200610051827[B1 曾文水庫] 曾文水庫與大獅嶺崁頭山 (2006/09)

豐水時的曾文水庫,與曾文溪注入水庫前的最後一座橋:大埔橋, 滿眼碧翠。
 
曾文水庫與大獅嶺崁頭山 (西拉雅國家風景區七庫之七) 2006.09.29
此行從山河巖出發,利用「後大埔古道」到稜上石廟,往北來回大小獅嶺後,
東下水底寮未成 (古道東段已廢,時間亦不足),續往西南登山河嶺、崁頭山,下仙公廟,
回山河巖取車後,再開車經五叉溝到曾文水庫大壩。

〈行程摘要〉天氣:晴午後陰霧。

  山河巖 → 稜上石廟 ↗↙ 大獅嶺、下探往水底寮未成 → 山河嶺 → 崁頭山 → 孚佑宮仙公廟 → 回停車處 -(車)→ 曾文水庫大壩

  09:20    從停車處出發(約500M),往東約 50m 遠便過「山河巖」。

   09:28-09:38 樟樹林開始(約560M),略探往左岔路後(可直上大獅嶺)續前行。
   09:39    岔路口(約580M),右上可往山河嶺崁頭山間的鞍部,取前行。

  09:43-09:47 萬福亭(約590M),「後大埔古道」入口,從停車處到此約 0.5K。

  10:17-10:22 沿古道上到石廟(約790M)。這邊是越嶺點,之後沿稜北上。
  10:44    小獅嶺(約880M),再稍往北到小鞍,便往右跌落在廢產道上。

   11:07    離廢產道往左陡上(約950M)。
   11:12    上稜(約980M),並未經過地圖上的 971M 標高點。

  11:16-11:20 大獅嶺(約980M),稍北有岔路可左下,續沿稜北行。
  11:25-11:40 獅嶺坪(約940M),旁有掛牌曰「大獅嶺森林公園」,休息後折返。
  11:47    大獅嶺(約980M),續往南走。
  12:10    小獅嶺(約880M),續往南走。

  12:18-13:16 探路(約840M→750M→820M),往水底寮方向探看然後回稜線。
  13:23-13:29 石廟(約790M),古道越嶺後往東的部份實在難以尋跡。續往南走。
  13:40-13:45 山河嶺(約850M),續行需回到登頂前的岔路口往左(西)下。

   14:06    岔路口(約710M),右下可回山河巖,續沿稜行,之後草高。 >_<
   14:38    茄苓九湖山(797M),到這一帶後就好走多了。
   14:50    接產道(約810M),續往崁頭山方向。
   14:57    登山口(約830M),離開產道往右陡上。

  14:59-15:03 崁頭山(844M),有圖根點、電波中繼站,無展望。
  15:06-15:13 情人岩涼亭(約820M)。有兩條大路可下山,走往西側直下的石級。

   15:24-15:39 觀景台往左去回(約730M)。這段路在山腰起伏,在爬高較多後折返。

  15:53    崁頭山登山口(約600M),正面對著仙公廟的話,登山口在右邊的廟後方。
  15:56-16:00 公廁(約570M),在這邊稍作梳洗後,沿柏油路回停車處。
  16:26    停車處(約500M)。從仙公廟到這邊約 1.9K。

  不考慮探路與大休的話,步行的時程分別為
  山河巖 (40') 石廟 (90'來回大獅嶺) (10') 山河嶺 (75') 崁頭山 (30') 仙公廟 (30') 山河巖
  繞一圈約在4小時半左右。

  後來便開著車回仙公廟,再沿產道經茄苓九湖、五叉溝往曾文水庫大壩,
  若以仙公廟旁岔路口為 0.0K ,這段路上某些點的里程數大致為:

   0.0K 孚佑宮仙公廟旁岔路口(一開始是混凝土路面)
   1.0K 往二尖山登山口
   3.0K 往獅額山登山口
   4.5K 混凝土路面轉為柏油路路面
   5.3K 過五岔溝主流
   6.3K 福德祠
   7.4K 接曾庫公路
   8.1K 曾文水庫大壩旁公車站牌

◎ 山河巖-大獅嶺-崁頭山-仙公廟-曾文水庫 的行程圖



〈雜記〉

原訂計劃

 計劃比不上變化,
 此行本打算先從凍腳的山河巖上到凍頂, 等爬過大獅嶺後,就努力走到水底寮,
 然後再沿著車道,經曾文水庫壩、五叉溝、仙公廟、最後回山河巖取車,
 並視時間充裕程度看是否能順撿途中的獅額山、二尖山、崁頭山等。

 但一早就因故晚了三小時才出門,傍晚還需趕著下山接小朋友回家,
 在山上且戰且走後,終因時間不足放棄了水底寮,並折衷成最後的行程。

曾文水庫與週圍的山

 曾文水庫位於曾文溪(後大埔溪)主流,
 就在竹崙仔與竹頭尖所夾的溪谷築壩蓄水,集水面積 481 平方公里,
 有效蓄水量為 583.14 百萬立方米、滿水面積 1714 公頃 (相除得最高均深 34 米),
 是西拉雅國家風景區七庫中的天王巨星,
 正常滿水位標高 227 M,在 2006/9/29 上午七時水位高 226.4M,蓄水量 98.19%。

 以曾文水庫範圍之大,
 沾得上邊、具代表性又值得一走的登山路線自然也不少,
 但不管是西岸山列盟主大棟山、東岸山列之首三腳南山、或是集水區最高峰的水山,
 其實之前都已經走過了相關行程 (以下是敝人在本站所留的記錄)

  ┌ 曾文水庫大埔渡口-九龍山-大棟山-關子嶺 (2005年11月)
  │ 關子嶺登九龍山大棟山下石面桶 (2005年11月)
  │ 新中橫楓紅 - 兒玉山水山特富野古道連走 (2005年12月)
  └ 梅嶺綻芳華 - 三腳南山、難山、竹子尖山連走 (2006年1月)

 這次便把目標放在水庫蓄水前,從大埔地區越嶺往台南東山的重要古道。

後大埔古道:凍腳-凍頂 段

 會注意到這條古道,起因於今夏在東山休息站看到的,東山咖啡節的文宣,
 在「旅遊導覽圖」中,東山鄉東側的大獅嶺與仙公廟間,標註著「前後大埔步道」。

 後來再查詢相關資料,
 看來這是當年聯絡前大埔(今東山鄉東原村)與後大埔(今嘉義縣大埔鄉)的汗路,
 從前大埔起,經南寮口、二坑埔、凍腳、凍頂(越嶺點)、水底寮到後大埔,
 目前若有人還記得她,應該是稱之為:「後大埔古道」。

 而在水庫蓄水阻路,以及公路興起後,古道的湮沒可想而知,
 唯 凍腳-凍頂 段的古道,因為仍有登山者的利用,路況還算不錯。

 古道入口位於凍腳林宅,即〈南台灣名山大系〉(1981年出版),
 在大小獅嶺的部份裡所提到的「凍腳部落最後人家林老先生住宅」,
 林老先生現已 95 高齡,仍住在古道口旁的老房子裡,
 並有熱心登山人士在古道口前以其名搭了座「萬福亭」,提供茶水、桌椅與衛廁。

 古道從林宅起(約590M)大致是沿著溪谷南岸上升,
 等南邊有溪溝來會時(約700M),再由主支流間的急短稜之字型陡上,
 最後是由懸崖上的山腰路,橫向接到石廟所在的凍頂鞍部(約790M)。
 計 林宅-石廟 這段爬升費時約半小時。

後大埔古道:石廟,及其它

 古道越嶺點所在的石廟(約790M),
 只是由三塊石板拼成,矮矮的「ㄇ」字型構造,
 若不是旁邊有牌子註明,則很可能會被當成踏腳石或椅凳,那就有點不敬了。

 不過,台南縣登山協會在石廟這邊釘了台南百岳的牌子,並註明此地為「694峰」,
 而祥馬圖集也沿用這個高度,將此地記為「694M鞍」,這可能是有什麼地方誤會了。

 至於石廟以東的部份,則完全看不出來古道在那裡,
 據地形研判,若在石廟與小獅嶺間抓稜線往東直下到水底寮,應屬可行,
 且可以在途中跟原本尋覓不易的古道相遇。

 但此行在剛從小獅嶺往南時,看到有「好走」的縫(尚未到可東下的稜線),
 就先行往下探看,並在高約 780M 處遇到橫向的廢產道,
 當左看右看也只探到產道上下有零星的舊採筍路時,
 也只好因為 時間壓力&行程的難度 放棄續往水底寮的行程。

◎ 從山河巖前看小獅嶺 (左高者) 。



大獅嶺、小獅嶺

 行走南二高,如果認得出白河鎮上方的大棟山,應該也會注意到大棟山的南稜,依序又有三座較獨立的山岳,
 由北而南分別為大獅嶺、崁頭山、二尖山,其中又以大獅嶺為其中的佼佼者,同時也是東山鄉的最高峰。

  但可能是因為沒有基點的關係,大獅嶺所受到的對待卻有點潦草。

  首先,「大家」都說大獅嶺高 971M,事實上,大獅嶺被大家釘牌子、綁路條的地方,
  不但位於 971M 標高點的北邊相距還有二三百公尺遠,而且釘牌的地方也不在所居崙頭的最高點,這是位置上的不確定。

  其次,大獅嶺山頂前後的稜線起伏不大,從 971M 標高點附近往北到崙頭最高點的爬升,實測約在 10 公尺以內,
  但等高線圖卻在這段路上多畫了兩圈,所顯示的山頂高度在 990M 與 1000M 之間,這是高度上的不確定。

  這該怎麼辦呢? (笑)
  在《台灣堡圖》裡的大獅嶺,其實是有獨立標高的,她的標高是 3227 日尺 (合約 977.9 公尺),與敝人實訪後記錄的 約980M 相近,
  因此,就以崙頭最高點的位置為主,並記大獅嶺高約 980M,應是誤差較小的方式。

 從石廟登小獅嶺再往北緩下到小鞍,右(東)下方便是不知始終的廢產道,
 仍冒著幼筍的孟宗竹叢,兩三層樓高的廢檳榔林,長在路中已經比大腿還粗的樹幹,產道一路上所遇到的這些這些,正無言地訴說著曾有的過往。
 沿廢產道往北行約 0.5K,在 971M 標高點的東側往左陡上小徑,很快就在 971M 標高點的北側登稜,再北行一小段就可「登頂」大獅嶺。

 大獅嶺北近的岔路口 (這岔路口, 比大家所謂的「大獅嶺山頂」還高),
 往西陡下可到神農宮、天池,再回到山河巖一帶,往北緩降可到獅嶺坪,又稱大獅嶺森林公園,是一小塊林間的平緩空地。

◎ 在小獅嶺南側看崁頭山 (右)  與二尖山 (左) . 可注意在崁頭山前的稜上, 有段被「剃光頭」的稜線.


◎ 從小獅嶺往大獅嶺的廢產道上,偶有開闊處可俯瞰曾文水庫。


◎ 在大獅嶺的山頂有一小方視野,可見曾文水庫伸入水底寮的水域。



山河嶺、崁頭山

 山河嶺,因為山下的「山河巖」而得名,
 從山河巖出發,除了可走「後大埔古道」從山河嶺的東北鞍登頂以外,
 也可以在經過樟林時改走右向岔路,會穿過更大片的樟樹林,再從山河嶺西南鞍登頂。
 山河嶺山頂被大家釘牌子、綁路條的地方,也同樣的並不在所居崙頭的最高點。

 從山河嶺頂往西南下到鞍部附近,過了回山河巖的岔路口後,
 沿稜再略往前便是廢檳榔園,陽性植物長得很旺,走起來心情也比較鬱悶。
 在這個鞍部附近,原本應該可以清楚地遇到從凍腳往五叉溝的越嶺路,
 但因為人為濫墾的關係,現在回想起來,卻只剩下滿眼的陽性植物而已。(泣)

 續沿稜行,等到林相終於變得較「正常」,茄苓九湖山也快到了,
 這附近的地名,不管是茄苓九湖,還是嘉林湖,都是「咬人狗湖」的諧音或簡稱。

 從東南方產道登崁頭山的小徑,在快到山頂時也是幾被陽性植物淹沒;
 崁頭山山頂不宜久留,再續西下約 3min 便有涼亭與大塊的空地,才是宜人的地方。
 涼亭旁有塊「情人岩」,岩頂視野很好,這裡已是公園化的山林,並與山下的孚佑宮仙公廟結合,成為香客或健身民眾健走的終點或折返點。

◎ 從崁頭山情人岩看著旁邊的涼亭,這邊距山頂還有約 3min 路程。


◎ 傍晚來到曾文水庫壩頂,一片迷濛. 這邊清朗時可眺望三腳南山 (右上的比較圖為今年8月所攝)。


◎ 乾巴巴的洩洪道. 但此時的曾文水庫將近滿水位 (蓄水量超過 98%) 。



因為到曾文壩時已經一片迷濛,後面便再補幾張另一次行程 (2005.09.26) 的相片,
有番路鄉草山社區的遠眺、潭面上的大埔橋、及以大埔基點所在的「大埔島」。

曾文水庫在當日上午七時的水位高 224.55M,蓄水量為 97.01%,亦接近滿水位。

◎ 從番路鄉的草山社區,遠眺曾文水庫。


◎ 大埔橋,曾文溪注入曾文水庫前的最後一座橋。


◎ 本來走路可到, 卻變成要搭船才能撿的「大埔」基點 (3-5017) (在水上最右邊的樹叢的右端), 後方最高遠者為大棟山。




★★★★★★★★★★


補遺 2006/11/27

先前的越嶺不成,這天便利用空檔來個補遺,改從東邊探上來。

原來,從小獅嶺稜線的東側再下降到約 700M 的高度,就能接到下山的產道了,鑽行不難,
因此越嶺點以東的古道也許追尋不易,但若純粹只是要越嶺的話,對有探勘能力的人來說還算輕鬆,
估計從越嶺點的「石廟」下到「水底寮1號」只需一個小時多。

〈時程高程摘要〉

15:20    農舍前出發(約 500M), 農舍門牌為「水底寮1號」, 前有一土地廟.
15:26    過溪(約525M),伏流狀的溪谷尚有零星水坑與棄置的蝦籠,
       在雨季時應該還稍可玩水。
16:20-16:28 廢產道盡頭(約 700M), 抓方向往左上切.
16:45    因為擔心摸黑而折返(約 780M).

 可惜今天太晚出門,
 以這上升的速度與林相,若再多個一小時,將可充容往返石廟越嶺點,
 但能探到這也差不多了,已能確定從山河巖到水底寮間的「前後大埔越嶺」可行。
 
 從折返點回廢產道的路徑,比上來時較為偏東。

17:00-17:06 下到廢產道(約 690M).
17:30    回農舍前取車(約 500M),從這邊回曾文水庫壩旁的公車站牌約 3.7k。

◎ 山河巖-水底寮越嶺之補探. 轎車停在圖中的農舍前.


◎ 算是越嶺路東口的農舍(門牌為水底寮1號),農舍前的土地廟似乎表示著這邊是當年古道的必經之地。


◎ 因擔心摸黑提早折返,在下到產道前所看到的曾文水庫。
  在水庫還沒蓋成的當年,前方那片被群山環繞著的平坦(後大埔),也許就是越嶺者的目的地。 (遠目)




回應
關鍵字
高雄氣象
目前 溫度/天氣 CWB AQI
    沒有新回應!
山水小集
創用 CC 授權
  Creative Commons License
  除另有註明, 本部落格
  由
JJ 創作的圖文皆採
  創用 CC 授權條款
  中的
BY-NC-SA 4.0 授權.
累積 | 今日
loading......