2017100211082017花蓮賞鯨+金針花-DAY3

六十石山 - 2017花蓮金針花

2017/8/28
第三天的行程要到六十石山賞金針花,本希望5:30天一亮就出發,避開熱天及人潮。
但是千草園的早餐時間最早是7:00,其次是9:00。
考量許久,為了享用美味早餐,又不想匆忙趕回來用餐,決定7:00吃飽再出發。
不過現在想想,想跑很多點的話,還是早點出門比較好。

千草園 - 2017花蓮金針花

花季六十石山管制汽車單向通行,從千草園走193縣道抵達竹田端入口須35分鐘,路旁有一個大金針花石雕。
雖然是週一,載客廂型車還是很多臺,跟著他們一路開到第一個景點「臥睡的小女孩」,黑暗部落販賣部旁約有6個車位,可以好好停車後下來拍照。
旁邊的金針花園用步道區隔成觀賞區及採收區,所以不會看見滿山花海,而是一區一區整齊切割。
一個搞不清狀況,沿著步道走到水塔要拍少女,卻發現路盡頭圍了細線,正覺得奇怪要怎麼走時,一位當地人趕緊過來說「那邊不能走」,原來我們走進採收區了。他看我們想原路折返,便說「算了,跨過來吧」,只好一邊道歉一邊跨回拍照區。
以後知道就算有路可走,看見整片含苞待放的花就別走進去,很可能是採收區。

這次運氣不錯,剛好是盛開的一週,本以為陰雨結果出太陽,雖然很熱但也很美。
收集到柒先生的第2幅作品,看起來顏料開始斑駁,擔心再幾年就消失了,這幅是臨時創作,可能比較不耐風雨。
六十石山 - 2017花蓮金針花

繼續開車向上,陡峭的道路很讓人印象深刻,車友們有辦法騎上來賞花實在太厲害了。
先停到最大的「黃花亭」停車場,停車場有兩層,往第二層的坡度滿斜,還好沒刮到底盤,第二層車位就滿多的,團客車隊只要一離開就空出一大堆位置。
走到黃花亭躲太陽,Iris難得有拼勁的爬上最高層,我則是盤算走到更高遊客較少的「山嵐亭」。

六十石山 - 2017花蓮金針花

幸好一大一小都還願意走,爬過一個小山丘後就見到「山嵐亭」在不遠處,這邊的金針花面積滿大,遊客又不多,可以很悠閒的拍照,只有幾位攝影愛好者跟來乘涼的識途老馬直接把車開上來。

六十石山 - 2017花蓮金針花
六十石山 - 2017花蓮金針花
六十石山 - 2017花蓮金針花
回到停車場,很需要喝個冷飲坐著休息一下,直接到黃花亭旁的Sora天空小舖吃東西,點了金針花冰棒、炸物、飲料,除了飲料口味不太能接受外,冰棒跟炸金針都很好吃。
離開時順便買一袋新鮮金針花,老闆娘趕緊出來告訴我們如何料理,提醒我們金針花很冷又不耐放,要泡水後炒麻油或油炸,一次也不能吃太多。後來查資料,原來是帶毒性的秋水仙鹼,詳細資料參考國家網路醫藥
IMG_2331.jpg - 2017花蓮金針花
IMG_2332.jpg - 2017花蓮金針花
IMG_2333.jpg - 2017花蓮金針花

開車到忘憂園旁的大停車場停放,再徒步前往「蔥鹿亭」,本想說應該也是個遊客鮮少的涼亭,沒想到有團客帶到上方,整個山頭很熱鬧。
「蔥鹿亭」旁的金針花像是庭園造景一般有步道、岩石,感覺精巧自成一格。
走到大石頭旁四處張望,原來另一面有2個車位,不過上來的車道不知要怎麼會車。
IMG_2345.jpg - 2017花蓮金針花
IMG_2359.jpg - 2017花蓮金針花
IMG_2370.jpg - 2017花蓮金針花

回到車上,終於要朝最高點「964驛站」前進,上山的路採紅綠燈管制單向通行。
綠燈一亮跟著一臺計程車不斷往上爬,本想車應該不多,沒想到山頂已經沒位置了,路口封閉中,只好繼續往「頭目之家」方向前進,看路邊有沒有空位可停。
頭目之家的對面雖然有大片碎石地,但不給私家車停放,似乎只有旅行社能停廂型車?
後來跟一戶人家打聲招呼,暫停在他們屋旁空地,再用走上山頂。
登上最高點,終於看見著名的景色,整面的金針花延伸至遠方,不過今年保留的地區似乎較少,綠綠的採收區比例滿高的,該不會政府沒錢收購了XD。
看見幾位60歲上下的大叔大嬸,明目張膽走進無步道的花群拍照,看著他們粗魯的踐踏、撥開花朵,深深覺得道德低落的人好多,又憑什麼數落外國人呢?
IMG_2375.jpg - 2017花蓮金針花

肚子已經開始餓了,回到964驛站買份炸南瓜來吃,店家在桌上擺盆花飾,濃郁的橘紅色很搶眼。
下山的路上望向頭目之家,除了兩塊小區域,全都是採收區跟茶園。
IMG_2383.jpg - 2017花蓮金針花
IMG_2385.jpg - 2017花蓮金針花
下山的路不同於上山的道路,像是年久失修般的顛頗,整段都是破碎路面及坑洞,機車是要從原路下山的,路上卻看見兩部機車很驚恐又扭來有去的下滑,一個不小心很容易摔車。
回到台9線,看時間才剛好中午,想說赤科山應該沒很遠吧,在玉里小7休息一下後,便沿著193縣道直奔赤科山。

沒想到沿著小路開始往上爬後,路況比六十石山還糟,路程更高更遠,開了2小時終於到位於頂端的「小瑞士農莊」。
一抵達就被滿山谷的金針花海嚇到,超美又大片,有別於六十石山遼闊丘陵景觀,赤科山則是山谷祕境的驚喜。
我們將車停在農莊廣場,先到裡頭用餐,店家並無菜單,有採什麼菜就出什麼菜,自己裝飯,一人200元,小孩不算錢,所以我們這餐400元。

赤科山 - 2017花蓮金針花
很快的用完餐到外頭欣賞,剛好一批團客過來,人聲鼎沸一陣又匆匆離去,借了店家準備的牌子拍照,很有觀光農場的感覺。
赤科山 - 2017花蓮金針花
赤科山 - 2017花蓮金針花
IMG_2395.jpg - 2017花蓮金針花

離去的路旁都是花海,也沒有六十石山那樣人山人海,路旁一有停車空間,就下車拍拍,很好拍照。

IMG_2406.jpg - 2017花蓮金針花

接著要去看「千噸石龜」,車得停在約四百公尺外的「天心茶園」旁停車場,下午3點天氣還是很炎熱,路旁茶樹、金針花各據一邊。赤科山顯然保留的面積比較大,比較少見到待採收的區域。

IMG_2408.jpg - 2017花蓮金針花

終於在路的盡頭看見石龜,我帶著小鈞往下方小路走去想看看千年神木,不過這神木怎麼沒想像中的雄偉,聽說赤科木是堅硬到能拿來做槍托的。
從下方看石龜,完全看不出龜樣,只有小路入口處才看得出來。
IMG_2415.jpg - 2017花蓮金針花
IMG_2412.jpg - 2017花蓮金針花

IMG_2414.jpg - 2017花蓮金針花
小鈞已經熱到要抗議了,趕緊回到車上前往最後一個景點「三巨石」。開車經過小瑞士農莊,繼續前往「新品香農園」,三巨石就在右前方花海中央。
因為時間不早,就不再走進去了,拍個全景準備下山,下午逆光實在好難拍...。
下山時因為開的匆忙,一個不注意,車殼從頭到尾被路旁樹枝刮出兩道痕跡,枉費小心開車那麼多年,功虧一簣。

來之前聽不少人說六十石山比赤科山美,但我覺得兩處各有特色都該看看,尤其時六十石山現在遊客多,保留面積又逐年縮減,體驗上有點負面影響,不過有機會我還是會想看看六十石山的日出。
IMG_2429.jpg - 2017花蓮金針花

IMG_2442.jpg - 2017花蓮金針花
時間估算太不準,本希望天黑前開出蘇花公路,結果5點了還在光復,乾脆來去糖廠吃冰,讓曬了一天的我們消暑一下。
回到花蓮市都已經7點了,開上蘇花公路,整路不是超車或被超車,幸好平安出來。
雖然肚子餓了,但沿路也只有便利商店,上高速公路前簡單在超商吃碗泡麵跟微波食品便趕快出發。
結果雪隧居然塞車!週一晚上10點塞車實在太離奇了,以時速30公里左右移動,花了1個多小時終於抵達石碇。
到家已經過11點半,刷新本家夜歸紀錄,想到隔天要上班上課,好想繼續請假~
光復糖廠 - 2017花蓮金針花

回應
關鍵字
    沒有新回應!
我的相簿





Powered by Xuite