201409100153文旦 柚子皮功效與妙用 不要丟 有用途

(1010929原建  1030910新增)秋高氣爽好時節,又到了文旦柚的上市時期,文旦柚是中秋節最佳應景水果,帶有月圓人團圓的節慶風味,在柚子大量上市的季節,大多數人在食用柚子的果肉後,往往把柚皮一丟了之,其實這是很可惜的。因為柚皮是可以食用的,它不但營養豐富,而且還具有暖胃、化痰、潤化喉嚨等食療作用。

根據維基百科「柚子」資料顯示,柚(學名Citrus maxima)是芸香科柑橘屬果樹,其特徵與柑橘相同,柚的果實稱為柚子,又名香欒、朱欒、內紫、條、雷柚、碌柚、胡柑、臭橙、臭柚、拋、苞、脬、文旦 (日語為紀念把此類水果傳入日本九州的中國船長謝文旦),廣泛分布於東南亞、台灣及中國大陸的長江以南、河南等地,生長於海拔600至1400米的地區, 多見於河谷、丘陵、山坡、民居附近,常用於栽培,該種栽培種數量眾多,如文旦柚、坪山柚、沙田柚、暹羅柚、蜜柚、胡柚、四季柚等,一般在中秋節前採收,作 為中秋拜月、餽贈親友的禮品。

 
文旦柚果肉甜中帶酸,鮮嫩多汁,真是令人一嚐難忘,在眾多的秋令水果中,柚子可算是個頭最大的了,一般都在1000克以上,它在每年的農曆8月15左右成熟,皮厚耐藏,故有“天然水果罐頭”之稱。

柚子營養價值很高,含有非常豐富的蛋白質、有機酸、維生素以及鈣、磷、鎂、鈉等人體必需的元素,這是其他水果所難以比擬的。每100克柚子含有0.7克蛋白質、0.6克脂肪、57kcarl熱量。
  
柚子不但營養價值高,而且還具有健胃、潤肺、補血、清腸、利便等功效,可促進傷口癒合,對敗血病等有良好的輔助療效。此外,由於柚子含有生理活性物質皮甙,所以可降低血液的黏滯度,減少血栓的形成,故而對腦血管疾病,如腦血栓、中風等也有較好的預防作用。而鮮柚肉由於含有類似胰島素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。祖國醫學也認為,柚子味甘酸、性寒,具有理氣化痰、潤肺清腸、補血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能幫助消化、除痰止渴、理氣散結。

中秋節剛過,你家的柚子吃完了沒?若還沒有吃完,建議你把它放著差不多兩,三週,讓綠色的外皮變成又黃又乾,然後再吃,保證很甜,不知道有沒有聽過?這是麻豆人教偶滴……試試看就知道!!

香甜文旦柚哪裡找?

農糧署說明,文旦柚主產區分佈在宜蘭縣、新北市、苗栗縣、雲林縣、台南市及花蓮縣等,各產區文旦柚為凸顯地方特色,多冠以產地名稱建立品牌,例如冬山文旦、八里文旦、西湖文旦、斗六文旦、竹崎文旦、麻豆文旦、下營文旦、大內文旦、鶴岡文旦、東豐文旦、東河文旦等,各產區之品牌文旦,皆經嚴格把關、具優質特色,消費者可逕向各產區農會洽購。

品柚不分中秋前後

1.柚子採收後,必須貯藏7至10日,讓原本是淡綠色的外皮,轉變為黃綠色,使多餘的水分蒸發,甜度提高,這個過程就是所謂的「辭水」,「辭水」後的柚 子,肉質變得軟嫩,風味倍增,若想馬上品嘗,則應選果皮略黃綠者,柚子的保存期很長,採收後,若放在通風處,還可存放1至2個月左右,不失原味喔!

2.農糧署指出,國產文旦柚富含維生素A、B1、B2、C及膳食纖維、果膠、有機酸、礦物質等,是秋季代表性水果,飯後來顆甜美的文旦柚,不但均衡營養, 更有去油解膩的神奇功效,而且文旦柚賞味期長,可儲放1至2個月,消費者隨時都可以享受其清香甘甜的滋味,消費者可趁著產期,向產地直接訂購,採買後,可 立即食用,亦可放置於陰涼通風處,待果皮「辭水」,果肉柔軟後食用,更加適口,節前節後享用,同樣營養美味。



文旦柚一身是寶

1.近年來,由於農產加工品的技術逐漸成熟,文旦除了生食外,亦可做成果醬、手工香皂、清潔劑和精油等產品,從果肉到果皮,無一不可使用,是具農產加工潛力的作物之一。
2.行政院農業委員會農糧署北區分署表示,每年白露前後一週,正值文旦柚大量採收的時期,也是中秋節的最佳應景水果,尤其柚子含維生素C豐富,每一百公克柚子的果肉,含量可逹123毫克,多補充維生素C,可保持皮膚彈性、防止皺紋、抑制黑色素形成等功用,可說好處多多。
3.農糧署北區分署指出,柚子表皮富含精油,熬成湯汁之後加到洗澡水中,據說有美容效果,也能避免受到蚊蟲的騷擾,此外,柚子皮也可作為冰箱之除臭劑,把柚皮置於冰箱角落,除了可以消除冰箱中的異味,還會散發淡淡的柚子香,因此文旦柚可說從皮到肉,都是寶物。
4.日本的雜誌報導指出,柚子本身含有與人參一樣強的抗癌活性,對人體子宮頸癌細胞的仰制率,高達百分之70至百分之90,營養成分則有蛋白質、膳食纖維、醣類、維他命B.、C.、果膠、鉀、鈣、磷等等。



吃柚子好處多!需注意幾個小地方

1.消脹氣 促食慾防便祕
新鮮柚皮因含有芳香精油,可以跟檸檬一樣,刮下些許青皮,加在咖啡裡做香料用。此外,柚子皮還可以消脹氣,若覺腹脹、胃脹,或吃太飽時,可以用柚子皮跟糖,煮水後喝,不但有淡淡的柚香味,還可以促進食慾,預防便祕。

至於柚子葉,則能治頭痛、風濕關節痛,以及消化不良引起的腹痛。被這些毛病困擾的人,可以用5錢到1兩的乾柚子葉(約為20、30片),以1500c.c.左右的水熬煮15分鐘後飲用,或使用的是新鮮柚子葉,重量大約是乾柚子葉的4倍左右,溫水泡飲。

2.高纖水果 維他命C豐
柚子的膳食纖維含量頗為豐富,以110公克為例,就有約1.9公克膳食纖維,一般而言,只要含2公克膳食纖維,就「名列」高纖食物。
不只如此,柚子的維他命C含量也很高,約有85毫克。維他命C不但能預防壞血病,它還有助於膠原蛋白形成、抗氧化,以及強化微血管壁,可以說是非常好的水果。

3.熱量高 攝取多有風險
調查發現,柚子的熱量不低,像3片文旦(約110公克),熱量就有61大卡,換作體型較大的白柚,2片(約165公克)的熱量就也有65大卡。若一口氣吃下整顆柚子,熱量可高達500到600大卡,等同一個午餐的熱量,民眾千萬別輕忽。

4.服降血脂藥  勿吃柚子
(1)藥物與柚子相互作用顯著,這時必須停吃柚子,或在醫生指導下改換相互作用小的藥物。
(2)服用的藥物與柚子相互作用中等,這時最好去醫院諮詢醫生或藥師,以了解所用藥物是否安全,或是否需要換用其他藥物。
(3)
服用的藥物與柚子相互作用小或可忽略,此時雖然不用避免食用柚子或停飲柚子汁,但仍應關心藥物的其他不良反應。

5.不能吃柚子的人
柚子雖好,也非是人人都可以吃、什麼時候都可以吃的,特別是媽媽,一定要注意以下幾條,不要被柚子迷住雙眼哦。
(1)柚子有滑腸的功效,所以,腹部寒冷、常患腹瀉的寶寶最好少吃。
(2)服降血脂藥的不要吃柚子,藥物與柚子會產生相互作用。
(3)服藥期間不宜吃柚子。

6.身體脾虛泄瀉者不宜多吃
(1)柚子雖然好吃,但由於其性寒,因此一些氣虛及身體虛寒的人最好不要頻繁食用。
(2)經常拿柚子來降火,降過頭也會出現拉肚子等症狀。
(3)由於柚子具有滑腸的作用,因此經常腹瀉的人也要謹慎食用。

7.服避孕藥的男性要禁食
中醫認為柚子有健胃、消食、化痰、平喘、解酒的功效。但是美國專家稱,研究顯示,柚子會抑制人體酶的代謝,從而影響人體對某些藥物的吸收和利用,其中又以柚子對避孕藥的影響最為突出。(引用   http://nan.99.com.cn/yingyang/351417.htm)

一般民眾吃柚子只要適量食用,不必設限,比較要留意的是柚子屬於高鉀水果,洗腎患者雖不必忌口,但須評估一整天的鉀攝取量後,酌量食用,糖尿病患則須斟酌熱量,吃太多恐怕會讓血糖值竄升。因為柚子本身還蠻甜的,糖尿病患者若想吃點柚子,最好選擇在兩餐之間、睡前或運動後較為適合。

柚子雖然好吃,但由於其性寒,因此一些氣虛及身體虛寒的人最好不要頻繁食用。同時還要注意,由於柚子具有滑腸的作用,因此經常腹瀉的人也要謹慎食用。

服藥期間不要吃柚子

柚子中含有一種不知名的活性物質,對人體腸道的一種酶有抑製作用,使藥物正常代謝受到干擾,令血液濃度明顯增高。影響肝臟解毒,使肝功能受到損害,還可能引起其他不良反應,甚至發生中毒。

服抗過敏藥時吃柚子,病人輕則會出現頭昏、心悸、心律失常、心室纖維顫動等症狀,嚴重的還會導致猝死。

不能與柚子汁同服的藥物

冠心病常用的鈣離子拮抗劑、降血脂藥,消化系統常用的西沙必利及含咖啡因的解熱鎮痛藥物等。

引用   http://www.chachaba.com/news/html/muying/youer/20120607_77303.html

柚子對寶寶的妙用

柚子味甘酸、性寒,具有消食健胃、生津止渴、化痰止咳、滑腸通便的功效。柚子對大便秘結,慢性咳嗽,氣喘痰多諸症也有一定的療效。因此,給寶寶適當地吃柚子很有好處哦。

另外,柚子中含有多種人體所需的營養成分,維生素C的含量最為豐富,胡蘿蔔素、維生素B1、B2、鈣、磷、鐵、糖等的含量也較多。

1.如果寶寶經常感冒、咳嗽或氣管敏感,媽媽可將新鮮柚子留皮去核,配正北杏、貝母、未經漂染雪耳(或黃耳)各一兩(30克),加數瓶蜜糖(最好選用能潤肺止咳的蜜糖)燉一日,常服便可強健肺部。

2.當寶寶胃食積滯、消化不良時,將適量的柚皮切成絲與水同煮,代茶飲服,能消食、開胃、通氣,就可舒暢。

3.寶寶若大便乾燥,也可以多吃些柚子,一定會收到理想的治療效果哦。

柚子食譜:柚子肉燉雞
材料:青柚子1只,小公雞1只。
做法:先將雞宰殺後按常法洗淨;再將柚子去皮取肉放入雞內,加清水適量、隔水蒸熟,飲湯吃雞。
食法:每週1次,連服3次。
功效:具有溫中益氣補肺,下氣消痰止咳的功效,適用於肺虛咳嗽及發作性哮喘寶寶。

引用   http://www.chachaba.com/news/html/muying/youer/20120607_77303.html


文旦與柚子有何不同

1.文旦是柚子的品種之一,柚子是泛稱,文旦則是特指柚子中的某一品種,柚子原產於亞洲緬甸、印度、泰國、馬來西亞等地,文旦柚約在300年前從福建引 進,因氣候土壤等因素,在台南麻豆長得特別好,遂以麻豆文旦出名,在台灣,「文旦」最早只有麻豆的柚子,才如此稱呼,後來各地都搶種麻豆文旦柚,柚子和文 旦儼然成為相互代名詞。
2.文旦柚是屬於較小型的柚子,每粒果實重約1斤,果型呈洋梨形,種子少,皮薄而柔軟,甜酸適度,極適合國人口味,深受消費者喜愛,開花期在3至4月,農民多以「白露」節氣為成熟收穫指標日,越接近白露,果實品質越好,所以果實採收期集中在白露前後數天。
3.根據農委會的資料記載,文旦是柚子中的其中一個品種;柚子原產於亞洲的緬甸、印度、泰國、馬來西亞等地區,柚子的品種繁多,有麻豆文旦、麻豆白柚、晚 白柚、盤谷文旦、麻豆紅柚、蜜柚、石頭柚、紅文旦、烏葉柚等等,其中,以麻豆文旦栽培面積最為廣泛,也最有名,雲林縣則次之。
4.柚子的產期在中秋節前後的8月下旬至9月中旬為盛產期,大白柚的產期,則可延至11月,柚子中含有類似胰島素的成分,可降低血糖,是糖尿病人的首選水果。
5.柚子果實的外形因品種的不同,而有差異,果實呈球形或洋梨形,外皮黃綠色,密生油腺,果肉為白或淡紅色透狀。文旦的果肉吃起來柔軟多汁,清爽香甜,甜中帶酸,散發出獨特的香氣。


挑選文旦小秘訣


1.首先,要看其外形,特色在於呈現完整的圓錐形,側看則成三角形,底部開闊而內凹,外表要光滑,外皮稍帶黃綠色且有一點軟,毛細孔要細才是成熟的柚子。
2.挑選好的文旦柚,應掌握皮薄、肉甜、汁多三個原則,挑選表皮具有光澤、油包(毛孔)細緻、果型呈紡垂型(三角形)、略帶重量感、果香濃郁的果實,重量約12至16兩,是最佳的賞味狀態。
柚皮的選用
  
在選料上,最好選用泰國金柚的柚皮。因為泰國金柚的皮比較厚,而且潔白,香氣又濃郁;如果用未成熟的廣西沙田柚皮的話,那就更好了,柚皮更厚、香氣也更濃,那可是難得的好材料。
  
取柚子皮法
  
取柚子1只,用水果刀在柚子皮的上打豎刻劃成5瓣船形,然後把皮向四面剝,從中取出柚子瓤。取柚子瓤的時候要小心,最好別將柚子皮弄碎了,以保持完整。
  
柚皮處理法
  
有了柚子皮,先削去青黃的表皮,這層表皮硬且澀,不能吃,留下白色的“棉絮”內層。
  
接著用滾水將柚子皮滾10分鐘(筷子能捅穿即可),然後撈起,用清水泡浸一個晚上,等第二天撈起擠乾水分,再用清水浸泡,如是幾個來回,待把柚子皮中的青澀味去掉後,就將其切成塊狀。

柚子皮的功效及妙用推薦

1.柚子皮煮水治小兒肺炎
  
將柚子吃完後,留皮晾乾,放進鍋裡幾塊加水一起煮(塊不要太小,否則藥效減小,但也不宜過大),水不要太多(和煎中藥一樣)連開幾次後,把煮的湯倒進碗裡給患兒喝下,連喝幾次就會好。
  
2.柚子皮煮水治療凍瘡
  
用曬乾的柚子皮煮水,燒到很濃時取此水熱敷凍傷處,但破皮之處忌。熱敷的溫度要注意,剛開始時,毛巾溫度不可太燙,可抖抖熱氣再敷。待凍傷處適應後逐漸增加溫度,最高時應毛巾從鍋中拿出直接熱敷。
  
這種方法需要耐心和長期堅持(即使好了,也最好堅持到這個冬天完結),可以促進凍傷的恢復和有效的杜絕來年的重犯或減輕。如果凍傷處沒有破皮的話,可以放幾個乾辣椒加入。鍋和毛巾最好是單獨使用的,煮好的水不需更換,但每次一定要煮開,加入新水一定要延長沸水的時間。
  
3.醃製,以下是方法
  
把外面的表皮削去,注意要把全部青色的都削去,要不會有點苦的。然後就把它橫著切成一條條,注意切薄點。放在開水中煮一下,然後就放在涼水中浸一兩天,​​其間要換一兩次水,換水時注意要先擠掉皮的水份,再放進新水中(這樣可以去掉苦味) 。
  
一兩天后,把皮擠去水,稍微晾一下,備用。然後就煮些白糖,煮成水一樣後(要吃辣的也可放些進來),放皮進去一起煮一會。這樣就做成了柚子糖了。
  
4.柚子“釀”,做法同上面的差不多,不過就是把皮切成三或是四塊,成三角形,然後每一塊都用小刀小心的剖出一個小口,用來把做好的餡放進去(這個餡就隨大家的口味,平時你們釀豆腐用的就可以了)。記得也是用開水煮過,涼水中浸一兩天,​​擠去水份再釀。再把它煮熟就可以了。

5.炒菜

先將柚子清洗乾淨,削去外面的青皮,去掉絮狀物。留中間柔軟的白色海綿部分,一一切成薄片。再將切好的柚子皮放入鍋中,加清水浸泡兩到三天時間,其間每天換一次水,以去除苦澀之味。若急著食用,下鍋前,將切好的柚子皮在滾水里面氽一下,即使是剛開的柚子,同樣可去除苦澀。將生薑絲、蒜蓉、乾辣椒,油裡爆炒(油稍多),爆出香味後,加老抽,倒入清水。水燒開後,倒入擠乾水分的柚子皮,加鹽,水燒乾後煎炒,即成。
  
6.可防蟲

將成內面的白筋撕淨,放在通風處吹乾,再曬乾水份。用刺有小孔的袋子裝好保存,可放於衣櫃角落或米桶內,防蚊蟲。
  
7.可以放在房間裡驅除穢味.把柚子皮放在冰箱裡,可以去除冰箱異味!
 
8.香辣柚子皮的做法
  
做此菜的特點是要辣,如果不辣就與濃味的柚子皮的特點不相稱了。注意了,一定要放辣點的辣椒。
  
主料:柚子皮
  
輔料:辣椒豆豉(或豆豉以及辣椒)、青蒜、芹菜、姜粒、鴨肉汁
  
步驟:
  
(1)將柚子皮去外層青皮,然後斜刀切薄片,浸入清水三四天,每日換清水一次。此浸水是為去除柚子皮的苦澀味
  
(2)將浸好水的柚子皮撈出,擠乾水,放鍋中乾煸。此可除水份亦可再次去皮中的青澀。
  
(3)將煸乾水的柚子皮裝起鍋。
  
(4)鍋中放多些油,柚子皮非常吸油的。將油燒熱,放入姜粒、辣椒豆豉(或者放豆豉及辣點的辣椒),翻炒。 (下圖的辣椒豆豉是我湖北的同事從家中帶來的,味道非常好的。)
  
(5)將柚子皮放入鍋中,翻炒一陣。
  
(6)倒入兩勺多點鴨肉汁,翻炒。 (柚皮有自身獨特的香味,可與鴨肉的濁味相混,味道特別好。如果沒鴨肉汁可以用雞汁,使得做好的柚子皮有鮮味)
  
(7)放入青蒜、芹菜粒,加雞精、白鹽、生抽,翻炒
  
(8)起鍋!

9.驅逐蚊蟲:

柚子厚厚的白皮部份,切成條狀並日曬乾燥,完全去除水份後,點火燃燒,就是天然的蚊香。或用超市裝洋蔥或蒜頭的網袋裝起,放在衣櫃裡能驅除蚊蟲。

10.精油薰香:

將綠皮部分剪成小片,放置水中加熱,天然的柚子精油就從綠皮中釋出,讓空氣中散發著淡淡的柚子香氣,有安定神經的作用。

11.泡澡美容:

將綠皮部分用水煮後,倒進浴缸,或是直接將綠色柚皮丟入浴缸,只開熱水先把精油逼出。利用柚子皮來泡熱水澡,人體毛細孔張開,柚子精油成份可以美容,消除一天疲勞,且舒緩神經,洗完澡十分容易入睡喔。

12.養生茶飲:

若不將柚子皮的白及綠色分離,直接一起剝下,曬成乾燥狀後切成條或片狀,可以拿來煮成濃茶飲用,有開胃透氣的功效。

13.去除異味:

將三顆份的柚子皮放進微波爐裡加熱約兩分鐘,即能去除微波爐裡的油味、菜味。也可將柚子皮直接放入冰箱各層角落,也能去除冰箱的意味。

14.洗碗去汙:

柚皮削到剩下綠色薄薄一層,切成片狀,放到容器裡約七分滿,加入等量的藥用酒精,再加一點水,罐子密封浸泡七天後,用三倍水稀釋,就能拿來洗碗,連最難清洗的塑膠油汙也能搞定!

柚皮削到剩下綠色薄薄一層,切成片狀,切好的柚皮放到容器6、7分滿,加入等量的藥用酒精,再加一點水,罐子密封浸泡7天後,用3倍水稀釋,就能拿來洗碗,因為柚皮能夠釋放出柑橘油,去污力強,連最難清洗的塑膠油汙也能搞定,天然成分更是環保加分。


柚子皮泡腳的功效與作用

柚子皮泡腳的功效與作用,中醫認為,柚肉甘酸,性寒無毒,具有理氣化、潤肺清腸、補血健脾等功效。鮮柚肉含有類似胰島素成分,有降血糖功效,極有益於糖尿病、心血管病患者,能治食少、口淡、消化不良等症,常食有幫助消化、除痰止渴、理氣散結作用。

柚子皮泡腳的功效與作用,柚子皮煎水洗醫治腳氣效果很好。將柚子皮放水裡煎開,然後泡腳。止癢,消炎,癒合傷口。無妨試試。一定會有好的效果,消弭奇癢難忍的苦楚。帶來輕鬆愉快。植物對人類的利益又是食物,又是葯療。選擇植物飲食,相對是無益於身心的明智之舉。

此外,柚子還有健胃脾、潤肺、補血、清腸、利便功效,可促進傷口癒合,對敗血病有良好療效。現代醫學還發現,柚子有預防腦血栓、抗癌、減肥等效果,最適於中老年人食用。

柚子含有生理活性物質皮甙、橙皮甙等,柚皮甙可降血液循環的粘滯度,減少血栓的形成。中老年人如果患有腦血管疾病,常吃柚子有助於預防腦中風的發生。柚子含有大量維生素C和鈣元素,有助於防止腸癌和胃癌的發生。

柚子皮的功效與作用:

1、去除異味

可以放房間里驅除穢味,把柚子皮放在冰箱里,可以去除冰箱異味!

2、柚子皮沐浴液

自製的柚子皮沐浴液不僅省錢,而且讓皮膚遠離人工化學物質的傷害,最關鍵的是美容功效超級棒。

3、柚子皮煮水治小兒肺炎

將柚子吃完後,留皮晾乾,放進鍋里幾塊加水一起煮(塊不要太小,否則藥效減小,但也不宜過大),水不要太多(和煎中藥一樣)連開幾次後,把煮的湯倒進碗里給患兒喝下,連喝幾次就會好。

4、柚子皮煮水治療凍瘡

用晒乾的柚子皮煮水,燒到很濃時取此水熱敷凍傷處,但破皮之處忌。熱敷的溫度要注意,剛開始時,毛巾溫度不可太燙,可抖抖熱氣再敷。待凍傷處適應後逐漸增加溫度,最高時應毛巾從鍋中拿出直接熱敷。這種方法需要耐心和長期堅持(即使好了,也最好堅持到這個冬天完結),可以促進凍傷的恢復和有效的杜絕來年的重犯或減輕。如果凍傷處沒有破皮的話,可以放幾個干辣椒加入。鍋和毛巾最好是單獨使用的,煮好的水不需更換,但每次一定要煮開,加入新水一定要延長沸水的時間。

5、柚皮扣肉

取五花肉500克,按做扣肉的一般程序:先煮至八成熟——皮上塗甜酒——入鍋走油——起鍋後入湯稍煮,切片即可。將柚皮也切片,夾在每塊扣肉中間,擺入缽中,均勻地放入精鹽、醬油、豆豉,上籠蒸至軟爛。柚子皮的白瓤入菜,不僅可以降低菜的脂肪含量,還能起到化解油膩的作用。不僅營養功效卓越,柚子皮在美容方面更是「一把好手」。

6、可防蟲

將成內面的白筋撕凈,放在通風處吹乾,再晒乾水份。用刺有小孔的袋子裝好保存,可放於衣櫃角落或米桶內,防蚊蟲


柚子皮不要丟  有用途

中秋節大家一定吃了不少柚子吧? 大把大把清香的柚子皮,丟掉實在可惜,除了當柚皮帽子、曬乾了當蚊香,其實還可以利用酒精萃取其中的芳香物質製成酊劑唷! (感謝歐陽老師的good idea~)

步驟:

1.用刀子小心切除柚皮的白色海綿狀內膜,留下青色含油囊的表皮即可(柚皮上的小點點就是儲存芳香精質的油囊,很可愛吧~),將青皮切成絲狀或小丁,裝入玻璃廣口瓶中

2.倒入濃度超過35%的酒精,如伏特加、米酒頭、藥用酒精(需加水稀釋)皆可。酒精需掩蓋過柚子皮。

3.浸泡兩週以上,將浸泡液過濾之後就可以使用囉~

*用途:

1.裝入噴瓶中使用可做為抗菌芳香噴霧,消毒公共廁所的坐墊。
2.加入少許植物油混合使較易附著在皮膚上,可做為防蚊噴霧。
3.加入少許花香類or其它喜愛的精油,就成了別具特色的個性香水囉~(將精油先與Arte Verde植物乳化劑混合,再倒入酊劑搖勻即可。)

直接將柚子皮加水煮滾15分鐘,讓油囊中的精油充分釋放出來,放涼後裝瓶也可以直接當作廚房去污劑使用唷~~
回應
南紡100嚴選
關鍵字
限時活動
..
贊助商

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
廣告
全台氣象台






Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
Re:[superstar finisher c...],By superstar finisher combinations 於2017-09-12
Re:[adidas dragon r 28],By adidas dragon r 28 於2017-09-11
Re:[soldes new balance h...],By soldes new balance homme 於2017-09-06
Re:[christian louboutin ...],By christian louboutin soldes 於2017-09-04
Re:[adidas superstar 2 j...],By adidas superstar 2 junior 於2017-09-03