202006110941十三坑溫泉 (2020/04)

 
小關山林道 之 十三坑溫泉 2020/04/17~18
 趁著枯水期, 由小關山林道里程約 17.7K 的地方, 
 下到寶來溪溪底, 再往返十三坑溫泉的方式, 近年來已經常常有人在走;
 但這陣子因為林務局的疏伐作業封閉林道, 
 只能由檢查哨 (里程約 7.3K 處) 停車起行, 多了往返合計約 20 公里多的步程 ...... 

而 4/14 這天試走 小關山林道里程 7.3K~14.5K 的部份, 覺得多走這樣的往返可行也值得,
在 4/17 午後包袱款款, 便驅車往小關山林道。時程里程高程摘要於下:

2020/4/17 (五)

 1426 在檢查哨登記後出發 (海拔約 1180M, 林道里程約 7.3K 處)
 1705 離開林道往下 (海拔約 1520M, 林道里程約 17.7K 處)
 1819-1825 溪底, 換鞋後續上溯 (海拔約 860M)
 1850 迫降 (海拔約 890M)

2020/4/18 (六)

 0628 出發 (海拔約 890M)
 0642 營地 (南側河階東端) (海拔約 900M)
 0730 雙溪口 (海拔約 1050M)
 0736-0816 十三坑溫泉 (海拔約 1060M)
 0921 回程經迫降處南側 (海拔約 890M)
 0941-0954 換鞋後離開溪底往上 (海拔約 860M)
 1312-1335 抵林道 (海拔約 1520M, 林道里程約 17.7K 處)
 1413-1519 由約 16.3K 處, 往探 上寶來 遺址 (海拔約 1420M ↗↙ 1460M)
 1755 回到檢查哨 (海拔約 1180M, 林道里程約 7.3K 處)

◎ 此行由小關山林道往返 十三坑溫泉 之行跡 (概略), 底圖摘自中研院網站
 
http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 魯地圖 圖層 (底圖經去色、刷淡,可點看大圖)



  除了 十三坑溫泉, 此行也有從林道上俯看 十坑溫泉
  由上面的地圖可以看出,
  若是從林道 13K 多的地方俯看, 十坑溫泉剛好會被其西北方的稜腳給擋住;
  若是從林道 15K 附近的地方俯看, 則頂多只有近處樹木的遮阻。
  後面會有幾幅從林道上遠看 十坑溫泉 的畫面。

◎ 14:26, 七趕八趕, 也還是下午快兩點半了才能從檢查哨前出發 (海拔約 1180M, 林道里程約 7.3K 處)
  正前方直行是 小關山林道, 左斜上是往 寶來竹林地區 的岔路。



◎ 14:41, 快到里程 9K 的地方 (海拔約 1110M), 可見右遠的 小關山溪南山 等。


◎ 15:28, 里程剛過 12K 不遠 (海拔約 1250M), 可見左遠的 荖濃溪溪谷桃源部落我丹山新望嶺 等。


◎ 15:43, 里程剛過 13K 不遠 (海拔約 1300M),
  除了右遠的 小關山溪南山, 也能俯看下方的 寶來溪溪床



◎ 畫面拉近, 可看到 十坑溫泉 的位置 (但隱於某稜線的稜腳之後)


◎ 16:03, 里程剛過 14K 不遠 (海拔約 1320M),
  仍可見左遠的 荖濃溪溪谷桃源部落新望嶺 等。(可點看大圖)



◎ 16:09, 在里程 15K 前 (海拔約 1320M), 所見右遠 小關山溪南山、以及 寶來溪 等的角度也不太一樣了。


◎ 畫面拉近, 已經可以直接望見 十坑溫泉, 看起來還沒有人。


◎ 16:52, 里程 17K 處 (海拔約 1480M), 遠方帥帥的 石山 已從稜線的後方冒出頭。


◎ 17:04, 林道的空闊處有座土地廟 (海拔約 1520M), 旁邊停了輛讓人羨慕的機車。


◎ 17:05, 再幾步路便是林道的越稜點 (海拔約 1520M, 林道里程約 17.7K 處), 右側即下往溪底的路口。


◎ 17:32, 下行途中 (海拔約 1300M)


◎ 18:05, 下行途中 (海拔約 1000M)


◎ 18:17, 再走出去便是溪床 (海拔約 870M)


◎ 18:19-18:25, 換溯溪鞋後續往上溯行 (海拔約 860M)
  後來錯過右 (南) 側在河階西端的高繞路口 (圖中遠方溪右側的尖突巨石之後, 後見之明)

  在 18:50 因精疲力竭且天色已暗, 迫降於溪谷某處。


◎ 隔天的清晨, 東天有著農曆廿六的下弦月, 06:28 後出發續行 (海拔約 890M)


◎ 06:42, 南側河階東端的營地 (海拔約 900M)


◎ 07:30 雙溪口 (海拔約 1050M)


◎ 07:31, 續往主流上游而行, 左側岩壁下方已有溫泉滲出 (但水溫不高)
  由這邊續往溫泉主源頭, 還要先過溪到右邊的西岸 ...



◎ 07:35, 然後再過一次溪到左邊的東岸。


◎ 07:36, 過溪後由這還有熱水流出的缺口走上河階 (海拔約 1050M), 便算是進入 十三坑溫泉 的範圍了。


◎ 溫泉主源頭 (海拔約 1060M) 離溪底有些距離。
  圖右溪畔的帳棚裡, 看鞋子似有二人正在熟睡就不打擾 (林道那輛讓人羨慕的機車, 可能就是他們騎進來的吧),
  逕往圖中央的巨岩走去。



◎ 承前, 走到巨岩旁, 俯看等下可以泡湯的池子,
  續往溫泉上游的源頭, 又大致可分為 左(北)、右(南) 兩股。



◎ 右股源頭水溫稍低 (仍足以讓人燙傷),但她的沉積華比較漂亮。


◎ 讓人捨不得走過去、怕一腳就會破壞畫面中的美麗。(可點看大圖)


◎ 左股源頭的水溫較高。


◎ 在下方的流動處量測, 攝氏 84.7 度。


◎ 這裡的沉積華層次也很豐富, 可惜色澤較不討喜。


◎ 回到左右股合流後的下游, 將要泡湯的水池旁。


◎ 水池的側面。


◎ 承上, 在熱水 入注處、以及 池側 的水溫分別是攝氏 41.8 度、37.8 度。


◎ 啦啦啦~


◎ 離開時, 才發現北側也有股溫泉及其泉流, 可惜水溫就不太夠了。


◎ 08:16, 由這河階上的缺口走下溪水 (海拔約 1050M), 便算是離開 十三坑溫泉 的範圍了。
  時節在四月的中旬, 雨季又還沒開始, 沿溪而行的過涉難度都不高。



◎ 09:41-09:52, 換鞋後離溪上攀 (海拔約 860M)
  個人比較關心的是昨晚怎會錯過高繞的路口, 將此時往上游照看的畫面, 加上後見之明的註解。


◎ 13:12-13:35, 爬回林道 (海拔約1520M)
  看前人的記錄, 之前的上坡大概約需兩個小時, 敝人硬是用上兩百分鐘 (苦笑)


  其實此時還陷入了缺水的危機, 因行前匆忙加上一些意外,
  水容器變得不夠, 從剛才要離開溪底的時候, 便須要斟酌用度,
  而途中的熱累、時間等都超乎預期, 待在此休息之後, 就只剩下約 3 大口的水。

◎ 14:13, 林道里程約 16.3K 處 (海拔約 1420M), 有往上的山徑路口.
  因為知道這附近有 六龜警備道 的 4 大監督所之一 上寶來 的遺址, 還頗有規模, 決定上去看看。


◎ 14:36, 稜線上的遺址 (海拔約 1460M). 以百年遺址的觀點來看, 這遺址似乎又「太年輕」了些。


◎ 在日治時代繪製的地圖 (1934年) 中,
 
有標註出日本橋小田原 等的 六龜警備道,以及 上寶來 監督所 的位置。
  摘自 http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 日治三十萬分之一台灣全圖(第三版) 圖層。(可點看大圖)



◎ 遺址南側的坡地也有不少墾拓的痕跡, 路徑紛亂, 在心裡畫個問號後離開。
  光在這一帶東看西瞧竟花去約一個小時, 於 15:19 回到林道並續往下山的方向而行。(只剩下 1 口水)


◎ 15:43, 過里程 15K 後 (海拔約 1320M), 又可俯看 十坑溫泉, 與昨天相較, 是多了些帳棚之類的東東。


◎ 15:58, 行經里程 14K 處 (海拔約 1310M)很渴很累地繼續前進,
  最後的那一口水並沒有保留太久, 過里程約 10K 後路況轉為緩上坡, 行來更是崩潰。



◎ 17:55, 終於來到停車所在的檢查哨前 (海拔約 1180M, 林道里程約 7.3K 處);
  前方站著的那位保全大哥熱心提供一小罐舒跑跟一大杯溫水, 真及時雨、救命水, 感激萬分。




回應
關鍵字
高雄氣象
目前 溫度/天氣 CWB AQI
    沒有新回應!
山水小集
創用 CC 授權
  Creative Commons License
  除另有註明, 本部落格
  由
JJ 創作的圖文皆採
  創用 CC 授權條款
  中的
BY-NC-SA 4.0 授權.
累積 | 今日
loading......