201110090242零股撿便宜法

參加除權,一旦配到的是百位數、十位數甚至個位數的零股,你會怎麼處理呢?放著不管它,每年繼續配股或配息;還是在股市交易盤後隨便掛個價,只求能賣掉就好?

零股撿便宜法》盤後低價買進,進可攻退可守

化零為整術 積小錢變大錢

參加除權,一旦配到的是百位數、十位數甚至個位數的零股,你會怎麼處理呢?放著不管它,每年繼續配股或配息;還是在股市交易盤後隨便掛個價,只求能賣掉就好?

和大部分散戶的處理方式不同,歐伯伯會先從市場買回別人賤價拋出的零股,補成整張之後再賣出,因為「零股,買比賣容易!」他分析,零股數量雖然少,但學問大,而且進可攻、退可守,只要抓到竅門,積少成多,一樣能幫你滾出大錢。歐伯伯口中零股買賣的訣竅有哪些?

訣竅1》股子絕不單獨賣 湊成整張再賣出

歐伯伯回憶,他曾經掛單賣出除權配得的股子共100股,結果只成交2股,而「手續費就要20元,等於全部送給券商」。有了這次的經驗,他發現,「買進零股,比賣出零股容易」,善用這個規則就有賺錢機會。

因為上市、櫃公司每年都會配發大量股票股利,也就是投資人稱的「股子」,使得零股供應量多,但會從市場上買零股的人相對較少。過去,在零股還未公開 撮合交易的年代,市場投資人習慣用打9折的價錢賣出零股,讓收購者賺點「跑腿費」。現在,雖然有盤後零股交易時段,但多數人還是習慣掛低價賣出,只求出清 就好,這使得零股最後撮合出的價格,通常略低於當天收盤價。

Tips_零股交易5個小知識
要買賣零股,你必須知道5個小知識:
①交易時段:當日盤後13:40~14:30。
② 可委託掛單時間:零股交易時段結束前,即每天14:30分前。
③委託方式:以股為交易單位,可定價或市價掛單。
④ 成交價格:當日14:30後以集合競價方式一次撮合成交,範圍在前一日收盤價漲跌幅7%內。
⑤ 成交順序:依價格優先原則,同價位之申報,依電腦隨機排列方式決定優先順序。
Tips_收盤後掛外盤價買進
 
由於零股的撮合是採集合競價,所以歐伯伯建議,若要買進,可等到收盤後,以個股收盤的 「外盤價」去買零股,如此買到的機率甚高。雖然盤中任何時段都可以掛單委託買進零股,但歐伯伯提醒,有些小型股的零股交易非常清淡,如果在盤中就委託營業 員幫忙買進,會出現價錢設太高,買到比收盤價還貴的情況,一定要避免。

了解這個背景後,每年參與除權息股超過200檔的歐伯伯,決定反向操作,假設手上配得420股的股子,他會到市場撿大家丟出的便宜貨,折價買進580股,補成一整張後,再於正常交易時段賣出。「雖然每筆差額看來是小錢,長期累積也成大錢。」他認真的說。

訣竅2》盤中買不到的好股 盤後掛單買零股

歐伯伯用基本面選出好股票,經常出現還沒買進,就突然起漲。因為不願用市價(即漲停價)追買股票,因此,他會等到收盤後,掛單買進500股。「你不要小看這半張、半張買,一樣可以參與上漲呀!而且我買零股的價格通常比收盤價低,比多數人買得都便宜。」他說。

用這方法,歐伯伯常常連續2天各買進500股,湊成一整張後的成本,比直接買一張還便宜。

訣竅3》想賣零股 盤中可以先融券放空

大家習慣在零股交易時段才賣出零股,歐伯伯卻有盤中賣出零股的招數——先融券放空一張,這是他極少會用到信用交易的情況,等收盤後再補進零股差額。

歐伯伯解釋,如果一檔股票開高,而你當時推測尾盤股價可能收低,就可以用這一招處理。

比如說,你手上有一檔股票500股,你看個股漲不動了,就先融券放空一張,把你賣出的價格鎖定,這樣操作彈性就變大,你可以選擇在收盤前就回補融 券、先賺到價差,或是等到收盤後,再買500股零股回來湊成一張做「現券償還」。如此操作雖然手續費可能較高,但絕對比盤後折價賣出零股要划算。

名詞解釋_現券償還
指融券放空者直接以股票還給證券商,證券商會將客戶融券時付出的擔保品及保證金還給客戶。

買零股單筆逾1萬4035元 手續費才不吃虧!

幾乎所有券商都設下單筆手續費最低20元門檻,包括零股交易也一樣。因此,市場很多「老師」教股市新手,從買零股開始慢慢存股票,一次買個10、20股都沒關係,但歐伯伯卻認為這個方法不對,因為這樣交易費用占比太高,長期下來成本墊高,獲利就變少。

比如你買進台積電50股,以9月16日收盤價71.1元計算,成交金額僅3,555元,20元手續費占交易成本就達千分之5.6,是一般交易手續費千分之1.425的4倍。

71.1元×50股=3,555元
20元÷3,555元=5.6‰(約為1.425‰的4倍)

那麼每筆交易要多少錢才划算呢?我們用20元去除以千分之1.425,得出1萬4,035元;再以71.1元的台積電為例,零股交易每次至少要買到198股才合算。

20元÷0.001425=1萬4,035元
1萬4,035元÷71.1元≒198股

新變革 零股不再打折賣

原本的零股買賣,規定賣方得依照當天的收盤價,強制打99.5%折出售。舉例來說,每賣出10萬元零股,要損失500元,這對賣方明顯不利。主管機關因此修改規定,不再強制打折,由投資人參考當天的收盤價,自由指定買賣價格。

另一個新規矩,則是零股買賣的下單輸入時間,由原本的下午三至四點之間,提早到下午一點三十分至二點三十分,投資人可在此之前,以電話或當面告知營業員,委託盤後代為下單買賣零股。

交 割制度也有所改變,以前是週一盤後買到零股,最快要週三盤後才能委賣,但現在已經改為併入當天交易計算。舉例來說,假如週一盤後成交買到零股,週二盤後立 即可轉賣零股,週三付股款,週四拿回股款;相反地,如果週一盤後賣掉零股,週三可領股款,相關規定都跟一般股票一樣,都是「T+2(T為交易日)制」。

另一大改變是,以前除權息交易日前三天,不能委託買賣零股,但現在不一樣了,只要是除權息交易日前,都可以買賣零股,還可以參加除權息,規定也都跟一般股票一樣。

雖 然零股買賣制度更公平也更方便,但業內人士卻觀察發現,零股交易還不是很熱絡,研判或許正因為不再強制打折賣出,專業收零股的人減少了;

二來可能是股市行 情不好,投資人意興闌珊;

第三,發股東會紀念品的上市櫃公司越來越少,很多公司還規定零股不能領紀念品,或許也讓部分專買零股領紀念品的人卻步。

內行人零股淘金 追強賺差價

零股買賣,常成為被忽視的股市角落,但內行人卻視為淘金樂園,甚至還透過特殊的操作技巧,分批掛單委買、專追強勢股、低價等著撿便宜、賺價差。

業內人士透露,多數人不在意手中零股,不是放著不理,就是乾脆賣掉省事;但股市卻有人專收零股,每天躲在市場角落,做起「你丟我撿、人棄我取」的冷門生意。

業內人士說,會玩零股的,都是比較專業、有做功課的股市老手,這些人專門追強勢股。比方說某檔股票盤中漲停板,已經買不到,他們會轉到盤後的零股,積少成多。

業內人士指出,為提高成交機率,有人刻意把委買單拆成很多筆,例如要買900股,拆成各100股,共計九筆委買單,希望提高買進零股機會。

部分券商為配合這些專業客戶需要,還特別把零股手續費改按成交價千分之1.425計算,捨棄每筆手續費最少收20元的行規,避免讓這些拆分多筆的客戶吃虧。

由於買零股的人,通常少於賣零股的人,業內人士表示,理論上,買零股的人會比較佔優勢,因此,這些專收零股的投資人,通常可用低價等著收買零股,有機會賺點小價差,大玩積少成多的套利遊戲。

另外,也有些人愛買高價股的零股,原因是買整張太貴,買零股才有機會參與高價股。

至於一般人買賣零股該如何定價?業內人士建議,零股交易不如一般股票活絡,如果是急著想賣零股,委賣價應略低於普通股當天收盤價,比較容易成交;相反的,想買零股的人,建議定價比收盤價略高些。

買賣零股 回歸投資原則

零股投資術,是一般投資人比較陌生的領域,也比較不太重視,但證券金融界人士建議,零股還是應比照一般股票,慎選買賣時機,如果沒有前景的股票,擺著零股不如賣掉。

日盛投顧連偉勝認為,零股買賣,應該先看股票本身有沒有成長性,如果未來前景不看好,代表當初買進母股時,設定的未來夢想已經改變,通常這類股票股 價會越來越低,與其留著零股,不如趕緊賣掉,而且想要賣零股,動作要快,當零股一配下來,直接賣掉即可,並不建議先買進零股,湊成一張再賣;如果不是完全 看壞,還是可參考一下技術線型,逢好一點的價位再賣。

另外,還應該考慮零股交易不比一般股票,有時候掛單好幾個星期,不見得會成交,尤其是冷門股票,成交時間可能拖得更長,還得分批成交。

如果不想賣零股,隔年還有機會參與配股,股子再配股孫,也是理財投資術,但這必須回歸到基本原則,就是這檔股票是不是值得做長期投資的問題。

至於留著零股還有一點額外「小利」,可以換到上市櫃公司的股東會紀念品,市場上甚至有少數人買特定公司的1股零股,就只為了每年到處去領紀念品,但也有越來越多的上市櫃公司開始展開反制,例如股東會乾脆不發紀念品,或是規定零股不能領取紀念品。

5大原則  選賺錢零股

目前市場上的投資資訊相當充沛,投資人蒐集資訊的管道相當多,但是當開始實際操作,又有「知易行難」的感受,要如何挑選值得買進的零股,想必讓投資人相當費思量。

零股交易金額較小,且核心觀念是追求長期穩健的報酬,不需要天天緊張盯盤,各方面的準備功夫似乎比買整張股票簡單些。但是,真正開始投資零股就會發現,一樣要懂得判斷股價走勢與公司體質,要面對的心理關卡和事前準備,其實和買整張股票不分軒輊。

因此,這裡要提醒大家幾個零股選股的法則,以及實戰上的操作方式,讓投資零股變成「知易行易」、開心賺錢的好幫手。

小標:5個原則挑出好股票

選股的基本原則,當然要篩選出所謂的「績優股、成長股」,不過跟買賣整張股票比起來,零股還是有不一樣的特性,在選股時要格外留意。

例如,大多數的上市櫃公司,以整張股票來說,每天都會有「成交量」,零成交的家數不會太多;但若是換成零股交易,因流通量太少而無法成交的比率,則會明顯提高,就得面對急於賣出時卻賣不掉的風險。

還有,雖然零股的交易價格,是根據該檔個股的收盤價同步制定,但是受限於交易較不活絡,通常成交價格可能略低於收盤價格,若買到營運狀況不佳的公司,股價持續下跌,零股賣出時會比整張股票跌幅更多。

因此,法人建議,在諸多特性之下,買零股選股首重5大原則,將可有效規避風險,安心進場操作零股。

原則1:挑 資本額超過30億元的中大型股

資本額代表一家公司的規模,資本額越大,代表在外流通的股票也越多,零股的成交也會比較活絡。雖沒有明文規定,但市場通則認為,大約股本超過30億元以上稱為中型股,超過100億元是大型股,中大型股是買進零股的優先選擇。

資本額越大、股數越多,除了零股流通程度變得較佳,這些中大型股的營運曲線也比較穩定,不易出現獲利暴起暴落的狀況。

原則2:找 成立年資超過10年的公司

雖然公司的獲利跟年資不見得呈現正相關,但參考公司成立的成長軌跡,可以評估出營運穩定度,如果只成立3、5年,公司的制度和營運模式可能尚未上軌道,有其風險。而且,成立越久,代表配股次數越多,在外流通零股數也會越多。

原則3:選 近年皆有獲利、且獲利穩健向上的公司

新手投資最忌諱轉機股和虧損股,公司有獲利是必要的考量,這也呼應了原則2,當一家公司成立年資越久,連續獲利的年數越多且連貫,也證實公司的實力。投資人要觀察買進公司的過去歷史資訊,最好挑選保持連續3年以上獲利,且獲利數字逐年「穩健向上」的公司。

原則4:篩 現金殖利率高的公司

只要能夠選到營運穩健向上的公司,那麼投資零股最重視的不是股價,而是配股比率。由於近年上市櫃公司傾向配發現金,所以觀察重點是「現金殖利率」的高低,許多績優公司都有超過5%的現金殖利率,等於每年基本現賺5%,很有保障。

小辭典:
現金殖利率
每年4、5月開始,各公司會陸續開會通過並公布,前一年要分配多少所得盈餘給股東,這些盈餘分配稱之為股利,包含現金股利及股票股利。現金殖利率的算法,為每股現金股利/每股現在股價,比率愈高代表殖利率越好,先不用管股價漲跌,光是投資這家公司分到的股利就很豐厚。


原則5:買 各產業的龍頭指標股

還 有一個簡易選股法,就是挑各產業的龍頭指標股,像是鋼鐵業的中鋼(2002)、晶圓代工業的台積電(2330)。龍頭股通常最不受景氣波動影響,雖然不一 定漲最多,但通常最抗跌。而且,能成為龍頭股,產品市占率、資本額、獲利能力都有足夠份量,零股肯定較好買賣。若能搭配買到產業趨勢向上的龍頭股,報酬率 就會更好。

小標:實例操作 每年簡單賺10%

以下,再舉一個例子,來說明用5大原則選到的個股,獲利表現相對突出。

投資人最耳熟能詳的例子,當屬中鋼。尤其這幾年原物料價格持續大漲,中鋼無論是獲利或是配股率都非常出色,是用來投資零股的絕佳選擇。

不過,在這邊換個口味,以最新資料來看,今年也屬於原物料族群的航運股,同樣是獲利和現金殖利率雙強的資優生,其中散裝航運的指標股裕民(2606),符合以上5大選股原則,預定配發現金8.5元,以截稿前(4/7)收盤價89.6元計算,現金殖利率高達9.48%!

如果投資人買進100股的裕民,只需花成本8960元,等到除權配股之後,馬上現賺了850元的股利,不知不覺中小錢就長大了。

瞭 解基本原則之後,投資人不妨考慮再進階一些,可以用績優股搭配當時的主流股,像是看到市場流行台灣內需概念股,那麼可以把50%資金買中鋼、裕民,另 50%買獲利較佳的營建股、資產股,或是布局穩健電子股如聯發科(2454),分散追熱門股的風險,但還是能參與股市脈動,一舉兩得。

試算小幫手
1、 先搞懂「配股」和「配息」的差別當除權息時,企業可選擇要配股息或股利給股東。配股(稱為除權)是指發給股東股票,持股一張(1000股)若配股1元,則 投資人多了100股;配息(稱為除息)就是發給股東現金,持股一張(1000股)若配息1元,則股東多了現金1000元。F配股1元,每10股可多得1 股;配息1元,每股可得1元。

2、算出報酬率 
買100股裕民,配現金8.5元=獲得850元
報酬率=(獲利/成本)×100%=(850/8960)×100%≒9.48%

小標:4個操作心法保戰果

用以上5大原則挑好零股股票後,法人提醒,「買來好菜也要懂得料理」,操作方式是另個必學重點。投資人應該堅守4個操作心法,就能攻守兼具,讓零股投資真正落實成財富的聚寳盆。

這4個心法分別是:

1.持股檔數不要過多。
2.不用太在意成交的股數,但適度考量手續費問題。
3.零股不適合短線操作。
4.雖然金額不大,也要具備停損停利觀念。


因為零股買賣已經較不方便,若持股檔數過多,會造成投資程序的複雜,並不適合新手。若無法買到理想的成交股數,也不用太在意,因零股就是「聚沙成塔」,可是也要適度注意零股手續費有20元的下限,如果買賣的零股價格才幾百元,卻要花20元的基本手續費,並不明智。

零股是穩定儲蓄的概念,並不適合短線操作,同樣是小錢,想要衝進衝出的人不如買選擇權,只是風險度非常高。不過,即使是小錢,還是要設定停損點,以免真的不幸買錯股,股價一去不回頭,建議停損點可以稍微放寬,20%以內都在可接受範圍。

投資都有一定的難度,也需要付出時間做研究,但用些許資金投資零股,讓「資金」上的門檻先大幅降低,對於邁向富豪之路,可說是一條贏在起跑點的捷徑。小小零錢、大大好用,資金較少的投資人,現在就試著用以上的選股原則,來挑選幾檔好賺的零股吧!

[參考來源]

http://smart.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=44700&p=1

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/aug/20/today-life7.htm

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/aug/20/today-life7-2.htm

http://learn2rich.wordpress.com/2007/06/26/%E8%B2%B7%E8%B3%A3%E9%9B%B6%E8%82%A1-%E5%9B%9E%E6%AD%B8%E6%8A%95%E8%B3%87%E5%8E%9F%E5%89%87/

http://lindavidtw.blogspot.com/2008/06/5.html

回應
關鍵字
限時活動
贊助商連結

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
廣告
全台氣象台






Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
Re:[superstar finisher c...],By superstar finisher combinations 於2017-09-12
Re:[adidas dragon r 28],By adidas dragon r 28 於2017-09-11
Re:[soldes new balance h...],By soldes new balance homme 於2017-09-06
Re:[christian louboutin ...],By christian louboutin soldes 於2017-09-04
Re:[adidas superstar 2 j...],By adidas superstar 2 junior 於2017-09-03