微型電解裝置與引爆裝置製作 @ 小P的教具設計 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    1. 沒有新回應!
  • 200602241419微型電解裝置與引爆裝置製作

    微型電解裝置

    一、前言:

    本裝置是用簡單的器材來製作方便電解的裝置,並且除了電解之外,還能夠同時進行排水集氣法來蒐集氫氣和氧氣的混合氣體。最後還能簡單的引爆,讓學生可以容易的觀察電解的現象,並且感受氫氧混合氣體引爆的威力。

    二、優點與缺點:

    本裝置所使用的材料簡單、便宜,製作容易,在操作電解的時候,也不容易把桌面弄得到處都是水,或者擔心電解液傾倒。容易觀察電解的現象,也可以在比較安全的情況下感受氫氧混合氣體引爆的威力。

    但是由於氫氣和氧氣在這個裝置中無法分別蒐集,所以沒有辦法觀察氫氣和氧氣體積比2:1的關係。也希望有人可提供改良建議,讓這個教具更完備。

    三、材料:塑膠滴瓶一個、底片盒身一個、底片盒蓋兩個、迴紋針兩個。小滴管一支、變壓器或者電池、點火器一支(製作發射器)

    圖一、底片盒與蓋子。以fuji的底片較為適合,因為盒身透明,盒蓋與盒身的密合度佳。

    圖二、塑膠滴瓶

    四、製作步驟:

    微型電解裝置的製作

    1.將底片盒蓋的中央用鑽子或剪刀稍微剪破一個洞,另外在盒蓋的旁邊在鑽一個洞。

    2.把塑膠滴瓶的滴嘴穿過底片盒蓋中央的洞。如圖三。

    圖三、將滴瓶嘴穿過底片盒蓋中央的洞。

    3.將小滴管的管子剪下,穿過底片盒蓋旁邊的第二的洞。然後用熱融膠槍將所有的縫隙填補起來,並且可以將三個元件固定起來。如圖四。

    圖四、底片盒蓋、滴瓶嘴和小滴管的管子固定後的樣子。

    4.分別將兩支迴紋針一端拉開之後刺入塑膠滴瓶中,當作電解的電極。刺入之後調整好位置用熱融膠固定。如圖五。

    圖五、迴紋針刺入滴瓶之後,用熱融膠固定。

    5.將氫氧化鈉溶液倒入滴瓶內。

    6.將清水倒入底片盒中,並將剛剛做好的底片盒蓋蓋上。

    7.將底片盒和滴瓶組合起來,在小滴管的管子下面放置一個蒐集水的容器。接上電源之後,就可以開始電解了。如圖六。電解時,兩極會產生氫氣和氧氣,然後向上進入到底片盒中。同時底片盒裡的液體會經由小滴管的管子送出。只要在管子下面放置一個容器蒐集液體,就可以保持整個環境的乾燥,不會弄得到處都是水喔。

    圖六、組合起來之後,開始電解的樣子。

    發射器製作

    1.買一支點火器。將點火器拆開,把裡面的瓦斯拆除。或者使用瓦斯已經用完的點火器亦可。

    2.將另一個底片盒蓋(必須和電解裝置所使用的底片盒蓋同廠牌)挖一個圓形的的洞,洞的大小稍微小於點火器的截面。

    3.將點火器的前端穿入底片盒蓋。因為底片盒蓋是軟的,所以稍微用點力,就可以穿入了。

    4.用熱融膠將兩者固定。就完成了,如圖七。

    圖七、點火器

    如何引爆

    電解完畢之後,將底片盒身拿起來後(和盒蓋分開),迅速接上點火器的盒蓋,就可以按下扳機點火了。按扳機時,點火器上會有電弧產生,足以引爆蒐集在底片合裡的氫氧混合氣。

    引爆連續照片

    圖八、引爆連續圖片

    圖九、氫氣引爆瞬間

    引爆紀錄

    電流與磁場的交互作用|日誌首頁|引爆氫氣和氧氣混合氣體......上一篇電流與磁場的交互作用下一篇引爆氫氣和氧氣混合氣體...
    回應