202006011321美壠山、小斯拉巴庫山 等 (2020/04)

 
小關山林道 之 美壠山、小斯拉巴庫山 等 2020/04/14
 小關山林道的初探, 
 大致走到林道里程約 14.5K 處, 登林道旁的 美壠山、小斯拉巴庫山, 
 另訪日治時代六龜警備道的 藤澤、平塚(未竟)、大磯、小田原(未竟) 等駐在所遺址。

美壠山,標高1385M,二等三角點 No.1665,
    以其西北側山腳下的 美壠社 (美蘭部落) 為名,是 拉阿魯哇族 [註1] 當年的 四社 (美壠、排剪、塔臘祫、雁爾) 之一;
    因為山頂建有電波站,車道可以繞上西北側直達山頂,目前的路況也能讓車子到達很高的地方 (海拔約 1360M 處)
    近年有 竹林社區 在 美壠山南稜 闢建 原林古道 ,並以 美壠山 為其中 H 段 (於 2020/04 尚未完工) 的終點。
    此行則是利用 美壠山的東北稜直下小關山林道 的里程 11.5K 處,路跡不太明顯但還可行,是段可以燃燒勘察魂的路線。

    因為較早的電腦或軟體系統並無法顯示「」這個字,
    若上網查詢的話,也看到有另稱此山為「美 [土+龍] 山」、「美瓏山」、或是「美壟山」的,
    包括 本文所附相片在右下角的套字,也因為後製軟體採用的字型無法顯示「」字,只好改以「」來代替。

小斯拉巴庫山,標高1377M,山字森林三角點,
    其實是因為有兩座同名的 斯拉巴庫山,便在較矮這座加冠一個 字。
    山頭兩側在 小關山林道 的里程 14K 與 14.5K 處分別有登山口,
    皆是 10 分鐘內可登頂的路線,此行取其一上、其一下。山頂基點東側又另有藤澤 駐在所的遺址。

而在這兩座山之間則有 六龜警備道 [註2]藤澤、平塚、大磯、小田原 等 4 處 駐在所遺址
也是事先沒做足夠的查詢跟準備,此行 順便看看 的結果就只遇到其中的 藤澤、大磯 兩處遺址而已。

時程高程里程摘要如下

 1230 離開瞭望台停車場 (海拔約1200M)
 1322-1327 美壠山 (標高1385M)
 1432-1455 接小關山林道11.5K (海拔約1200M)小田原遺址未遇
 1517 大磯遺址,在林道 12.5K 上方 (海拔約1270M)
 1540-1547 平塚遺址未遇
 1552 林道 14K (海拔約1310M)
 1559 林道 14.5K (海拔約1320M)
 1608-1610 小斯拉巴庫山 (標高 1377M),旁為 藤澤遺址
 1618 林道 14K (海拔約1310M)
 1656 林道 11.5K (海拔約1200M)
 1751 檢查哨 (海拔約 1180M, 林道里程約 7.3K 處)
 1800 回到停車場 (海拔約1200M, 距檢查哨約 0.5K)

◎ 此行在小關山林道 美壠山小斯拉巴庫山 等之行跡, 底圖摘自中研院網站
 
http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 魯地圖 圖層 (底圖經去色、刷淡,可點看大圖)



◎ 12:30 由 瞭望台停車場 出發 (海拔約1200M)


◎ 承上,旁邊的 原林古道導覽 圖,導覽圖所在即圖中的  現在位置 
  這牌子有點舊了,雖然沒有年份,但可看出應是茂管處還暫厝在屏東賽嘉的時候所立,
  還只能印為 ,部份景點已經湮失或更名。



◎ 沿著車道往 美壠山 的途中,
  這個拍照位置大致是在前一張導覽圖中 林郡農場 的上方吧,往南方向有不錯的視野 (可點看大圖)



◎ 承前,在畫面標註去過的 (廍亭山、美輪山)、以及想去的 (頭剪山、榆油山) 山頭。
  當在高雄市區想著遠方群山時,會覺得這些都算是遠在天邊的山頭啊,這時卻是在天邊的另外一邊看著他們。


◎ 續上行,梅實累累。每年年初的梅花季,來到這邊應該也是個不錯的選項。


◎ 13:16 中華電信的機房 (海拔約1360M),好點的車子可以直接上到這邊,
  由停車處到此的里程約 1.6km 長,續行則是路面較差甚至可以長草的車道。



◎ 13:22-13:27 又一小段車道後來到 美壠山 (標高1385M),二等三角點 No.1665。
  這張圖是在到達基點之後,再由南側回拍。


◎ 續往西南方向有小徑可以向下,
  稍微探看了一下,回基點前才注意到這牌子,上面寫著基點這裡是 原林古道 H 段 的終點。


◎ 由基點一帶往東,要先穿過一段林子後,才開始較看得出來有路跡 (有被走過)
  循稜漸轉東北而下,有幾處稜線陡斷以及需要找路,是段可以燃燒勘察魂的路線。


◎ 14:32-14:55 下到 小關山林道約 11.5K (海拔約1200M)
  另往林道上方探看附近的 小田原 遺址未遇 (後來研判應是在右鄰的短稜上)


◎ 續往 小關山林道 的更深處而行,在某處回望 美壠山
  看這山勢等下的返程當然就不原路回去了,改由其左 (南) 側的 小關山林道 繞返停車處。



◎ 15:06 經過 12K 的里程牌 (海拔約1240M),依這路況若沒有雨季時的破壞,是一般轎車也可通行的。


◎ 15:10 再越過西北方向的分稜後 (海拔約1260M),就可俯看下方 荖濃溪谷桃源 部落。


◎ 承上,也幫所眺望的遠山標上名字,有 我丹山新望嶺、以及隱約可看到山形的 玉山 等。


◎ 承上上,畫面拉近,
  這山中的 桃源 部落是 高雄市桃源區 的行政中心,也是 拉阿魯哇族 當年四社中 雁爾社 的所在。



◎ 15:15-15:20 大磯遺址 (海拔約1270M),在 小關山林道12.5K 里程牌附近的上方。


◎ 15:30 經過 13K 的里程牌 (海拔約1290M)


◎ 承前,在 小關山林道 的這一帶可以俯看 寶來溪 谷,這是往上游的方向看。


◎ 而這是往下游的方向。


◎ 15:40-15:47 在稜線寬平的地方左上探看 平塚 遺址未遇 (海拔約 1330M)
  在可能會摸黑的時間壓力下,其實也無法花太多時間踏查 (後來研判應在林道里程 13.5K 的附近就往旁邊找)



◎ 15:49 在快到林道 14K 處的視野。


◎ 承上,標上山頭名稱,小斯拉巴庫山 在望。


◎ 15:52 前方即 小關山林道里程14K 處,看起來是 舊檢查哨/管制站 的所在 (海拔約 1310M)


◎ 承上,在鞍部旁邊有座小土地廟即 小斯拉巴庫山 的登山口之一,等下就左去右回,從這登山口下來。


◎ 沿著林道續行,這段路也可以俯看 荖濃溪谷桃源 部落。


◎ 15:59 林道 14.5K 處 (海拔約 1320M)小斯拉巴庫山 的另一處登山口,由此上。


◎ 16:07-16:10 小斯拉巴庫山 山頂,山字森林三角點 (標高 1377M)


◎ 在基點的東側即 藤澤遺址


◎ 沿稜西下,有段離林道很近的地方也能俯看 荖濃溪谷桃源部落


◎ 16:18 下到土地廟旁的登山口 (海拔約 1310M),天色將暗,疾疾下山。


◎ 16:49 過 12K 後又一小段路處,看到來程沒注意到的東西,
  一是圖左上角可見 美壠山山頂 的電波塔 (受限於畫面解析度,這裡要點看大圖,才能較清楚地看到電波塔的存在)
  一是圖右下方可見 高中 部落,即 拉阿魯哇族 當年四社中的 排剪社 之所在。(可點看大圖)


◎ 16:56 經林道 11.5K 里程牌 (海拔約 1200M)、17:17 經林道 10K 里程牌 (海拔約 1090M)
  在天氣陰涼、且體力尚可的情況下,健行這段林道還算是舒適,當下就決定了不久之後可以 再來



◎ 17:51 到岔路口後的檢查哨 (海拔約 1180M),此距 8K 的里程牌約 0.7km 遠。


◎ 18:00 回到停車處 (海拔約 1200M)



註1拉阿魯哇族,清代文獻稱為 四社生番,主要由 排剪、美壠、塔蠟袷、雁爾 這四個社組成,
   除了 塔蠟祫社 因交通不便後來社民已移居到 排剪,另三社的社民主要現居於 高中美蘭桃源 等處。
   拉阿魯哇族 曾被歸類為 鄒族 的一支,但族人自認為在語言上、習俗上都跟 鄒族 不同,
   因此發起正名運動,在 2014/06/26 成為台灣原住民族的第 15 族 - 拉阿魯哇族

註2六龜警備道,日治時代所設的隘勇線,特別的是它沿途的駐在所或分遣所的名字,
   是以日本東海道起點 日本橋東海道的53個宿場 (東海道五十三次) 的名稱,由北而南依序命名。
   在此行所經的兩座山 小斯拉巴庫山、美壠山 之間,則有其中的 藤澤、平塚、大磯、小田原 這四處駐在所。

◎ 在日治時代所製的地圖 (1934年) 中,有標註出組成 四社蕃 的其中三個社 排剪美 土竜ガニ(gani) 等,
  還有此行的 美 土竜 山,以及從 ガニ 出發,經 日本橋小田原 等的 六龜警備道( + 這個字無法直接打出來)
  摘自 http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 日治三十萬分之一台灣全圖(第三版) 圖層。(可點看大圖)




回應
關鍵字
高雄氣象
目前 溫度/天氣 CWB AQI
    沒有新回應!
山水小集
創用 CC 授權
  Creative Commons License
  除另有註明, 本部落格
  由
JJ 創作的圖文皆採
  創用 CC 授權條款
  中的
BY-NC-SA 4.0 授權.
累積 | 今日
loading......