2017091110442017花蓮賞鯨+金針花-DAY2

多羅滿賞鯨 - 2017花蓮金針花

2017/8/27(日)
今天上午的行程是參加賞鯨,因為熱門的8:30時段已無名額,只好選擇10:30梯次。
簡單的在英雄館餐廳用餐後,回房本想慢慢整理行李,不過清潔人員也開始逐房清潔了,我們似乎是該樓層最後退房的房客,還是9:00就退房讓他們好整理。
抵達船公司時才9:30,拿了製作精緻的登船證後,下樓等待10:00行前解說,順便吃暈船藥。

我們參加的是「多羅滿」賞鯨行程,該公司與「黑潮海洋文教基金會」合作,盡可能的分享鯨豚資訊及環保觀念,而非只載遊客追鯨豚,看完就折返的純商業行為,所以才會辦行前解說,因為上了船,根本沒什麼人在聽解說員說啥長篇大論。解說員多是生態研究人員,專業性很足夠。
我們這次跟王緒昂解說員同船,上網一查才知是位曾受訪、出書過的資深專家。
解說中了解目前花蓮海域最常見鯨豚有花紋、瓶鼻、飛旋海豚三類,要配合洋流且非常幸運才能看見抹香鯨、虎鯨。
因為不知說明會能否拍照,就不紀錄了,半小時解說完就驅車尾隨接駁車前往花蓮港,超長的車陣在路上行駛。
黑潮海洋文教基金會

多羅滿賞鯨 - 2017花蓮金針花

登船後一樓座位很快滿了,依船員指示登上二樓,Iris及小鈞可能比較容易暈船,只能期望今天浪小點。
依據先前看的暈車研究,我領著他們兩人到二樓船頭坐著,雖然好曬但視野棒,很擔心小鈞沒戴太陽眼鏡很刺眼,結果才離港沒多久他就開始喊暈,只看幾眼海豚就蒙頭趴在Iris懷裡,,連帽子都不肯戴,看樣子半顆暈船藥威力不夠,Iris這回則活跳跳。
在二樓船頭小孩是可以站著看,大人就得蹲、坐著,免得擋到船長視野。

多羅滿賞鯨 - 2017花蓮金針花

出海約半小時,解說員一面觀察鯨豚蹤跡一面講解海流、水溫造成海水顏色的變化,終於看見遠方另一艘船在跟隨著海豚,水面形成白花花一片朝我們接近。
船長預估好海豚行進路徑,放慢速度等待,看著成群的海豚從旁邊游過,時而躍出水面,大家都"嘩"了好幾聲。
稍後,船長便尾隨著海豚群前進,就近觀察後發現身上的刮痕,原來這群是害羞的花紋海豚,解說員說花紋海豚很少會做跳躍動作,還看見母子伴游,運氣很好。
可惜我忘記帶長焦段鏡頭,只能遠遠拍再做裁圖。
海豚們在船的前方一字排開的前進,煞是好看。海面上前進幾分鐘後,便會下潛消失,船長再次放慢速度由解說員協助尋找海面跡象。
就這樣大約跟隨了3,4趟,時間也差不多了,便返航與花紋海豚們道別,以前聽說引擎聲也會影響鯨豚,過度的追尋恐怕也不恰當。

多羅滿賞鯨 - 2017花蓮金針花
多羅滿賞鯨 - 2017花蓮金針花多羅滿賞鯨 - 2017花蓮金針花

回到港口已經中午了,炎熱的天氣讓我們一下船就跑去洗手臺沖沖臉及手臂,買個龍澗電廠冰棒吃吃。
規劃一下路線,覺得可能來得及到林榮吃牛骨牛肉麵,便開車直奔林榮。

開了近1小時的車,跟著導航在鄉間小路繞,順利找到店家,幸好還沒休息。
這間「孫叔叔牛骨牛肉麵」是車友推薦的美食,看價位才100元又滿大碗讓我有點驚訝,本來擔心大熱天又沒冷氣的吃牛肉麵很不舒服,結果嚐起來鹹甜恰當也不會口乾舌燥,骨邊肉滿容易咬下來,我乾脆直接手拿著啃,另外還加點小菜,一喳眼就清空了。

孫叔叔牛骨牛肉麵 - 2017花蓮金針花孫叔叔牛骨牛肉麵 - 2017花蓮金針花孫叔叔牛骨牛肉麵 - 2017花蓮金針花

前往今天住宿的路上,還會經過一家老牌冰店「明新冰菓店」,吃飽中餐就要來吃點涼的。
抵達時沒排很多人,點了兩份三豆冰來吃,三豆就是花豆、紅豆、花生,吃起來有煉奶及香蕉水的傳統味道,花生吃起來脆脆的沒油耗味,口感很好。
吃完後看見好多人買檸檬汁,禁不住誘惑再排了一次買檸檬汁,結果來了不少人,多花點時間排隊。
嚐起來跟佳興冰菓室略有不同,佳興多帶點皮味也濃一點,明新因為現榨所以沒碎冰,新鮮多點香氣,都好喝,硬要選的話,我會挑佳興的大人味。

明星冰菓店 - 2017花蓮金針花
明星冰菓店 - 2017花蓮金針花明星冰菓室 - 2017花蓮金針花
明星冰菓店 - 2017花蓮金針花

繼續前往瑞穗,這次來花蓮有個小重點是法國畫家柒先生的畫作,他在三所偏鄉小學畫了優美的大壁畫,到金針山時又突發靈感的畫了一幅。
因為時間不夠,這次只能欣賞瑞美國小及六十石山的作品。

進到國小已是下午3:30,趕緊趁著還有日照四處尋找壁畫,終於在校園底端找到作品,可惜因為逆光,拍出來的色彩較不亮麗。
一旁還有學生參與的作品,稚氣的畫風跟柒先生的作品相互搭配著,讓人看得心情很放鬆。

瑞美國小 - 2017花蓮金針花
瑞美國小 - 2017花蓮金針花
瑞美國小 - 2017花蓮金針花
校門中央的大樹,彷彿與學校共生共存,好像每個校園都有一顆具代表性的樹,是畢業生的共同記憶。
瑞美國小 - 2017花蓮金針花

要入住的千草園就在附近而已,民宿旁的碎石路開進去就有空地能停車。
民宿便宜整潔又大間又別具風格,網路評價都很好,車友、家人都曾住過。
老闆娘跟我們打聲招呼便領我們去房間,我們今天住太陽房,房子是老屋改建。
一進到裡頭,超大又漂亮的空間很讓人驚艷,浴室還有像泡溫泉的大浴缸,老闆在冰箱冰了一壺紅茶及西瓜,雖然有塊木板略為下沉,經過時得小心,但瑕不掩瑜。
冷氣頓位也很大,我們進房才開冷氣、放下布簾,才沒多久就很涼爽,我們這一整天簡直熱翻了。
千草園 - 2017花蓮金針花

千草園 - 2017花蓮金針花

千草園 - 2017花蓮金針花

不過還有一個景點還沒達成,再度開車南下花半小時前往玉里。
在玉里車站前租了三臺單車來騎自行車道,邊騎邊欣賞優美的縱谷風景,一下就騎到了板塊交接處。
小鈞跟Iris都在問我什麼是板塊交接,我回答的吱吱嗚嗚:「阿就大陸板塊跟海板塊交接的地方,因為擠壓造成軌道變形...」(結果嵌在地面的軌道沒變形),旁邊明明有文字說明,請別考我好嘛!
本想繼續往「東里鐵馬驛站」,但是Iris覺得折返時太晚了,廢棄車站又不好玩,只好往回騎。
我跟小鈞就夜騎的速度前進,Iris生氣的抱怨我們顧飆車不等她,騎得一點都不悠閒。
實在騎得太短,不到半小時就無趣的還車了。
玉里自行車道 - 2017花蓮金針花
板塊交界處 - 2017花蓮金針花

既然來玉里了,乾脆來排很瘋狂的「橋頭臭豆腐」好了,停好車後,我先去拿好碼牌,才剛天黑就排到快200號。
我看著號碼牌的盒子,最上面數字較小的兩張是黃色的,在底下的均是白色200號以後,可能是有人不耐等待,把號碼放回去吧,便拿了張黃色號碼牌站一旁觀察叫號速度,大約1分鐘叫1號,還要等1個多小時。

回到車上帶Iris跟小鈞先去吃碗玉里麵,走到一半發現路邊沒招牌的店有好幾位當地人在買麵,乾脆坐下來吃好了,這樣也能算是在地推薦吧:P。
老闆馬上幫我們開好冷氣,點了兩碗玉里麵+溫泉蛋、瓜子雞湯,跟排隊店家比起來,油蔥味較重,湯也較油,算重口味玉里麵,純樸的味道大碗又好吃,瓜子雞也湯濃肉嫩,就像實在的鄰家麵店。
(後來查到是「鍾愛一生小吃店」)
玉里麵 - 2017花蓮金針花

再走回臭豆腐店再等一下就輪到了,外頭較涼爽的座位都沒了,先請Iris進去找位置,聽說有一大群號碼還很後面的客人,坐太久又熱所以跑了出來,空出大量位置。所以建議還是號碼快到前15分鐘再找位置坐比較好,也不會佔著位置讓其他號碼較早的客人沒位用餐。
點兩盤小份(4塊)+1罐紅茶嚐鮮就好,叫號後直接點餐付錢,自己端到座位,自己去冰箱拿紅茶跟杯子。
讓人驚豔的是泡菜不像台式,反而像越式青木瓜絲,其實是加了蘿蔔絲,吃起來酸甜脆脆的很爽口。臭豆腐外酥內軟,聽說是用不同油溫炸兩次,咬下去還噴汁。雖然要排超久,但是有來附近過夜的話,很值得吃吃看。
玉里橋頭臭豆腐 - 2017花蓮金針花
玉里橋頭臭豆腐 - 2017花蓮金針花

很滿足的回到民宿,等到消夜時段又很想到車站附近晃晃,不過距離有1公里,走路太遠、開車麻煩,賴來賴去的結果就是早早睡覺去。

回應
關鍵字
    沒有新回應!
我的相簿





Powered by Xuite