電解時,兩極的酸鹼變化 @ 小P的教具設計 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    1. 沒有新回應!
  • 200703131524電解時,兩極的酸鹼變化
    電解的時候,要觀察的現象有不少。除了產生氣體的種類和量之外,還有就是酸鹼的變化。
    電解水時,正極會產生氫離子,負極會產生氫氧根離子。於是造成電極附近有酸鹼的變化。如果要觀察,就得在水中加入一些指示劑,然後看兩極附近的顏色。
    不過用傳統燒杯和電極的電解,比較麻煩。要給學生看到顏色變化的現象,在水溶液的反應也比較不容易。於是我就想把實驗規模縮小。變成簡單易作而且不容易弄的溼答答的方式來進行。

    之前看到有人用粉筆吸指示劑之後,用鱷魚嘴當電極夾住粉筆之後電解。然後粉筆就會慢慢變色。這個方式我也試過了,可惜泡溼的粉筆比較鬆軟,一下子就被我夾碎了。所以我又想了幾個材質。都還不錯

    第一個是用濾紙。濾紙在實驗室裡面很容易取得,甚至用衛生紙應該都可以。把廣用指示劑滴少許在裝了100ml水的燒杯中。然後用濾紙吸取水溶液。這時候濾紙應該會有一點淺淺的綠色。然後用回紋針把濾紙固定住之後,將鱷魚嘴接上迴紋針電極,通電後,就可以慢慢觀察到酸鹼變化的現象。

    第二個很好用的材質是酒精燈用的棉線。和濾紙的操作方式一樣。

    我個人是比較喜歡酒精燈棉線。做出的成品感覺還蠻漂亮的。

    人體電池|日誌首頁|感應起電上一篇人體電池下一篇感應起電
    回應