202004042121浸水營國家步道 (2020/03)

 
浸水營國家步道 2020/03/28
浸水營古道,西起屏東枋寮的水底寮,東抵台東大武的加羅坂部落,
是台灣橫越中央山脈的古道中,越嶺點最低、使用頻率最高、利用時間也最近的古道,
如今沿途還有著豐富的人文史跡與自然生態景觀,值得找機會去看看。

現在要走訪浸水營古道,
西段部分大多已由國軍大漢營區闢建的大漢山林道取代,車行可到林道約 23.5 公里近中央山脈主脊處,
接下來東段的部分,則被正式規劃為「浸水營國家步道」,行走大概 6-7 小時可下到跨茶茶牙頓溪的姑仔崙吊橋,
步程約 15.9公里、高程大致由海拔 1450M 下到 110M 處,再續東約 3、4 公里經溪床往加羅坂部落的路段,也多由接駁車代勞。

因為兩端都需要車子的接駁,一個人實在是不容易出發,
雖然已經想望多年,卻是等到這次才終於有適當的機會、又剛好有空可以跟著隊伍成行。

早上 7:30 九個人在高鐵左營站集合搭乘包車時,才剛下過大雨,
還好這是快速移動的天氣系統,估計在中午前後會有陣可愛的間晴,就還是安心上路吧。行程摘要如下:

 10:27 從里程 0.0K 出發 (海拔約 1450M),續行到里程約 0.6K 處為此程最高點 (海拔約 1500M),之後就大致往下。
 11:23 州廳界 (海拔約 1430M、里程約 2.7K)
 11:50 浸水營遺址 (海拔約 1300M、里程約 3.5K)
 12:50-13:40 第一涼亭午餐 (海拔約 1050M、里程約 6.1K)
 14:54-15:22 第二涼亭附近 (海拔約 690M、里程約 9.2K)
 15:55-16:00 出水坡山 (標高為 653M、里程約 10.9K)
 17:30 姑子崙吊橋 (海拔約 110M、里程15.9K)

◎ 此行於 浸水營國家步道 的行程圖,底圖摘自中研院網站
 
http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 魯地圖 圖層 (底圖經去色、刷淡,可點看大圖)


◎ 同上,而底圖同樣摘自中研院網站,
  但卻是改採 1924 年日治五萬分之一地形圖 (陸地測量部) 的圖層 (底圖經去色、刷淡,可點看大圖)



◎ AM10:27 由登山口出發,這是位於「浸水營國家步道」 0K 步道入口旁的導覽圖 (可點看大圖)(海拔約 1450M)


◎ 充滿濕意跟綠意的 浸水營國家步道(里程柱標示 0.5K 處)


◎ 天氣正在轉好,在循著稜線的北伸處,有著西北方向的視野,
  可看到 久保山久保山南峰 等,可惜較高的 北大武山南大武山 等還浸在雲水裡。



◎ AM10:54,在里程約 1.4K 處,要離開寬大的路徑改往左下方續沿古道而行。(海拔約 1450M)


◎ 在偶然破雲灑下的陽光裡,如此的綠意實在是動人,只可惜路面泥濘了些。(里程柱標示 2K 處)


◎ AM11:23,來到州廳界,當年 高雄州台東廳 的交界。(海拔約 1430M、里程約 2.7K 處)


◎ AM11:50,浸水營駐在所遺址 (海拔約 1300M、里程約 3.5K 處)


◎ 雖然除了平台跟荒煙蔓草,我們也看不出什麼名堂,
  但在近百年前的 浸水營駐在所 卻是長成這樣子。(圖片來源:《東台灣展望》,1933)
  看著舊圖,還能跟記憶裡的現實相連的地方,大概就是在那座「」字型大門前,左轉然後陡下的斜坡。


◎ 再續往下行,是如此悠遠的深林與步徑,放下百年前曾經有過的殺戮,能和平地走在這樣的步道上,真心覺得幸福。


◎ PM12:50-01:40,第一涼亭午餐 (海拔約 1050M、里程約 6.1K 處)


◎ 在第一涼亭前,西向的視野,可看到 大漢山馬羅寺山 等。


◎ 來段位於第一涼亭的縮時攝影 (已轉為 gif 動態圖檔),那陽光、藍天,那風,那樹,很愉快的用餐經驗。


◎ PM2:54,來到 出水坡 位於鞍部的第二涼亭 (海拔約 690M、里程約 9.2K 處)


◎ 而在近百年前的 出水坡駐在所 是長這樣。(圖片來源:《東台灣展望》,1933)
  這房子估計當年是在前一幅圖的畫面中,那個第二涼亭的後方 (東側)。下山後整理畫面才注意到,
  本圖圖左的樹,與上一張圖圖左的樹,相隔 87 年 (1933、2020) 左右的兩棵樹,看起來有些相似。



◎ 趁著在第二涼亭的等待與休息,我跟著賴醫師沿著稜線西上,去探看位於小山丘丘頂 (海拔約 790M) 的遺址。


◎ 途經的「出水坡神社」遺址。(海拔約 700M)


◎ 約 14 分鐘來到位於小丘頂的「新出水坡駐在所」遺址 (海拔約 790M) ,由此折返回第二涼亭約需 10 分鐘。


◎ PM3:22,離開第二涼亭所在的 出水坡鞍部 (海拔約 690M、里程約 9.2K 處)


◎ PM3:55 出水坡山 登山口 (海拔約 650M、里程約 10.9K 處),可在 5 分鐘之內往返兩座基點。


◎ 進入登山口不遠就可看到林子裡的 出水坡山 二等三角點 (No.1196),標高 653M。


◎ 再右轉鄰近還有座內補 079 的二等三角點。


◎ 離開基點續行來到 11.5K 里程柱的前後,是此行最泥濘的一段,清早的大雨影響還是很大,鞋上沾滿厚厚的泥。


◎ PM4:32,行經 木炭窯遺址 上方的解說牌 (可點看大圖)(海拔約 490M、里程約 12.4K 處)


◎ 承前,由古道俯看下方 木炭窯遺址 殘存的夯土壁。


◎ PM4:52,行經 新姑仔崙駐在所 前的解說牌 (可點看大圖)(海拔約 340M、里程約 13.7K 處)


◎ PM5:00,過 14K 後一個右折大方向轉南,最後半小時的路程是寬緩又好走很多的步徑。
  於 PM5:05 路過一座清新可愛的小拱橋。(海拔約 230M、里程約 14.1K 處)


◎ 在快到 15K 時,已可從路旁的透空處俯看下方的 姑子崙吊橋茶茶牙頓溪 溪床,
  溪床上停著的車子都是來戲水的,我們的接駁車應該是停在對岸橋頭後的林子裡。



◎ 過 溪底營盤址 (將抵達吊橋前),路旁成排高聳的檸檬桉,空氣中漾著清香。


◎ PM5:30,終於到達 姑子崙吊橋 (海拔約 110M、過橋之後便是里程 15.9K 處)


◎ 過吊橋之後,可下到溪邊稍作梳洗,也免得鞋上的厚泥會把車子弄髒。
  行程到此告一段落,等到搭接駁車出 加羅坂部落 後,又是 另一段故事 的開始了。



回應
關鍵字
高雄氣象
目前 溫度/天氣 CWB AQI
    沒有新回應!
山水小集
創用 CC 授權
  Creative Commons License
  除另有註明, 本部落格
  由
JJ 創作的圖文皆採
  創用 CC 授權條款
  中的
BY-NC-SA 4.0 授權.
累積 | 今日
loading......