------------------------

回答人:情定小王子

您好:

依據民法第805條的規定,拾得遺失物的人,是可以請求不超過遺失物價值十分之一(一成)的報酬,這是在民國101年6月13日修正公布,同年12月26日即開始實施的規定。 

201411271245專利權~發明東西是否須有實體?

您好:

請問,擁有發明點子的時候,是否只要具備草稿圖,就可以申請權利來保護它;還是,非得要實際發明出圖中的物品才可以呢?

謝謝您。

---------------------------------------------------------

回答人:情定小王子 

 

您好:

若您已經擁有發明idea,也想申請發明專利時,您可以將自己的idea,依自然法則的情況下,以方法、或是實體將它呈現出來(專利法第21條)。

縱然,發明專利不一定要以實體呈現;但是,至少要能具體、也能夠在現實中,將它落實的方法、或是實體創作,才能讓智慧財產局進行審查。畢竟,發明專利是實質審查;而非程序審查。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
部落格小玩意





Powered by Xuite
    沒有新回應!
參觀人氣統計