201807061709探訪象鼻岩

基隆象鼻岩

週六車友史丹利開團去看象鼻岩外加在地美食,之前看大家拍的美景早以嚮往許久,顧不得自己肉腳的體力,前一天請示女王同意後,便開心的整理晾雨衣的車子。其實大部分都是自己賴床爬不起來,不是女王不同意,辛苦她揹黑鍋了~

一如往常,當天又遲到了....7:15到動物園時一片幽靜,只好繼續騎,前一天就知道參加的車友都是狠腳色,只能期望他們沿途多拍點照片,慢點上車。經過石碇叉路時瞄了一下,沒人,那應該就是十分雜貨店休息了。
雖然不停的前進,久沒騎速度就是快不起來,總算在十分遇上大夥了,這時才知小高哥也在後追,怎麼我一路都沒遇見哩?
跟小高哥會合後,就要轉往基平隧道,當年覺得這條路硬生生在山林開條陡上直線,實在很不美,今天還是第一次走。這上坡對大家是小菜一盤,很快的就越過下滑,我則是黏著小高哥一路聊天,深怕太快把體力耗盡就回不了家了。進到基平隧道,多虧小高哥提醒我一出隧道就是轉彎,不然隧道內滑行2公里都快恍神了,再次覺得這公路設計真不好...

無標題
※by Kent

貼心的史丹利一直在路旁等我們,提醒何處要轉彎,順利得把大家帶到仁愛市場(不過直路時就會跟Jason、糖姐相偕爆衝...)
大家扛車到樓梯間擺放後,在市場二樓繞繞,史丹利逐一介紹「櫻握壽司」等排隊店家,不過大多10點才開門,現在才8:30,幸好還有「黑面鯊魚煙」剛開,點了ㄧ份生魚飯($120),魚肉口感很好,上頭的油膏不是很習慣。可惜味增湯還沒煮,吃完握壽司後暖暖胃更讚。吃飽後還獲贈豆皮壽司一顆,原來小侯跑去旁邊店家買一份豆皮壽司給大家享用,看起來平凡無奇,但入口後醋飯、芝麻、豆皮味十足,現做的好吃耶!

基隆象鼻岩
基隆象鼻岩

無標題
※by Kent

離開市場,史丹利領我們穿過沒什麼人的基隆廟口,在小路穿梭一陣後我就跟丟了,直到叉路中央才知道自己在哪,後頭跟車的朋友抱歉啦~
沿著臺2線騎,好不容易見到一旁等待的車友,史丹利推薦警察局旁的「陳家早點」蔥油餅,說再晚點就得排隊,可能大家都很客氣不敢發聲,那我就率先點份來吃好了,看著煎臺上蔥油餅大小跟餡餅一樣,厚度則只有一半,跟平時的蔥油餅長相差好多啊,一個好像不到10元,幫史丹利跟Jason各買一份都還不知如何找錢。
熱騰騰的咬下去外酥內軟,第一口有淡淡蔥味,隨後而來的麵糰香更為明顯,感覺蔥僅是提味,帶點鹹香很好吃。

基隆象鼻岩
基隆象鼻岩

在警局補水後,大家繼續往八斗子車站前進,我只在網路上看過舊站樣子,新站整潔新穎,拍照像觀景台,不太有多良站的感覺。
這時不過9點,天氣就已經好熱,小高哥先到對面樹下躲太陽,拍了幾張照後,前方車友好像在招手要出發了,我便去通知小高哥。
到樹下後覺得好舒服啊~看遠方站上的車友好像還在拍照未下來,就跟著坐在路旁蔭涼處看車友何時出發。

基隆象鼻岩

出發後又是一陣飆速,平常沒什麼騎車,一個緩坡很快就落單了,抵達深澳電廠,大家已在轉彎處等待。
我本想找個地方躲太陽,結果人都到齊出發了還找不到可遮的地方。
騎進深澳漁港,突然變好多人,原來是遊覽車帶一團團觀光客來看象鼻岩,才9:30就這種盛況。
入口一堆攤車賣涼飲小吃,生意相當好,不過味道淡了點...
在消波塊旁放好車後,換上涼鞋,卡鞋暫放旁邊就好,應該沒人想偷去穿吧。
前晚找不到合適的後車袋放涼鞋,便隨便用塑膠袋綁一綁,有點想買個好看包包來單車旅行用。

在岸邊岩石上移動,忽高忽低的地勢覺得不太好走,史丹利跟Jason卻超俐落越走越遠,怎麼不是騎車也那麼快?
大家熟門熟路的從右方越過岩石(正在爬高高的人辛苦了),象鼻岩近在眼前。
不過,仔細觀看環境對小孩、老人來說還滿危險的,其實這裡還是未規劃完善的地區,聽糖姐說還是個私有地。
行走時小心翼翼的留意地面,不斷尋找滿意的拍照角度,天空正藍,怎麼拍都好看。
海面上也一堆獨木舟及遊艇觀光客,這讓我想到目前是金山磺火捕魚的季節,有一遊艇行程就是黃昏看象鼻岩、晚上看磺火捕魚,不知以後有沒機會參加,拍張驚艷美景。

基隆象鼻岩

腳邊的蕈狀岩也可愛好看。不過轉往Jason正在拍的基隆山看,金石園及蔡家墓園實在是煞風景,山腳禿了一大塊。

基隆象鼻岩

回到車旁換回卡鞋,史丹利約到碧砂漁港的全家便利商店集合。出發後一陣子,一個緩上坡居然讓大腿有點抽筋前兆,趕緊換成最低檔位慢慢騎,結果就是再次落單。在海科館附近的7-11看見大家的車子,差點錯過了,後來才知原來Kent去潮境公園拍照,攝影魂燃燒得比太陽還熱情啊~。小高哥擔心遇上午後雷雨,打算不再跟後續行程,從新臺五線回家,我則滿腦子想偷懶的搭火車+捷運。

跟Kent傳訊後,大家再度出發,我以為直接朝「阿根納造船廠」前進,就不再跟車,照自己速度騎(反正最後還是跟不上),經過「正濱漁港」時沒見到車友,心想應該在船廠那吧,折返再拍漁港好了。結果船廠那空蕩蕩,然後一樣沒遮蔭的地方,如要靠近一點,1是扛車走樓梯,2是從旁邊一條路下滑,拍完再騎上來。沒見到車友又好熱,連下去的衝動都被耗光了,簡單拍張照交差了事。

基隆象鼻岩

想到原住民文化會館旁有五分車隧道遺址-「八尺門隧道」,年初時基隆市議員偕同官員來視察,要求納入「大基隆歷史場景再現整合計畫」整頓改善。好奇的騎往洞口查看,味道不怎麼好聞,另一頭的違建依然存在,希望不要等太多年還改善不了。折返時,一位老太太經過說:單車可以過去呀。我隨口回答:只是來看看違建拆了沒。事後想想這樣回答似乎不妥。

回到港口,終於見到車友們拍完照,正準備前往造船廠,才知道大家剛才去吃「吉古拉」了。我從沒吃過真材實料的竹輪說~不過當下我已經熱到快中暑了,只想喝汽水、吃剉冰。
大夥前往船廠,我則留下來拍港口,然後坐在公車亭內躲太陽等車友拍完照,不過時間已接近中午,現在體力不佳,超過50公里後都會覺得累,決定還是先去基隆火車站看看有沒能上車的班次,找來找去沒史丹利的聯絡方式,跟Jason說一聲後便前往車站。

基隆象鼻岩

經過基隆港時,看見亞洲最大郵輪-盛世公主號,宛如海上飯店,近看非常有魄力,船首藍色圖繪,回家看照片時才發現是女性的側臉。
拍完照後續往車站,舊站內目前已空蕩一片,僅剩遊客服務中心營運。
換上涼鞋後搭電梯來到新站,在售票口排隊後,售票員告知最近一班能上自行車的班次要1個半小時後。
實在沒法等那麼久,只好回到街道,再換回卡鞋,沿新臺五線騎到捷運南港展覽館站上車,查了一下里程約22公里,目前12:30,有望2:30前到家。

基隆象鼻岩

太多年沒騎新臺五,出了市區後才騎得比較順利,直到七堵一個路口才差點走錯路,順道買兩瓶檸檬水解渴,瞬間就喝光600cc,大熱天實在不適合在路上騎車。到了汐止就是痛苦的長上坡,避免抽筋,還是慢慢的龜上去,進到市區後再面對一次科學園區的上坡,剩下3公里就能搭捷運了,結果捷運站前還要再上一座橋,都忘記新臺五有那麼曲折了。在橋上發現遠方天色不對勁,北市方向烏雲密布,趕緊進到捷運站後查了一下雷達回波圖,南區在下雨了。順利的一路搭回家附近的捷運站,出站後發現剩下細雨,穿上輕便雨衣很快就到家,上網報平安時發現Jason早20幾分鐘就到家了,史丹利及糖姐則被雨困在河濱橋下,艾文等人居然被困在牛排店!!。

很久沒騎那麼遠了,接下來整整頭痛+肩頸痛兩天,真的微中暑了。還是感謝史丹利開團,犧牲飆風的自由來顧我這龜車,拜訪美食美景真要先練體力才行。

回應
關鍵字
    沒有新回應!
我的相簿





Powered by Xuite