2018091314382018登玉山-DAY2

IMG_4121_Fotor_Fotor

---(9/6)主峰登頂---
凌晨1:30起床,昨晚雖然8:30就寢,不過一直很淺眠,穿著外套蓋睡袋有點過熱,一下掀開隔會又蓋上。
其他團友應該也睡不著,黑暗中一直有整理背包的聲音,真該帶附耳機來的。
小王似乎出現感冒症狀,幾乎都窩床上,幸好還有體力登頂。

2:00下樓用餐時,已經有些山友要整裝出發了,早早餐吃清粥小菜+熱可可,一樣是自助取用,不過我的止痛藥藥效過了又開始隱隱作痛,簡單吃完再補顆止痛藥。這回不用開頭燈吃飯了,山莊整個燈火通明,而且聽說熱開水也沒鐵鏽味了,真是越來越好。(下山時居然忘記加水,還好沒渴死)

DSC_1083

主峰2.2K的距離,預估3:00出發到山頂剛好看日出,前方一批要去北峰,看起來每位都是登山老手。
黑暗中大家開著頭燈排成一列前進,路上都是呈現Z字型上坡,每隔500M左右,小揚就會休息整隊,讓隊伍不會拉太長,所以整段路下來並不累。
無論仰望或俯瞰,只見上百頭燈形成的光點在黑暗中搖晃,大家都朝著山頂前進,天冷卻很熱血。雖然很想取出相機拍照,但狹小山路行進間不容許停頓,昏暗光點恐怕也拍不下來,只能將光景牢記心中。

不知不覺剩200M時,已見到著名的風口廊道,感謝施作者的艱辛,讓登山客有個安全角落得以避風歇息。
在這暫放登山杖並穿上雨褲防風,運氣不錯,這幾天風速不高,出發前查過玉山風速都僅1~2之間。
因為上去也是在山頭吹風,所以大家在廊道休息直到5:00才繼續出發。

IMG_4069_Fotor

IMG_4076

出了廊道就是北峰及主峰的岔路,接下來就是一路拉著鐵鍊往上爬,攀爬過程中天空已開始微亮,慢慢能看見路徑。
這時也顧不得懼高,別看下方,告訴自己專心拉好鐵鍊不斷跟著前一位往上爬就對了,就這樣雙手並用緊抓鐵鍊,留意並站穩腳步,終於爬上山頂了!

看著遠方天空正透出橘黃霞光,周遭山巒皆低於腳下,景色震撼實在難以言喻。
當我還在感動的攝影時,大家也開始排起隊來等著跟石碑拍照了,因為每位都想來張獨照,最後再加上合照,所以光拍照就花上不少時間,有趣的是,全都拍完照後又一哄而散的趕著下山,畢竟山上實在太冷了,風呼呼的吹毫無遮蔽,這還是風小的日子。下山的路上,還一直在回想剛剛發生了什麼事,總覺得好忙碌。如果是自己來,應該會想躲在避風處悠哉地看日出,等大家散場,再悠閒的拍照後下山,慢慢品嘗美景,才是享受。

IMG_4078_Fotor

IMG_4092_Fotor

IMG_4094_Fotor

鄭景文_2_Fotor

上山太暗無法拍,下山時努力地拍,試著呈現出路線的險峻,看起來滿可怕沒錯,若留意腳步又抓牢鐵鍊,天氣好時其實沒很危險。
(天氣真是最重要的條件)

IMG_4095_Fotor

回到北峰岔路口,遙望遠方山頭的氣象站,小揚說北峰路線剛好迎風,風會超強,其他網友寫的文章也說北峰碎石坡很難行走,不知是否有機會有能力探訪這東北亞最高氣象站。

IMG_4106_Fotor

回到風口廊道取回登山杖,走過幾段驚險的岩壁後,就回到比較簡單的Z字路線了,大家的速度開始加快,想趕快回到山莊休息。

IMG_4109_Fotor

IMG_4113_Fotor

下山途中會一直見到這面壯麗山壁,有條小徑通往圓峰山屋,回登山口路上就見到幾位女性登山客大背包下綁著一綑軟墊,詢問就是要住圓峰山屋,有長有少,好有體力。

IMG_4114_Fotor

大約8:00回到山莊休息,8:30才要用早餐,這段時間可以開始整理裝備跟睡袋,還能好好補眠。
早餐是簡單的米粉湯,外加Jason跟小王專程帶上來的咖啡跟杯子。這時單攻的山友也已經抵達山莊,很熱鬧的早晨。
外頭陽光普照,整理完後便到外面拍拍照,順便把背上山頂卻忘記拿出來拍照的松鼠布偶補拍幾張照片,便可整裝下山了。

IMG_4119_1

IMG_4124_Fotor

IMG_4126_Fotor

下山的速度快很多,沿途超越不少山友,上山的協作也好多,多是揹著太陽能板及木棧道木板,吃力的飆汗喘氣慢步前進,真感謝他們讓民眾可以輕鬆地親近玉山。

IMG_4135_Fotor 

IMG_4138_Fotor

IMG_4143_Fotor

IMG_4145_Fotor
※西峰下觀景台出現四處索食的松鼠,希望山友能敬好「無痕山林」的責任。

離登山口約4公里便開始飄起雨來,保險起見還是穿好上截雨衣,才走沒多就遇見好大一群商業登山團也在穿雨衣,成員都像20出頭的年輕男女,三五成群很優閒地拍照,聽車友講,帶領的是上回帶我們的嚮導。不過都已經下午12:30了,才走3公里。真好奇他們是要幾點才到排雲?
接近孟祿亭時雨又停了,休息一陣又開始下,乾脆不再穿上,一路往登山口疾行,後來才知Jason是因為雨鞋不合腳,指甲碰撞得疼痛變黑,所以想快點到登山口歇息,想到昨日還加挑戰西峰,真是體力、意志力驚人。多年前跑雙溪櫻花馬時也造成黑指甲,花了快半年才長回原樣。

在登山口等待車輛往返接送時,雨又開始變大,幸好半小時後大家都平安抵達了,接駁車直接載大家到塔塔加停車場下車,旅行社小巴已在等待,有乾淨的廁所可以更衣清潔,還有獼猴在一旁看著大家忙碌,看有沒機會搶到食物。

從信義鄉方向下山,因為大家很有效率,才2:00就要來去吃慶功宴了,3點多抵達餐廳時,老闆都吃了一驚說沒先通知他,便趕緊開火下廚。
沒一下子就出了好幾道豐盛合菜讓大家飽餐一頓。
用完餐便要辛苦司機大哥繼續載我們奔回台北,大哥的好技術讓我們7:30就抵達台北,大家一到台電大樓站就紛紛喊著要下車,早知道就約這了,我還傻傻地騎機車到台北車站,結果得再去騎回來。

上回阿圓兄告訴我們能申請登頂證書,所以整理好相片後便馬上寄資料製作,很有效率的就收到一張頗大的證書,被女王說:又多一張拋家棄子證明。讓我啞口無言又好笑。

最後,感謝各位勇腳能讓這趟挑戰成行,運氣很好的一抽就中,還是個看銀河看日出又不曬的好天氣,雖然下山時一直說不再爬了,整理照片寫網誌時,卻又問小孩長大後有沒興趣,把拔陪你爬XD。

玉山登頂證明.jpg - 日誌用相簿

回應
關鍵字
    沒有新回應!
我的相簿





Powered by Xuite