201406152033冰箱裡食物能放幾天

(20111011原建20140615新增)很多人把冰箱當成了家裡的食品消毒櫃,認為貯存在冰箱裡的食品就是衛生的。其實,冰箱因長期存放食品又不經常清洗,會滋生出許多細菌。

美國佐治亞大學食品安全中心主任麥克洱。柯南道爾博士建議,冰箱裡的食物雖然外表看起來還新鮮,但是實際上已經變質。對於熟肉類食物在冰箱中的儲存時間不應該超過4天。
 
冰箱保存食物的常用冷藏溫度是 4 8,在這種環境下,絕大多數的細菌生長速度會放慢。但有些細菌卻嗜冷,如耶爾森菌、李斯特氏菌等在這種溫度下反而能迅速增長繁殖,如果食用感染了這類細菌的食品,就會引起腸道疾病。 

冰箱的冷凍箱裡,溫度一般在零下 18 左右,在這種溫度下,一般細菌都會被抑制或殺死,所以這裡面存放食品具有更好的保鮮作用。

但冷凍並不等於能完全殺菌,仍有些抗凍能力較強的細菌會存活下來。所以,從另一個角度來說,冰箱如果不經常消毒,反而會成為一些細菌的溫床
 
另外,冰箱裡的食品也不要存放過多,這樣會讓食物的外部溫度低而內部溫度高導致變質。
 
天氣一天天熱起來,冰箱的使用率也高了起來。
 
可有些主婦把冰箱當成了保鮮箱,長時間儲存食物。如何正確使用冰箱,也是主婦們必不可缺的家庭知識,為了家人的健康,你一定要知道,冰箱裡的食物可以放多久。 

鮮蛋:冷藏30~60 
熟蛋:冷藏6~7
牛奶:冷藏5~6
優酪乳:冷藏7~10
魚類:冷藏1~2天冷凍90~180
牛肉:冷藏1~2天冷凍90
肉排:冷藏2~3天,冷凍270
香腸:冷藏9天, 冷凍60
雞肉:冷藏2~3天,冷凍360
罐頭食品:未開罐冷藏360
花生醬、芝麻醬:已開罐冷藏90
咖啡:已開罐冷藏14
蘋果:冷藏7~12
柑桔:冷藏7
梨:冷藏1~2
熟番茄:冷藏12
菠菜:冷藏3~5
胡蘿蔔、芹菜:冷藏7~14

剩飯別吃3天,果蔬最多一周,醬料能放兩月


很多人看來,食物一旦放進冰箱,就等於穿了一件保護服。而實際上,食物的營養和鮮味會在存放過程中慢慢褪色。最新一期的美國《烹飪之光》雜誌指出,保持食物新鮮可是有訣竅的。 
 
美國糖尿病協會發言人、註冊營養師傑基紐金特表示,冰箱儲存食物有三大關鍵點:空間、溫度和在食物新鮮度的最佳狀態時,取出食用。

一般來說,冰箱門架溫度最高;保鮮盒很少被翻動,又靠近下層,所以那裡溫度最低。
 
冷藏室冰箱門架處:適合儲存抗菌性較強的食物,如開了封的鹹菜、果醬、芝麻醬、酸味食物以及調味品,大多可保存2個月。由於冰箱門經常打開,暖空氣會進入,所以這裡最不適宜儲存容易變質的食物,比如開了封的熱肉、牛奶等。
 
冷藏室上層:

適宜儲存熱肉、鹹肉、優酪乳及硬乳酪等。未開封的肉食應在保存期之前食用。 一旦啟封,熱肉只能保存35天;鹹肉、硬乳酪可保存3周。
 
冷藏室下層:

可儲存需要快速加熱的食物,如剩飯剩菜、煮好的雞蛋、魚肉等。
 
另外,容易凍傷的不帶葉蔬菜和水果也最好儲存於此。
 
煮好的雞蛋可存放7天:

剩飯最好別超過3天,剩菜最好不要過夜(葉類蔬菜最好一次吃完,不要剩下) ,一但覺得異常,最好扔掉;新鮮魚只能在冰箱冷藏1天,燒熟的魚不要超過3-4天。
 
保鮮盒:

位於冷藏室最底部,濕度最大,比較適合存放蔬菜,如綠葉蔬菜、辣椒和西蘭花等。這類食物最多可保存1周左右。
 
特別值得提醒的是,食物如果出現以下狀況,則說明不新鮮了,最好不要食用。
 
水果蔬菜:

濕軟、黏滑的果蔬應立即扔掉。打蔫的綠色蔬菜只是有些脫水,但仍然可以食用,最好燒湯。剩菜變了顏色一定要扔掉。
 
肉類:

未拆封的牛排等熟肉過期4天,切勿食用。冷凍肉類保存時間更長,但是解凍後不宜再次冷凍。另外,出現黏滑或怪味的肉類也應立即扔掉。
 
魚類:

如果魚肉已讓冰箱裡充滿怪味,立即扔掉。
 
乳製品:

牛奶最容易判斷是否變質。如果牛奶已有酸味,最好扔掉。另外,牛奶結塊或結片也是變質的徵兆:奶油、乳酪較難判斷是否變質,其安全期一般為保質日期後約10天。
 
優酪乳過期幾天仍可食用,但是口感及營養價值會大減。乾酪和黃油保存時間最長,但為安全起見,最好4周內吃完。
 
無論什麼食品,放入冰箱前最好用容器或食品袋、保鮮膜密封包裹好再放入冰箱內,這樣即有利於保鮮,也不會串味,冰箱就不容易產生異味了。

不少人喜歡一次就採購很多食物,然後把它們全丟進冰箱儲存。其實這種做法可能不對,因為有些食物丟進冰箱容易加速變質,還會帶壞其他食物腐敗。

最不宜存放冰箱的8種食物

冰箱是現代人生活不可或缺的家電,但冰箱絕不是萬能,不是每一種食物都適合放冰箱存放。不少人喜歡一次就採購很多食物,然後把它們全丟進冰箱儲存。其實這種做法可能不對,因為有些食物丟進冰箱容易加速變質,還會帶壞其他食物腐敗。人民網報導,有些食物因為冰箱溫度環境不適合,儲放在裡面不但不能保鮮,反而易變質,提醒下列這些食物,千萬別放進冰箱。

1.澱粉類食物:饅頭、花卷、麵包等放冰箱,會加快變乾變硬,短時間吃不完,可將其密封好放進冷凍室。而且,麵包和餅乾不宜一起存放,因麵包中的水分會轉移到餅乾中,使餅乾變軟,麵包反而變硬,對兩者都不利。

2.巧克力:巧克力放冰箱,表面容易出現白霜,不但失去原來的醇香口感,還利於細菌繁殖。儲存巧克力的最佳溫度是5℃—18℃。可先用塑膠袋密封,再置於冰箱冷藏室。取出時,讓它慢慢回溫至室溫再打開食用。

3.藥材:藥材和其他食物混放冰箱,各種細菌容易侵入藥材內,且易受潮,破壞藥性。貴重藥材,如人參、鹿茸、天麻、黨參等,若需長期保存,可放在乾淨的玻璃瓶內,投入適量用文火炒至暗黃的糯米,將瓶蓋封緊,置於陰涼通風處。

4.番茄:番茄經低溫冷凍後,肉質呈水泡狀,顯得軟爛,或出現散裂現象,表面有黑斑,煮不熟且無鮮味,嚴重的話容易腐爛。

5.黃瓜、青椒:在冰箱中久存會出現變黑、變軟、變味。因為冰箱裡存放的溫度一般為4℃至6℃左右,而黃瓜貯存適宜溫度為10℃至12℃,青椒為7℃至8℃,因此不宜久存。

6.綠葉菜:放在冰箱裡不僅葉片會更快腐壞,還可能由於酶和細菌的作用,生成有毒的亞硝酸鹽。

7.香蕉:若把香蕉放在12℃以下的地方貯存,會使香蕉發黑腐爛。

8.草莓:草莓儲存在冰箱裡,不僅果肉發泡、口感大打折扣,還容易黴變。
引用 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140421002050-260405
12種千萬不要放在冰箱裡的食物

我們都喜歡將冰箱當成食物儲存天堂,只要是還沒用到,還沒用完,不知道還可以擺在哪裡的食物通通放進去就對了!但事實上,還是有些食物是不能放進冰箱的。當然,把這些食物放進冰箱是不會爆炸,不過,它可能因此毀了原本的味道,變得更糟!

1.Oils油
將油品放入冰箱會讓它們變得更油膩,就像是奶油一樣,尤其是橄欖油和椰子油,當它們遇到較冷的溫度會變成固體,而且需要很長時間才會再變回液態。( 小叮嚀:如果你真的不小心犯了這個錯,可以將油放入微波爐稍為微波一下讓它恢復原本的液態。)

2.Coffee咖啡
不管是泡好的咖啡還是咖啡豆,都不能放進冰箱!咖啡最大的問題就是,它會像海綿一樣將身旁所有味道都吸進去,所以當我們把它放到冰箱裡,它就會開始吸收身邊的味道 ( 蘋果來一點、鮭魚來一點 ),到最後它就會咖啡都不咖啡了。
另外一個問題是,當咖啡遇見驟降的低溫時,會開始脫水,也改變了咖啡豆原本的好味道。

3.Fresh Herbs新鮮香草
前提是,必須要把新鮮香草儲存在密封的盒子裡,否則就不能冰在冰箱中。新鮮香草也很像咖啡,它們超愛吸收旁邊的味道,這讓它們很難變回原本的風味。除了失去風味外,也很容易乾掉,所以除非將它們好好的安置在密封盒子中。
把它們放在流通的空氣中並且遠離雜七雜八的味道還是比較明智的做法。

4.Tomatoes蕃茄
蕃茄它儲存在冰箱最大的問題是:冰冷的溫度會開始讓它內部紋理改變,造成極大的浩劫然後就…變成粉粉的了。每次只要吃到有粉粉蕃茄的沙拉,我就知道是因為它被放進冰箱過了。

5.Onions洋蔥
跟蕃茄老兄差不多,洋蔥兄也是一樣會神奇地變粉狀,如果放在冰箱太久甚至會發霉。如果還把洋蔥切開來放的話,它的表面會越來越乾越來越乾,就算包緊了保鮮 膜也回不去了。不過他跟咖啡不一樣的是,在任何它所在的位置它都會開始散播本身的味道,這也是為什麼砧板用到最後,就算洗乾淨了還是會有洋蔥味。如果不想 要冰箱有洋蔥兄的味道的話,還是不要放進去比較好唷。

6.Potatoes馬鈴薯
低溫會慢慢的將馬鈴薯的澱粉分解掉,因此,如果把馬鈴薯們放在冰箱中,只會讓你離甜美的馬鈴薯滋味越來越遠嚕,就算有再高的廚藝也救不回來了。

7.Bananas香蕉
不管你為了什麼原因將香蕉放進冰箱,都只會減緩它們熟成的速度。也就是說,當你放進一個綠色的香蕉,它一定會好好的在冰箱裡維持綠色的樣子很久很久,久到你都覺得神奇了。
相反地,我們可以利用這個小撇步來反推:假如家裡的香蕉已經熟成了,不過還不想那麼快吃掉的話,放進冰箱會是個好主意。雖然表皮會轉成黑色或咖啡色,但裡面可是保持得很好呢!

8.Honey蜂蜜
就算把罐裝蜂蜜放 1000 年,它還是會像原本儲存時一樣那麼新鮮。霸特!當我們將蜜蜂,啊!是蜂蜜放進冰箱之後,則會加速糖分的結晶過程,讓它變成好像硬掉的麵糰一樣,讓人很難挖出來。

9.Garlic大蒜
在冰箱裡,大蒜會變化得非常快。它會很快發霉然後變得像橡膠一樣軟。最可怕的是,很賊的大蒜哥外表完全看不出來內部的變化,所以很難分辨其實他已經變質了,只有等到要用切開時才發現:喔噢 天哪…

10.Melon瓜
很多瓜類水果在還沒被切開時,都建議放在冰箱裡。切開之後的瓜類就最好不要放在冰箱裡;事實上,已經有研究指出就算我們將瓜類放在一般室溫中,還是可以維持他的抗氧化水平。

11.Avocado酪梨
大多時間,當我們從店裡把酪梨買回家時,它還是非常堅硬的狀態;因此,我們需要相當長的時間讓它熟成,熟成後的酪梨滋味超棒!打成果汁或做莎莎醬都很適合。不過,一旦我們將還沒熟成的酪梨放進冰箱中,會完全的阻止它熟成,像峇那那一樣,它會像冰凍了一樣完全不改變型態。

12.Breads麵包
麵包生來就不屬於冰箱。只有在它們變成三明治時才勉強算可以冰起來。不然的話,把麵包冰進冰箱只會讓它變得更硬更難吃。低溫也會讓新鮮的麵包很快變得不新鮮。



如果冰箱內有異味,應徹底清潔冰箱,然後擠點牙膏,用濕抹布把冰箱內擦拭一遍,再用乾淨的抹布擦拭乾淨,晾乾後放入一些茶葉、新鮮的桔子皮、柚子皮、咖啡、活性炭等,消除冰箱內的異味。

【如何正確有效的使用冰箱】

1.冷藏室的溫度不宜高於攝氏5度,而冷凍庫的溫度不能高於攝氏負18度。

2.冰箱只裝六分滿~冰箱內裝六分滿最佳,而以七分滿為限。

3.最好每2週,或至少每一個月清空冰箱一次,用溫水或中性清潔劑擦拭冰箱內外。

4.善用咖啡渣、茶葉渣除臭。

冰箱除了保存食物,還有哪6種妙用呢?!

1.去除口香糖:口香糖不小心沾黏在物品上時,可以先連同沾黏到的物品一起放在冰箱冷凍庫裡面。約1 小時後,口香糖就會變得脆硬,此時將物品取出,並輕輕用指甲就能將口香糖剝離。

2.絲襪延壽命:不少女生為絲襪常破傷腦筋,新買的絲襪不要拆封,直接放入冰箱冷凍庫放個 1~2天。之後拿出來半天左右再穿上,溫度的變化可增加絲襪的韌度,冰過的絲襪較不容易破損。

3.受潮可恢復:若有餅乾受潮,吃起來不香脆,但尚未超過保存期限丟了可惜,可將餅乾入冰箱冷凍庫約 24小時。將餅乾取出,用手指輕輕一壓,餅乾就都碎掉了,吃起來的口感也恢復原來的酥脆。

4.豆類快煮爛:紅豆如果沒有經過浸泡很難煮透,建議可先將約 300g紅豆和1000 ㏄的水一起煮沸。待冷卻後放入冰箱冷凍庫2 小時左右,取出後水表層會有出現些許結冰現象。此時再將鍋子放瓦斯爐加熱,水與紅豆受熱程度不同,溫度變化讓紅豆約 20分鐘後就煮爛。

5.肥皂復硬度:肥皂遇水軟化後,會變得黏黏軟軟的使用起來相當不便,可放冰箱的冷凍庫中約 30分鐘。冰箱既可吸取肥皂中多餘水份,並可藉由冷度讓其恢復硬度。

6.蠟燭不滴蠟:使用蠟燭前4 小時,先將蠟燭冰在冰箱冷凍庫中。


夏季冰箱存放蔬果最佳方法

炎熱的夏季,是大量蔬菜和水果上市的季節,喜歡吃蔬果人群可盡飽口腹之欲。
但夏季不少人喜歡吃冰凍的蔬果,這樣既可解暑又可增加口感。提醒,
並不是所有蔬果都適宜放進冰箱保鮮,以下幾個健康要點需要多多注意。

❥放入冰箱前最好不要洗:

一般的蔬果表面都有一層蠟質,具有防止細菌侵害的作用。清洗後,會破壞蔬果表面的蠟質,為細菌的入侵打開了方便之門。尤其用洗滌劑清洗乾淨後,蠟質層破壞嚴重,細菌很容易進入蔬果內部,蔬果容易變質,食用後會引起急性腸炎甚至痢疾。為了防止蔬果水分散發,避免變黃或軟化,可以用塑膠袋或紙袋包好後放入冰箱內。

❥熱帶水果怕“凍傷”:

水果中,熱帶水果和亞熱帶水果對低溫適應性差。如果放在冰箱裡冷藏,反而會“凍傷”水果,令其表皮凹陷,出現黑褐色的斑點,不僅損失營養,還容易變質。熱帶水果最好放在避光、陰涼的地方保存。如果一定要放入冰箱,應置於溫度較高的蔬果槽中,保存的時間最好不要超過兩天。

❥大多數新鮮瓜果在0—4攝氏度時可保存1—2天。
但並不是所有水果都適宜——香蕉、檸檬、南瓜等果蔬應貯藏在12攝氏度以上,低溫儲存容易使之變黑、腐爛。
柑橘在2—7攝氏度;葡萄、柿子等水果在低溫條件下不僅香味會減退,表皮也會變質;草莓、楊梅、桑椹等水果,最好即買即食,放入冰箱既影響口味又容易黴變。

蔬果不可以用塑膠袋包 ; 可用紙袋包好, 保存較長久 !!!
------ ★ 因為紙有 '' 毛細孔 '' ; 能呼吸....


❥葉菜易失水,番茄會變爛,葉菜水分蒸發量大,最好現買現吃。

❥皮質厚實的馬鈴薯、胡蘿蔔、南瓜、冬瓜、洋蔥在室溫下保存即可。

❥番茄低溫冷藏,局部或整體會呈水浸狀軟爛,表面出現褐色圓斑,鮮味減淡。

❥長時間放在冰箱中的黃瓜、青椒會變黑、變軟、變味,還會長毛或發黏,它們均不宜在冰箱中久存。



❥中藥不宜放冰箱:

藥材放入冰箱內,和其他食物混放時間一長,不但各種細菌容易侵入藥材內,而且容易受潮,破壞了藥材的藥性,所以對一些貴重的藥材,如人參、鹿茸、天麻、黨參等,若需長期保存,可放在一個乾淨的玻璃瓶內,然後投入適量用文火炒至暗黃的糯米,待晾涼後放入,
將瓶蓋封嚴,擱置在陰涼通風處。

回應
關鍵字
限時活動
目前建置中
贊助商連結

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
廣告
全台氣象台






Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
Re:[superstar finisher c...],By superstar finisher combinations 於2017-09-12
Re:[adidas dragon r 28],By adidas dragon r 28 於2017-09-11
Re:[soldes new balance h...],By soldes new balance homme 於2017-09-06
Re:[christian louboutin ...],By christian louboutin soldes 於2017-09-04
Re:[adidas superstar 2 j...],By adidas superstar 2 junior 於2017-09-03