201812040143喝茶好處與禁忌是什麼?

(1010928原建1071104新增)《神農本草》中記載「神農嘗百草,日遇七十毒,得茶而解之。」可見在我國古代就已經知道茶具有許多療效作用,而把茶當藥飲。但後來一般人僅將茶當作一種嗜好性飲料,而漸漸將其具有的保健功效遺忘。但自從生活水準提高及飲食習慣的改變,許多被稱為文明病的現代疾病如:肥胖、高血壓、動脈硬化、糖尿病、齲齒(蛀牙)、癌症......等,已經對體健康構成嚴重威脅。因此在大眾日益關心自身健康的同時,許多健康食品也應運而生。

茶樹生於靈山,得雨露日月光華滋養,清和之氣代代相傳,譽為塵外仙芽。而一枚茶葉採摘下來,需經過揉捻、烘焙、緊壓等諸多工藝處理后,方能成為可供人們沖泡的茶葉。於此意義來看,茶的生命無異於經歷一場鳳凰涅槃,在淡淡清香中重獲新生。

沉香茶

內容物:以利安島沉香木打碎 #沉香茶包 新上市。

沉香功效:微溫,歸脾胃腎經,有止痛、止嘔、平喘等作用,用來治療於腹痛、胃寒、嘔吐、氣喘等症狀。

據了解,沉香對於強化心臟及神經具有益處,知名的良藥「救心」中就含有沉香;沉香能幫助睡眠、養顏美容、消脹氣、排宿便、去油脂,有很好的提陽功效。

中華民國行政院衛生署中藥委員會提供有關於沉香藥性報導指出,沉香主治:嘔吐呃逆,心腹痛,大腸氣滯,腰膝虛冷,胸膈痞塞,氣喘等。

「本草備要」一書稱:沈香性溫味辛辣,入脾,故主治各氣調和,黑色體香,故入脈門佑腎,蔭精,壯陽,行氣,並非上氣,溫中不肋火,治肚空絞痛,口噤毒痢、鬱結、邪氣、怯寒、麻痺、痢疾。色黑沉下水為佳品,甘香性常,辣性熱。

沉香能降氣,治中風,痰喘,口噤等症,入水磨而明,燃香注入鼻孔即甦醒,又可驅除邪氣、穢氣。

打開時,聞到淡淡的沉香;

沏茶時,沉香味道慢慢釋放;

飲茶時,沉香回甘於喉嚨;

可多次回沖,泡茶時,加入沈香茶包風味更佳!

歡迎參觀選購 資訊專線 0932-984309


殘茶的妙用

1、濕茶葉可以去掉容器裡的魚腥味和蔥味。
2、可以煮茶葉雞蛋,其味道清香,非常可口。
3、用泡過的茶葉擦洗有油膩的鍋碗、木、竹桌椅,可使該物品更為光潔。
4、把泡過的茶葉曬乾,鋪撒在潮濕處,能夠去潮。
5、泡過的茶葉曬乾後,還可以裝入枕套充當枕芯,枕之非常柔軟。
6、把茶葉撒在地毯或路毯上,再用掃帚拂去,茶葉能帶走全部塵土。
7、將泡過的茶葉浸入水中數天後,澆在植物根部,可以促進植物生長。
8、把泡過的茶葉曬乾,放到廁所或溝渠裡燃熏,可消除惡臭,具有驅除蚊繩的功能。

引用   http://tw.gigacircle.com/1291552-1

【茶療十方】

☯導讀:飲茶不僅可以消暑止渴,補充人體水分,而且還能治療疾病,有益於身體健康。

1.糖茶
按1比5的比例將茶葉和紅糖用開水沖泡片刻後飲用。可補中益氣,和胃消食,對大便不通、小便不暢、通經等也有一定療效。

2.菊茶
將茶葉和乾菊花以開水沖泡數分鐘後飲用。有清肝明目、清熱解毒等功效,對乾咳、咽痛、眼疾等也有一定療效。

3.鹽茶
在茶葉中放入少許食鹽,沖泡10分鐘後飲用。可明目消炎、化痰降火,對牙齦發炎有明顯功效。

4.醋茶
將陳醋1—2滴,滴入茶水中,充分混合後飲用。可養胃止痢、活血化瘀,還能醫牙齒疼痛、膽道蛔蟲等症。

5.參茶
將參片放入茶水中沖泡。長期飲用具有強腎健脾功能,能治療身體虛弱、神經衰弱。

6.蜜茶
茶葉3克以開水沖泡數分鐘後,放入適量蜂蜜,攪勻後飲用。可潤肺益腎,治療便秘等症。

7.棗茶
茶葉5克以開水沖泡數分鐘後,加入10粒紅棗搗爛後服用。可健脾補虛開胃,能治療厭食、倦乏等症。

8.奶茶
先將牛奶煮沸加白糖,按一勺牛奶二勺茶汁飲用。能明目提神,健脾開胃,有助於治療消化不良。

9.桔茶
將曬乾的桔皮和茶葉一起用開水沖泡飲用。可清熱解毒,治療咽喉腫痛等症。

10.花茶
將金銀花與茶葉一起用開水沖泡數分鐘後飲用。對中暑、腸炎等病症有較好療效。


茶葉美容功效

把茶葉用於化妝品中,使茶葉中的美容成分直接被皮膚吸收。

茶葉美容品有茶葉洗面奶、茶葉化妝水、茶葉面膜、茶葉增白霜、茶葉防曬露、茶葉洗髮劑等,它們都利用了茶葉的美容效果,具有安全、刺激性小等的優點。使用方法簡易,經濟適用,長期堅持能夠達到良好的效果。

◆茶湯洗臉

晚上洗臉后,泡一杯茶,把茶湯涂到臉上、輕輕拍臉,或者將蘸了茶湯的棉布附在臉上,再用清水洗。臉上的茶色經過一夜能夠自然消除,能夠去除色斑、美白皮膚。

◆茶葉面膜

把麵粉1匙和蛋黃1個,拌勻后加綠茶粉1匙。把它均勻地抹在洗凈的臉上,20分鐘后洗臉。還可把糖茶湯1匙和麵粉1匙調勻,做成面膜15—20分鐘后洗臉。能夠消除粉刺,去除油脂。

◆殺菌治腳氣

茶葉裏含有多量的單寧酸,具有強烈的殺菌作用,尤其對致腳氣的絲狀菌特別有效。所以,患腳氣的人,每晚將茶葉煮成濃汁來洗腳,日久便會不治而愈。不過煮茶洗腳,要持之以恆,短時間內不會有顯著的效果。而且最好用綠茶,經過發酵的紅茶,單寧酸的含量就少得多。

◆茶葉去黑眼圈

把一小杯茶放入冰箱中冷凍約15分鐘,然后用一小塊化妝棉浸在茶中,再把它敷在眼皮上,可減輕黑眼圈的明顯程度。

◆茶葉除皺美容

把茶葉沖泡后擠干,放到紗布袋裏。閉上眼睛,把茶袋放到眼睛上,放10-15分鐘。能夠緩解眼睛的疲勞,改善黑眼圈,治療眼部炎症。

茶多酚具有很強的抗氧化性和生理活性,是人體自由基的清除劑。據有關部門研究證明1毫克茶多酚清除對人肌體有害的過量自由基的效能相當於9微克超氧化物歧化酶,大大高於其它同類物質。

茶多酚有阻斷脂質過氧化反應,清除活性酶的作用。據日本奧田拓勇試驗結果,證實茶多酚的抗衰老效果要比維生素E強18倍。 有助於延緩衰老 。

飲茶功效

其實茶可說是最佳的健康食品,以前是經由經驗累積而知道茶具有許多藥效,近年來由於科技進步及科學家們亟欲解開天然保健飲料「茶」的生理功效,進行了各項動物實驗,甚或臨床實驗,皆証實茶葉確實具有多種保健及預防疾病之功效,綜合國內外之研究報導,飲茶的功效可歸納為下列八項:
 
(1)提神醒腦、消除疲勞、增強耐力
(2)利尿
(3)降低血液中膽固醇及低密度脂蛋白
(4)預防蛀牙
(5)強化微血管
(6)抗菌作用
(7)抗細胞突變作用,防癌作用
(8)減緩衰老作用


茶同時具有提神和養神兩方面的作用,提神作用可以使大腦清醒靈活,而養神作用則具有抑制、安神的作用

同樣的茶卻能導致這樣兩種相反的作用,是什麼道理呢?

當茶葉剛泡開大約3分鐘左右時,茶葉中大部分的咖啡鹼就已溶解到茶水中了。這時的茶就具有明顯的提神功效,使人興奮。

而再往後,茶葉中的鞣酸逐漸溶解到茶水中,抵消了咖啡鹼的作用,就不容易再使人有明顯的生理上的興奮。

所以說,茶的作用是有兩面性的。有的人晚上不敢喝茶,就是因為怕喝了睡不著覺。其實,只要把一開始沖泡約3分鐘的茶水倒掉,再續上開水沖泡飲用,提神的效果就不會那麼明顯了。

俗話說,開門七件事,“柴米油鹽醬醋茶”。雖說茶排在最後一位,但很多人都離不了它。近些年來,國內外學者對飲茶與人類健康的關係十分關注。現已知茶葉中 含有 350 多種化學物質,如鞣酸, VA 、 VC 、 VB 等。飲茶可補充人體必需的一些微量元素,對人體某些疾病也有防治作用。

經研究表明,飲茶可降低人體血液粘稠度,防止血栓形成,減少毛細管的通透性和脆性以 及降低血清膽固醇和增加高密度脂蛋白,有預防心血管疾病的作用,並有抗衰老和增加免疫力的功效。多喝茶水可使人興奮,有強心、利尿、收斂、殺菌、消炎等作 用,長期喝茶水,能消除疲勞、增強記憶力等

最新研究顯示,喝茶者罹患肺癌風險較低。學者分析肺癌患者與一般民眾抽菸、喝茶習慣發現,一天抽菸超過二包、又沒有喝茶習慣的癮君子,比不抽菸、有長期喝茶習慣者,罹患肺癌風險高四十倍。

專家指出,已有很多研究證實喝茶有助健康,但抽菸危害更凶,就算是有喝茶的癮君子,罹患肺癌風險還是比不抽菸的喝茶者高十倍。

這項研究由中山醫學大學公共衛生學系教授翁瑞宏、研究人員湯鈺敏等執行。翁瑞宏指出,茶裡含的茶多酚是很強的抗氧化劑,可清除人體內的自由基,並具有預防致突變性和基因毒性,亦即抑制腫瘤發生與生長。抽菸與肺癌相關性很高,該研究希望從喝茶行為的調查,分析喝茶與預防肺癌的關連性。

研究收集一一五位原發性肺癌患者與二三○位一般民眾,透過問卷請他們自述喝茶、吸菸行為等,並進行比較。

兩組平均年齡都是六十五歲,肺癌組超過半數者菸癮一天至少一包,不論抽菸率與量都是一般組的二倍;肺癌組僅不到二成人有喝茶習慣,不到一般組一半。

交叉分析顯示,不喝茶的重度吸菸者,罹患肺癌風險比不抽菸、一天至少喝一二○西西茶(三至四杯喝喜酒時的玻璃小茶杯)的民眾高廿三.七倍;跟不吸菸、每天喝茶超過一杯,喝了超過十年的人比較,風險更高達四十倍。對於有抽菸、也喝茶的癮君子,交叉分析發現,喝茶的保護效力不及吸菸對健康的危害,罹患肺癌風險比不抽菸的喝茶者高十倍多。

翁瑞宏說,茶多酚對人體的作用必須經過一定時間吸收,假使人體茶多酚代謝基因效率太高,會讓茶來不及發揮效用就被排出。研究進一步分析帶有高效率代謝基因(COMT-HL、COMT-HH)、與代謝速度較慢基因(COMT-LL)兩組人的罹癌風險,也看出前者約有二倍風險。

他提醒,絕對不是說喝茶可以治療癌症,但他鼓勵民眾多喝茶養生

長久以來,茶似乎是國人飯後、朋友聚會聊天必備的附屬品。近來歐美、日本及國內的醫學專家也陸續發表喝茶的好處,例如日本東京家政學院短期大學桑野和民助教授研究發現, 喫茶葉(尤其是綠茶)可預防動脈硬化和心臟疾病 ;美國化學學會提出 綠茶具抗癌功能 ;台大醫學院生化研究所林仁混教授發表 茶葉有防癌作用 等等,更使得「茶事」備受矚目。

茶葉水洗臉 去除色斑、美白皮膚

茶樹生於靈山,得雨露日月光華滋養,茶葉的美容效果,具有安全、刺激性小等的優點。使用方法簡易,經濟適用,長期堅持能夠達到良好的效果。

晚上洗臉後,泡一杯茶,把茶湯塗到臉上、輕輕拍臉,或者將蘸了茶湯的棉布附在臉上,再用清水洗。臉上的茶色經過一夜能夠自然消除,能夠去除色斑、美白皮膚。


隔夜茶廢物利用與妙用

愛喝茶是一種好的習慣,因為喝茶對身體有益,茶葉的美容價值和藥用價值都很高,即使是隔夜茶也都很有用處。但是,在沒有變質的前提下,你可知道隔夜茶是個養生法寶嗎?

隔夜茶很多人都知道不能喝,因此都把它扔掉。隔夜茶因時間過久,維生素大多已喪失,且茶湯中的蛋白質、醣類等會成為細菌、黴菌繁殖的養料,所以不宜再飲用。但是,你知道隔夜茶有其他功效嗎?

以下推薦隔夜茶的養生功效,讓你重視隔夜茶,盡情享受隔夜茶的妙用吧。

1.止血化膿,護肌作用:   
隔離茶中含有豐富的酸素,可阻止毛細血管出血。如患口腔炎、舌痛、濕疹、牙齦出血等,均可用隔液茶漱口治療。瘡口膿瘍、皮膚出血也可用其洗浴。
2.明目,美眼作用:   
隔夜茶中的茶多酚有抗菌消炎作用,如果眼睛出現紅絲可以每天用隔夜茶洗幾次。
3.止癢:   
用溫熱的隔夜茶洗頭或擦身,茶中的氟能迅速止癢,還能防治濕疹。
4.生髮去屑,美髮作用:   
用隔夜茶洗頭,還有生髮和消除頭屑的功效。如嫌眉毛衡落,每天可用刷子蘸隔夜茶刷眉,日子久了,眉毛自然變得濃密光亮。
5.固齒潔齒:   
茶水中的氟與牙齒的琺瑯質鈣化以後,會增強對酸性物質的抵抗力,減少蛀牙的發生;氟還能消滅牙菌斑,最好飯後兩三分鐘用茶水漱口。
6.除口臭,清新口氣作用:   
茶中含有精油類成分,氣味芳香,清晨刷牙前後或飯後,含漱幾口隔夜茶,可使口氣清新,經常用茶漱口可消除口臭。
7.去腥除油膩:   
隔夜茶還有特強的除腥氣和除油膩的功效,吃蝦蟹後用來洗手倍感清爽。
8.通便清腸,排毒減脂作用:
清晨起床後,喝一杯昨晚泡的隔夜涼茶、有通便、醒腦、減脂效果。

※ 溫馨提示:
使用隔夜茶,應以不變餿(變質)為度。特別是夏季溫度高,茶水易酸敗變質,如果放置了24小時以上,最好不喝,否則會引起腹瀉。

引用    

http://www.chalook.net/doc/201208/1674.shtml


破除謠傳!醫師:隔夜茶並無防曬功能

(優活健康網記者談雍雍/採訪報導)日正當頭,艷陽天天高掛,愛美又怕曬黑的民眾除了撐傘、擦防曬;現在網路又謠傳沒喝 完的「隔夜茶」別可急著倒,因為隔夜茶當中的類黃酮和兒茶素成分頗高,以化妝棉或毛巾沾溼,拿來擦拭肌膚,有抵抗紫外線、抗氧化的功能,到底是否真有此神 奇功效?

對此,台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳表示,隔夜茶的確當中含有高量的兒茶素及類黃酮,可抗氧化、中和減緩自由基的傷害;但目前並無科學數據證實有阻擋紫外線的功能,防曬係數應該也是微乎其微。


想美白又怕曬黑的人,建議可攝取維生素C,而天然的蔬果當中,如:柑橘類、芭樂、奇異果等,都富含豐富的維生素C,可提升你的抗曬能力。潘企岳醫師也說,目前的防曬產品幾乎都有九成以上的防曬效果,民眾若怕夏日曬成小黑人,建議還是要著長袖衣物或擦拭防曬乳、撐洋傘等方法會比較恰當,而隔夜茶的網路偏方效果 恐怕不如謠傳中的有效!


春季養好肝/3道消脂茶 幫你趕走壓力肥

春天肝臟代謝旺盛,中醫師認為,若未調養好,易引發肝臟失調。現代人工作壓力大、飲食不正常,若肝臟又失調,易產生胸悶、易怒症狀,肝火旺、氣不通順,也會導致全身新陳代謝變慢,脂肪容易囤積,形成壓力型肥胖。

御丰中醫診所中醫師廖千慧表示,中醫強調春天屬肝,人體經過冬天的休養,肝臟在春天開始運行代謝,若肝不好、肝臟代謝又增加,會讓肝臟運行不順暢,進而讓代謝變慢,形成「肝鬱」。

現代人工作壓力大,若肝臟運行不順,更易煩躁、易怒、胸悶,全身代謝變慢,不但清神差,也會讓脂肪囤積,甚至不少人為了減輕壓力,不停吃高油、高脂等食物,惡性循環會引起壓力型肥胖。

廖千慧設計三道清肝消脂茶,包括「疏肝消脂」山楂洛神花茶,「清肝通便」山楂決明子茶,「養肝安神」山楂酸棗仁茶,只要用煮沸開水悶泡十分鐘後飲用,可緩解壓力、疏肝解鬱、消除壓力肥。

她提醒,懷孕婦女暫時不要喝這些茶飲,山楂主要是去油解膩,但較「刮胃」,有腸胃炎、胃潰瘍、胃痛等民眾不建議使用。民眾平時也要均衡飲食,避免高油、高脂、高熱量食物,且要充足睡眠、多運動,增加身體代謝和修復能力。

開業中醫師陳潮宗表示,要幫助肝臟代謝,應多吃蔬菜、水果,減少肉類及油炸食物等會導致肝臟負擔的食物。民眾也可多利用蔥薑蒜等具有「辛散」作用的食材,既可解鬱悶,還能活化肝臟功能。


【喝紅茶更健康】

喝紅茶有助於凝神定性,提升精神,能使飲者神清氣爽,心曠神怡。現代科學研究已證實,紅茶中含有咖啡因、可可鹼和茶鹼。它們都能刺激中樞神經系統和呼吸系統,可可鹼和茶鹼還能放鬆肌肉、促進血液迴圈,還有利尿作用。

印度人喝茶,先在鍋裏煮上紅茶葉,然後加入牛奶和糖。有的還要加入丁香和小豆蔻,熬上一會兒,把裏面的茶葉和香料過濾掉,倒入細小的玻璃杯裏。趁熱喝上一杯,提神解乏。
  
美國波士頓大學經過調查發現,如果讓心臟病患者每天喝上四杯紅茶的話,血管舒張度可以從6%增加到10%。

這雖然不能同常人血管受到刺激後舒張度會增加13%相比,但對於曾經患過心臟病的人來說,已經是夠好的消息了。這項研究的負責人維塔博士說,紅茶的療效雖然不能讓病人的血液流通恢復正常,但是讓血管暢通情況"改善了很多"。

他說,紅茶的效果相當於降膽固醇藥、運動、以及維他命C的功效,主要原因是紅茶含有一種抗氧化劑,可以降低低密度脂肪蛋白,亦即一般所說的"有害膽固醇"。


林語堂熟知茶性

林語堂是福建漳州人,從小受閩南功夫茶熏陶而善品茶。他一生與茶結緣,不但飲茶,而且寫茶、論茶。

他在《生活的藝術》一文中寫道:“飲茶為整個國民的生活增色不少。它在這裡的作用,超過了任何同類型的人類發明。”
他還認為,飲茶會使每個人的情緒都為之一振,精神也會好起來。平時“只要有一只茶壺,中國人到哪兒都是快樂的”。

對於飲茶,他的喝茶“三泡”說得非常風趣:
“嚴格地論起來,茶在第二泡時為最妙。第一泡譬如一個十二三歲的幼女,第二泡為年齡恰當的十六歲女郎,而第三泡則是少婦了。”

林語堂熟知茶性,深知茶道。一個人只有在神清氣爽、心平氣靜的境地中,方能領略到茶的滋味。


簡易保健茶

百合龍眼安神茶

材料:
龍眼 50g
百合 50g
冰糖 50g
水 2 liter

做法:
1)百合浸泡十五分鐘。
2)百合中小火煮半小時後加入龍眼乾和冰糖煮十五分鐘即成。


選對茶飲,輕鬆瘦身


茶療十方

茶是中國特有的文化,歷史上有一段有關茶的傳說是「神農嚐百草中毒,飲茶而解其毒」,從此,茶葉不但入藥,而且成為日常生活中不可少的飲料。

飲茶是中國人的傳統習慣。飲茶不僅可以消暑止渴,補充人體水分,而且還能治療疾病,有益於身體健康。

1.糖茶
按1比5的比例將茶葉和紅糖用開水沖泡片刻後飲用。可補中益氣,和胃消食,對大便不通、小便不暢、通經等也有一定療效。

2.菊茶
將茶葉和幹菊以開水沖泡數分鐘後飲用。有清肝明目、清熱解毒等功效,對乾咳、咽痛、眼疾等也有一定療效。

3.鹽茶
在茶葉中放入少許食鹽,沖泡10分鐘後飲用。可明目消炎、化痰降火,對牙齦發炎有明顯功效。

4.醋茶
將陳醋1—2滴,滴入茶水中,充分混合後飲用。可養胃止痢、活血化瘀,還能醫牙齒疼痛、膽道蛔蟲等症。

5.參茶
將參片放入茶水中沖泡。長期飲用具有強腎健脾功能,能治療身體虛弱、神經衰弱。

6.蜜茶
茶葉3克以開水沖泡數分鐘後,放入適量蜂蜜,攪勻後飲用。可潤肺益腎,治療便秘等症。

7.棗茶
茶葉5克以開水沖泡數分鐘後,加入10粒紅棗搗爛後服用。可健脾補虛開胃,能治療厭食、倦乏等症。

8.奶茶
先將牛奶煮沸加白糖,按一勺牛奶二勺茶汁飲用。能明目提神,健脾開胃,有助於治療消化不良。

9.桔茶
將曬乾的桔皮和茶葉一起用開水沖泡飲用。可清熱解毒,治療咽喉腫痛等症。

10.花茶
將金銀花與茶葉一起用開水沖泡數分鐘後飲用。對中暑、疔腫、腸炎等病症有較好療效。


茶葉中含有的特有成份和功效

茶葉中含有的特有成份和功效包括:咖啡因(提神強心)、兒茶素類(抗氧化降低膽固醇)、維生素(包含維生素A、E、B1、B2及C等,能補充維生素)、礦物質(富含鉀促進血鈉排除,預防高血壓)、黃酮醇類(消除難耐的口臭)以及皂素(抗炎)、γ-銨基酪酸(降血壓)等。

世界衛生組織調查了許多國家的飲料優劣情況,最終認為:茶為中老年人的最佳飲料。據科學測定,茶葉含有蛋白質、脂肪、 10 多種維生素,還有茶多酚、咖啡鹼、和脂多糖等近 300 種成分,具有調節生理功能,發揮多方面的保健和藥理作用。

由於茶具有防止人體內固醇升高,有防治心肌梗塞的作用,茶多酚還能清除機體過量的自由基,抑制和殺來病原菌。此外,茶還有提神、消除疲勞、抗菌等作用。這對中年人來說是需要的。歐共體 還可以淨化水質,減少放射性物質對人體的傷害。因此,在當前自然環境污染嚴重的情況下,特別是在城市居住的人們,更應經常喝點茶。

紅茶漱口可以防感冒

最近,日本流行用紅茶漱口,同時很多商家也紛紛推出「漱口紅茶」。對此,昭和大學醫學部教授島村先生表示贊同,他提出,用紅茶漱口可以預防流行性感冒。

島村教授做了一項試驗,他將300名學生分成兩組:一組人每天用茶漱口兩次;而另一組人則不這樣做。5個月後,島村教授發現,漱口的那一組學生基本上沒有被感冒病毒所擊倒。

「這是因為茶裡含有的兒茶酚的緣故。」島村教授介紹道,兒茶酚是種抗氧化劑,在紅茶中的含量非常高。這種物質有助於抑制人體內氧自由基的活動,能幫人體抵抗外界病毒,幫我們遠離感冒。同時,紅茶中的兒茶酚還能遏制腫瘤生長。

島村教授說,研究證明,紅茶濃度達到5%就能完全殺死感冒病菌。「我們平時喝的紅茶,其濃度一般在2%至5%之間,對於預防感冒來說,就足夠了。」島村教授指出,現在日本市場上出售的「漱口紅茶」,其成分和濃度與飲用紅茶基本相同,可以放心使用。

「漱口講究方式才能更有效。」島村教授介紹道,分別在每天起床後和回家後各漱口一次。具體做法是,將紅茶含在嘴裡15─20秒,然後吐出,這樣重複兩三次即可。

最後,島村教授指出,不僅是紅茶,綠茶也有同樣的效果。另外,越優質的茶葉,含有的「茶鏽」就越多,預防感冒的效果就越好,劣質茶葉基本上起不到什麼作用。

引用   http://www.epochtimes.com/b5/8/3/25/n2058451.htm



研究表明:每天4杯紅茶,防糖尿病


據英國《每日郵報》近日報導,每天至少喝4杯茶可降低2型糖尿病危險。為了揭開喝茶與糖尿病之間的奧秘,杜塞爾多夫大學糖尿病研究中心科學家對歐洲人口展開了大規模的相關研究。

該研究涉及8個歐洲國家的26個研究中心,參試者包括12403名2型糖尿病患者以及數千名非糖尿病患者。調查顯示,歐洲各國飲茶習慣從西班牙人的從不喝茶到英國人的4杯/天不等。結果發現,“喝茶降低糖尿病危險”在每天喝茶最多的人群中體現最明顯。每天喝4杯紅茶可使2型糖尿病危險降低20%。然而,每天喝茶1—3杯似乎起不到預防糖尿病的作用。

赫德博士分析指出,喝茶之所以能降低2型糖尿病危險,是因為喝茶能影響葡萄糖代謝,防止葡萄糖水平升高,同時還可以防止自由基破壞,保護β細胞。喝茶的這些好處與茶葉中含有的多酚類物質不無關係。赫德博士表示。

如何泡茶

沖泡方式  熱泡  冷泡

各式茶葉沖泡方式

冷泡茶沖泡方式

【偏頭痛 黑糖綠茶的神奇功效】

偏頭痛不是病,痛起來可要人命。頭一痛起來,什麼事都不想做了。有偏頭痛經驗的人應該都能體會得到。

■止痛藥吃多又傷身

介紹大家一個專門對付頭痛的方子,而且做法超級簡單,值得試試喔!

★材料:

黑糖(普通的黑糖粉)、綠茶茶葉、 熱開水

★做法:

馬克杯裡放入4-5大匙的黑糖(多一點沒關係),倒入泡好的綠茶(請不要泡太淡)即可。
熱熱的喝完一大杯就可以了,別懷疑!!就是這樣簡單~

■最好開始有偏頭痛的徵兆時(像頭重重的、脖子後方的二條筋很緊時)就喝,這樣效果最快、也最好!

■黑糖具有舒緩功效,而綠茶所含的茶多酚具有抗氧化(減緩發炎)的效果,茶中的咖啡因則是治療急性偏頭痛發作的藥物成份之一。

※對經前症候群的止頭痛效果也不錯
這茶不傷身,也不是藥飲!黑糖本身對女人作用也不小~

運動前喝茶 加速脂肪燃燒 瘦更快

運動前喝茶,加速脂肪燃燒瘦得更快唷!!
注意!!要喝至少運動前一小時,300毫升/天喔~(圖/TVBS)


【綠茶防骨質疏鬆 紅茶有益血管健康】

在華盛頓舉行的第五屆茶與人類健康國際科學論壇,針對最新研究發現展開討論。論壇主席、波士頓塔弗茲大學傅萊曼營養科學與政策學院教授布魯伯格表示:「若有任何能信誓旦旦向大眾傳達的事,那就是茶證實能夠預防慢性病。」

德州科技大學健康科學中心研究員所做研究顯示,綠茶尤其有助降低骨折風險,並可增加骨質密度,這也是老年人最容易出現的健康問題。攝取綠茶三個月,能促進骨骼重建並降低氧化壓力帶來的耗損;綠茶有助於減緩骨質流失和延後骨質疏鬆產生。

茶具有的預防療效還包括有益心血管健康。針對十九名高血壓患者與另十九名無心血管問題人士所做的小型研究顯示,攝取高脂肪餐前喝一杯紅茶,有助動脈健康運作,並可預防血壓問題帶來的負面影響。義大利拉奎拉大學內科醫學主任費理表示:「喝紅茶顯然能形成保護作用,紅茶不僅可以降血壓,還能降低脂肪囤積動脈引發的負面效應。」


找杯適合你的下午茶吧!


花茶功效知多少

玫瑰花:
降火氣,可調理血氣、促進血液循環、養顏美容,且有消除疲勞、保護肝臟、胃腸的功能。

熏衣草:
可鬆弛神經、幫助入眠,是治療偏頭痛的理想花茶。

茉莉:
有提神功效,可安定情緒及舒解鬱悶。有慢性支氣管炎的人宜多飲用,此外它對於便秘也有幫助。

金盞花:
對消化系統潰瘍及淋巴結炎有極佳的療效。有助緩解經痛,建議女性不妨多加飲用。

菩提花:
可以減輕感冒,有助於治療神經衰弱、降血壓及防止動脈硬化。

紫羅蘭:
有助於治療呼吸系統疾病,也可以解決因蛀牙引起的口腔異味。


用紅茶來養胃

紅茶、加牛奶的紅茶,能消炎、保護胃黏膜,對潰瘍也有一定治療效果。但紅茶不宜放涼飲用,會影響暖胃效果,還可能因為放置時間過長而降低營養含量。

冬季或新年是消化道潰瘍的高發季節,氣候對胃腸道的寒冷刺激,使胃酸分泌過多,造成了潰瘍面損傷的加劇,導致有胃潰瘍病史的患者舊病復發。所以,冬季或過年一定要打好“保胃戰”,及時添加衣服,飲食上要節制。對於老胃病患者來說,改善生活習慣勝過服藥。

注意勞逸結合:長期精神緊張會通過大腦皮層影響植物神經系統,使胃黏膜血管收縮,胃功能紊亂,導致胃炎和胃潰瘍發生。此外,無論是體力還是腦力勞動,過度勞累都會引起消化器官供血不足,胃黏膜分泌失調,從而導致胃病發生。

調節飲食營養:胃病患者最忌饑飽不均,煙、酒、咖啡等刺激性食物也是胃病的誘因之一。飲食應以溫軟淡素為宜,少吃多餐、定時定量,並注意細嚼慢嚥。

加強體育鍛煉:體育鍛煉有利於改善胃腸,增強人體素質,提高對氣候變化的適應能力,減少發病的機會。

避免藥物刺激:不少藥物,如一些解熱鎮痛藥物及激素類藥物等,久服都會損傷胃黏膜,導致糜爛性胃炎和出血性胃炎以及胃潰瘍發生。因此,需要長期服藥的患者應在醫生指導下及時調整用藥。

防止腹部受涼:冬季氣候變化較大,要隨氣候的變化,適時增減衣服,尤其要注意腹部的保暖。

多喝綠茶 三大美麗因素

①抗敏收斂:其中的兒茶素有著抗菌消炎的功效,是按撫肌膚的極佳成分;

②美白肌膚 綠茶中含有大量的維他命C,可淡化肌膚中的黑色素,使肌膚美白柔嫩;

③抗氧化:綠茶的抗氧化作用是維他命E的20倍,有效保護肌膚,減少因紫外線及污染而產生的遊離基

你知道自己該喝什麼茶嗎?

每天用〝腦汁〞工作,或常熬夜苦讀的讀書人:
應該多喝茉莉花茶。

經常運動,或是從事體力勞動量較大工作的人:
適合喝烏龍茶及紅茶。

需要經常騎摩托車,或常受髒空氣荼毒的人:
可以多喝綠茶。

整天坐著不動,平時也不做運動的人:
就要喝綠茶、花茶。

煙酒不離手的人:
多喝綠茶。

肉食性動物者【一天不吃肉就會感到精神晃忽的人】:
喝喝烏龍茶。

每次上廁所都覺得是一件苦差事,經常便秘的人:
多喝蜂蜜茶喔!

膽固醇過高、血脂數高的人:
烏龍茶、綠茶。

每天和電腦〝搏鬥〞的現代人:
就真的要多喝茶【只要是茶都可以了!】


喝淡茶才能去皺美膚

茶葉含有400多種豐富的化學成份,其中主要有茶酚類、芳香油化合物、碳水化合物、蛋白質、多種氨基酸、維生素,礦物質及果膠等,是天然的健美飲料,除增進健康外,還能保持皮膚光潔,延緩面部皺紋的出現及減少皺紋,還可防止多種皮膚病,但要注意不宜飲濃茶。

女性朋友在以下時候不宜喝茶

營養專家提醒女性朋友,在以下幾個時候不宜喝茶,否則,不利身體健康。
  
1.經期
  
每個月當好朋友來訪時,經血會帶走部份鐵質,所以女性此時宜多補充含鐵量豐富的食品,如菠菜、苹果、葡萄等,然而自茶葉中含有高達30%至50%的鞣酸,會妨礙腸粘膜對鐵質的吸收利用,在腸道中極易與食糜中的鐵或補血藥中的鐵結石,產生沈淀。  

2.懷孕期間
  
孕婦不宜喝茶的原因是,濃茶中含咖啡鹼濃度高達10%,會加劇孕婦的排尿和心跳,增加孕婦的心、腎負擔,誘發妊娠中毒癥等,不利於母體和胎兒健康。
  
3.臨產期
  
臨產前喝太多濃茶會因咖啡鹼的興奮作用引起失眠,如果在產前睡眠不足,往往會導致分娩時筋疲力盡,陣痛無力,甚至造成難產。
  
4.哺乳期
  
生產完後如欲哺母乳,則不宜大量喝茶,因為此期間若大量飲茶,茶中的高濃度鞣酸被粘膜吸收進入血液循環,便會產生收斂和抑制乳腺分泌的作用,造成奶汁分泌不足。
  
另一方面,茶中的咖啡鹼還可通過乳汁進入嬰兒體內,影響嬰兒健康。
  
5.更年期
  
由於女性約於四十五歲開始進入更年期,在步入更年期時,除了頭暈、乏力,有時還會出現心動過速,易感情衝動,還會出現睡眠不足,月經功能紊亂等癥狀,如過量飲茶會加重這些癥狀,不利於舒暢度過更年期。
 


【不同茶溫泉和時間參考表!】



紅茶漱口可以預防流行性感冒

茶裡含有的兒茶酚,而兒茶酚是種抗氧化劑,在紅茶中的含量非常高。這種物質有助於抑制人體內氧自由基的活動,能幫人體抵抗外界病毒,幫我們遠離感冒。同時,紅茶中的兒茶酚還能遏制腫瘤生長。

研究證明,紅茶濃度達到5%就能完全殺死感冒病菌。我們平時喝的紅茶,其濃度一般在2%至5%之間,對於預防感冒來說,就足夠了。具體做法是將紅茶含在嘴裡15-20秒,然後吐出,這樣重複兩三次即可。



【綠茶防骨質疏鬆 紅茶有益血管健康】

在華盛頓舉行的第五屆茶與人類健康國際科學論壇,針對最新研究發現展開討論。
論壇主席、波士頓塔弗茲大學傅萊曼營養科學與政策學院教授布魯伯格表示:

「若有任何能信誓旦旦向大眾傳達的事,那就是茶證實能夠預防慢性病。」

德州科技大學健康科學中心研究員所做研究顯示,綠茶尤其有助降低骨折風險,並可增加骨質密度,這也是老年人最容易出現的健康問題。

攝取綠茶三個月,能促進骨骼重建並降低氧化壓力帶來的耗損;綠茶有助於減緩骨質流失和延後骨質疏鬆產生。

茶具有的預防療效還包括有益心血管健康。

針對十九名高血壓患者與另十九名無心血管問題人士所做的小型研究顯示,攝取高脂肪餐前喝一杯紅茶,有助動脈健康運作,並可預防血壓問題帶來的負面影響。
義大利拉奎拉大學內科醫學主任費理表示:
「喝紅茶顯然能形成保護作用,紅茶不僅可以降血壓,
還能降低脂肪囤積動脈引發的負面效應。」

喝茶可能有助減緩聽力老化

對年過五十歲的民眾來說,聽力老化及老年性聽損是常見的退化疾病。目前並無特殊藥物可治療,必須依賴助聽器或震動警示器來改善聽力造成的困擾。

不過一項以中老年人為對象的飲食與聽力的研究發現,喜歡喝的烏龍茶可能有助於聽力的保持。

老年性聽力障礙多半是因年齡增長所產生的生理退化現象,或其他外在因素造成聽覺器官加速老化所致,而一般聽覺功能的老化則是受到體質,與環境因數的影響。

喝烏龍茶對於中樞聽力的好處,在男性比女性明顯,換言之,有沒有喝烏龍茶習慣,對於男性的中老年人影響比較大。不過,喝烏龍茶的習慣,對於耳朵的聽覺功能,也就是對於耳朵音量高低的敏感度,則沒有明顯影響

[參考來源]

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!XpMGRAWBHRZXzoBOcqsK8vvg_jDs/article?mid=25290

回應
關鍵字
限時活動
目前建置中
贊助商連結

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
廣告
全台氣象台






Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
Re:[superstar finisher c...],By superstar finisher combinations 於2017-09-12
Re:[adidas dragon r 28],By adidas dragon r 28 於2017-09-11
Re:[soldes new balance h...],By soldes new balance homme 於2017-09-06
Re:[christian louboutin ...],By christian louboutin soldes 於2017-09-04
Re:[adidas superstar 2 j...],By adidas superstar 2 junior 於2017-09-03