202007120042蘭嶼行 之 紅頭山、大森山 (2020/05)

 
蘭嶼行 之 紅頭山、大森山 2020/05/30-31
 蘭嶼, 長寬約 13 ✕ 7 公里, 面積約 45 平方公里的島嶼, 
 卻坐擁兩座立有一等三角點的山頭: 紅頭山 (552M)、大森山 (483M), 
 且兩座基點的直線距離僅約 7 公里, 在台灣的岳界也是一項異數。 

紅頭山 路徑明顯也常有人走, 往返近 5 小時 (中途選錯路線, 且個人狀況欠佳; 曾於 2009 年往返 僅約 3 小時多),
可能是因為剛下過的大雨, 在高度過 400M 後的緩稜上, 路況泥濘非常, 時有無法自拔的情形;
而由環島公路的起登點到山頂, 步程長約 3.2 公里 。

大森山 是今年 4 月才由東港博岳隊等重新砍通, 就趁著路況還好時跟著新鮮的路跡也走上一趟,
舊忠愛橋 往返山頂約 5 小時半, 但有學弟比我們晚 2 小時起登,
剛上到主稜便遇到正要下山的我們, 續於後來的返程追上隊伍。
全程在海拔約 130M 前是走在森林生態步道上, 到海拔約 440M 登稜前的路況很陡,
而由 舊忠愛橋 的起登點到 一等三角點, 步程長約 3.7 公里, 再續走到 三等三角點 則約 60 公尺遠。

一切的緣起, 是在 4 月下旬, 之前山社的學長賴醫師忽然傳訊過來,
說才有人去過大森山並留下明顯路跡, 安排六日兩天的行程走 紅頭山、大森山 有無興趣?
蘭嶼的最高峰 紅頭山 值得再登, 而 大森山 更是非常非常難得的機會啊,
然後便敲定日期, 到最後是共 7+1 人的隊伍,
再由南大成幫大家訂了 從恆春往返蘭嶼的船票朗島 (Iraraley) 的民宿, 便有了這趟的出發。時程高程摘要於下:

5/30 (六) 紅頭山
 1104 由藍色屋子旁的產道口起登 (海拔約 10M), 但後來選錯路線
 1223 接回正路 (海拔約 210M)
 1244-1250 鞍部休息 (海拔約 300M)
 1408-1420 紅頭山 山頂 (標高 552M, 個人狀況欠佳, 前軍從一點半起便已陸續登頂)
 1506-1510 鞍部休息 (海拔約 300M)
 1536 路過 1223 的接回正路處 (海拔約 210M) 
 1541 到大草坡以及產道末 (海拔約 85M)
 1550 回到起登點 (海拔約 10M)
 1703-1721 另在回 朗島 (Iraraley) 的民宿之前, 有順道在附近的 朗島秘境 小晃

5/31 (日) 大森山
 0645 由舊忠愛橋起登 (海拔約 50M)
 0715 離開生態步道續上 (海拔約 130M)
 0901 登稜 (海拔約 440M)
 0926-0933 大森山一等三角點 (標高 483M) 
 0935-0951 大森山三等三角點 (標高 474M)
 1019 離稜 (海拔約 440M)
 1150 接回生態步道 (海拔約 130M)
 1220 舊忠愛橋 (海拔約 50M) 

◎ 這趟蘭嶼行在 紅頭山 的行跡 (概略), 底圖摘自中研院網站
  http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 魯地圖 圖層 (底圖經去色、刷淡,可點看大圖).
  後見之明是, 在選錯路線自行鑽穿到溪谷後 (圖中 紅色線 的部份), 若不上切找路而是直接順流而下,
  很快就有機會跟著右邊的水管離溪, 並在芋田上方的岔路口接回正路, 可惜這個 的用處並不大。



◎ 在 開元港 租了 4 輛機車, 7 個人 (另有 1 人隔天才會趕來) ,
  先來到位於 朗島 (Iraraley, 意即善於招待、很有禮貌的部落) 的 我家の民宿 放行李跟換裝.
  旁邊另附 11 年前 路過朗島村 時的拍攝, 這次所住的樓房, 在當年還不存在。


◎ 1104 紅頭山 起登, 在 椰油國小 南側, 藍色屋子旁的產道口 (海拔約 10M)(原圖由冠蓁學妹提供, 另再加上糊焦效果)


◎ 出發後兩分鐘, 一切看來美好, 前方為 相愛山 (標高 511M) .
  而 紅頭山 入口的狀況這幾年有了不小的改變, 目前應該就延著這寬徑一直走到底就好,
  但我們卻因為地圖上標畫的舊徑 (地圖上尚未標畫出這裡的新徑), 在某處右岔而上, 然後就 ... @#$%


◎ 1145-1204 鑽穿途中的溪谷休息 (海拔約 150M), 覺得幸福.
  剛才在沒找到路, 需要開始自由鑽穿時, 忽然身體嚴重不適, 一時覺得再也無力上登, 須告別大伙自行下山...
  待撐過最慘的時間, 才稍覺尚能緩緩移動 (但還是頗慢) . 南大成說看樣子應該是嚴重且延遲性的暈船症狀, 哈.



◎ 1244-1250 鞍部休息 (海拔約 300M), 恍惚中看到的路旁小品.
  剛才是在 1223 接回正路 (海拔約 210M), 再續行至此, 而前軍比我早到這裡至少約 10 分鐘吧.



◎ 1319, 寬緩稜上的沼池 (海拔約 410M);
  可能是因為才剛下過的大雨, 在高度過 400M 之後的緩稜上, 路況泥濘非常, 常有無法自拔的情形。


◎ 1408-1420 紅頭山 山頂 (標高 552M, 而前軍從一點半起就已陸續登頂了),
  正是山下出大太陽, 但山頂有陣陣雲霧的天氣, 由山頂東向偶可看見 東清村 (可點看其大圖)



  ◎ 承上, 另附張反方向的,
    11 年前 (2009年) 東清村情人洞仰望紅頭山山頂 的樣子 (也可點看其大圖)

  

◎ 山頂的 7 人合照 (部份糊焦效果, 以連拍的相片作成 gif 動態畫面, 可點看大圖)


◎ 而除了 一等三角點, 在 紅頭山 的山頂還另有座 三等三角點 (編號 六九六号),
  另附張 11 年前 (2009年) 山頂基點周圍的樣子來作比較,
  簡而言之就是足跡變多, 植被變少, 也讓登頂前的那一大段路, 每逢雨後就變得非常泥濘。

  

◎ 1536 下山抵達芋田 (海拔約 110M). 拍照處的身後不遠便有不小的岔路口, 應可通往午休時的溪谷處。


◎ 1541 再一段轉折後, 便是這一大片的開闊草地 (海拔約 85M) .
  剛才上山應該就直接沿著寬徑來到這裡才對。



◎ 若說這一帶是 紅頭山 途中風景最好的地方也不為過。


◎ 1550 在前方藍色屋子旁接回環島公路。(以連拍的相片作成 gif 動態畫面)


◎ 下山、且在 7-11 納涼一番之後,
  回到位於 Iraraley (朗島) 的民宿之前順道來到附近的 朗島秘境 , 是道大約百米長的裂隙 (對照圖左下方的比例尺),

  可惜這次就只有在秘境的南端小呆, 沒有餘力跟心情逛過這整條的海蝕溝 (底圖是 Google Earth 的畫面, 淺藍色線 為此行航跡) ,
  如果以後還有機緣來此, 會想從這片水域的南端慢慢悠晃到她的北口。


◎ 只在 朗島秘境 南端小待的集錦 (有部份是以連拍的相片作成動態畫面)






 





◎ 回民宿梳洗後, 晚餐就由 俊民學長、惠婉學姐 夫婦作東, 在附近的 海王子餐舍 擺桌.
  這張是從民宿二樓的露台拍攝的, Iraraley 的港、Iraraley 的街、以及正等著一起散步前往餐廳的同伴。


--  --  --  --  --  --  -- --  --  --  --  --  --

◎ 隔天 (5/31) 清晨五點多出發往 大森山,
  在離 Iraraley 不遠的地方東望朝陽, 右上方的山頭為 Jimazisang (日出之山, 在後來的地圖上被標註為 尖秃山)



◎ 在 椰油村開元港 旁的 7-11 補給跟用早餐,
  店前的海灘可以西望隔岸的 北大武山、美奈田主山 等。(點看大圖可以更清楚地看到, 圖右 紅人頭的側顏蘭嶼燈塔 等)



◎ 這趟蘭嶼行在 大森山 的行跡 (概略), 底圖摘自中研院網站
  http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 魯地圖 圖層 (底圖經去色、刷淡,可點看大圖).

  注意圖中的 步道終點 只是我們所行的終點, 在該處東望它還會續東下一小段直到溪谷底 (未探)


◎ 過機場後 (在 漁人部落 之前) 看到的 大森山、小蘭嶼 等.
  說到機場, 冠蓁等下會去接搭著首班飛機前來的斯顯, 再過來跟我們會合。


◎ 所以是 6 個人跟 3 輛機車先來到 舊忠愛橋


◎ 0645 由 舊忠愛橋 右側出發下行 (海拔約 50M), 先走段森林生態步道。


◎ 0654 方亭 (已拆, 海拔約 55M)


◎ 0705 板根 (海拔約 90M), 似乎被截了幾塊去當船板了。


◎ 0715 左上往 大森山 的小徑 (海拔約 130M)


◎ 小徑緩行一小段後便是連續的, 驚人且路況生鮮的陡升。


◎ 0901 翻上最驚人的那面 後接上主稜的寬緩處 (海拔約 440M), 回看山下的景點 青青草原 .
  圖下方是阿佑學長的背影, 待回程此下, 懼高症日益嚴重的我其實走得極為狼狽, 感謝有學長的一路殿後相陪。



◎ 0926-0933 大森山一等三角點 的 6 人合照 (標高 483M)(部份糊焦效果, 以連拍的相片作成動態畫面, 可點看大圖)


◎ 0935-0951 大森山三等三角點 (編號 九五四号) 的 6 人合照 (標高 474M)(部份糊焦效果)
  若點看大圖, 可見圖中手機螢幕上顯示的 "大森山", 以及基石上模糊的 "九五四" 刻字。


◎ 1019 準備離稜陡下 (海拔約 440M), 深呼吸 (接下來很恐怖是可能會摔人的, 建議穿雨鞋而非登山鞋).
  話說在快回到這裡時, 便遇到約 0845 才從舊忠愛橋上來的 斯顯、冠蓁,
  然後就在個人狼狽陡下的途中, 又被登頂回來的這兩位超車, 年輕人的活力真是讓人羨慕啊。


◎ 1155-1205 板根處休息 (海拔約 90M), 難得的 8 人合照。(外加糊焦效果)


◎ 文中所有提到的人, 由左而右: me、惠婉學姐俊民學長、冠蓁斯顯、南大成、領隊賴醫師、阿佑學長。


◎ 1220 上到前方的 舊忠愛橋 (海拔約 50M),
  真的是很熱又很累, 領隊賴醫師嘆說, 下次再來蘭嶼就不爬山了, 海邊玩水就好 (點頭).
  回民宿梳洗之後哪兒都不想去, 就懶洋洋地呆在民宿一樓閒坐慢聊, 直到回恆春的航班將要開船。




★ 蘭嶼行 之 相關文章:

   蘭嶼行: 前兩天 之 初到‧大雨 (2009/07)
   蘭嶼行: 第三天 之 環島 (2009/07)
   蘭嶼行: 第四天 之 登峰 (2009/07)


   秋之蘭嶼第一天: 漁人溪溯等 (2010/10)
   秋之蘭嶼第二天: 大天池等 (2010/10)


   蘭嶼行 之 紅頭山、大森山 (2020/05)



回應
關鍵字
高雄氣象
目前 溫度/天氣 CWB AQI
    沒有新回應!
山水小集
創用 CC 授權
  Creative Commons License
  除另有註明, 本部落格
  由
JJ 創作的圖文皆採
  創用 CC 授權條款
  中的
BY-NC-SA 4.0 授權.
累積 | 今日
loading......