201311271052劉錫亨老師的拳藝寶藏

劉錫亨老師的拳藝寶藏

 

整理:黄耀輝

 

如今劉老師已歸道山,當年跟隨他十多年的學拳歷程,常聞他說若有新的發現或心得,足以增益太極拳的闡釋精進,必與同學分享。又叮嚀不可輕易外傳。視這些得之不易的拳藝寶藏,為不傳之秘。但若任其隨着劉老師的仙逝而流失,殊為可惜。


劉老師忌諱留下拳照,能見到的僅是零零星星的幾張。週日在幸安國小教練場,同學拿出相機凖備拍老師的拳照,「不可以,我的拳還在進步。你這一拍,就把我的功夫拍定在這種水平」。這是何等的謙卑。


劉老師的拳已達極致。已是國寶級的大師。卓越的拳理詮釋,拳架,推手,散手,劍的教學毫無留下教學錄影帶,至為可惜。個人曾經三次懇請拍錄全套教學錄影帶,都一一被拒絕了。「我在時,最好是直接跟我學好。可以指導,討論,講解,解惑,回答問題。設使拍了錄影帶能討論,能研究問題?人是活的,錄影帶是死的;要跟活的學呀!」言下之意,就是要每一位把握住機會認真學習。


當年師爺一再叮嚀劉老師要多來在豫溪的住處。當時劉老師心中不以然,不明白師爺的用意。心想等工作之餘再前往候教。「我在糧食局的工作實在太忙了。抽不出空來。不知老師要我經常去住處,不知是何事?」「要把太極拳的理絡弄清楚呀!」當時劉老師不太在意,祇要師爺在,随時都可以向他請益。不多久師爺驟然謝世。真是人生無常,這時才懊悔莫及。學習的機緣一蹤即逝。

週日在工專教練場個別指導推手。每當跟老師學推手,必定集中精神,一點也不敢散漫。手容恭,足容重,豎脊樑,要輕要鬆。更不敢有絲毫的拙力。


「跟我學推手的掤捛擠按,一套攬雀尾都完成不了。僅練到手。我要往左,你不讓我,擋住了去路。我祇好跟着你變了招式。」


這無異是跟隨劉老師十多年學拳的詮註。從這裡可以領受到劉老師手法之輕,鬆,靈敏,真難以想像。拳論說的很清楚,要捨已從人。擋住了去路,就是有頂抗。雖然很輕微可是在老師的聽勁裡頭,已是很重了。


「你的手臂好像裹了鐵條,一點靈氣都沒有。」經這一語道破,為什麼一套攬雀尾都完成不了。


動而無動是真動 


在劉老師的拳藝寶藏裡頭,諸多經典之作。既然是動了,又說沒有動。不經劉老師解釋,單是依表面的字義是得不到真動的內涵。在這裡要依文不依義。動而無動;說明要動的好像沒有動。這時的動是整体的動,一動無有不動,要大家一致的動。使對方感應不到我在動。真動之要,應如拳論言;無斷續,要輕,要靈,更要貫串完整。反之,則身便散亂無章。猶如江中平順之流水。水波不興,流水無痕,水在動但不呈現它的動態。太極拳的真動應如是。一經接觸,對方的根已拔了。


動作讓為先


讓,指的是要禮讓為先。拳論言;動急則急應,動緩則緩隨。急應與緩隨,不能急躁。心中隨時要存禮讓之意,本是捨已從人。絲毫不可有頂撞,爭先或衝動之意圖。任何動作必遵循禮讓為要。先要讓才能黏,能黏才能掤。能掤則接勁不難矣。劉老師以一黏字訣貫之。能處處讓,則處處能黏,可得機先矣。


動必由湧泉之根


動;非從腰、也非由胯而動。此處言根不在腰,也不在胯。而不謹守其根在湧泉者,往往陷入根在腰之譏。謬誤出諸於沒有了解“主宰”的真實義。在這裡主宰並不是說腰要自動,自轉,扭動。腰是被動的。應該怎麼動才符合主宰的真實義。拳論云:其根在腳,發於腿。這明明說要先有根,才能發於腿。腰的動必由湧泉之根帶動,故主宰的要義在於動必由根。又拳論云:內氣流經湧泉入地生根。根有了才能動。體用歌云湧泉無根腰無主,力學垂死終無補。劉老師直言之,為無根之學。不經根的動作必然是斷,折,散亂,更不可能言完整一氣。


實實在在的根,必須是活的,如直向地下栽植,內氣能入地生根,方可言動必由根。


犁田功夫


犁要深耕,勁道必須拿捏得宜,方能隨心所欲,達到駕輕就熟的境界。


犁要動必先入地。太極拳落地生根的道理,同犁田功夫是一致的。因此,單用腳站立於地是死的根。活根來自鬆,柔,沉如直向地下栽植。劉老師更言:要栽根,要鬆,要沉。栽根要跟着轉根。根固於地,得內勁反轉上導,用在移根。則能暢順虛實根之轉移。綜括其理,取犁田功夫名之。


單式基礎功夫


這套單式功架是劉老師研究拳理,拳架的精華。可擇任一基本架式週而復始單練,直至純熟,復擇另一式單練。如此反復循環不已。遵循少則得,多則惑的古訓。


步法可為平行步左右弓箭步。從實根轉移到虛根,不許有雙重。要落地生根,勢必須如直向地下栽植。最常犯錯是虛根和實根的轉移尚末到位,一式末做完整急着變換招式。犯了雙重之病。病在磨損膝蓋種下運動傷害的禍根。


招式可為掤,,擠,按。或左右雲手,彎弓射虎,斜飛式,倒攆猴等等。全套拳架,式式圴可拆開,逐一單練。替代整套拳架。民國7475年劉老師應邀赴美國,歐洲教授太極拳。行前專練本套基礎功夫。


龍虎拳


這是劉老師的另一創擧。整套拳架子可如長江之水滔滔不絕。一招接一招,反復演練。起頭可由掤,履,擠,按四基本攬雀尾到按式。轉進一步練「反手攬雀尾。」此時將根固定在後腳腳根。不做根的虚實轉換。腳步可為平行,左右弓箭步,配合架式的手勢,一套完成後換步,再從基本攬雀尾開始。

掤捛兩式取其姿態似龍蟠,而擠與按如老虎盤踞在山頭。故名龍虎拳。

 

資料來自:時中學社 分享

 

引用網址︰http://blog.xuite.net/tseng725/twblog/165008267/track

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

大家好!無極門太極拳的部落格要開張了喔~~
{楚丰}乃本人對太極拳{又癡又瘋},故取之!
在太極拳這條路上,如碰到難題或對太極拳的修煉有疑問者,歡迎提出互相研討;所謂{苦煉三年,不如明師一點},不才不敢自稱明師,不過,願就所知與同道者分享,畢竟緣份難得啊!

累積 | 今日
loading......
好友動態
[此功能已終止服務]
關鍵字
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: