202007251356兒玉山 (2020/06)

 
兒玉山 2020/06/13
 原本預計是 兒玉山-水山-特富野古道 的環走, 豈料只到 兒玉山 便原路折返, 計往返約 3 小時。

在 6/13-14 的這個周末, 原本就計劃要到新中橫家庭旅遊, 又剛好山會開了這個行程, 就順便報名了.
但考慮到同行的兩位家人其實跟不上山會行進的速度跟節奏, 就跟領隊提出我們須自行出發,
而且 要順時鐘不要逆時鐘 , 就一定會遇到逆時鐘方向環走的山會的隊伍 ......

怎知, 這個預計 兒玉山-水山-特富野古道 環走 的行程,
才剛陡上一會兒就有人喊不行了, 勉強登頂 兒玉山 才下坡就又另一人嚴重扭到腳,
最後就變成只剩 兒玉山 的單攻, 且在下山之後連想再多逛一小段寬平的 特富野古道 都不成.  ^^

時程高程摘要如下:

 0732 由 特富野古道登山口 出發 (海拔約 2270M)
 0735 由 兒玉山 的入口離開古道 (海拔約 2270M)
 0837 兒玉山、水山 岔路口 (海拔約 2520M)
 0855-0900 兒玉山 (標高 2606M)
 0917 兒玉山、水山 岔路口 (海拔約 2520M)
 1035 回 特富野古道 (海拔約 2270M)
 1037 回 台 18 線公路 旁的 特富野古道口 (海拔約 2270M)

◎ 此行的概略行跡圖, 原本目標 "遠大" 後來卻只往返 兒玉山. 底圖摘自中研院網站
 
http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 魯地圖 圖層 (底圖經去色、刷淡, 可點看大圖)
 


◎ 0628 攝於台 18 線里程約 70.1K 處, 前面最帥的那座山是?
  因為氣象預報午後該會飄雨, 身邊的兩位嬌客又都是淋不得雨的, 決定凌晨便由高雄出發, 早早來此.


◎ 承前, 最帥的那座山就是 水山 , (原本) 是這天的行程目標. 另註 霞山特富野達邦 等的位置。


◎ 在古早的地圖上看這天的行程目標 - 兒玉山水山,
  還有前一個畫面所見的 トフヤ (Tofuya)達邦 部落, 以及這晚將落腳的 阿里山 地區等.
  摘自中研院網站
http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 二十萬分一帝國圖(1932) 圖層。



◎ 0710 來到台 18 線旁的 特富野古道 口, 東望 玉山群峰 已經有些雲氣。


◎ 再補張繪製於 1933 年的舊地圖, 沿著當年的 水山線林鐵 可以直達現在的古道口,
  圖中的 後大埔溪 即現在的 曾文溪, 其最高源流就在此行預定要走的 兒玉山-水山 的稜脊上.

  (摘自於很多年前的 玉管處網站, 取網頁中「新高山登山地圖」的一部份, 但現在歷經多次網站改版, 就不一定還找得到了.)


◎ 0732 從 特富野古道 的登山口出發 (海拔約 2270M)


◎ 0735 由 兒玉山 的入口, 陡上離開古道 (海拔約 2270M)


◎ 以森林浴的角度來看, 是很不錯的路線。


◎ 實驗性的動態畫面, 由移動中的單一鏡頭也能得到有立體感 (空間感) 的效果。


◎ 0837 終於來到 兒玉山、水山 岔路口 (海拔約 2520M), 這時早已決定只往返 兒玉山 就好。


◎ 0855-0900 登頂 兒玉山 (標高 2606M).
  與 15 年前的登頂 相較, 兒玉山 山頂四周的草木變高, 視野也沒當年那麼好了。



東望 玉山群峰 的雲氣已經更多


◎ 西望左近的雙峰分別是 東水山 (左)水山 (右), 這次無緣只能在此顧盼。


◎ 0917 回到 兒玉山、水山 的岔路口 (海拔約 2520M)


◎ 途中, 林間, 仰望。


◎ 九點多才起登的山會隊伍, 在群組中知道我們將原路往返,
  特地將行程方向調整為順時鐘, 所以能在路上相遇、寒喧、合影。
  感謝有山會的行程, 這陣子因此多去了不少地方; 約一周多前,
  合影中的愫學姐聽說我們訂不到這晚在阿里山的住宿, 也很夠力地幫忙解決了。



◎ 1035 下到 特富野古道 (海拔約 2270M), 1037 回到台 18 線公路旁的古道口, 然後就開始起霧了。


石山 看到的「玉山景觀公路遊憩路線圖」, 這裡原本是林鐵 哆哆咖線石山車站(可點看大圖)
  家庭旅遊持續中, 但剛到達 特富野古道 口外卻是人車擁擠, 不少古道健行者需要把車子停得老遠;

  後來行經的 上東埔停車場塔塔加停車場 等也都爆滿, 再折返回 石山停車場 才終於有位子可以稍停。


◎ 在 石山 看到的「石山的故事」, 這裡有趣的就是圖中林鐵的分佈吧 (可點看大圖) .
  而接下來等著我們的, 就是 阿里山的故事 了。





回應
關鍵字
高雄氣象
目前 溫度/天氣 CWB AQI
    沒有新回應!
山水小集
創用 CC 授權
  Creative Commons License
  除另有註明, 本部落格
  由
JJ 創作的圖文皆採
  創用 CC 授權條款
  中的
BY-NC-SA 4.0 授權.
累積 | 今日
loading......