201309020123常見蔬果皮的妙用有哪些呢

(1020429原建 10209025新增)台灣人好幸福,物產豐富、美食滿街,每年可吃掉好幾條高速公路。但環保署估計,台灣每年廚餘量可達一百多萬公噸,其中被丟掉的菜葉、果皮等尚未烹煮的生廚餘,約佔九成。

近年來萬物飛漲,餐飲業者的成本空間小,紛紛開始學著利用不夠漂亮而遭丟棄的食材,包括蔬菜的葉、梗與皮等等。但一般家庭並不懂得食材特性,常因慣性或不知何用而丟棄。

其實,蔬菜水果成長皆有其道理,包括被削下來的皮、摘除的葉子、根與莖等都有營養。

常見蔬果皮的妙用  分享以下...

吃完別丟掉,香蕉皮的15種妙用

1 使皮膚滋潤光滑:
面部乾燥的朋友,可用香蕉皮內側敷在臉上,10分鐘左右,再用清水洗淨,可使皮膚變得滋潤光滑。

2 蕉皮還有止煩渴、潤肺腸、通血脈、增精髓等功效。

3 將香蕉皮搗爛加上薑汁能消炎止痛。

4 香蕉皮可治口腔潰爛:
香蕉皮是一味很好的中藥,其乾品加上火炭母(中藥)一起煲水,加適量紅糖調味,喝了可以治口腔發炎、潰爛。

5 香蕉皮可醫治風火牙痛:
將香蕉皮洗淨,加冰糖入鍋,加適量水煎燉。飲湯,每日兩次。

6 香蕉皮可治高血壓:
香蕉皮30克,曬乾水煎服,日3次,一個月見效。

7 香蕉皮巧防中風:
取香蕉皮30克煎湯代茶飲,能擴張血管,防止中風和心絞痛。

8 香蕉皮可治瘊子:
用香蕉皮敷在疣(俗稱瘊子)的表面,使其軟化,並一點點的脫落,直至痊愈。用這個方法可將頭及臉部的瘊子治好。用香蕉皮多次敷,用手指一點點捏掉,治好後再不復發。

9 香蕉皮可治皮膚瘙癢症:
香蕉皮中含有蕉皮素,它可以抑制細菌和真菌滋生。實驗證明,由香蕉皮治療因真菌或細菌所引起的皮膚瘙癢及腳氣病,效果很好。患者可以精選新鮮的香蕉皮在皮膚瘙癢處(腳癬、手癬、體癬等)反復摩擦、或搗泥末、或煎水洗,連用數日,即可奏效。

10 香蕉皮可治痔瘡和便血:
將兩條香蕉皮放在火上烤,然後趁熱吃,可改善痔瘡及便血。

11 香蕉皮可治手足皮膚龜裂:
先用熱水擦完手足,再用香蕉皮的內側在手、足上進行摩擦,可治手、足的皮膚龜裂。如果已經有裂口了,可將香蕉皮直接在裂口處摩擦,一般連用數次即可治。

12 香蕉皮可解酒:香蕉皮60克煮水飲,清利頭目。

13 香蕉皮可延長皮製品壽命:
香蕉皮可用來擦拭皮鞋、皮衣、皮製沙發等皮製品,可長保皮製品光澤。延長皮製品“壽命”的作用。

14 香蕉皮可催熟其它果類:
香蕉皮有催熟的作用,可將同要催熟的水果放在一起,很快就可以吃到熟的水果了。如芒果、獼猴桃等。

15 香蕉皮是蘭花的『最佳伴侶』:
如果你希望你的蘭花長得又壯又好看,也許香蕉皮可以幫上你的忙。把香蕉皮埋在蘭花盆土下,香蕉皮含有豐富的鎂、硫磺、磷、鋅、氨基酸等多種營養礦物質,這些正是蘭花要的。

感興趣的朋友可以試一試!

7種「營養」不知不覺被你丟掉了

(2012-12康健雜誌169期)在你不經意的切、刨、摘折丟棄之後,很多營養進了垃圾桶。如何巧思運用它們?四道創意食譜供你食物力全開。

別急著丟皮,抗氧化好法寶

比如一般家庭做菜,常會削掉蔬果的外皮,如蘿蔔、牛蒡,蘋果或番茄等。但植物的外皮最接近太陽,合成抗紫外線物質的能力高,通常也是抗氧化能力最強的部份,只要清洗乾淨,應盡量利用。

台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,蔬果皮富含人體無法自行合成的植化素,具有抗氧化、調節免疫能力,甚至能激發體內解毒酵素的活性。

● 蘿蔔皮

蘿蔔皮富含蘿蔔硫素(Sulforaphane),為十字花科蔬菜裡最有益健康的化合物之一,可促進人體免疫機制,誘發肝臟解毒酵素的活性,可保護皮膚免受紫外線傷害。

佳禾中醫診所院長羅明宇指出,蘿蔔皮性涼味辛甘,清熱利水,煮水後取汁喝,可緩解停經期的熱潮紅症狀。

● 蘋果、番茄皮

富含抗氧化成分與膳食纖維,利於降血脂。蘋果皮還曾被美國《預防》雜誌,列為天然護膚食物之一,主要因為蘋果皮裡的檞皮素,可保護皮膚不受紫外線傷害。此外,番茄皮中的茄紅素也能抵抗紫外線,並抑制皮膚細胞產生黑色素。

● 葡萄皮

葡萄皮中含有的青花素比果肉還多,具有保護微小血管、抗發炎的作用,建議洗淨後,連皮帶肉與籽一起打成汁,完整攝取營養。

善用葉子,抓住維生素A

有些蔬果的葉子口感苦澀,通常會直接丟棄,例如芹菜、白蘿蔔等。但蘿蔔葉與芹菜葉含有豐富的β-胡蘿蔔素,是很好的抗氧化劑,人體吸收後可轉換成維生素A,對皮膚及眼睛的健康都是不可或缺的營養素。

● 白蘿蔔葉

民間俗諺云「冬吃蘿蔔,夏吃薑」,冬天吃過多熱的食物,容易造成體質燥熱,白蘿蔔葉可去火生津,促進腸胃蠕動,羅明宇說。

● 芹菜葉

性涼,入肝經,是排毒最佳食材之一,適合高血壓或慢性肝炎患者,但胃食道逆流的人,則應酌量攝取。

調理身體,別錯過根與鬚

植物的根與鬚,其實富含膳食纖維,在中醫眼裡更是個寶,例如蔥白、蔥鬚與菠菜根等。

● 蔥的根部

一般人習慣只取蔥中間部份食用。但蔥白含有揮發油,主要成分為蒜素,有抗氧化、抑制細菌與發汗的特性。而蔥鬚性平,有助緩解呼吸道、腸胃道疾病等症狀。怕冷、冬天容易肩背痠痛的人,可將蔥鬚入湯,或煮水後加點蜂蜜或冰糖,可達到治感冒、緩解肌肉痠疼的效果。

● 菠菜根部

菠菜紅色根部含有的鐵質,其實比葉子部份還多。也含有維他命A、C,與一般蔬果缺乏的維生素K,有助於預防皮膚、內臟出血,也能增強體力。

阿基師提醒,菠菜紅根不容易熟,處理起來需點技巧。先煮滾一鍋水,加點油,抓著整株菜,讓頭先在熱水裡滾個40秒鐘,再放手,這樣整株葉菜的口感才一致。

阿基師教你聰明利用食材

要料理不常用的食材部位,其實有訣竅。阿基師透露,葉、皮類可以打成泥,而口感較硬的梗、菜心等,可切片後切絲,下鍋拌炒一陣後即熟,搭配其他食材,也很美味。

● 芥藍菜老葉變「翡翠」

綠色花椰菜的梗,先將粗纖維撕掉,切成小條後,可拿來做拌菜,無論熬湯,或搭配松坂豬肉、蠔油牛肉等,兼顧美味,又能完整攝取蘿蔔硫素,促進人體免疫機制。

而像餐廳常見的蠔油芥藍,通常只取中間的部份上菜。剩下的粗梗,細切成薄片,滾水燙過再冰鎮後,放在炒飯裡增添顏色,又能兼顧營養。

芥藍菜萎靡不漂亮的老葉,則可搖身一變成為「翡翠」。葉子和水打成漿後,加入蛋白與玉米粉,稍微過一鍋滾油,會結成一粒粒的翡翠球,加點海鮮進去熬成湯,就是餐廳常吃的「翡翠海鮮濃湯」。

● 紅蘿蔔皮可做素蟹黃

此外,蔬果的皮,也是大廚師最懂得利用的部位之一。以削下來的紅蘿蔔皮為例,加點食用油,用果汁機打成泥狀,放入兩片薑片,再置於電鍋中蒸10分鐘後,取出薑片,一道「素蟹黃」完成,食用時撒上少許鹽即可。

阿基師告訴大家一個祕密,很多餐館賣的蟹黃豆腐大菜,其實就是利用紅蘿蔔皮,打成泥後再油炸而成,由於口感相似,調味後根本吃不出來。

此外,鳳梨削下來的皮,多少都含有果肉。可以拿鐵湯匙刮出鳳梨泥,裡面所含豐富的水果酵素,有助於軟化較硬的肉類食材,例如牛肉。

● 青椒的籽做精力湯

蔬果其他部位,例如籽與囊,也富含營養價值,例如南瓜、胡瓜、冬瓜、大黃瓜的囊,甜度高,建議可利用其易熟特性,與肉片搭配或是煮湯皆宜。

南瓜的籽與囊,剁碎後炒一炒,打個雞蛋再放入飯,飯粒透著黃金色澤,相當美麗又可口。

而青椒常被挖掉的木棉組織與籽,含有辣椒素,具有抗菌功效,可加入幾塊鳳梨、蘋果,或養樂多調和辛味,做成精力湯。

● 蝦殼也可入菜添鮮味

吃完的蝦殼、蝦頭別扔掉,因為裡面含有豐富的甲殼素。油炸後再磨碎,入菜可增添鮮味。或將蝦殼洗淨後,熬煮半小時變成高湯,搖身一變成為天然的美味火鍋湯底。

之所以要把蝦殼磨成粉再食用,是因為蝦殼含有豐富的鈣、甲殼素,但如果直接食用,腸胃道將無法吸收。

而蝦蟹性寒,易引起有些人過敏,入菜時可加一點醋或薑解毒,佳禾中醫診所院長羅明宇說。

珍惜食材的創意食譜

曾經營餐廳、並擔任多家中餐廳主廚的江麗珠,看過許多廚師只取紅蘿蔔中間,其他部位皆丟棄的景象,令人感到心疼。她巧思設計四道簡易私房料理,重視食材各個部位的營養,也兼顧美味。(●實用檢測:紅蘿蔔先切再煮,比先煮才切,更能釋出營養素? )

蘿蔔葉雪裡紅(4人份)

材料:

絞肉120克、白蘿蔔皮150克、白蘿蔔葉150克、橄欖油10克、鹽糖各1/4小匙、米酒少許、醬油半小匙、薑末5克、蒜末5克

做法:

1.白蘿蔔皮與白蘿蔔葉,各加鹽1/2小匙,醃約半小時等到出水,隔著塑膠袋揉出多餘水分後,洗淨鹽分,切末備用。

2.乾鍋中倒入切成末的皮與葉,炒至水分乾,香味出來,取出備用。

3.鍋中倒入油,將絞肉放入,炒至顏色變白。

4.再放入炒好的白蘿蔔皮與葉、薑末與蒜末炒香,加入調味料,拌炒至入味即可。

▲貼心提醒:一些氣味較嗆或口感差的菜梗或葉子,加鹽醃漬後,可去除澀味。

營養分析(1人份):熱量75卡、蛋白質6.6克、脂肪3.6克、醣類3.7克、纖維0.9克、膽固醇21.3毫克、維生素A2.5微克、鈉268.1毫克、鉀230.7毫克、鈣19.2毫克

牛蒡皮蔥根鱸魚湯(4人份)

材料:新鮮鱸魚350克、牛蒡皮40克、蔥根30克、薑絲5克、枸杞5克、水900 cc、鹽1小匙、米酒2大匙

做法:

1.鱸魚洗淨切塊,蔥根泡水洗淨。

2.牛蒡泡水洗淨後,用乾淨的菜瓜布輕柔刷洗外層,將粗纖維刮掉,再將皮削下。

3.鍋中放入水,大火煮滾後加入牛蒡皮與蔥根,煮約5分鐘。

4.放入鱸魚塊、薑絲與枸杞,轉為小火後煮約10分鐘。

5.放入鹽與米酒調味,即完成。

營養分析(1人份):熱量94卡、蛋白質16.0克、脂肪0.2克、醣類4.4克、纖維1.1克、膽固醇36.7毫克、維生素A 13.3微克、維生素C 1.7毫克、鈉555.3毫克、鉀445.4毫克、鈣15.3毫克

素蟹黃豆腐(4人份)

材料:板豆腐300克、紅蘿蔔皮70克、蔥尾末10克、蛋黃1個、玉米粉5克、橄欖油15公克、水150 cc、鹽1/4小匙、胡椒粉少許、太白粉水(太白粉1小匙、水1大匙)

做法:

1.紅蘿蔔皮浸泡後刷洗乾淨,削皮備用。

2.板豆腐切成塊狀,泡水備用。

3.將皮放入果汁機,加入少量水(最多50公克)或油,以慢速打成泥狀,取出備用。

4.取一乾淨的碗,將蛋黃與玉米粉拌勻。

5.將紅蘿蔔泥與拌勻的蛋黃液混合均勻。

6.取ㄧ鍋倒入少許油,放入紅蘿蔔泥,炒熟後取出。

7.鍋中再放入油,加入板豆腐與150c.c.的水,煮滾。

8.最後放入調味料與紅蘿蔔泥,再加少許太白粉水勾芡,煮滾至收汁即完成。

營養分析(1人份):熱量145卡、蛋白質7.8克、脂肪8.6克、醣類9.4克、纖維1.0克、膽固醇84.8毫克、維生素A1579.6微克、鈉168.5毫克、鉀190.7毫克、鈣121.9毫克

芹葉蝦殼蛋炒飯(4人份)

材料:白飯500克(可換成糙米或五穀飯)、蝦殼60克、芹菜葉30克、蒜末5克、洋蔥末5克、全蛋2個、鹽1/4小匙、醬油1小匙、胡椒粉少許、沙拉油15克

做法:

1.蝦殼洗淨後放入烤箱,以150度約半小時烤至酥脆,放入調理機中打碎成粉。

2.熱鍋加入油,先將蛋炒至成型後取出。

3.放入蒜末與洋蔥末,炒至香味飄出,再放入白飯炒勻,加入芹菜葉與調味料拌炒。最後放入打成粉狀的蝦殼與蛋拌勻,即完成。
夜間養生

營養分析(1人份):熱量326卡、蛋白質12.3克、脂肪7.0克、醣類52.4克、纖維0.9克、膽固醇178.2毫克、維生素A 60.3微克、鈉895.4毫克、鉀174.1毫克、鈣220.9毫克

引用  http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5045239


常見蔬果皮的妙用

○ 蘋果皮
 
有收斂作用。用它煎湯或泡茶,可治胃酸過多、痰多,將它曬乾研末,空腹調服(每日2-3次)對慢性腹瀉和神經性結腸炎、高血壓等病症有一定的療效。
 
給陶瓷去汙:拿一把剛削掉的蘋果皮搗亂成泥,蘸在布條上擦拭陶瓷表面,可使其光亮如初。
 
治手腳乾裂:冬季很多人手腳都會乾裂出現一道道傷口,痛癢難忍。用削蘋果剩下的果皮來搓擦患處,搓擦三次足跟乾裂處就會癒合。
 
保護鋁製品:鋁製品長期使用會氧化變黑,如把蘋果皮放入鋁製品容器中煮,可使手誤的鋁金屬恢復原來的光澤。
 
美容:用蘋果皮敷臉,因其有收斂的作用,能讓毛孔變小、皮膚細嫩。
 
去除冰箱異味:將一長條蘋果皮放進冰箱,可逐漸去除冰箱裏的異味。
 
○橘子皮
 
橘皮洗淨蒸糖水飲用,有順氣清肺祛濕、止咳化痰的功能。另外,橘子皮內含鹼性物質,用它蘸點鹽,可將陶瓷、搪瓷、鋁鐵類炊具、餐具上的汙跡一擦而淨。橘子皮還含的較多的芳香物質,將它放少許在冰箱裏,可除異臭味。家制生物有機化肥裏放點橘子皮,可使花肥液料不發臭。

--- 橘皮治病治消化不良:將 50克橘皮浸泡在酒裏。這種酒有溫補脾胃的功效用於治療消化不良反胃嘔吐等症。
 
對多食油膩而引起的小湖北了、不思飲食症、尤為有效。

解酒:鮮橘皮 30克,加鹽少許煎湯飲服,醒酒效果頗佳。
 
治便秘:鮮橘皮 12克貨幹橘皮 6克,煎湯服用,可治便秘。
 
治乳腺炎:生橘皮 30克甘草 6克,煎湯飲服,可治乳腺炎。
 
降血壓:將橘子皮切成絲晾乾作枕芯用,有順氣、降壓功效,對高血壓病人很適用。
 
治腳癢:腳趾間被污水浸漬,易發生奇癢,若搔抓,則破皮流水,臭味難聞,此時用鮮橘皮猛擦癢處,止癢效果更佳。
 
治凍瘡:冬天手上長的凍瘡奇癢奇痛,真是煩人。可將橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油調均,抹在患處。---
 
居家漂白衣服:將橘皮加水煮後放涼至適當溫度,將乏黃的衣服浸泡在其中搓洗可以讓衣服輕鬆恢復潔白。

除鞋臭:將資訊橘子皮在晚上放進鞋內,第二天一早鞋子的臭味便去除。
 
護法:將新鮮的橘皮泡進熱水中,再用熱水洗頭髮,頭髮會光滑柔軟,如同用了優質的護髮劑。
 
---做菜

橘皮牛肉:將橘皮切絲,牛肉切片醃好,再放入白酒同炒,便成了一道味道超贊的橘皮牛肉。
 
橘皮粥:熬大米粥時,在粥燒滾前,放入幾小塊乾淨的橘子皮,等粥煮熟後,不僅芳香可口且開胃,對胸腹脹滿或咳嗽痰多的人,能夠起到食治作用。



○香蕉皮
 
香蕉皮中含有蕉皮素,可醫治由真菌和細菌感染所引起的皮膚瘙癢症。香蕉皮還有止煩渴、潤肺腸、通血脈、增精髓等功效。
 
將香蕉皮搗爛加上薑汁能消炎止痛。用香蕉皮搓手足,可防治皸裂、凍瘡。除此以外,它還可治療高血壓、防治腦溢血症。
 
把香蕉皮曬乾磨成粉還是保護皮膚的美容佳品。另外,用香蕉皮反復擦拭皮鞋,可除掉鞋面上的汙跡。然後再打上鞋油,頓時可使足下生輝。
 
治療真菌性皮膚病:香蕉皮中含有蕉皮素,可以抑制細菌和真菌的滋生。實驗證明,用香蕉皮治療因真菌引起的皮膚瘙癢及腳氣病,效果很好。精選新鮮的香蕉皮在皮膚瘙癢(腳癬、手癬、體癬)處,反復摩擦,或搗成泥末敷,或煎水洗,連用數日,即可見奏效。
 
治風火牙痛:將香蕉皮洗淨,加冰糖入鍋,加適量水煎燉。飲湯,每日2次
 
催熟其他水果:香蕉皮有催熟作用,可以跟需要催熟的水果(芒果、獼猴桃)放在一起,就能很快吃到熟的了。
 
做花肥:把香蕉皮埋在蘭花盆土下做花肥,香蕉皮含有豐富的鎂、硫磺、磷、鋅、氨基酸等多種營養礦物質,這些正是蘭花所需要的。
 
清潔皮製品:皮衣、皮沙發、皮鞋等皮製品,用香蕉皮內側擦拭,不僅有清潔的作用,還能延長其使用壽命。



○西瓜皮
 
西瓜皮的作用優於瓜瓤。中醫稱瓜皮為“西瓜翠衣”,具有清熱解暑、瀉火除煩、降血壓等作用,對貧血、咽喉乾燥、唇裂,以及對膀胱炎、肝腹水、腎炎患者均有一定療效。

另外,因為西瓜皮富含維生素C、E,用它擦肌膚,或將它搗成泥槳狀塗在皮膚上,待遇10-15分鐘後用水洗淨,有養膚、嫩膚、美膚和防治痱癤的作用。

○柚子皮

能理氣化痰、止咳、平喘。將一個柚子皮切碎,加適量蜂蜜或飴糖蒸爛,再加少量熱黃酒,早晚各一匙內服,可治老年的咳嗽和氣喘;用柚子皮煎湯服,能化痰、消食、定喘、止疝痛。另外,將柚子皮放在廚房的碗櫃、冰箱裏可除異臭味。

《蔬果皮妙用 千萬別丟這些皮》

1.梨子皮

梨皮是一種藥用價值較高的中藥,能清心潤肺、降火生津。將梨皮洗凈切碎,加冰糖燉水服能治療咳嗽。自製泡菜時放點梨皮,能使泡菜更脆,還更美味。

2.冬瓜皮

冬瓜皮有消暑、健脾、利濕之功效,可用於腎病、肺病、心臟病引起的水腫、腹脹、小便不利等。用冬瓜皮煎湯洗腳既治腳氣,又治腳臭,一舉兩得。

3.黃瓜皮

黃瓜皮能排毒。黃瓜皮中含較多的苦味素,是黃瓜的營養精華所在。食用帶皮黃瓜不僅可使維C充分吸收,而且能幫助人體有效排毒。此外,黃瓜皮還有抗菌消炎的作用。

4.番茄皮

番茄皮預防癌症。番茄紅素是迄今發現的抗氧化能力最強的天然物質,能防治心血管疾病、提高機體免疫力、預防癌症,在番茄皮中含量最多。此外,番茄皮還有助於維護腸道健康。因此,番茄帶皮吃最營養。

5.茄子皮

茄子是心血管病人的食療佳品,大量的營養物質卻蘊藏在茄子皮中。茄子去皮後不僅會降低保健價值,還會因其中的鐵被空氣氧化,很容易發黑,影響人體對鐵的吸收。
(資料來源:華夏家庭醫生線上 )

回應
廣告看板
關鍵字
特別報導
贊助商

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
廣告
Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
Re:[superstar finisher c...],By superstar finisher combinations 於2017-09-12
Re:[adidas dragon r 28],By adidas dragon r 28 於2017-09-11
Re:[soldes new balance h...],By soldes new balance homme 於2017-09-06
Re:[christian louboutin ...],By christian louboutin soldes 於2017-09-04
Re:[adidas superstar 2 j...],By adidas superstar 2 junior 於2017-09-03