201303190138轉骨湯 (青春期開始至15歲左右間的快速期)

(1011219原建  1020319新增)中醫利用轉骨湯幫助孩子長高由來已久,基本上都是從調理脾胃、活血化瘀以及固腎澀精這三方面施治。而民間所用的轉骨方通常是固腎澀精的方子,所以必須在青春期發育的機制啟動以後開始服用,才會起到事半功倍的效果。

此外,轉骨湯的應用在男女上有所不同,男性應著重固精,女性則著重調經養血澀帶。

把握青春發育期 轉骨調理好時機

中醫建議白露、秋分最適合

(1010907 自由時報 黃子玶)立秋已過,今日正值白露,氣候漸漸轉涼,萬物紛紛累積養分準備過冬,等待春天來臨時,有足夠的養分能快速生長發育。每年的「白露、秋分」節令(今年為9月7日到9月22日),也是中醫認為適合邁入青春期孩童們服用中醫轉骨方的節氣。

所謂的「轉骨發育期」是指當兒童進入青春期時,從兒童體格及心智漸發育為成人的過渡時期。這個階段是人體生長發育的第二個高峰,在這個時期根據體質服用中藥適當地進行調理,能夠幫助孩子的生長發育,順利轉大人。

中醫認為「腎藏精、主骨、生髓」,骨骼靠骨髓得到營養,腎精充足,便能滋養骨骼;腎精虛少,骨骼發育就會受到影響。「脾」為後天之本,主四肢肌肉,與營養的消化吸收相關。因此「轉骨期」的調理應以補腎健脾、補益氣血為主,以促進骨骼發育,幫助消化與營養吸收。

需根據體質給予個別化處方

兩性在藥物選擇的側重上也有所不同,男生重在「補腎益氣」,女生則重在「調肝養血」,均需針對每個人的體質給予個別化適當的處方進行調理。

轉骨方的使用時機,女孩在乳房開始發育到初次月經來潮前後,男孩則在青春期開始變聲或第二性徵開始發育時服用,由於男女的發育時間有別,女生大約發育期到16歲,男生到18歲,不過年紀只是判斷,還是要視個人狀況而定。

臨床除了中藥的調理,充足的睡眠、均衡飲食及適當運動也是促進孩子生長發育的關鍵點。在青春期睡眠時的生長激素呈直線上升,所以一定要睡得好睡得夠。

門診常見到青春期的孩子過度的節食減重,或是過度攝取冰涼、油膩甜食而導致消化系統損傷,影響到正常的生長發育。在運動的方面,可適當進行跳躍性運動如跳繩、籃球、排球等促進生長發育。

特別要注意的是,一般市售宣傳有增高療效的中成藥,由於是固定藥方內容,不一定適合每個孩子的體質,且太早服用轉骨藥方,反而可能揠苗助長,造成生長板提早密合而影響成長,所以在選擇轉骨方藥時,最好諮詢合格的中醫師,經醫師診斷後,根據孩子的體質及服用時機,開立適合方藥,才能達到最好的療效。

(作者為台北、林口、桃園長庚醫院中醫內兒科主治醫師)



白露轉骨益肝腎 鴨鵝美味兩相宜

(1000904 自由時報 廖浩欽)每年節氣「白露」,「陰氣漸重,凝而為露,故名白露」。傳統上,在這個陰氣始生的時節,老一輩的人就會開始為一家人準備進補,取「陽氣已老,陰 氣始生」之意,此時進補更能滋養肝腎二經。也因此,秋天又成為轉骨的季節,因為腎氣為先天之本,在傳統醫學上,生長與腎氣盛不盛有密切的關係。

中藥常用來轉骨的方藥很多,諸如茯苓、玉竹、川七、補骨脂、何首烏、淮牛七、鹿茸、熟地等藥,幾乎每位中醫師都有其撇步。但其實轉骨方並不神秘,把轉骨方攤在陽光下檢視,不外乎「開脾胃,益肝腎」兩個方向而已。

開脾胃的中藥,取「脾胃為後天之本」,換現代的說法就是,健全消化系統,能夠消化好、吸收快,讓孩子愛吃東西,自然就有長高的資本。

益肝腎的中藥是取「腎主骨」的原則,要使骨骼肌肉生長充實,長得高也得要長得壯才行。傳統醫學裡的「腎」與西醫學的腎臟有相當大的差異。

傳統上,除了排泄功能之外,還包括了生殖系統與遺傳功能,所以除了腎臟之外,還有許多內分泌系統與生殖系統協同作用,才是一個完整的「腎」。

但是一般補脾胃的藥還算好吃,補肝腎的藥就偏苦了。要孩子吞下苦藥,以求無法立即見效的生長,似乎不太實際,因此出現將食物入補的做法。

鴨肉性涼、鵝肉甘平,都合乎補益肝腎的標準,而且各種胺基酸的含量均高,對人體的補益作用無可挑剔。同時鴨與鵝肉的脂肪含量偏低,非常適合現代人。尤其鵝肉的亞麻酸含量高,脂肪熔點低,所以特別柔軟,老人與小孩更易接受。

鴨肉性涼,故在烹調時,常使用薑母或當歸等溫性藥物加以調和,不著痕跡地把有苦味的中藥掩蓋過去,在微涼的秋夜來上熱呼呼的一碗,真是人生樂事!

中藥食補並非神神道道的秘方,不僅有益於小孩生長,對於老人家或是孕、產婦等需要補益的對象,也是很好的補養方法。

老人家吃補腎藥有助增加骨密度,產婦除了加速身體恢復之外,充足的蛋白質與不飽和脂肪酸對於身材的雕塑也極有幫助,對哺乳後下垂的胸部更有回春之功。(作者為彰化市玉衡中醫診所院長 )


讓孩子高人一等,把握一生黃金轉骨時期

【媒體來源】大埔里社區報  【刊載日期】99/11/30


轉骨成長趁秋天

(文/廖浩欽)由於古代生長環境困苦,很多東西都要到了秋天才能真正成熟,例如稻米要秋天才會黃,螃蟹過了秋天才好吃,鴨要過白露才會肥美等,秋天一向都是國人準備進補食材的季節;早期農忙,疏於照顧兒童營養,因此趁著秋天,進補一下,也好過冬,所以才有了「轉骨趁秋天」的說法。

但是以現今的營養狀態,已經可以不必考慮「秋收、冬藏」的問題,尤其是大家的平均營養狀態都很好,但是秋天使用轉骨方的習慣還是流傳下來。

談到生長,就必須了解長高的原理。人體是由骨架子撐起外在的皮肉,人要高,骨頭一定要夠長。讓骨頭變長的機會只有兩個,一是初生階段,一是青春期,這兩個階段是人體骨骼密集成長的時期。

人的骨骼要能夠成長,就必須靠著軟骨不斷地分裂、肥大、鈣化,才能造成骨骼的長度持續成長。

十歲以下的孩子不宜使用轉骨方,是因為轉骨方中,多含疏肝補腎之物,如鹿茸、蛤蚧之屬,容易造成生殖器官的過早成熟,反而揠苗助長,讓孩子在成長的終點失利。

最好的轉骨時期在於青春期肇始時,男女的乳頭開始隆起疼痛時為最佳,因為此時為男女性器官開始成熟的信號,本來就是另一個長成的高峰,此時再以轉骨方來推波助瀾,才是最正確的選擇。

至於轉骨方的選擇,目前拜科技之賜,很多的廠家都有類似的產品,卻也傳達了很多錯誤的觀念,比如說鈣片,是能增加骨密度的良藥,但是對於骨骼的延長與身高發展並沒有幫助;又比如黃金,縱然是貴重金屬,但也不代表是仙丹,添加進轉骨方也是無法長高的。

網路發達讓人獲取知識更便利,但網路謠言的可信度也是很低的,不可輕信;最好的轉骨方,還是以醫師處方最好,因為經由醫師診斷才是最安全的。(作者為彰化市玉衡中醫診所院長)


孩子轉骨 多拉他們一把

(970828自由時報  文/廖浩欽)每年的白露,又到轉骨的季節!家有兒女初長成的父母們,大多希望能借助一點外力,「讓我的孩子比我強!」可是,五花八門的資訊,真的對轉骨有效嗎?

◎迷思一:鈣片有助於長高嗎?

一想到成長中的孩子,許多父母首先想到的就是鈣片,認為骨頭的成份就是鈣,多吃鈣也許就能長高。但這是完全錯誤的想法,鈣片對於長高,一點幫助都沒有。

身高的決定是在於生長板的分裂,才能改變骨頭的長度,但是生長板分裂與否,跟生長因子有關,和鈣質沒有關係。

需要補充鈣質的人包括孕婦、哺乳中的母親,或是骨質疏鬆的老人家,且必須配合骨鬆用藥,而不是僅補充鈣質就好。所以鈣片不是萬靈丹,而且跟身高無關。

◎迷思二:「矮」父母一定生不出「高」子女?

這也不是絕對。美國與日本的平均身高都已經在逐年增高,我國在近年的優生學上也增加了平均身高,所以後天的努力也很重要。

◎後天的努力到底應如何做起?為人父母者應該掌握長高的3要件:

●黑暗的睡眠環境:

生長因子的分泌,在黑暗的夜裡是最旺盛的,所以青少年的睡眠很重要,傳統上所謂「一暝大一寸」,並不是沒有道理。儘量讓青少年早睡,且在睡眠時間關掉所有燈光,有助於長高。

●大量的運動:

由於競爭性的球類運動會有大量的跳躍與急停的動作,會對全身的骨骼造成擠壓與放鬆,對於生長板尚未癒合的青少年來說,是最佳的「轉骨方」,其作用遠大於任何藥物。

對青少年而言,最佳的中學歷程莫過於盡情的打球,回家後,又能好好補眠。只可惜目前的青少年多待在學校與安親班,卻不知功課沒念好還能重來,成長的機會卻是只有一次!

●轉骨方的介入時機:

以女性而言,最佳的轉骨時機是在乳頭下方出現硬痛時,這也叫做乳房發芽(breast budding),這時的女孩通常初經未到;以男性而言,也是在乳頭疼痛時最好,但是父母親經常會忽略男性的第二性徵,所以最好是在長陰毛的時機就要使用。

◎轉骨方的原理在於補腎與補脾:

●一般的益腎藥物如鹿茸、補骨脂、骨碎補等皆是轉骨方常用藥。實驗證明,可以增強成骨細胞的分裂速度,並抑制破骨細胞吞噬功能,有助於骨骼生長;菟絲子、肉桂、阿膠及旱蓮草等藥物能夠滋補沖任,使生長激素分泌旺盛,發揮其對骨骼與四肢最大的功效。

●健脾藥物則有助於小孩開胃,胃口好,則後天之本強健,營養不虞匱乏。目前市面上的轉骨方大同小異,父母親可以不必遠求名醫。

至於轉骨方要吃多久呢?由於骨骼成長不是一朝一夕,而是整個青春期都在拚命長高,所以建議整個青春期都可以使用。(作者為彰化市玉衡中醫診所院長)


男女轉骨方 把握小六到高二

(2009/08/30 元氣周報 台大醫院家醫部主治醫師姚建安、開業中醫師施淙銘)「吃什麼可以轉大人呀!」家有青春期孩子,家長會打聽哪一帖的「轉骨秘方」較有效?

中醫建議,從小六開始到高二,都適合用轉骨藥方來調養孩子,幫忙轉大人,以基礎的藥方,再視孩子體質做一些調整。另外,也建議在放長假時服用,如寒暑假,因為假期較無課業壓力,調補功效會比較好。

男孩子的轉大人藥方:主要在補腎益氣,如四君子湯加六味地黃丸,藥材包括杜仲、淮山、山藥、牡丹皮、茯苓、澤瀉、黨參、白朮、甘草及紅棗等,可調整胃腸功能,讓生長發育得更好。

女孩子的轉大人藥方:著重調肝養血,可用四物湯搭配六味地黃丸;藥方中有山藥、山茱萸、生地黃、牡丹皮、茯苓、澤瀉、熟地黃、白芍、川芎及當歸等,調整少女初經來潮前後體質。



吃中藥轉骨增高 恐促進性早熟?

(榮大夫 旅英執業中醫師)西醫認為中醫的轉骨湯無效,說中醫轉骨會促進性早熟及生長板密合,這是用西醫認識事物的方法推斷中醫而產生的誤解。

中醫的視野很大,將人體放在宇宙之中考量,根據不同的年齡、性別、季節、健康狀況進行全方位的調整,將一切陰陽失衡、五行偏盛的病情予以糾正,清除妨礙長 高的因素,使身體恢復到正常的軌道,同時順應生命運行的軌跡,給它加力,使生命力更加旺盛。但是如果不懂得生命特點以及個體的差異,盲目使用轉骨方,則會 造成適得其反的效果。

關注個體差異 中醫:慎選轉骨方

目前市面上的轉骨方五花八門,成分各異,家長最好在有經驗的中醫師指導下,選用適合自己孩子的轉骨方,千萬不要盲目跟風。人體的個體差異性大,適合他人的東西不一定適合自己,如果因為盲目跟風而錯過了孩子的最佳長高期,悔之晚矣。

轉骨湯 (青春期開始至15歲左右間的快速期)

材料】

豬尾骨200克(約5小塊)及

(1)肉蓯蓉10克、何首烏10
克、杜仲10克、陳皮8克、柴胡10克、當歸10克、黃耆
10克。

(2)枸杞10克、龍眼肉8克、蓮子8克、石柱參10
克、紅棗8粒、生薑1塊。

作法】

1.豬尾骨放入滾水中汆燙去除血水,撈起洗淨後備用
2.材料(1)放入紗布袋包好綁緊,生薑切片後,連同其他藥材(材料2)放入汆燙好的豬尾骨,水5碗,用小火熬煮。約1小時後即可食用。

服法】

每周吃一次。

功效】

補腎健脾,疏肝解鬱。適用於青春期少年,有幫助第二性徵發育、增高、強壯筋骨、紓緩精神壓力、改善體質的效果。

開胃健脾, 增加食慾並迅速恢復體力. 適合發育中的孩童。

材 料 :

木瓜(1片), 生薑(一兩), 洋薏米(一兩), 冰糖(適量), 水(8碗)。

做 法 :

木瓜去皮去核洗淨切塊, 生薑去皮切片拍鬆, 將材料效進煲內, 水滾轉慢火煲1 小時, 加冰糖滾一會即可。

洋薏米,又叫珍珠麥,其實是磨去穀皮的大麥(Barley), 它和大麥的關係有如糙米和白米,本質相同,只是後者經過加工,令外觀更美觀。大麥是五穀之一,能健脾和回乳,但去了穀皮的洋薏米營養價值大減,鐵質含量尚 可,但維生素所餘無幾。洋薏米煮起來質地黏稠,可用來煲粥,煲五穀飯,或煮甜品。

[參考來源]

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/sep/7/today-health1.htm

http://www.wretch.cc/blog/hrliaw/10972835

http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=210251

http://www.epochtimes.com.tw/12/11/24/206980.htm

回應
關鍵字
限時活動
目前建置中
贊助商連結

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
廣告
全台氣象台






Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
Re:[superstar finisher c...],By superstar finisher combinations 於2017-09-12
Re:[adidas dragon r 28],By adidas dragon r 28 於2017-09-11
Re:[soldes new balance h...],By soldes new balance homme 於2017-09-06
Re:[christian louboutin ...],By christian louboutin soldes 於2017-09-04
Re:[adidas superstar 2 j...],By adidas superstar 2 junior 於2017-09-03