202007270210阿里山新八景 (2020/06)

 
阿里山新八景 2020/06/14
 六月天的阿里山, 跟前兩次 新八景之行 的最大不同, 
 首先是 香林拱橋 有水有水有水; 其次是有搭上祝山觀日列車以及在 小笠原山 看到日出 ... 

兒玉山 的行程之後, 繼續我們的家庭旅遊, 下午一點左右來到阿里山,
6/13 的午後主要是在宿處 (由愫學姐代訂到房間非常感謝) 躲雨、補眠、附近小晃, 一整個渡假的悠哉;
6/14 一早搭小火車到 小笠原山 看日出, 退房之後又在 核心區的 5 走上一圈;
此程算是 新八景缺二, 少了其中的 塔山奇岩水山巨木, 時程高程摘要如下:

6/13 分別於 沼平車站受鎮宮 附近小逛, 在 阿里山車站 前的商街用晚餐

6/14 走逛 阿里山新八景 中的 六個景:

  0430 沼平車站 上車 (海拔約 2270M)
  0455 祝山車站 (海拔約 2450M)
  0512-0524 小笠原山 (標高 2489M)
  0540-0550 回到 祝山車站 (海拔約 2450M)
  0611 回到 沼平車站 (海拔約 2270M)

  0936 從 受鎮宮 (海拔約 2190M) 前下行 第二巨木群棧道
  0943 28號巨木 (海拔約 2150M)
  0952 神怡流瀑 (海拔約 2140M)
  0954-1006 神木車站阿里山神木遺跡 (海拔約 2140M)
  1030 經 第一巨木群棧道香林神木 (海拔約 2180M)
  1055 在 慈雲寺 附近觀景台的 慈雲觀景 (海拔約 2180M)
  1106 行經 有水的 香林拱橋 (海拔約 2190M)
  1112 回到 受鎮宮 (海拔約 2190M) 

翌日 (6/14) 阿里山新八景 (缺二) 之行跡圖 (紫線, 概略), 底圖摘自中研院網站
 
http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 魯地圖 圖層 (底圖經去色、刷淡,可點看大圖)



◎ 6/13 午後一點多, 太早到了還不能進房, 先往附近的 沼平車站 小逛 (海拔約 2270M)


◎ 到 沼平車站 了解一下隔天往 祝山車站 的發車時間, 結論是 下午四點半以後 才會在 阿里山車站 公佈。


◎ 承前, 放大圖中右上角的部份, 以 沼平車站 為中心的林鐵主支線狀況。


沼平車站 前的 櫻之道 (空中步道)


一葉蘭生態館 裡的展示 (非花季只有這些模型花可看)


◎ 約下午兩點回到宿處, 房間已整理好就先入住了 (本來應該是下午三點後確應),
  望著外頭的大雨, 在這邊休息跟補眠 (今早太早起床了), 一整個幸福感。


◎ 傍晚外出覓食, 先到 受鎮宮 旁的 香林拱橋 看看, 有水有水有水 (太高興了所以要喊 3 次)
  有被問到這條是什麼溪? 會流到哪? 對照地圖確認應是 阿里山溪清水溪濁水溪彰雲之間出台灣海峽
 

◎ 在 阿里山車站 前的商街用餐, 也特地上到 阿里山車站 看看觀日列車的時刻.
  總之若想搭小火車看日出, 至少要抓日出時間前約 80 分鐘到站吧, 還要購票、排隊之類的。


◎ 在 阿里山車站 前俯看商街, 橫眺遠山。


再貼一次隔天 (6/14) 阿里山新八景 (缺二) 之行跡圖 (紫線, 概略), 底圖摘自中研院網站
 
http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 魯地圖 圖層 (底圖經去色、刷淡,可點看大圖)



◎ 6/14 透早 0415 的 沼平車站,
  0410 從 阿里山車站 發車的列車大約過 5min 到這裡 (人多, 排在後面還沒進月台就關閘門了)



◎ 0430 加班車到達 沼平車站, 與首班列車大概差 15 min (加班車就開放所有已購票者進月台候車, 但車上只剩立位)


◎ 0500 下車後爬上 祝山觀景台, 這裡太吵了, 還有人特地拿著大聲公講些有的沒有; 仰望是農曆廿三的下弦月。


◎ 0505 遠離喧囂, 往 小笠原山 而去。


◎ 0509 經過 高山植物園 (海拔約 2470M), 目前有茶藝館兼展覽場的經營。


◎ 0512-0524 小笠原山 (標高 2489M) , 視野超好 (由左右 3 張相片拼成, 可點看大圖)


◎ 承前, 加註一些山頭的名字 (可點看大圖)


◎ 承前, 放大其中在 雪山主峰 一帶的視野。


◎ 承前, 加註一些山頭的名字,
  還記得應該也曾經從其中的 馬那邦山稍來山小雪山瞭望台雪山主峰 等眺看過來。


◎ 0518 小笠原山 日出。


◎ 承前, 最後一幀畫面的定格。


◎ 離開, 遠眺的 玉山群峰小笠原山 山頂的人群、農曆廿三的下弦月。


◎ 途經 高山植物園 時有繞進去展場看看。


◎ 然後還來得及趕上 5:50 下山的小火車, 這是火車將要經過 對高岳站 之前的平交道。


對高岳站 - 遠眺 玉山群峰


對高岳站 - 路過 站房


◎ 0611 回到 沼平車站 (海拔約 2270M)


◎ 出站時的溫度顯示為攝氏 14 度, 很涼快. 另附凌晨 3:39 出門時手機畫面上的, 更涼快的氣象資訊。
 

◎ 0936 從 受鎮宮 (海拔約 2190M) 前沿 第二巨木群棧道 下行。


◎ 不久聽到右下方的淙淙水聲, 這是從 姐妹潭 那邊下來的溪水。


◎ 0943 下到 28號巨木 (海拔約 2150M)


◎ 0952 神怡橋 下的 神怡流瀑 (海拔約 2140M), 橋下雖然有水, 但要看到 流瀑 還需往更上游的地方望去。
 

◎ 0954-1006 神木車站、以及站前的 阿里山神木遺跡 (海拔約 2140M)
 

◎ 然後沿著 第一巨木群棧道 而上。


◎ 1030 香林神木 (海拔約 2180M)


◎ 1037 香林神木 旁的 慈雲寺 (海拔約 2180M), 聯曰:
 「此地崇山峻嶺茂林修竹最奇雲海大觀 蔚為人間勝境 壬辰年十月上浣日」(右聯)
 「到處明月清風涼水激湍雖無蓬壺仙跡 堪稱島上洞天 山左即墨徐守圍題」(左聯)


◎ 1055 再散步到觀景台這裡的 慈雲觀景 (海拔約 2180M) (由左右兩張相片拼成, 可點看大圖)


◎ 1106 行經 有水的 香林拱橋 (海拔約 2190M) , 1112 回到 受鎮宮, 之後賦歸。



★ 大塔山、阿里山 等的相關文章

 嘉義十二名山
 十字路 連走 奇觀台(平遮那山)、二萬平、大塔山 (2006/02)
 阿里山吉野櫻盛開 (2006/03)
 櫻花燦爛恰逢其盛的 祝山、對高岳、大塔山 連走 (2006/03)
 阿里山記: 藍天版的祝山、大塔山 (2010/03)
 阿里山記: 藍天版的吉野櫻盛放 (2010/03)
 台 18 線漫遊 之 阿里山、塔塔加、二萬平、奮起湖 等 (2011/01)
 吉野櫻阿里山 之 萬歲山、香林神木等 (2013/03) 
 阿里山新八景 (2015/03)
 阿里山新八景 (2020/03)
 阿里山新八景 (2020/06)


回應
關鍵字
高雄氣象
目前 溫度/天氣 CWB AQI
    沒有新回應!
山水小集
創用 CC 授權
  Creative Commons License
  除另有註明, 本部落格
  由
JJ 創作的圖文皆採
  創用 CC 授權條款
  中的
BY-NC-SA 4.0 授權.
累積 | 今日
loading......