201705312300蝦米是尿失禁!

(原建20160903  新增20170531)尿失禁是因為位於膀胱頸口的骨盆底部肌肉萎縮鬆弛、尿道括約肌出現了問題。正常情況下,尿道括約肌可以對抗腹壓增強而不滲漏。但括約肌出現鬆弛的問題,大笑、咳嗽、打噴嚏就可能漏尿。
小便失禁免開刀 郭綜合醫:局部雌激素會有效

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】雌激素對生殖道和下泌道功能十分重要,在膀胱、尿道、陰道、骨盆底肌肉均有雌激素接受器,以控制膠原蛋白的合成和破壞。臺南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰表示,雌激素可透過增加尿道旁血管來維持約1/3尿道的壓力,促進逼尿肌放鬆,以利正常排尿,或減少收縮頻率和振幅。

李耀泰主任指出,雌激素減少是導致停經後婦女骨盆底功能異常的重要因素,會造成應力性小便失禁、急尿小便失禁、骨盆器官脫垂,發生率達40%;應力性小便失禁乃指在咳嗽、打噴嚏或運動時有小便漏出,是最常見類型;急尿性尿失禁乃指突然有強迫性解尿,無法拖延,不能控制的解出來。

李耀泰強調,婦女小便失禁雖無生命危害,但嚴重影響生活的品質,患者易對自己失去信心而陷入孤僻,且多有憂鬱和失眠的現象;對小便失禁的治療包括有骨盆底肌肉訓練、使用抗蕈毒藥物(對急性小便失禁)、手術治療(對應力性小便失禁)等方式。

2016年,一綜合分析全球34篇報告、近2萬位小便失禁女性患者,其中近1萬位接受了雌激素的治療(包括1500位的陰道局部使用);研究文章包括應力性小便失禁、急尿性小便失禁、混和型小便失禁等;雌激素種類不同,有單獨使用或合併其它藥物使用,在全身性雌激素治療患者,約有1/3其小便失禁較安慰劑組更惡化,在局部性治療(如陰道軟膏或藥栓)的患者,小便失禁較安慰劑組佳,大部分患者小便頻率、急尿等多獲改善,患者十分滿意;有部分患者出現陰道點狀出血、乳房壓痛、噁心,但無嚴重副作用;全身性使用雌激素無法緩解小便失禁,而陰道局部使用則有明顯改善,但仍需長期追蹤其效果和副作用。

李耀泰表示,局部雌激素如合併骨盆底肌肉訓練或電刺激,會較單獨陰道雌激素使用者效果更好;另外,亦有報告在小便失禁的女性患者,前3週每天予以雌三醇(弱雌激素,強度僅雌二醇的1/80)軟膏治療,後3週改成每週使用3次(劑量相當於牙刷的牙膏量);結果患者在生活品質和陰道pH值獲得改善,但對小便失禁則沒有改善。

李耀泰認為,小便失禁是一項惱人的症狀,雖無生命危險,但患者多以避免社交來防小便漏出的窘境;急迫性小便失禁,近來已有效果良好的治療藥物,應力性小便失禁的部分患者可採手術治療,但在併有心臟疾病或曾手術失敗史者,則可嘗試使用荷爾蒙治療;現階段荷爾蒙治療小便失禁,口服雌激素方式效果不彰,甚至有不良副作用,但陰道局部使用雌激素則能獲得改善;陰道局部使用雌激素每週2次即可見效果,故1年總劑量不高;至於雌三醇乳膏的強度僅為雌二醇的1/80,使用效果佳,且無子宮內膜癌和乳癌之虞。 

蝦米是尿失禁!


根據維基百科資料指出,尿失禁(英語:urinary incontinence,縮寫作UI,或 involuntary urination),又稱小便失禁,指尿液不自主地流出。尿失禁是一個普遍令人愁苦和尷尬的問題,會對患者的生活質量產生很大的影響;按照症狀可分為充溢性尿失禁無阻力性尿失禁,反射性尿失禁,急迫性尿失禁及壓力性尿失禁5類;儘管尿失禁是一種可以治療的病理現象,但是由於這會引發尷尬等心理因素,患者很少就醫。
維基百科資料顯示,女性尿失禁大部分屬於壓迫性尿失禁和急迫性尿失禁,多數壓迫性尿失禁的原因是在分娩的時候,盆骨附近肌肉受傷,使得尿道的括約肌鬆弛,誘發尿失禁:
1、壓迫性尿失禁的症狀,通常表現為在腹腔受壓的時候,有一小部分尿液流出,譬如咳嗽、噴嚏和提舉。
2、此外,頻繁的鍛煉和高強度運動,會引發運動性尿失禁。
3、急迫性尿失禁的起因為膀胱排尿肌不受限制的收縮,其特點是短時間內,有大量尿液流出且無法控制。
4、男性尿失禁,尤其是40歲上屬於前列腺腫大或者前列腺癌。
5、此外,治療前列腺癌的藥物,也會引發尿失禁。
維基百科資料同時顯示,多尿症也會引發尿失禁,最常見的病因有失控的糖尿病、原發性多渴症、中樞性尿崩症和腎性尿崩症;多尿症會造成尿急尿頻,但不一定引發尿失禁;含咖啡因食品也會刺激排尿,其他的罕見的原因包括精神疾病,譬如多發新硬化症,脊柱裂,帕金森氏症,中風和脊柱受傷,這些疾病都傷害或者干擾膀胱神經。

尿失禁種類

  • 壓迫性尿失禁:又稱應激性尿失禁,在有物理壓迫的時候發生。
  • 急迫性尿失禁:指無能力控制尿。
  • 充溢性尿失禁:指膀胱無法控制尿液不斷或時常的流出,發生在膀胱時常充盈的時候。
  • 混合性尿失禁:此類疾病有時見於年老的女性,並伴隨尿瀦留,患者也可能有一個以上的原因
  • 結構性尿失禁:常見於兒童(如輸尿管異位)。婦產科或婦科疾病引起的瘺管產科瘺)也會引起尿失禁,這類瘺管包括尿道與陰道間的瘺管或輸尿管與陰道間的瘺管。可能難於診斷。需要灌注造影劑到陰道穹窿,再進行影像學檢查以作進一步診斷。
  • 功能性尿失禁:表現為患者想排尿,但未到廁所就失禁。可能尿量很大。這型的原因包括警示錯亂、痴呆、視物不清、活動受限、嚴重的抑鬱或者醉酒。[5]功能性尿失禁通常沒有表現出生物學或者醫學上的問題,比如某人想上廁所但是周圍沒有廁室或座便器過於狹窄。
  • 夜遺尿:常在小孩睡覺時發生。
  • 臨時性尿失禁:造成的原因有藥物作用、腎上腺功能不全、精神創傷、重度便秘、活動受限和大便嵌塞。
  • 咯咯笑尿失禁(giggle incontinence)常因大笑引發。
  • 大小便失禁,由於相關的肌肉群都失去控制引起,患者在尿失禁的時候也表現有大便失禁
尿失禁的患者可以依照泌尿科醫師來改善其症狀。 醫生會注意患者的病歷,包括他們的日常尿量,與什麼時候排尿。其他的有關注意因素包括LUTS症狀、尿急而頻、殘空、尿痛、尿流虛滴、尿後點滴。 醫生透過病歷能檢查,關注對腫塊、屎禁、反射和感覺。 引用   https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%B0%BF%E5%A4%B1%E7%A6%81
蝦米是尿失禁!連哈哈大笑也差點出洋相
身材豐腴的52歲林太太是個標準家庭主婦 ,偶爾會跟姊妹淘們聯絡一下感情,無奈每次姊妹聚會、外出旅遊,雖然開心,但是難以啟齒的問題,卻是一直困擾著她;原來每次跟姊妹們聊天聊到太激動哈哈大笑時,尿竟從尿道口滲了出來,搞到出門除了護墊之外,還要多準備褲子,免得出洋相。

掙扎許久,林太太終於鼓起勇氣到臺南市立安南醫院泌尿科門診尋求許齡內女醫師求治,開口說出了她多年來在意卻又不敢說出口的「漏尿」這個問題;經過詳細的病史詢問、檢驗及檢查,林太太確診為應力性尿失禁並無合併骨盆腔器官之脫垂;在討論治療方式後,林太太選擇了手術「尿道中段吊帶手術」;術後2天移除尿管,林太太表示「陰道的傷口一點也不痛而且能順利地解尿」,最重要的是,她試著哈哈大笑時,竟然不漏尿了!

安南醫院泌尿科主治醫師許齡內表示,婦女尿失禁發生率之全國性調查,以美國為例,40至60歲族群其發生率約3至7成;以韓國為例,大於19歲以上者尿失禁的發生率為2成4;在臺灣大約每10個婦女就會有1人具有尿失禁。
許齡內醫師說,尿失禁在臨床上大抵可分為4型,包括應力性尿失禁、急迫性尿失禁、混和型尿失禁、其他成因所致之尿失禁;這次著重在「應力性尿失禁」之介紹 -- 膀胱處於沒有收縮的情況,然而在腹壓增加時會有尿液從尿道滲出的情況稱之為應力性尿失禁;其有2個主要的成因,一是膀胱及尿道在用力的時候會往下垂墜,例如多產或肥胖的婦女因為尿道下方的內骨盆筋膜也會隨著較為鬆弛;二是尿道的閉鎖功能變差,例如停經後造成尿道平滑肌萎縮,尿道黏膜也會較為鬆弛;因此在腹部用力的狀態,如咳嗽、解便、大笑時,膀胱及尿道出現下墜或是尿道無法緊閉,而造成尿失禁的狀況;另外,有一些開過大腸直腸癌、膀胱癌、子宮頸癌手術等骨盆腔手術的病人,因為支配尿道及骨盆底肌肉的神經受到傷害,也會使得尿道變為較為鬆弛,而產生尿失禁。
許齡內醫師指出,尿失禁的嚴重程度的評估,主要以影響生活品質的多寡來衡量:
1、只有在用力咳嗽之下出現漏尿,平常不需使用護墊,稱為輕微尿失禁。
2、在輕輕的用力咳嗽之下便會漏尿,且漏尿每星期至少有一次,並需使用護墊,稱為中度尿失禁。
3、在很輕微的運動或走動時就會發生漏尿,且平時就需使用護墊以防漏尿弄濕褲子,稱為嚴重尿失禁。
應力性尿失禁的處理,包括減重、骨盆底肌肉復健「主動式運動」(凱格爾運動)及「被動式運動」(電刺激或磁波椅骨盆底體外刺激);但對於至於較嚴重或保守治療失敗之個案,無張力吊帶手術、經閉孔無張力吊帶手術、單一陰道傷口的中段尿道吊帶手術,傷口小、手術時短,大幅降低術後的疼痛感。
許齡內醫師強調,尿失禁的治療日新月異,不同的致病機轉也有不同的治療方法,期望受此困擾的女性朋友能勇於儘早就醫,恢復對於排尿的禁制性,又不影響排尿的最佳效果。
回應
關鍵字
限時活動
目前建置中
贊助商連結

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
廣告
全台氣象台






Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
Re:[superstar finisher c...],By superstar finisher combinations 於2017-09-12
Re:[adidas dragon r 28],By adidas dragon r 28 於2017-09-11
Re:[soldes new balance h...],By soldes new balance homme 於2017-09-06
Re:[christian louboutin ...],By christian louboutin soldes 於2017-09-04
Re:[adidas superstar 2 j...],By adidas superstar 2 junior 於2017-09-03