2018091209572018登玉山-DAY1

IMG_4053_Fotor

前兩個月,看見車友小揚FB貼文,才知道他除了溯溪外也有在帶玉山團。想起前年大雨旁陀下只到排雲山莊就鎩羽而歸的記憶,一個衝動下就詢問小揚相關資訊,經過幾番討論後, 還是決定組12人團,找北部旅行社,由小揚領隊自台北出發。
2016玉山行(登頂失敗)

---行前準備---
沒想到組團那麼困難,除了上回殘念的團友5人,好不容易湊齊12人,再調查每位能參加的日期,統計出人數不足的日子,決定補差額或不抽籤,最後決定出可抽籤日期約半個月。
沒想到第一天就中籤,可憐了才東進武嶺結束的Jason、小王,勇腳總是會多點歷練。

不過,這次沒上回戰戰兢兢,出發前幾乎沒什麼在練習,頂多每天上班背水爬樓梯、假日跟家人走一下郊山。
因為上次慘痛經驗,加上出發前幾天西南氣流影響, 中南部豪雨成災,防雨準備不敢輕忽。老實帶上兩件式雨衣、研究雨鞋穿法、背包內裝大塑膠袋。

這回加帶迪卡儂充氣枕,整個好睡很多又不貴。整體裝備秤了一下,發覺比上回還減了1公斤,37公升背包剛好裝滿。

---(9/4)北車出發---
不同於上回大家多請半天假南下嘉義,這次是小巴,19:00自台北車站出發,一路驅車到東埔山莊。
好處是無須多請半天假,直達不用換交通工具,隔天不用早起搭車,提早適應高海拔。
壞處是一路趕車不太悠閒,抵達山莊已是凌晨12:30,累又睡眠不足。

因為沒訂隔天早餐,所以中途在7-11先買好。多虧小揚提醒,趕緊補買一副工作手套,免得拉鐵鏈時凍傷。
前往塔塔加要開好幾小時山路,我一直忍著暈吐,好不容易抵達,確定好床位就趕緊窩到角落睡覺去了。

---(9/5)前往排雲山莊---
東埔山莊就在塔塔加登山口旁,可以7:00才起床,不過5:00就開始有騷動聲,賴到6:30只好跟著起床。
幸好前幾天就已結束豪雨放晴2天了,今天是有雲涼爽的好天氣。簡單用餐後8:00就整裝前進塔塔加檢查站,額外物品則先放車上。

IMG_4006_Fotor_Fotor

到檢查站想起忘了帶集章冊,旁邊優美的玉山紙卡先拿來蓋章,之後才發覺,A4size的紙卡是要怎麼塞進背包上山啊?只能折醜醜的塞側袋。點完名後一樣上接駁車前往登山口,很有效率地9:00拍完照就出發了。

IMG_4021_Fotor

IMG_4022_Fotor

大夥行進速度頗快,9:45抵達1.8K的「孟祿亭」,這次沒人擠人,大家都有位子好好坐著休息,讓肩膀輕鬆一下。
也不能休息太久讓身體冷掉,補充個食物差不多10分鐘又再度前進,這回沒人想挑戰乾式廁所。

IMG_4025

一路雲霧飄渺,從谷間沿山壁漫向步道,頗有山水畫中留白的美,一陣涼爽,備好的防曬乳派不上場。
上回經過的瀑布已枯竭無水,這時節也無玉山杜鵑盛開美景,只能憶當時。

IMG_4038_Fotor

IMG_4039_Fotor

海拔3000公尺以上林相總是讓人看得入迷,巨大蒼勁的枝幹崎嶇伸向天際,看介紹,幾乎都是鐵杉為主,再高一點則變成筆直的冷杉,最高變成箭竹叢+低矮蜿蜒的玉山圓柏。聽說玉山有10大名樹,不知是哪幾顆,不過兩次爬山,都會不自覺得想拍下遠方山頭的那顆孤挺的鐵杉。

IMG_4044_Fotor

IMG_4045_1_Fotor

行經峭壁,第一次來的團友問:這就是大峭壁嗎?
雖然它很大很險,不過大峭壁在更後方,這裡很適合拍驚悚腳麻的照片,不足一公尺寬的路面外就是萬丈深淵。

IMG_4052_Fotor

這次11:30就抵達白木林觀景台(西峰下觀景台)休息補給,景色全被雲霧遮蔽,也就沒拍照了。
這回帶香蕉、肉乾、豆干、麵包、巧克力棒,外加一罐保久乳,沒想到只吃1/3就飽了,糧食實在帶太多。

IMG_4053_Fotor

觀景台之後的路比前段難爬,經過了一段碎石坡及很喘的連續Z字爬坡,終於見到「大峭壁」,可惜我同事腳力比較不足,大家拍完照後還是沒見到人,因為想加碼西峰,只好繼續趕路。

IMG_4144_Fotor

IMG_4055_Fotor

不過還沒到排雲山莊前階梯,我就跟不上其他人腳步,沿途多是跟蕭同學邊走邊拍照,連鳥聲都不多,顯得格外寂靜,有種與世隔離感。
離山莊500公尺左右居然開始飄雨,高山著涼感冒很慘的,趕緊穿上雨衣續行。本想說應該會像上次一樣遠遠就聽見發電機聲音,沒想到這次還滿安靜的,不知不覺,轉個彎山莊就出現在眼前,終於在14:00抵達山莊,其他人早已進到寢室休息,詢問了一下,相差半小時,大家腳力真是好,還好又隔半小時,同事也平安抵達了。

 因為時間足夠加上陽光出現,幾位團友決定加碼西峰,結果才換上輕便背包走到門口,雨又開始飄了,小揚擔憂地說:這雨恐怕會這樣一陣一陣的,短時間不會停。大家只好回到寢室休息,這時我又開始出現輕微頭疼的現象,幾乎可以篤定我有輕微高山症。因為上回頭痛欲裂,下山後鼻腔還有輕微血絲。這次便小心翼翼,盡量別出力,能躺能休息就不做大動作。

沒多久陽光再度出現,Jason耐不住邀了小王表哥附近走走,其實我也超想出去晃啊,該不會想衝西峰?好想看看山神廟...
躺著猶豫一陣子後,還是起身追出去,不過已經見不到人了。在山莊旁四處瞧瞧,鑽過廁所旁步道上到停機坪,發現寫著「往玉山主峰」才知道走錯路了,再折回門口望向辦公室旁無路牌的小路,心想該不會是往那走吧?才走了十幾公尺就得攀爬岩石,前後無人在陌生山徑裡還滿恐怖的,站在原地想了一陣,頭又開始痛起來。雖然心裡覺得遺憾,安全起見還是折返好了。

40分鐘後就發現Jason在西峰打卡,果然去西峰了。回來後Jason非常疲憊的說他們決定4:00就折返,所以一路急行,路線崎嶇不好爬,比從登山口到排雲還累。只能說非常有膽量,小揚提醒身為嚮導應該先跟他說一聲。在山林中一切還是小心謹慎點好。

IMG_4060_Fotor

休息時間小揚發給大家三張餐券,分別是17:30「晚餐」、2:00「早早餐」、8:30「早午餐」,這三張得謹慎保管,搞丟就沒得吃了。
每批吃的時間也會區分開來,得留意時間免得吃錯鍋。
這回選了「燻烤雞腿」,配菜、湯都可以隨意添,不過一到山上就胃口不好,旁邊人都去添菜了,我吃完眼前的就回寢室整理明天登頂包,順便吃顆止痛藥。

DSC_1082

晚上7點多,有團友說雲開了,可以看見星空,我走去門外瞧瞧銀河上來沒,剛好看見銀河劃過左上方,便回寢室拿相機及腳架。
Jason也專程帶腳架,換隻拍照功能強的手機有備而來。
拍了三張,最後用17.6mm, f4.5, ISO1600,25s拍了下面這張照片,就趕忙回床上繼續躺平了。事後雖然用raw檔拉高曝光,雜訊也跟著變多,覺得這次拍得太匆忙,效果沒在合歡山拍得好。

山莊這次延到8:30才關發電機停電,不過晚上睡不著的團友說,走道還是有燈亮著,看來山莊比前年又進化了。

IMG_4067_2

回應
關鍵字
    沒有新回應!
我的相簿





Powered by Xuite