201703092019暖暖碇內有一塊第二地帶標石


1895年清廷將臺灣割讓給了日本,同年529日,日軍自澳底登陸,隨即大軍進行收籍軍事行動,行軍路線經瑞芳、基隆、汐止進入臺北,續往南挺進,在進入臺南城1021日全臺底定之前的95日,鑑於基隆戰略形勢重要,成立「臨時基隆堡壘團守備要塞砲兵隊」以茲固守,直屬於臺灣總督府;次年1896723日更名為「基隆要塞重砲兵大隊」。

19003月起,開始興築防衛基隆港要塞砲臺工事,由陸軍省築城部基隆支部負責。

190051日位在目前的祥豐街,成立「基隆要塞司令部」,當時的最高長官位階少將,作為整個基隆要塞防區的最高指揮中心,按以要塞司令部為中心,劃定在12公里範圍內,禁止從事攝影、繪畫等之管制,以及依據要塞地帶法設立第一地帶標、第二地帶標標石等,當作基隆要塞管制範圍不同距離的基準點標石。

位在基隆市暖暖碇內的頂寮山上,大正九年二月,陸軍省埋設一塊,編號第10號之第二地帶標石。另外在碇內國中之前方,基隆二坑,舊名四腳亭16坑附近,亦有一塊第11號第二地帶標石,該地經過廢棄煤礦、築建冷凍廠等之更迭,是該第二地帶標石早已佚失沒有了下落。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite