201011061559旭海往返觀音鼻 (2010/11)

 
走訪美景趁及時 - 旭海往返觀音鼻 2010/11/01
 早上利用偶得的晴朗與空暇來個半日遊, 從旭海散步往返觀音鼻, 在走完高繞路後原路折返, 時程約 4hr .
 難得一大段沒有公路的海邊, 有著沙灘、岩灘、礫灘、須高繞的海崖, 間有溪泉多處, 這是段原始而迷人的海岸線.
 另外, 觀音鼻不管是在岸邊還是越嶺處, 天氣好時都可以看到北大武山, 真想那天找個清朗的日子從那邊看回來.

 而在查找相關資料時有發現到兩個問題:

 其一是許多人誤傳誤抄, 主張這邊是最後的, 沒有公路的海岸線.
 事實上台灣還沒有公路開通的海岸線至少有四處, 另外三處分別是屏東的 佳樂水-南仁路 海岸, 花蓮的 水璉-牛山 海岸, 以及宜蘭的 南澳-萼溫 海岸等.
 而且因為台 26 線 旭海-安朔 段的環評通過並計劃動工, 目前這四段海岸就以觀音鼻前後的這段海岸線最有破壞消失的危機, 應該沒有機會輪到最後.

 其二是名稱的問題, 近十年來這邊被稱為阿朗壹古道 (或稱 阿郎壹古道、阿塱壹古道 等) ,
 但不管是清治時代的瑯嶠-卑南道路, 或是日治時代的台東-恆春道路, 古來這個通道就不曾以阿朗壹為名, 與「阿郎壹」的淵源也不深.
 真正該被稱為「阿郎壹古道」的地方, 其實應是橫貫中央山脈茶留凡山山區, 經過阿郎壹舊社, 並沿著阿郎壹溪到出海口的排灣族社路.
 只是目前已經積習難返, 要把許多人慣用的稱號改過來大概也不容易了.

 不過, 這些這些, 其實都不影響到這段海岸的可貴與值得拜訪, 要就趁著美景還在的時候來這邊走走.
 而所查到的有意思的舊誌記載, 將以附錄的方式放在文末, 裡頭提到的 "古早時" 的路況其實都比現在好, 二戰末期日人炸毀道路的說法應可採信.

◎ 此行由旭海往返觀音鼻的行跡地圖. 底圖摘自 Google Earth . (可放大)



〈時程里程記要〉 里程以旭海漁港旁的停車處為起點 0.0K, 並累計到觀音鼻高繞路的南口 4.4K.

 從左營開車到旭海約兩小時整, 因疲倦在旭海溫泉那邊休息了一個多小時.

 07:53     從旭海漁港旁的停車場出發 (0.0K) . 風很大, 遮陽傘根本撐不住, 只好抺上厚厚的防曬油隨便他曬了.

  08:13    牡丹鼻前的車子可達處 (1.2K), 但不建議車停這裡 (有海浪鏽蝕) .
  08:27    過女仍溪 (2.3K), 是此程所經最大的溪口.
  08:31    過一廢棄磚屋 (2.4K), 這邊也是沿途所見電線桿的盡頭.
  08:36    產道盡頭 (2.9K), 然後就走在原始的海岸上. 剛開始是一大片有著零星礫石的柔細沙灘
  09:04    過岩角後來到觀音溪 (3.8K). 是此程所經次大的溪口. 在這溪口前後的海岸是礫灘分佈.

 09:17     跳石來到觀音鼻高繞路的南口 (4.4K). 先不往上, 繼續沿著海岸跳石北行.
 09:29-09:34  來到海岸不能再走的地方, 這邊離高繞路的北口只剩約 100 公尺遠, 但見大浪拍崖, 過不去就是過不去. 探看後折返.
 09:44     回到觀音鼻高繞路的南口, 改拉繩陡上.
 10:07-10:10  觀音鼻的越嶺點 (高約 120M) . 東北季風狂吹, 加上徑窄崖險, 剛到時我還得先找到地方坐下來安神, 連站著照相都有問題.
 10:24-10:28  拉繩陡下到觀音鼻高繞路的北口. 南北口間的海岸線長約 700 公尺. 由北口探看南側的海岸後折返.

  簡單來說, 觀音鼻海岸在靠近高繞路北口的地方, 有段約 100 公尺長的海崖, 海濤直擊崖下, 難以過渡;
  據說若利用大退潮的時候, 穿著防滑鞋並做好裝備防水, 是可以踩著海水在浪間通過.

  而高繞路在兩端都需利用長繩索陡險地直上直下, 若沒繩子還真是不會走了,
  山徑的水土流失相當嚴重, 坡面又是易碎的頁岩, 形成深溝再加上登山者持續踏踩, 以後只會越來越難走.

  雖然可能只是個人特別覺得驚險, 但仍建議高繞時儘量小心, 懼高者勿試, 手臂乏力難以長時間拉住繩子支撐身體的也勿試.

 10:46     回程過觀音鼻的越嶺點 (高約 120M) .
 11:07     回程過觀音鼻高繞路的南口 (4.4K).

  11:15    回程過觀音溪的溪口 (3.8K).
  11:29    回程接上產道 (2.9K). 回程大概是因為被東北季風推著走, 所以速度比較快.
  11:36    回程過女仍溪的溪口 (2.3K).
  11:48    回程過牡丹鼻接可行車處 (1.2K).

 12:00     回到旭海漁港旁的停車場 (0.0K).

◎ 由南迴公路壽垰轉入 199 縣道後, AM6:24, 在山脊上看牡丹鼻與太平洋的日昇.


◎ 在旭海溫泉休息了一陣子. 泡溫泉雖然很舒服, 可是泡過溫泉再去爬山會......軟腳.  ^^


◎ AM7:53 從旭海漁港旁的停車場出發. 來到漁港北側, 初見海灘上的遼闊.


◎ 續北行來到牡丹鼻前的小溪溪口, 前方看得到的牡丹鼻旁是目前可通車的盡頭.


◎ 在牡丹鼻南側的小溪溪口往上游看 (由兩張相片拼成) .


◎ 承前, 在這條牡丹鼻南側的小溪溪口南望.


◎ AM8:13, 經過牡丹鼻. 這邊在幾年前似乎還是可以行車的, 但以目前的光景, 若遇到漲潮與大浪時就連行人也不易通過.


◎ 來到女仍溪口, 是途中最大的一條溪.


◎ 在女仍溪口往上游看.


◎ 過溪後續行產道, 秋芒.


◎ 走到產道盡頭, 南望.


◎ AM8:36, 產道盡頭, 北望. 之後就是原始海岸的行走了.


◎ 女仍溪口北側的遼闊沙灘. 何忍看到這樣的海灘被公路、海堤與肉粽角所替代?


◎ 北行沙灘所遇到的第一處流泉, 泉水隱沒於沙灘上. 順便回望女仍溪口與牡丹鼻.


◎ 北行沙灘所遇到的第二處流泉, 可看到流泉在沙灘上的「尾巴」不斷地長短躍動, 相當有趣.


◎ 北行到沙灘盡頭, 是這樣的岩灘與突角. 遠方為觀音鼻.


◎ 岩岸與飛鳥.


◎ 由北邊的岩灘上回看整片女仍溪口的沙灘, 以及遠方的牡丹鼻.


◎ 跳石而行.


◎ 不知是在逐風還是追浪的飛鳥.


◎ 在前一張圖的巨岩左側, 有這麼一小段拉繩.


◎ 爬上巨岩, 北望是觀音溪口的整片礫灘, 注意前方礫灘盡頭與觀音鼻間有處離海特近的山腳突出, 那邊在漲潮時恐怕不易通過.


◎ 藍天下的觀音溪. 這是條在礫灘上終結的沒口溪, 並在溪水的隱沒處堆滿了漂流木.


◎ 觀音溪流潭與溪石的近景.


◎ 過觀音溪口後北行礫灘.


◎ 來到剛才從南邊巨岩上看到的, 「漲潮後恐不易通過」的地方, 這邊是觀音溪與觀音鼻間的突角處.


◎ 承前圖, 拍照時還在納悶怎會一直聽到奇怪的水聲, 回看原來在突岩的右後方還藏了道小瀑.


◎ 沿著海岸直接走到觀音鼻「不可行」的地方 (已過高繞路南口), 在這不通的海岸南側往北看, 剩下的難以行走的海崖約有一百公尺長. (遠方已可見北大武山)


◎ 仰望, 這邊竟然有條陡上的架繩. 因為都是易碎的頁岩, 上攀一兩米後懼高症發作, 狼狽退回.


◎ 乖乖退回到觀音鼻高繞路的南端起點.


◎ 從高繞路的南端爬上, 在剛有林蔭的地方喘息並回望.


◎ 在比較高平的地方南望遠處的海岸.


◎ 有看到崖上的小徑嗎? 再繼續走上去就是了. (由兩張相片拼成)


◎ AM10:09, 終於來到觀音鼻高繞路的最高點, 北眺欣見北大武山等.


◎ 觀音鼻越嶺點的群山大點名, 北望可看到北大武山、南大武山、霧頭山、大里力山、方屯山、杜鴉原山、勝林山等.


◎ 從高繞路的最高處續北下. (由兩張相片拼成)


◎ 下到海邊, 往南邊沿岸走一小段便遇天險.


◎ 折返, 仰望觀音鼻高繞路的北端起點, 在高繞路的北側更是陡峻.


◎ 回程就以這張相片較為特殊, 是觀音鼻的高繞路上, 南行過最高點剛要往下的地方. 還記得來程在這邊根本沒「心情」回望拍照.


◎ 還有這張觀音溪, 在回程路過時還走到比較親水的地方取景. (以兩張相片拼成)


◎ 從旭海開車回家的途中, 路過牡丹水庫. 水庫這天的蓄水量為 85.55% , 水質黃濁得跨張, 可知正是恆春半島水多, 且大雨所造成的坍崩還沒穩定的時候.



〈附錄〉

 從旭海到安朔的這段海岸, 古來便是恆春半島到台東地區的重要通道, 而觀音鼻前後的天險更有許多故事在其中.
 典型的路況敘述大概就像是「棄輿步行, 前挽後推, 躡足於崚嶒危石之尖, 凡數百步乃過.」(清‧吳贊誠)
 後來在日治時代這邊甚至還曾短暫的可以通行公車 (在觀音鼻仍需下車步行, 在南北兩側以對開公車的方式接駁, 但在替代的公路開通後停駛) .

 而目前的路況艱危, 除了易碎的地質加上海濤的日夜拍蝕, 還有替代道路出現後的荒於利用,
 據說在二戰末期日軍為防美軍登陸還刻意炸毀部份路段...... 總之, 目前的路況比起當年可能還更是荒涼原始.

 以下便附上 5 份相關的舊誌供有興趣的人參考:


1. 查勘臺灣後山情形並籌應辦事宜 (清光緒三年 ( 1877年) 七月)

 當年的福建船政大臣吳贊誠在五月間曾走過這段路, 並在當年七月上奏的〈查勘臺灣後山情形並籌應辦事宜摺〉中提到

「查自恆春縣城東北行過射麻里、萬里得、八瑤、阿眉等社, 僅越小嶺三重; 中間溪澗迴環, 路旁皆係水田, 民番雜居耕作.
 出八瑤灣, 北至知本社百四十餘里中, 皆一線海灘, 環繞山腳; 怒濤衝擊, 亂石成堆.
 其間巴郎衛一處, 地段稍寬, 有土人林贊承墾, 居然村落; 其餘曠地, 為「振」字中營分哨駐防.
 而牡丹鼻及紅土崁山地勢最險; 周有基所開此段石路, 二月間撫臣曾派知府周懋琦勘明, 必須開鑿寬闊, 方能經久.
 因周有基另有差委, 致未興工; 現經大雨沖刷, 石皆碎裂成片, 坍塌入海.
 臣去時過此, 尚有石級參差, 勉強可度; 回時則棄輿步行, 前挽後推, 躡足於崚嶒危石之尖, 凡數百步乃過.


 當時路況雖差, 但看來似乎是還不用踩到海水的, 比「現在」還容易行走, 也不需高繞什麼的.


2. 臺灣輿圖

 光緒五年孟夏 (
1879年),誥授通奉大夫布政使銜、
 分巡臺灣等處兵備道兼按察使銜、提督學政,新建夏獻綸撰。


 其中提到

「恆春縣輿圖說略

 自縣城東越射麻里、萬里得、高士佛、八窯灣,計七十八里而至牡丹灣;又二十七里,至阿郎壹溪;
 又一百零八里,至卑南覓。卑南覓者,周圍數十里,番社鱗比,歸化最早。
 康熙、乾隆中,大軍平朱一貴、林爽文,番酋負弩前驅,曾受銀牌、文服之賜;
 至今藏之。移駐同知,專理番務;設塾訓番書經,有成誦者。

 而卑南之途,又凡三出:

  其闢自通判鮑復康者,自楓港、射不力、圓山、雙溪口、大雲頂、魯木鹿、阿郎壹而至者,計程二百三十六里;

  又自鳳山縣之下淡水歷射寮、南崑崙、大烏萬而至者,計程二百十四里,總兵張其光所闢也;

  又自下淡水歷赤山、崑崙坳、諸也葛而至者,計程一百七十五里,同知袁聞柝所闢也。

 今以恆春出射麻里者為通衢,而於萬里得、高士佛、牡丹灣各設郵遞。」

 總之, 這邊記載著在十九世紀末時, 從屏東地區到台東地區的主要道路有四,
 除了楓港線 (今南迴公路所經)、南崑崙線 (今所謂浸水營古道者)、崑崙坳線 (衣丁山-金崙溪) 外,
 是以恆春-卑南線為主 (通衢) , 當年路過觀音鼻的人可多了.


3. 臺東縣史‧大事篇(上冊)(台東縣政府文化局  200108 出版).

 雖然是近年出版的書籍, 卻記錄了七、八十年前的「時事」, 提到當年觀音鼻前後曾經短暫通車的故事.
 由記事中可知這段汽車道還是最初的南迴公路, 但「每逢雨期破損嚴重,修復經費不貲」, 不久之後就被其它路線所取代.

 另感謝國家圖書館建置方便查詢資料的系統 - 台灣記憶 ( http://memory.ncl.edu.tw/tm_cgi/hypage.cgi?HYPAGE=index.hpg )

 頁碼     447
 時間     昭和3年 19280526

「臺東恆春道係以恆春為起點,經嚮林、九棚、牡丹灣、塔瓦(タワ)溪、大武,而達臺東,
 延長三十里餘(約
118 公里餘),為本島環島道路之一環。自恆春至嚮林,長約五里( 19.63 公里)已可行駛汽車。
 目前開始在嚮林附近伐採,本年度預定開鑿至九棚,路寬三間至四間(
5.457.27 公尺)。
 高雄州內部分估計三、四年內完成,以八瑤庄分水嶺
500 尺(約 152公尺)為最高,
 沿途為千古斧鉞未入之森林地帶,道路蜿蜒曲折穿梭於山腹之間,而平坦部份大多為海岸道路,
 以牡丹鼻、觀音鼻附近,以及大武至臺東間,築路工程較為困難。
 此路一旦開通,自臺北搭夜行列車,隔日下午六時可抵臺東,較之目前自臺東至恆春需時二夜三天方便不少。」


 頁碼     540
 時間     昭和10年  19351210

「自臺東經牡丹灣至高雄州恆春之南迴道路已開通,開始行駛客運汽車。
 該路段由臺東自動車會社及恆春長昆池自動車商會經營,每日一回,
 臺東於上午七時半、恆春於上午八時開出,兩者於上午十一時抵達觀音鼻,乘客在此處換車
 車資恆春區間二圓二十錢,臺東區間三圓,全程五圓二十錢。
 由於上述臺東恆春汽車道,每逢雨期破損嚴重,修復經費不貲,乃擬自州廳界開闢一新道經四重溪出潮州,
 自昭和十年度起實施,工程費23萬圓,原為五年繼續事業,現縮短為三年。」


 頁碼     578
 時間     昭和12年  19370916

「創立於昭和七年十二月的臺東自動車會社,擁有客運車五臺、高級車六臺、貨物車三臺,
 運行區間為南迴道路臺東至觀音鼻段(恆春境內)
70 公里。臺東和潮州、恆春、大武,每日各對開一班。
 沿途名勝有:四重溪溫泉、恆春城跡、阿塱衛熱帶植物林、大武海岸線、知本溫泉。」


 頁碼     593
 時間     昭和13年  193804

「連絡臺東和高雄的南迴道路,目前係經由恆春;經由楓港的道路目前正在趕工中。
 自四月起,覺改為經由四重溪,路線縮短
9 里( 35.34 公里),行車時間縮二小時。
 自臺東,經由四重溪,至高雄,行車時間為八小時。」



4. 南瀛佛教 (第十五卷第四號) (昭和 12 年, 即 1937 年出版的期刊)

 旭海觀音鼻路段, 有公車行走的年份雖只有短暫幾年, 但也會有當時的遊客在旅程之後將相關見聞投稿在雜誌上.
 下面是摘錄自法鼓佛教學院數位典藏專案 http://buddhistinformatics.ddbc.edu.tw/taiwanbuddhism/tb/ny/ny15-04.htm 的譯文 (原文為日文).
 這是曹洞宗的法師來馬琢道, 趁著來台短暫巡錫所留下的見聞的一部份.

 當年必須下車行走約六町 (約 600 公尺) 的距離, 與如今觀音鼻高繞路南北口間海岸線的距離相當.

「臺灣琉球隨見隨聞錄(上)     來馬琢道

 五、從臺東到恒春

 乘坐 (元月) 二日上午七點的巴士出發到臺東市區一瞥,稍南有知本溫泉。
 到其處之間有大南溪橫過,無橋無堤防,選擇一處河流所成的三角洲通過,實在是無心之作。
 這裡目前尚未通行火車。八點十二分經過太武支廳太麻里、太武五十五分虷子崙、太武蕃產物交換所,
 看到各部落生蕃的樣子,沒有身高般的仙人掌,

 經大武到觀音鼻,在這裡下車行李就由苦力來背,只背著照相機。
 福理望巴魯說要替我背行李,誠是好意。徒步所在地拍浪噴打之際有一塊岩石非常高,目前是一處未建公路的懸崖。
 浪高襲足在岩石上飛過,一邊閃躲一邊步行,走了約六町(每町
109 公尺)到達停車場。

 其處前有小型汽車在等待,已經客滿。從巴士下車的乘客應該是不會再乘小型汽車了吧!
 雖然警方有去呼叫,但是卻沒有加班車來,一點辦法也沒有,只好勉強擠上去。
 路上由於道路泥濘進退失據,第二次只好用鐵鏈綁住輪胎行走,綁上鐵鏈很麻煩還是不要用的好,但是還是用了。
 這足以知道道路是何等的險惡。」



5. 龍瑛宗隨筆 台灣一周旅行  (原載於 大陸 (第二卷第五期) , 一九三九年五月一日)

 在 1939 年 1 月的環島旅行時才二十多歲的龍瑛宗, 是出生新竹的客家青年, 在其遊記中也有關於觀音鼻的部份.
 下文是摘自於 台灣客家文學館 http://cls.hs.yzu.edu.tw/hakka/author/long_ying_zong/author_main.htm (龍瑛宗首頁, 網址可能有時效性) 中, 陳千武的譯文.
 當時也是要下車步行到另一邊換車, 需「在海濱沙灘上走了約三十分鐘」. 與前篇記錄相隔兩年, 觀音鼻無法通車的距離好像變長了.

「四重溪的晚上,珍奇的明月,照著微寒而人家稀疏的溫泉鎮。仍然是強烈的季節風。
 第二天早晨出發。巴士載著超滿的乘客,主要的司機進不去駕駛席,好不容易才從車窗潛進入席。
 今天必須乘坐一天的巴士。橫渡台灣南端的突鼻,沿著東海岸要去台東。
 在恆春換巴士,從此,巴士要穿過中央山脈和東海岸山脈之間駛去。
 在路上,到達滿州庄小部落之前,車上的服務員哇—哇—叫了幾聲,巴士忽然停下了。
 服務員跳下車,拼命地向原路跑去。不久在路上撿了東西回來,一看是山鳩,被車輪輾死了的可憐的鳥。

 真是悠閒的風景。巴士的搖晃很激烈。山的姿態,讓人感覺很柔和。檳榔樹或羊齒類在路邊繁茂著。
 在八瑤灣附近駛出海邊,沿著海濱,巴士繼續奔駛而去。
 天空昏冥,太陽懸掛在海洋那邊像被燻過了似的,海面亮起灰銀的光。
 山腹除了繁生低矮的雜草或羊齒類以外沒有樹木,我們在荒蕪的風景裏行駛。

 為了換車在觀音鼻下車。這裡滾落的岩石直接迫近海,似乎不能開鑿道路。在海濱沙灘上走了約三十分鐘。
 在那邊的休息所,巴士等待著。不知道是誰寫的,在候車室的牆壁,寫有一首啄木的詩。
 不久進入台東廳管轄境內。經過阿塱衛的時候,海岸繼續開展著美麗的熱帶林。不久到達大武。在這裡休息了一個半鐘頭。」



 總結這些舊誌所述的路況, 其實都比現在要好多了, 看來日軍在二戰時期炸掉部份路段的說法應該是真.
 而七、八十年前的汽車道可能只是把路弄寬平, 不像現代工程有一堆工事, 所以對環境的衝擊可能沒那麼大, 如今真的是看不出當年曾有過的, 汽車道的痕跡了.
 
 
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