2018051816222018太平山雲端漫步路跑-首次殘念

DSC_0090.jpg - 日誌用相簿

年初的時候,車友Sandy分享太平山路跑活動,我才知道太平山有辦路跑,為了持續1年1場路跑的信念,今年就決定跑不用住宿的太平山路跑了。
主辦單位是宜蘭縣鐵人三項協會及羅東聖母醫院,完全是公益性質活動。
報了42K組+臺北接駁車+掛號費=2520元,這次贈品男生是壓縮短褲跟運動襪,完賽禮則是帽子、便當,都是很實用的贈品。
不過,活動前的練習做的不足夠,只有前一個月每周跑一次7Km或11Km而已。
這次路跑第一次自製配速手環,試試看效果如何,也另外買了便宜的米動錶查看GPS及心律偵測,這樣就不用留意APP語音了。

DSC_0092.jpg - 日誌用相簿DSC_0121.JPG - 日誌用相簿

前一天晚上才開始整理,因為不用住宿,衣保袋整個還滿輕的,看了一下太平山氣候也是晴朗溫暖的好天氣,就沒帶禦寒衣物,僅多帶一個頸枕,希望在車上能好睡一點。

睡沒3小時,凌晨1:30就搭計程車到臺北車站東三門等2:00的接駁車,因為夜間加成,計程車資得要175元。
廣場早已很多跑者,現場無人引導,大家都各自坐在花圃旁。
看著國光號一台接著一台經過,終於來了兩台遊覽車,此時大夥開始聚集變成好幾列隊伍,不過走近後發現,大家雖然很安靜,車門口其實已亂成一團,我排的這一列甚至因為前方跑友無法上車,整個又散掉了,我只好到另一列重排。很快的兩車都滿了,只好等下班車囉。約莫15分鐘,又來了一臺,停車的位置又變動了,整個排好的隊伍又開始大搬移...最後總算是上車了,希望大會未來在這方面能想出好辦法。

上車第一件事就是趕快補眠,因為不好意思把頸枕拿出來用,結果還是直接坐著睡,直到太平山腳下,果然脖子已經開始不舒服了,只好悄悄拿出頸枕,跑友笑說:專業喔!...我很不好意思的傻笑。不過,用沒15分鐘就因為脖子被圍到想吐,只好再收起來,以後應該不會再帶了。

1個多小時後,山谷間開始露出曙光,紅橘藍黑的漸層慢慢的渲染開,好美喔!可惜是坐走道側,沒法拍下來。
遊覽車一度誤走到見晴步道停車場,幸好沒放我們下車,繼續開往太平山莊。

DSC_0088.jpg - 日誌用相簿

下了車,馬上被寒冷的氣溫嚇到,此刻還不到5:30,氣溫12度,我只穿一件排汗T+薄外套+短褲,走到山莊還有500公尺,冷得我邊走邊發抖。在廣場找個位置避風,換好壓縮襪、帶好配速手環、吃自備的早餐,看著天空逐漸發白,天氣總算1度1度的回升。不過,等太陽完全上升後,氣溫會變成20幾度萬里無雲,我卻忘記帶防曬乳或袖套。幸好,大會有在義賣風衣,花900元買一件來防曬。

DSC_0089.jpg - 日誌用相簿

寄物處設在一個樓梯上方建物內,寄好東西後就等待出發,想到跑回來後還要爬上去領衣保袋,感覺就很痛苦呀~
出發前看聚集在起跑線的跑者並沒有萬頭竄動的人潮,也許太平山馬的知名度還沒打開,這樣的路跑品質也不錯,不用人擠人。

開跑後很快的就通過起跑線,這次另帶了運動攝影機,不過沒考慮到要收哪,只能一直抓在手上,這樣對跑步不好。
剛開始是不到1K的上坡,過了翠峰湖管制站的岔路,才開始朝下山方向跑上坡1K+下坡3K,遇第1折返點後,再跑回管制站,朝翠峰湖前進。看了前幾年跑友的網誌,發現以前關門時間是7小時,路線是在管制站後較平緩段來回跑,補足42K,今年縮短成6.5小時,還跑向見晴,整個難度提升很多啊~對於我這種總在最後一刻完賽的跑者,殘念風險很大。

才跑1K到達平緩處,旁邊就是超美的雲海,大家全都停下來拍照,接下來就是快樂的一直下坡跑,蜿蜒的下坡路跑久以後也滿吃力的,一直想辦法用切西瓜路線減少一點距離,路面又呈現一點弧形,兩腳的出力一直在改變,直到了5K處遇到第1折返點,信物用彈力繩+紙製作,感覺很脆弱也太合手,小心翼翼的戴上去再簡單拿片餅乾跟水補給一下,開始要將剛剛的5K還回去了。

DSC_0095.jpg - 日誌用相簿

Image00003.jpg - 日誌用相簿

Image00004.jpg - 日誌用相簿

回程路的另一頭也是美景環繞,右方有雲瀑、左方有大霸尖山矗立在凌線之上,瞄個幾眼又得繼續前進了,先前估的配速太理想,進度已經開始落後了,半跑半走的回到了翠峰湖管制站,約10K的補給站,決定在這要認真補給一下,免得接下來沒力氣了。
運氣不好得拿到一截有點生的香蕉,囫圇吞棗吃完後才發覺澀澀的,沒想太多就繼續跑了,結果一路嘴苦苦的直到下個補幾點喝水。
接下來是緩上的8K路線,邊跑邊看右方,太平山莊屹立在對面的山坡上,橘紅色的屋頂與綠色山林相映,有著遠離塵囂的氣氛。
這時天氣越來越熱,氣溫已不像早晨寒冷,而是近26度的艷陽,為了防曬,還是只能穿著風衣繼續跑,跑起來很不舒服...。

DSC_0097.jpg - 日誌用相簿

Image00006.jpg - 日誌用相簿

DSC_0098.jpg - 日誌用相簿

Image00002.jpg - 日誌用相簿
平穩的道路在經過約15K補給點後開始變得起伏,補給也變得好豐富,多了金棗、西瓜、魚罐頭及啤酒!!
這時兩腳也開始痠了,跑跑走走的,跑沒多長心跳很容易感到加快,才想到這是在高山,得注意呼吸節奏,深度呼吸攝取足夠的氧氣。接下來當步兵時不斷得提醒自己別忘了深吸氣緩吐氣。

 Image00010.jpg - 日誌用相簿 Image00011.jpg - 日誌用相簿

彎了幾個彎後已經18K了,可以看見對面的山路開始陡升,困難的階段到了,但我也沒力了,走的時間比跑的還要多,速度從原本8分半驟降到12分半。
走到最高點差不多要2K,然後就是陡降,照理應趁這時候盡可能追回時間,不過跑到一半右前腳掌開始有異物刺痛感,似乎是出現水泡,又怕腳趾碰撞鞋尖造成黑指甲,下坡的速度變得保留,到頭來這4K的路程也僅是8分20秒的均速。
經過了翠峰湖入口也沒力氣跟招牌合照了,只希望趕快看見折返點,繼續朝翠峰山屋跑,居然還要走一段水泥坡道,旁邊是一直想走的山毛櫸步道,希望今年可以成行。
在折返點一邊補給一邊拍照待了比較久,有三個補給點請小孩子幫忙倒可樂、倒水、切水果,可能是因為自己也有小孩,看見這麼懂事又愛幫忙的小孩覺得超感動的,父母做了很好的教育。

Image00007.jpg - 日誌用相簿
Image00009.jpg - 日誌用相簿
Image00012.jpg - 日誌用相簿
Image00013.jpg - 日誌用相簿
Image00014.jpg - 日誌用相簿

回程又得跑過剛剛的山頭,但是陡下的3K變成陡上,已經完全沒有力氣了,好不容易走到頂端要開始下坡,跑沒多久腳就出現抽筋的前兆,小腿肚開始繃緊刺麻,嚇得我不敢再跑,只能揉一揉肌肉後用快步的方式行走,途中跟幾位跑友就這樣相互超越的前進,直到真得須要坐在路邊休息了,四週的人也漸漸變少了,有時前看後看就只有我一人。
這樣走了6K,已經累計30K了,看著時間只剩不到2小時,還有12K要完成,除非跑起來,否則就是被關門,可是當下連前腳掌都開始疼痛,快步走都沒法,滿腦子只想到足底筋膜炎。
之前路跑頂多是腿痠,真要跑還是可以忍著跑,這回狀況還是第一次遇到。有位老先生看來身經百戰,在我周圍不斷找人聊天打氣,說要找帶跑的兩位女性不知去哪了,多虧他的陪伴,讓我比較不會無聊。
時間也近中午,高山天氣瞬息萬變,山中開始降下霧氣,整個變好涼爽,甚至出現一點雨絲,這時才敢脫去風衣涼爽一下。
一陣子後,補給站撤離的車輛也開始出現在路上,我也走到36K處了,時間剩不到半小時,已經確定殘念,我居然就這樣給他走了12K,超慘~。

Image00015.jpg - 日誌用相簿
Image00016.jpg - 日誌用相簿

評估現況,剩餘的6K我還需要超過1小時才能走完,硬要走的話可能會造成大會的困擾,當回收車到身旁詢問時,我也沒想太多就上車了,車上聽司機跟其他人對話,似乎翠峰湖那還有人想慢慢逛回來不願上車。
上了車後看見路邊還在奔跑的車友,先前還跟著他們一起跑,心情覺得複雜,大部分是懊惱自己練習不夠。
在離終點前500公尺左右停車場,司機放我們下車,我走上路旁的木棧道,避免跟快到終點的跑友混在一起,低調的走過終點門框,領了衣保袋跟其他物品就直接走回停車場準備搭車回台北,明明不須太重得失,但整個就是高興不起來啊...剛好旁邊座位也沒人,讓我回程可以輕鬆點休息,半睡半醒間就回到了繁忙的臺北車站,招了計程車趕緊回家洗去一身汗臭及疲憊。這次經驗提醒了自己,不要輕忽高山運動的難度,悠閒跑也得過關才行,能夠散步看美景的都是體力好的人。

1526948234295.jpg - 日誌用相簿 1526948273859.jpg - 日誌用相簿

1526948266684.jpg - 日誌用相簿

回應
關鍵字
    沒有新回應!
我的相簿





Powered by Xuite