201005181200吃爛櫻桃還是看到好時機?

作者:趙政岷
現任中國時報旅行社總經理、輔仁大學廣告傳播系講師。曾任中國時報副總編輯。

冰島火山爆發、環太平洋帶地震連連,於是有人驚呼2010年末世預言即將實現。對許多事情的看法與判斷,本來就是見仁見 智,但是扭轉成見卻不容易,偏偏一個不察覺的想法,可能毀了一個企業,甚至害人一生。

曾經有一個台灣留學生赴美留學,在台灣買櫻桃很貴,在美國卻很便宜,留學生窮,卻愛吃,於是用很便宜的價格買了一大箱的櫻 桃。他把這一大箱的櫻桃冰在冰箱裡,規定自己每天只能吃20顆。要先吃那一些呢?成熟的不吃就會爛掉了很可惜,於是留學生選擇先吃那些快爛掉的,過了好多 天,一大箱的櫻桃終於吃完了,但留學生突然發覺:「我怎麼吃了一大箱的爛櫻桃」。

所有的事情都一樣,有好的一面,也有壞的一面,端看你怎麼看它,怎麼對待它。留學生如果選擇先吃正成熟、最好吃的櫻桃吃, 他會吃到幾乎一大箱的好櫻桃,但可能有一部分會爛掉,必需丟掉。人生的許多事都是如此,有些人看到好的一面、迎向陽光,有些人確擔憂陰影,避之唯恐不及。

我們每天面對的事,有快樂的、有不快樂的;有棘手的、有輕鬆的;有擅長的、有不喜歡的,偏偏就都在你面前。能選擇最好,如 果不能選擇,就看我們心境如何轉變。如果你一輩子都看到事情的負面,那你將有一個負面的人生,如果你一輩子都在處理垃圾,那就是個垃圾人生。很多人喜歡聖 嚴師父說的:「面對它、接受它、處理它、放下它」的處事原則,有了這樣的理念,就更能從容的處理許多事情。

其實工作與事業也是如此,沒有一路順遂。有順、有逆、有難、有易,關鍵在於你處理它的態度。邱吉爾說:「一個國家的強盛與 否,就看人民是從艱難中看到機會,還是從機會中看到艱難」,成敗就在一念間。

或許我們真該試著想想、試著做做,並試著建立起以下幾個習慣:

1.想想每一件事有利的一面是什麼?它對我的好處有那些?
2.學習在逆境中堅持,忍耐一定時間,並努力尋找改變的機會。
3.從悲觀的人了解風險,跟樂觀的人共事、做朋友。
4.在好景氣、順風的時後,儲備資金、人才,並適度嘗試新機會與新事業。在不景氣、逆風時,勇於改變,但一定要保住元氣。
5. 為公司與組織營造愉快的事件。也許是表揚、選拔、晚會、旅遊、小天使關懷活動等。
6. 為每天設計自我快樂的元素。可以是一杯咖啡、一個甜點、一通電話、一個笑話、一部電影、一個節目等,而且有時就是舉手之勞,惠而不費。

有一首YOYO電視台兒歌很有意思,歌詞是這樣:向東轉、向東轉、轉向那大太陽,向西轉、向西轉、有微笑的臉龐,慢慢轉、 慢慢轉、轉同一個方向,我們是美麗向日葵。風啊吹啊吹,烏雲飛啊飛,天空黑鴉鴉,大雨一直下。風吹又雨打,花兒不會怕,等待天晴、我們努力迎向陽光!這首 歌叫「向日葵進行曲」,正是我們該有的人生態度!

回應
關鍵字
    沒有新回應!
我的相簿





Powered by Xuite