202006271940三地山 (2020/05)

 
三地山 2020/05/03
 三地山, 標高 1053M, 三等三角點編號 7123, 由平地仰望帥度甚高,  
 若從三地門地磨兒公園上方的產道 (海拔約 370M) 起登, 
 往返約在 5 小時內, 沿途不少視野不錯的地方. 五月初有油桐花開.

某個天氣超好的清晨, 覺得可以利用半天的時間到 三地山 走走, 就來了.
時程高程摘要於下:

 0814 由停車處出發 (海拔約 370M)
 0915-0922 南峰 (標高 758M)
 1041-1043 電波站 (海拔約 980M)
 1055-1110 三地山 (標高 1053M)
 1120 電波站 (海拔約 980M)
 1209 南峰 (標高 758M)
 1254 回到停車處 (海拔約 370M)

◎ 此行由 地磨兒公園 的上方往返 三地山 之行跡 (概略), 底圖摘自中研院網站
 
http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 魯地圖 圖層 (底圖經去色、刷淡,可點看大圖)



◎ 0745 在山下的 振興村 特地停下車來幫 三地山 拍照 (海拔約 80M)
  振興 舊名 西瓜園, 也是個有故事的地方。


◎ 承前, 由左而右,
  幫 尾寮山、庵婆加山、朝日山、石南山、大母母山、三地山、井步山、霧頭山 等山頭標上名字。



◎ 0814 由停車處出發 (海拔約 370M)


◎ 0815 登山口前的迴頭灣處, 也有一方視野 (海拔約 370M)


◎ 0820 左上登山口 (海拔約 400M)


◎ 0840 在南峰之前的路況都還不錯 (海拔約 510M)


◎ 0907 快到達南峰之前的油桐花 (海拔約 740M)


◎ 0915-0922 三地山南峰 (標高 758M), 圖中是正開著花的油桐樹。


◎ 山頭這邊西向可俯看山腳下的 繁華(番仔寮)振興(西瓜園)高朗(高朗朗)鹽埔 等聚落 (可點看大圖)


◎ 承前, 在地圖裡圈出上述的 4 個聚落, 另加註 三地山、三地山南峰 的位置,
  而圖中有故事的 西瓜園 (振興) , 後因水利整治整個遷村到緊臨 舊隘寮 的東北側處。底圖摘自中研院網站
 
http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 
日治五萬分之一蕃地地形圖 (1907) 圖層 (可點看大圖)


◎ 而另在山頭的稍東處可遠眺 田良井山、井步山、霧頭山 等的連稜 (在圖中間由近而遠)


◎ 0930 接下來的路段算是這天比較 "岐嶇" 的一段。


◎ 0935 行經東向的某展望處 (海拔約 730M),
  若論東望群山, 這裡應是今天山徑行程中的最佳展望點 (由左右兩張相片拼成, 可點看大圖)
  可從左邊的 大母母山 、中間的 井步山霧頭山, 直看到右邊的 北大武山南大武山 等。



◎ 後來路過兩段產道, 由第一段的產道起點, 到第二段的產道終點, 這段路上都有電線桿跟電線的分佈。
  0955 此圖是第二段產道末 (海拔約 750M) 的電線桿旁, 還有油桐花開。


◎ 1000 在第二段產道之後的山徑, 則是比在第一段產道之前的 "崎嶇" 還單純好走一些。


◎ 途中的油桐花開。


◎ 1026 最後的油桐花處 (海拔約 930M)


◎ 1030-1032 接橫向產道 (海拔約 950M)。在此之前其實也穿過好幾條橫向的廢棄產道,
  唯此段產道在到達處有座小鐵皮屋 (即圖中所見), 離開時的陡上還需拉繩上攀, 是其中最特別明顯的。


◎ 1037 雨測站 (海拔約 970M) , 這是中央氣象局的雨量自動測報系統,
  從剛才 1030-1032 的橫向產道上就可仰望這兩支尖塔, 分別為 三地山中繼站A三地山中繼站B


◎ 1041-1043 電波站 (海拔約 980M) , 建物後方有路況不錯的之字形產道可分別登頂或下山。


◎ 在電波站前西望平野。


◎ 電波站旁的之字形產道, 這邊左上可以登頂、右下應可下山。


◎ 在登頂的路口回看電波站。


◎ 1055 沿之字形道路上到山頂的東北側,
  再循著稜上的小徑西南向登頂 三地山 (前方有基石處, 標高 1053M)



◎ 山頂蝶舞翩翩, 但拍攝不易。


◎ 與 三地山三等三角點 合照。


◎ 1110 原路下山, 1118 圖中是快到電波站前看到的 北大武山 等。
  之後 1120 電波站 (海拔約 980M)、1209 南峰 (標高 758M)、1254 回到停車處 (海拔約 370M)




回應
關鍵字
高雄氣象
目前 溫度/天氣 CWB AQI
    沒有新回應!
山水小集
創用 CC 授權
  Creative Commons License
  除另有註明, 本部落格
  由
JJ 創作的圖文皆採
  創用 CC 授權條款
  中的
BY-NC-SA 4.0 授權.
累積 | 今日
loading......