201803272318材、質也許會成為 Oppo R15 在「瀏海戰」中的勝敗手

客歲 Oppo R11 憑藉超卓的人像拍攝和 Snapdragon 660 晶片的首發和短時間獨佔,讓久未深切體驗該系列的我們重又產生了不小的愛好。在試過這款產品以及以後的進級款 R11s 後,筆者也切實其實認可這個系列如今確切有著高於很多人(這裡面可能有很多我站的讀者)想像的產品力。不過,上週方才頒發的最新作 R15 系列,光從紙面上看改進的幅度,可能未必達到有些人對正代機更新的等候值。那外型、處置器、相機感光器這幾個首要變化點在現實利用中是不是有勝過預期的表現,筆者在用過了幾天的 R15 標準版後,在這裡可以跟各人分享些簡單的心得。
起首來講說很多人而今買手機最注重的拍照部份,這從幾年前起頭就成了 Oppo 存眷的重點,在 R15 上自然也是一樣。此番 Oppo 又從 Sony 手上拿到了 IMX519 這顆新 CMOS 的首發,從規格來看固然它跟 R 系列上代主推的 IMX398 畫素數同為 16MP,但這顆感光元件是 1/2.6 英寸的。單顆畫素的尺寸由之前的 1.12μm 增添到了 1.22μm,若把這說成是「大畫素」那必將是有行銷的意味在,但諸如進光量這樣的指標也是必定有實其實在的提拔的啦。

這顆首發的 IMX519 在 R15 系列上是被看成背後相機組的主 CMOS 來利用,但兩個型號所搭配的副感光器則有所分歧。在售價較高(3,299 人民幣起,約 HK$4,100 / NT$15,220)的夢鄉版上,Oppo 沿用了跟前代一樣的 16MP + 20MP 搭配,兩個鏡頭的光圈也照舊 f/1.7,而且會像 R11s 那樣根據分歧光照情況來主動選擇用哪顆 CMOS 來拍攝。而在售價 2,999 人民幣(約 HK$3,730 / NT$13,840)通俗版上,IMX519 旁邊的另外一顆感光元件換成了 5MP,光圈組合也釀成了 f/1.7 加 f/2.2。所以說對比夢鄉版,筆者所用的通俗版 R15 在硬體實力上原本就是有差的,不知道這類轉變未來會不會成為 Oppo 在同系列分歧型號間銳意設置的差別點。


就現實的成像施展闡發來講,R15 在日間拍攝時如故能做到超卓的白均衡準確度和爽快的對焦和拍攝速度(採樣幀率由 30fps 升到 60fps 後不變性更強了),畫面追求細節清晰,這些應當都算是對系列優點的繼承。不外其拍景、拍物的色彩不算奉迎眼睛,氣力更多是花在把人臉拍白、拍亮、拍美之上(正面的 20MP 自拍相機也保持了一向的高水準)。而到了暗光情況中,成像亮度如預感的一樣有所晉升,畫面有著不錯的純淨度,同時在保存細節這件事上感受也做得比曩昔更好了。
xyz

只是,固然廠方在介紹 R15 攝影時也適應潮流強調了 AI 的屬性,但可能是因為裝置初期軟體還未調校停當的關係,筆者在拍攝時覺得手上這台機器並沒有特別聰明。舉個例子來說,在一個面對夕陽拍攝的場景中,R15 盡管主動成功辨認了情況,但卻沒有如筆者但願的那樣在拍攝時將已設為「主動」的 HDR 功能啟動。近似如許的細節,照舊但願 Oppo 能在將來的韌體更新中陸陸續續完美啊。


檢視相片

固然,R15 兩個型號在拍照上可能存在的差異,跟使用的不同 SoC 也是有關係的。夢境版搭載的晶片仍是 Oppo 從去年就開始用的 S660,雖說有個「AI 引擎」的後綴,但在效能上整體是沒太大變化的。而筆者體驗的標準版選擇的是聯發科最新的 Helio P60 處理器,這款基於 12nm FinFET 製程的產品具有 4 顆 Cortex-A73 和 4 顆 Cortex-A53 焦點,雙方的頻率均為 2.0GHz,GPU 用的是 Mali-G72(MP3)。

從 Oppo 的訂價選擇上,就能夠看出其對 S660 和 P60 的分歧定位。而在實際使用時,P60 搭配 6GB RAM 在大部份環境下仍是能連結頗為不錯的流暢度,偶然會呈現一絲小卡頓,但筆者感覺 Oppo 的目的消費群對此的感知估量不會太顯明(其實也難說是否是早期系統版本的緣故)。不過在遊戲過程中,能感觸感染到 S660 機種的效能要比 P60 稍強一些,統一作品劃一特效模式下高通晶片的流暢度還是要稍好一些。但後者因為有 12nm 製程的加持(S660 是 14nm),整體的發燒和功耗都還算節制得比較理想。


看到這裡,可能會有人心想 R15 較之前的產品仿佛沒太大的前進嘛。筆者本來也抱著如許的觀點,但在拿到真機後觀念卻有了明明的轉變。盡管 Oppo 這一代的機器毫無不測地剪了個滿大街都是的「瀏海頭」,但什物並沒隔鄰的 Vivo X21 那麼 iPhone X 化,整體的外觀照樣讓人眼前一亮的。這麼說首要是出於兩方面的緣由,其一是在背蓋材料上的改變。自 iPhone 4 以來經典的「三明治」設計曆來都不缺乏擁躉,而 Oppo 此次在標準版使用 2.5D 玻璃的常規做法外,也在定位更高階的黑甜鄉版(其中一個型號)上測驗考試了檔次更高的陶瓷。

筆者固然還沒有拿到夢境版的機器長時候體驗,但憑據去 Oppo 店裡把玩真機的感觸感染來說,其手感是比標準版要好的,因為背蓋擺佈兩側的弧度有顯著增添。而在利用玻璃後蓋的紅色黑甜鄉版和利用陶瓷的黑色黑甜鄉版中,後者盡管相對易碎,但視覺觀感更顯渾樸,同時拿在手中的觸感也更潤一些。固然,隨陶瓷而來的一個轉變是裝置的重量會有所增添。現實上,對於不再用鋁材的 R15 全部系列來說,這可能都是個要斟酌的問題,究竟曩昔輕浮一向是 Oppo 主力消費群最輕易感知到的賣點之一呀。


檢視相片xyz
(Engadget)

那麼,在把材料上的欣喜都留給黑甜鄉版後,標準版的 R15 要靠什麼來吸引用戶?謎底就是前面沒提到的另外一個原因 —— 質感。跟黑甜鄉版更多靠物料自己及設計語言來帶出質感的方式分歧,標準版 R15,或更確切的說頒發後最受好評的黑紫漸變色 R15,其質感更多是體現在廠方的工藝處置懲罰上。

在初期的 Sony Xperia Z 手機之後,筆者想不起有哪一個品牌可以真正駕禦好紫色這類顏色。而 R15 的這個黑紫漸變方案,什物的驚艷水平真的很高。尤其在上方有敞亮光源的時辰,若用手指捏住中框擺佈的中心點然後讓手機上下漸漸扭轉,你會看到原本只在底端較較著的紫色會像海浪一樣上下湧動,視覺結果甚是都雅。除此之外,粗看之下以為是黑色的金屬中框,在某些角度下其實也會隱約泛出紫光。若是共同同色系的 UI 主題,整機給人的感覺會很是地神秘、悶騷。

至於 6.28 吋 FHD+ 螢幕的觀感和 3,450mAh 電池的續航力,初步感受都是相符預期的水準。在軟體功能上比較值得留意的,起首是系統版本升上了 Android 8.1 Oreo,其次是「周全屏」導航手勢供應了新的方案。值得一提的是,為了避免未優化 app 的顯示內容被瀏海擋掉,在與第三方合作加速運用適配性的同時(今朝包羅微博、京東在內的很多經常使用 app 都已兼容瀏海),Oppo 也在系統內設立了一個可節制運用是不是要撐滿螢幕顯示的選項。最後,3.5mm 耳機孔還在(鼓掌),但 micro-USB 毗鄰埠也還在(嘆氣),下一代上面會不會有轉變?來來來,人人買定離手了...(誤)


檢視相片
(Engadget)

做為 3C 愛好者,你可能會感覺 R15 在效能上有點原地踏步,但憑據筆者過往的經驗來看,這部份對 R 系列客群會產生的影響其實很小。總的來講,在這款產品上根基仍是備齊了一款熱銷手機需要的前提。而材料、質感這些要親手摸、親目擊過才能真正體味到的改善,有 Oppo 本已很強的線下通路資源做支持,也不消憂郁會接觸不到客戶啦。

xyz


文章來自: https://tw.news.yahoo.com/%E6%9D%90-%E8%B3%AA%E6%88%96%E8%A8%B1%E6%9C%83%E6%88%90%E7%82%BA-oppo-r15-
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite