202005052057栗松溫泉 (2020/03)

 
栗松溫泉 2020/03/29
 號稱台灣最美麗的野溪溫泉, 除了絢麗的山壁, 
 在 峽谷谷底、溫泉旁邊 那極為清澈的流動, 也讓她更為動人。

 溫泉從懸垂的山壁流下, 下方的溪床在每年的豐水期都會被澈底淹沒, 
 等到枯水期才又被重啟拜訪, 可說是年年可以恢復清新。

浸水營國家步道 的行程告一段落之後,
開著預留在 大武車站 站前的車子, 又約 3 小時來到南橫的 利稻村, 一夜霧雨
隔天 (3/29) 早上續到南橫里程 164K 多的地方停車,  再往返位於溪底的 栗松溫泉
時程高程摘要如下:

 0750 離開南橫, 下行車道 (海拔約 1540M)
 0810 鐵鍊攔路, 行人可過 (海拔約 1400M, 距南橫約 1.5km)
 0815 黃牌, 沿山徑而下  (海拔約 1370M, 距鐵鍊約 0.4km)
 0855 山徑開始陡降,    (海拔約 1080M)
 0912 下到溪底,      (海拔約 1000M)
 0945-1100 栗松溫泉  (海拔約 1000M)
 1130 離開溪底,      (海拔約 1000M)
 1235 黃牌, 續沿車道而上 (海拔約 1370M)
 1315 回到南橫.      (海拔約 1540M, 距黃牌約 1.9km)

◎ 此行於 栗松溫泉 的概略行程圖,底圖摘自中研院網站
 
http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 魯地圖 圖層 (底圖經去色、刷淡,可點看大圖)


◎ AM07:50, 車停南橫路旁, 前方可見 164K 的綠色里程牌,
  待會走路下往 栗松溫泉 的路口, 則在我拍照時的右後方。 (海拔約 1540M)



◎ 離開南橫往下, 有長約 1.9km 的車道可利用,
  雖然路況有些冒險, 且會車、停車的空間有限, 仍有不少人會大著膽子繼續往下開車。


◎ 然後在擋路的鐵鍊前迴車、找地方停好, 算是以某種風險來換省下一些力氣跟時間。


◎ AM08:10 遇到攔路的鐵鍊 (海拔約 1400M, 從南橫到這邊約 1.5km)
  從南橫到這邊的路上經過了十來輛停著的車子,可推算下方應該有超過五十人以上在活動啊。



◎ 續行會來到大片的開墾地旁, 可看到前方車道的盡頭有塊黃色牌子。


◎ AM08:15 黃色牌子前, 接下來便是沿著山徑而下了。(海拔約 1370M, 距鐵鍊處 0.4km)


◎ 往下的山徑路況維持得很好,
  這些套在鐵柱端頭的, 一個個的手套, 應是用來防止行人被鐵柱的邊角戳傷或刮傷的吧。


◎ 被比我還晚進入山徑的年輕人超車。


◎ AM08:53, 已可看到下方的溪床 (往下游的方向看)


◎ AM8:55, 山徑開始陡落。(海拔約 1080M)


◎ AM09:12, 下到溪底, 看來昨晚這裡頗熱鬧, 這時已有不少人整裝正準備離開了。(海拔約 1000M)
  等下換裝後會在最清淺處過溪, 往左利用打叉的兩根木頭翻上巨岩, 再走到對岸那 橙色的帳棚 前。


◎ 過溪前的觀察, 在對岸從 橙色的帳棚 前續往上游走, 到需爬岩橫渡處, 有幾許人影。


◎ 承前, 畫面拉近, 橫渡處的人影。


◎ AM09:32, 到達剛看到的橫渡處前, 已可更清楚地看到正在泡湯的人了。


◎ 承前, 畫面拉近, 人還不少呢。


◎ 接下來便是連續小攀的地形, 直到溫泉處的對岸。(可點看大圖)


◎ AM09:42, 來到溫泉的對岸,目前的 栗松溫泉 , 有被整理出
  (沒人的) (人站著的) (人趴著的) 3 個池子。(可點看大圖, 左、中、右 只是為了接下來的敘述方便)



◎ AM09:45, 終於來到 栗松溫泉 旁了, 往溪的下游看。


◎ 往溪的上游看。


◎ 儘量避免拍到其他人, 從 右池 這邊看著熱氣蒸薰的絢麗溫泉壁。(可點看大圖)


◎ 在 中池 之前看溫泉壁。


◎ 在 左池 之前看溫泉壁。


◎ 承前, 在左池的左上方, 有類似 溫泉蛋糕 的構造。


◎ 溫度超過攝氏 50 度。


◎ 從 左池 這邊的溫泉壁旁看 中池 (近)右池 (遠)


◎ 在 右池 的注水處,水溫也有將近攝氏 50 度。(而水溫再高的地方, 就有點難以測量了)


◎ 而最舒適的 "寶座", 大概就是 右池 靠上游溪邊的地方了, 感謝前人的疊圍。(以自拍腳架錄影, 再擷取其中畫面)


◎ 仰躺在溫泉的 "寶座" 裡, 感受著周圍的水、周圍的綠, 覺得幸福。


◎ 待了一個多小時, 溫泉這邊卻從來沒有淨空過, 會拍到其他人也是不得已的。
  說到 栗松溫泉 的美, 旁邊這極為清澈動人的流水, 有著絕大的影響。(可點看大圖)


◎ 而且是要會 的美麗溪水哦, 由清淺對岸的岩穴回過來拍 栗松溫泉, 再將 3 連拍做成 gif 動態檔。
  等到豐水期來臨, 就靠這流水把溪底該有的、不該有的能帶走的都帶走, 到下一次的枯水期再重新開始。



◎ AM11:00, 離開, 循溪走一段路後回望溫泉,
  欣見中午的陽光灑落峽谷深潭, 就以此畫面為記錄的尾聲。(可點看大圖)




回應
關鍵字
高雄氣象
目前 溫度/天氣 CWB AQI
    沒有新回應!
山水小集
創用 CC 授權
  Creative Commons License
  除另有註明, 本部落格
  由
JJ 創作的圖文皆採
  創用 CC 授權條款
  中的
BY-NC-SA 4.0 授權.
累積 | 今日
loading......