201312201636補習班的倒閉潮

一位補習班的前輩,在今年六月告訴我,全台灣補習班(安親、文理)去年關了20%左右,今年會關掉30%,明年再關掉30%,這是一個多可怕的數據,事實是這樣嗎?告訴各位前輩與同業先進,我看到的,確實是!

這篇文章,很久之前就想寫了,怕傷害到班主任們的信心,也怕別人誤會我寫這篇文章的目的是甚麼?後來想想,是真的就寫吧,信的就把這個當成警訊,不信的就把這文章當成屁文。

每年在台灣北、中、南的補習班朋友我都會去走走,去聊聊天,但這兩年大家都感嘆新生招生不到去年的70%,甚至還有50%的,這味道很濃烈,政策也沒錯誤、人員也很努力,怎麼會這樣?之前講過的六化+一話(註一)是主因,加上最後致命一擊還是政府升學制度的改變,但是補習班還留在所謂的傳統教學。

十年前問南陽街多位大老級老師對於網路化的看法,每位大老的答案都是網路不可能取代現場教學,當時我(註三)就持保留態度,世界上有甚麼事情不會改變?果真十年後影響漸漸浮現。首先,有認真使用補習班管理系統的,可以透過系統內的各項分析來預防學生的流失與發現新生來源的改變,學生缺課,不再用老師親自補(老師親自補課大部分都隨便補一下,大家都心知肚明),進而有了全套的補課設備,甚至開放可以在家補課,以防止學生因缺課而跟不上進度。以前的小考,都是到了補習班用紙張考試,上課老師必須在下課後才知道學生上次的學習成果,現在線上題庫系統一堆,已經有不少的補習班開始使用,上課前就可以知道學生上次的學習效果。還有,傳統的寫黑板也慢慢的被電子白版等設備取代,很多補習班還以為自己設備多先進,去看看公立學校吧,算算看還有幾個老師是寫黑板的?去公立學校繞一圈,哪一間教室沒有投影機?昨天一位LED觸控螢幕的老總來我們公司時說,現在公立學校甚至都不用投影機了,直接買觸控螢幕教學板,老闆們,學校設備已經筆補習班進步多了,該"改變"的時候,就得改變了。

太多太多的東西要寫,寫多了又會變成廢文,所以簡單講講,以下重點

你知道茫茫人海,你要到哪裡招生嗎?
你知道學生一進補習班,你可以半小時就幫他他做好學科的診斷給一份報告嗎?
你知道學生離開補習班以後,可以隨時問問題,老師可以隨時解題嗎?
你知道學生沒上到課,到補習班或家裡隨時可以補課嗎?
你知道今天白天剛教完的課,學生在家裡就可以考試,你就可以知道成績嗎?
你知道就算出差或出遊,補習班多一筆收入你都會知道嗎?
你知道補習班可以掌握可能會流失的學生嗎?
你知道現在老師上課,已經不寫黑板了嗎?
你知道還是有補習班學生人數成長,但你卻是不斷衰退嗎?

如果你想知道以上的不知道,歡迎來電,約時間來政龍"聊聊天"(註二)

註一:社會少子化、家長素質化、社會小康化、學校普及化、教學網路化、賺錢創意化、孩子不聽話。
註二:"聊聊天"一直是政龍舉辦的一個常年活動,不收費,不推銷沒有壓力,就是把我們知道的生態訊息告訴你,希望對補習班有幫助。
註三:我們1994年就在南陽街開了補習班,所以我們不是單純的廠商,我們是了解補習班的一群人。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
好站推薦
站長工具