202007012311柴山瀑布 (2020/05)

 
柴山瀑布 2020/05/22
 這個梅雨季雨勢最大的一天, 
 午後抽空到柴山瀑布看看有沒有水, 也目睹雨停後短短 40 分鐘之內瀑水從有到無的變化。

後來查詢 鼓山雨量站 的記錄, 在 5/21、5/22 的日雨量依序是 67.5 跟 291.5 (mm) ,
整個五月上中旬幾乎都還沒什麼雨, 一到五月下旬就來場這麼大的.
但在 5/22 這天的到訪, 還是有點碰運氣的味道,
這場大雨是否足以讓柴山瀑布有水呢? 一直到親眼目睹之前, 其實都還是非常懷疑的。

◎ 以手機的 綠野遊蹤 app 所記錄的航跡。
  不過此行是在第一次從瀑布離開之後, 才想到要把航跡記錄打開 (航跡起點在圖中 紫紅色 記號處),
  還好後來繞一圈又從瀑布再次出來, 剛好把漏掉的航段給補齊。


◎ 1348 雨勢初歇, 在 柴山瀑布 前看到瀑布有水其實有些意外.
  水勢雖然不大, 但總算還是有瀑布的樣子.



◎ 在更近的地方取景。這連兩張會動的圖 (後面還有 3 張) 都是以連拍的相片作成的 gif 動態畫面。


◎ 由瀑下往下游的方向看。


◎ 1355 繞到龍巖冽泉登山口往上, 打算沿著步道、木棧道走到瀑布上游的過溪處。(海拔約 10M)
  而旁邊的 龍巖冽泉 竟是在雨季要開始時才施工開挖令人痛心, 就不拍照記錄了。


◎ 1410 瀑布上游的棧道過溪處 (往上游的方向看), 光是在這邊還能看到淙淙流水, 也是蠻難得的. (海拔約 70M)
 

◎ 1424 回程在離瀑頂最近的地方離開棧道改走小徑,
  來到瀑布上方 (海拔約 35M 處) (往下游的方向看, 前方再左折往下即瀑布)。雨勢既停,
  因為柴山山體的透水性太好, 當溪水一路往下, 就越是滲漏, 到此還能看到的流動已經少了許多。



◎ 1428 續下切又來到瀑布前, 瀑布已快要看不出有還有水在流了。



後按: 後來又連幾陣大雨, 隔天 (5/23) 的 龍巖冽泉 就出水了. (隔了很久之後才知道有這回事) 
   可惜出水的這些天同樣是因為 不喜歡施工中的冽泉也不覺得會出水 就完全沒再去關心,
   (沒想到在久旱之後才 300 多公厘 (於 鼓山雨量站) 的降雨, 就足以填滿地下水位, 然後出水, 真的很意外啊!
    也可能光以 鼓山雨量站 的資料來看柴山的降雨是失準的,
    在稍北側平地的 仁武、楠梓 等雨量站 於 5/21、22 這兩天降雨合計就都有約 500 公厘, 柴山山區看來顯然是更多, 就足以讓 龍巖冽泉 出水了。)

   這年五月下旬 (應該有持續六月初吧)龍巖冽泉出水 , 就沒記錄到了, 一嘆。


回應
關鍵字
高雄氣象
目前 溫度/天氣 CWB AQI
    沒有新回應!
山水小集
創用 CC 授權
  Creative Commons License
  除另有註明, 本部落格
  由
JJ 創作的圖文皆採
  創用 CC 授權條款
  中的
BY-NC-SA 4.0 授權.
累積 | 今日
loading......