2018072714302018合歡山拍銀河攀百岳

Image00008_Fotor.jpg - 2018合歡山

多年前一位遊客大力推薦我們住松雪樓避暑體驗高山風光,今年覺得小孩比較有體力能跟大人一同爬山,趁暑假期間挑了沒月亮的日子搶訂松雪樓,幸運地搶到一間二人房,2大1小擠一擠還OK,高山價都不便宜,一泊二食$4100。
出發的前2天碰巧有颱風掃過北部,幸好原本的世紀強颱瞬間變中颱又北偏,小風小雨,還帶走一片雲彩,周五出發時,天氣大好!

 screenshot~2[1].jpg - 2018合歡山

走高速公路直奔埔里,在酒廠簡單吃個米糕、香腸、冰棒填飽肚子。繼續轉往18度C巧克力工房,去年參加武界撩溪行程時有在單顆選購區湊6顆回家品嚐。這回讓Iris跟小鈞挑選自己喜愛的。旁邊跟台中宮原眼科很像的冰淇淋櫃也挑個三球嚐鮮,還好有挑黑巧克力,微苦讓其他口味的酸甜不會膩口。還沒走回車上就遇到午後雷雨,躲在停車場旁的鯛魚燒店前,乾脆也買3種口味吃吃,跟別處賣的不一樣,外頭有層脆脆的糖衣,裏頭一層薄內餡,喜歡飽足紅豆餡的人可能較不能接受。

DSC_1070.jpg - 2018合歡山

趁雨轉小趕緊回到車上準備上山,還好雨只落在市區,一過人止關又是艷陽高照。連續彎路真會讓乘客暈頭轉向,抵達清境小瑞士做中途休息,Iris說從沒進去瞧過,結果看完票價就想起為何從沒進去看了。
到對面國民賓館前的商店區晃晃,不知怎麼的就進到摩斯漢堡吃起來了,該不會全家都潛意識在為明日登山行程預存能量。

離開清境繼續往上爬,小鈞想起從平地帶來的洋芋片,說要看它慢慢膨脹的樣子,這時早已是硬梆梆狀態了,小鈞好奇的問會不會炸開啊?Iris老神在在的回說:才不會勒,否則便利商店怎麼賣。過沒幾分鐘,碰了一聲,在兩人座位間的洋芋面從包裝背面炸開了,全部人都嚇傻1,2秒才開始大笑:真的會炸開耶,而且我們也比最高的7-11還高了。然後就趕緊吃起洋芋片....另一包塑膠袋中的零食也難逃炸開命運,被Iris抱怨帶那麼多零食上山做啥!

DSC_1071.jpg - 2018合歡山

4點抵達鳶峰稍作休息,這裡的氣溫已經有微冷的感覺,前晚準備衣物時,Iris還不相信山上會很冷,我還是多塞幾件外套進行李有備無患,自己開車的好處是行李多帶點也無所謂。
從觀景台能看見遠方上山的公路,想到自己騎過也跑過這段路,真有一種感動。
當一大一小看完風景開始攻佔道館時,觀景台來了一群人開始架起價格不斐的設備,看著觀星設備逐漸組好,他們說今晚很有機會觀星,要夜宿鳶峰,讓我們聽了也感到興奮。要趕在5點前check in,佔完道館就趕緊上車續行。

經過了昆陽前的蛋糕坡,終於看見綿延天堂路,上次過來是去年1月的寒冬,冰霜中的武嶺另有一番美感。例行性的在牌樓眺望後,繼續前往松雪樓。
松雪樓入口處有閘門擋著,這時看見一部車從旁邊通往滑雪山莊的馬路出來,我便開進去瞧瞧,盡頭就是抵達滑雪山莊旁而已,只好先停車,走步道到松雪樓櫃台check in並詢問,3000公尺山上爬起坡來明顯比較吃力。結果原來是要按閘門旁的對講機,櫃台人員就會幫忙開閘門。回到車上再開回閘門前,終於順利進去了,只要有位置就可以停。這時想到夜晚還要開出去觀星,再次詢問櫃檯,原來晚上閘門是恆開的。

晚餐要在7點前用餐,所以休息沒多久就要到一樓餐廳用餐,小孩用餐另收300元,餐點是自助式中餐,約6菜1湯、滷肉飯、飲料。跟退輔會的農場相較,農委會負責的大雪山及松雪樓菜色算尚可。
Image00003.jpg - 2018合歡山

DSC_1077.jpg - 2018合歡山DSC_1075.jpg - 2018合歡山
回到房間,在陽台就能看見滿天星斗,查了一下觀星app,此時銀河已高掛夜空。多虧了資訊技術的發展,不用拿星座盤又轉又比,可以很容易的了解星空。戶外氣溫已降到7度,所有保暖衣物都上身便開車回到武嶺牌樓。

夜晚的武嶺十分熱鬧,停車場剩沒幾個車格,我們走上牌樓高台,已有幾位攝友蹲踞一旁正嘗試拍下牌樓及銀河的合影。
我也迅速窩到旁邊架好相機,但忘了提醒Iris及Jimmy,黑暗中他們看不見誰在拍照誰在觀星,就直接坐在牌樓另一面欣賞星空,攝友們都好安分,對於光亮、行人都不敢吭一聲,可能怕被Po上網壞了形象。因為第一次拍地景+星空,幾次失敗後,帶著家人到一旁欄杆處改拍公路+星空,能看出台中方向的光害,兒子則利用app觀星,找到北斗七星後還想找自己的星座。

Image00007.jpg - 2018合歡山
Image00006.jpg - 2018合歡山
Image00008_Fotor.jpg - 2018合歡山
武嶺星空實在很讓人讚嘆,寬廣的天空布滿密密麻麻的星星,銀河清晰的從中跨越,隱約透出微黃微藍的色彩。
以前在觀雲山莊、梨山果園工寮也曾看見銀河,但視野不及武嶺。
再度嘗試拍牌樓+星空時,小鈞誤將手機燈光亮起,我趕緊關閉後卻發現照片中的牌樓變得比較好看?!看樣子地景要補光1,2秒比較好看,不過要如何不干擾到其他攝友我還想不出來。

待一陣子後,Iris覺得冷風吹得很不舒服,便帶著小鈞回車內坐著,真要感謝Iris幫顧小孩又不催我拍快點。
趕緊到停車場另一面山壁試拍,但還是拍不出覺得好看的照片,再回到車旁拍高台及銀河,這時才發現照片有點糊。因為之前看星空拍照教學,說要對焦到無限遠,黑夜中AF對不到焦,所以我都用MF模式轉到最底就是無限遠,沒想到拍個老半天才發現好幾張都是糊的,最後透過光點手動微調,或改回AF,利用路過汽車燈對焦,才成功拍到幾張準焦的照片,不過先前拍的都白費了。

本想去主峰步道拍馬雅文明星空,但Iris覺得太危險不同意,只好開車回到松雪樓讓家人休息,自己走到遊客中心觀景台拍松雪樓。
另一面宜蘭方向也有光害,拍過去星星會像噴發一樣有趣。

Image00012_Fotor.jpg - 2018合歡山Image00011_Fotor.jpg - 2018合歡山
10點回到房間,還好兩人沒等到睡著,各自都泡一碗泡麵暖暖胃,本來想喝罐啤酒,但是看到可能引起高山症的警語,還是乖乖收著好了。
鬧鐘調4:45等看日出,小孩的糟糕睡相讓整晚都處於淺眠狀態,混混沌沌的發現窗簾透出微光,跳下床檢視窗外,才4:30遠方就已出現橙色曙光,因高山空氣稀薄,天空顏色濃郁到不真實,深黑深藍深橘的漸層大景彷彿將人吞噬。
漸漸的,映射橘光的雲彩出現了,稜線也出現光芒,應該全棟樓的遊客都站在陽台欣賞。小鈞也很爽的躺在床上邊賴床邊看日出,最後才願意一同出來拍照。後來有長輩問說有沒有比阿里山日出漂亮,我覺得:各有特色。

Image00013.jpg - 2018合歡山

Image00016.jpg - 2018合歡山

Image00019.jpg - 2018合歡山

休息一下就得下樓吃早餐了,小孩另付250元,菜色跟晚餐差不多,但是多了吐司、抹醬及中式醬菜,白飯改成稀飯。
結果兒子只吃兩片土司及奶茶就說飽了,好貴的早餐啊~~不斷說服自己出來玩就別太在意錢了。

將行李上車並退房後,先來爬松雪樓後方的合歡山東峰,早上8:30就不少人,簡直跟郊山沒兩樣,看著攀附山坡直至頂端的木棧道覺得好高遠,旁煙又沒扶手,四周全是低矮的玉山箭竹,讓有點懼高的我不太舒服,倒是怕走吊橋的母子倆怎麼一點感覺都沒有?硬著頭皮一路往上爬,高海拔容易喘,美景環繞下,停下腳步調整呼吸,看看四周山景也很享受,這時要祭出另一款app「PeakView」,原來右側是很多故事的黑色奇萊,左邊遠方特別尖的山形是中央尖山,初心者要認山更方便了。

Image00023.jpg - 2018合歡山

Image00034.jpg - 2018合歡山

DSC_1115.JPG - 2018合歡山

Image00048.jpg - 2018合歡山

高山早晨的天空超級藍,空氣又清新到爆,毫不客氣地大口呼吸,相較之下,空氣品質常綠燈的台北都帶油煙味。
小鈞因為旁人的鼓勵,不停地往上爬,我則陪著Iris慢慢走,不知不覺,他已在山脊處對我們大喊加油,搞得旁邊跟他聊天的遊客笑不停。終於爬到峰頂下方的一處平台,坐下來稍事休息順便拍張環景,合歡群峰一覽無遺,我指著主峰跟石門山對家人說:「那是待會要爬的山喔。」結果兩個都不理我...

Image00032.jpg - 2018合歡山

Image00039.jpg - 2018合歡山

繼續往上便是碎石步道,鑽過草叢後是個下凹處,這時發現好多人在休息啊!爬上峰頂,周圍坐不少人,旁便另一個岩石也是,武嶺牌樓則在另一側下方。眺望完風景,我們還是趕緊排隊跟柱子拍照後回到下方平台休息好了。

Image00038.jpg - 2018合歡山

Image00044.jpg - 2018合歡山

回到平台坐著吃零食、自拍,休息一陣後便起身下山,接近10:00,天空也出現雲朵,少了一片藍的景色,上山的遊客越來越多了,途中看見五歲小孩被爸爸哄上山,一位媽媽揹著小孩爬山(她笑說沒想登頂,爬到哪算哪),每位見到的人都是驚呼稱讚,路上許多老老少少變得好熱鬧。我們一路下山,少用的肌群都開始發抖,終於回到松雪樓,比對一下說明牌跟軌跡還滿相符的。

在松雪樓休息一下後便驅車抵達石門山附近停車,此時正好自行車協會在辦東進武嶺挑戰賽,看見幾位高手在大會機車的陪伴下前往武嶺。不過路上並沒管制車輛,過彎視線死角又多,所以覺得騎士有點危險。
石門山登山口就在路旁,一路沿著公路平緩上爬,本以為前方有人站著的地方就是山頂,乾脆背包就不帶了,結果抵達後才發現真正石門山頂在更後方高處,真是誤會大了。

Image00052.jpg - 2018合歡山

Image00055.jpg - 2018合歡山
前段大部分都是平緩路線,直到最後才是往上爬,果然是最輕鬆的百岳,也因如此,如需攀登百岳經驗的審核時,石門山會被排除。
走上階梯後在一旁木椅邊坐著休息邊看剛爬完的合歡東峰及右側主峰,比著東峰山頂說:「我們剛剛在那邊。」,好像不真實的夢。
爬山石門山頂,腹地更為寬敞,一堆遊客在跟木牌及三角點合照,我們也來照一張。
看著另一頭的東邊,石門山變成險峻的峭壁,側邊被中橫公路切出「克難關」,遠方位於小風口遊客中心的合歡山北峰成了我下一個想攀登的山峰,不知何時能實現?

Image00059.jpg - 2018合歡山

Image00066.jpg - 2018合歡山
Image00062.jpg - 2018合歡山
石門山有很多像瓢蟲的小甲蟲,爬在頭髮或身上要花點力移除,此時也開始有雲霧時而遮蔽了,便動身下山,全程約1小時內就爬完,時近中午,上山的人也變少了。

回到車上,本來猶豫要不要去小風口吃東西再回來爬主峰,但Iris說他沒法再爬了,小鈞則抱怨說我們都爬過了,他還沒爬過(誰叫你5歲時蹲在路旁不肯爬,才被阿罵帶下山~),考慮到最後還是前往清境找吃的。經過武嶺時,不少單車騎士還在奮力跟山坡挑戰,小心翼翼地邊跟對向會車邊避開騎士,順利離開合歡山。

因還未到3:00 check in時間,我們先回到國民賓館旁找間店坐著吃東西,不同於合歡山,不到2000公尺的清境白天好熱,待到了3點才前往今天預定的民宿「嵐山小鎮」,臨時決定多住一天又是暑假,能找到整潔的住宿就好了。
晚上天氣終於稍涼,徒步到「魯媽媽雲南擺夷料理」用餐,5:30就要等40分鐘了。用完餐天也黑了,天空雖也是繁星點點,但前晚才經歷合歡山的震撼,現在覺得也還好了。

隔天讓Iris實現願望,來去青青草原看綿羊秀、馬術秀,花個100元讓小鈞體驗一下騎馬、吃羊奶冰,雖然三不五時的鼓吹Iris回頭爬玉山主峰再從宜蘭回家,她就是不為所動。3點要下山了,大家似乎天沒黑還不想回家,乾脆來去南庄吃桂花冰。

Image00075.jpg - 2018合歡山

Image00082.jpg - 2018合歡山
Image00094.jpg - 2018合歡山
Image00093.jpg - 2018合歡山
花了2小時終於抵達山中的南庄,幸好冰店還開著,剉冰中一堆水果淋上桂花糖漿,吃起來甜蜜多汁但又好像跟記憶不太一樣。
鑽出桂花巷看見一家老麵攤「桂花巷麵食店」,點了乾麵跟勾勾魚羹來吃,整個Q彈好吃。
繞了一圈回到大馬路,許多店家開始要休息了,幸運地買到標榜天然的桂花釀跟黑糖糕,經過正要開始營業的南庄夜市,再買份雞蛋糕、東山鴨頭,回到家差不多7:30,算得剛剛好。

Image00101.jpg - 2018合歡山

回應
關鍵字
    沒有新回應!
我的相簿





Powered by Xuite