201807301543景美地名何時出現?

景美地名的演變,最早是此地位於木梘的尾端(如圖一,瑠公圳輸水過景美溪的水利設施),清領時期稱為梘尾」;日治時期因自少見易梘為景,地名由梘尾更改為景尾,以閩南語發音完全一樣民國39(1950)景尾地區由深坑鄉劃出,單獨設鎮,地方人士認為行政名稱若稱景尾鎮頗為不雅,尾的字意好像窮途末路風景很差的意思,當時縣參議員林佛國先生提出應該改,經大家同意,行政名稱於是定名為景美鎮,但以閩南語發音在地居民仍維持原來的稱法,包括捷運播報的閩南語發音仍維持最早地名的叫法。

1.木枧.jpg - 地圖

    但在日治時期的主要報紙台灣日日新報,在報導景尾時,常常出現景美的文字,到底景美這個名稱何時出現?

    查閱日治時期的地圖,最早在1895年製的台北附近地形圖,地圖上就出現景美街(如圖二)接下來在1897年製的日治台灣假製二十萬分之一圖,也是出現「景美街」(如圖三)但在1898年製的日治二萬分之一台灣堡圖,就出現景尾街(如圖四),接著在1905日治十萬分之一台灣圖,也標示「景尾」(如圖五),最後在街庄改正後的地圖1921年製的日治二萬分之一台灣地形圖也標示「景尾街」(如圖六)

2.1895台北附近地形圖.JPG - 地圖
3.1897日治台灣假製二十萬分之一圖.JPG - 地圖
4.1898日治二萬分之一台灣堡圖.JPG - 地圖
5.1905日至十萬方之一台灣圖.JPG - 地圖
6.1921日至二萬五千分之一台灣地形圖.JPG - 地圖

    根據上述日治時期地圖上出現景美的名稱,都是在日治初期前幾年,在1898年的台灣堡圖之後就改稱為「景尾」了。這可能是日本剛來台灣時,根據地方閩南語的發音誤把地名以文字景美來稱呼,後來才發現閩南語的發音是梘尾,是尾端的意思,才把改成正確的,但以南語發音都相同,的文字較簡易,因此行政名稱梘尾街就改稱為景尾街了,所以日治早期地圖上出現的景美是誤植了。

    有學者說更改地名就是竄改歷史,真是有道理。當地名由「梘尾街」改稱為「景尾街」,原來地名起源於木梘的尾端的原意就蕩然無存了,新的名稱「景尾街」就僅僅只是稱謂,缺乏地方歷史的連結,甚至還被望文生義嚴重誤解為是風景的尾端台北境域之尾」錯誤解釋。如同台北市大安區的大安是由大灣轉變而來,是因為的閩南語同音也是吵架的意思,所以逐漸把大灣大安,取其平安之意,但原來屬於形容當地河道大幅彎曲的大灣意思已經不見,改變後的地方名稱大安還被誤解為偉大的安溪人或者把在土城的大安圳當成是大安地名的源由,真的是竹蒿接菜刀(閩南語),胡言亂語一番

    在景尾設鎮時,地方人士就把地圖曾經出現報紙也常出現的景美」取代「景尾」,做為設鎮後的行政名稱,從此景美就一直是此地區的地名民國57(1968)景美鎮併入升格院轄市的台北市,也稱為景美區一直到民國79(1990)台北市行政區重新規劃,景美與木柵合併稱為文山區,從此景美已不再是行政名稱了,僅僅使地方性的習慣稱呼,原來景美鎮景美區的地理區域也逐漸模糊了因此前總統馬英九住在興隆路二段興隆公園旁邊,過去是屬於景美鎮或景美區的行政區域,也被某些無知的記者報導成前總統馬英九是住在木柵地區。所以如果無法分辨景美地區與木柵地區,就說前總統馬英九是住在文山區,就不會出問題了,以免暴露自己對地方歷史的無知。

    那過去的景美鎮或景美區的範圍在哪裡呢(如圖七)?其範圍在西側:北從基隆路以南,南至景美溪與新店為界;北側沿著南港山系的蟾蜍山、芳蘭山、中埔山與大安區為界;中間由辛亥隧道往南,以懷恩隧道上的景美山(仙跡岩)與木柵為界;最東側在興隆路三段與四段分界點的再興中學與木柵為界,沿著景美山、馬明潭山、140高地(萬芳社區)的谷地往最西到新店溪,在新店溪畔的頂溪洲也包含在景美的轄區內。至於在140高地的萬芳社區及馬明潭就不屬於景美了,而是木柵鄉、木柵區的轄區。

7.景美區界.JPG - 地圖

    其實以前景美鎮範圍只有6.068平方公里,曾經是全台灣面積最小的鄉鎮,也可算是景美的一項特別的紀錄。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite