201810091438直採優質小農×部落小旅行 ×祕藏美食

(1050714原建  1071009新增)近年來優質小農農產品,在食安逐漸獲得重視下,廣被關注,尤其許多與在地部落小旅行也注意到,期望找到秘藏美食及安全可靠農產品

優客里鄰直採×全聯農家優質食材 型男主廚x小農cooking秀

引用/優客里鄰直採×全聯農家優質食材 型男主廚x小農cooking秀 http://www.ccsn0405.com/2018/10/xcooking.html?m=1

【記者于郁金/綜合報導】「寒露」是邁入秋天的節令,10月8、9日是冷熱交替的季節,正是適合滋潤身體的時候。「寒露」是邁入秋天的節令,10月8、9日是冷熱交替的季節,正是適合滋潤身體的時候。維基百科資料指出,寒露,是24節氣中的第17個節氣;每年9月中(西曆10月7日或8日)視太陽到達黃經195°時為寒露;《月令七十二候集解》中說:「九月節,露氣寒冷,將凝結也。」此時氣溫較「白露」時更低,露水更多,原先地面上潔白晶瑩的露水即將凝結成霜,寒意愈盛,故名;寒露也代表深秋的到來,氣候由涼爽逐漸轉入寒冷。

由行政院農業委員會主辦,財團法人中衛發展中心執行「優客里鄰計畫」,推動臺灣農產地產地消、小農直送,日前特別邀請奇麗灣上島廚藝研發顧問陳安彥主廚,以「寒露節氣」為主題,使用全聯福利中心農家直採專區,由在地農友生產的在地好食材入菜,活動當天邀請來自新竹尖石種植臺灣本土有機奇異果青農涂旭帆、研究無毒農法多年樹番茄達人莊明諺,到現場與民眾互動,分享農場理念。

陳安彥主廚表示,秋季空氣乾燥,帶有涼意,適合柔潤食物來滋潤腸胃及皮膚,因此挑選優客里鄰農家直採的本土奇異果、樹番茄入菜,奇異果的膳食纖維含量高於一般水果,有豐富的維他命c,而樹番茄茄紅素、鐵質含量高亦能健脾整胃,因此設計「樹蕃茄奇異果酸辣拌海鮮」,同時搭配口感彈牙蝦子,並佐奇異果黃金比例的甜酸比,讓菜的風味更迷人!另一道「樹蕃茄韭菜打拋豬肉」則加入了溫補肝腎的韭菜,搭配樹番茄酸甜,健康又開胃。

維基百科就「奇異果」資料指出,奇異果,又稱獼猴桃、中國醋栗,是獼猴桃屬多種木質攀緣植物可食漿果的名字。..紐西蘭奇異果協會根據一份研究報告表示,夏季每天吃兩顆奇異果,將可補充身體中的鈣質,增強人體對食物的吸收力,以及逐漸改善品質不好的睡眠狀況。該報告比較27種美國最受歡迎的水果中發現,奇異果中鈣含量高於葡萄柚、蘋果和香蕉..。 樹番茄原産於秘魯、智利、厄瓜多、哥倫比亞和玻利維亞的安第斯山脈山區,現在當地果園仍有種植,並且是最受歡迎的植物之一。維基百科資料指出,世界其他各地,諸如南非、印度、中國、美國、澳大利亞、紐幾內亞和臺灣阿里山、南投水裡山山區也已開始人工種植樹番茄,在臺灣海拔分布約從500到2000公尺。..其果實大約4~10公分(1.6~3.9英寸)長,色澤由黃到紅深淺不等。有時會有深色的縱向條紋;其中紅果實較酸,而橙黃色的則更甜;樹番茄比一般的番茄籽更多;果實富含維他命和鐵元素,每個果實只含40卡路里。

活動現場除了品嘗主廚陳安彥的節氣佳餚外,產地小農亦現場解說種植理念及其富含的豐富營養,不僅推廣在地好食材,更希望讓更多消費者親身體驗,進而選用選購臺灣的安心食材;更多優客里鄰產地直送訊息「https://www.efarmers.com.tw/efarmers/」。

 

 

 

玉里豐一夏 部落小旅行 祕藏在地美食景點豐年祭

「部落旅遊」近年來在原民會輔導與旅遊業者積極行銷曝光與宣傳下,逐漸成為國人進行國旅首選,說起部落旅遊,很多人第一時間聯想到的是部落最具特色的「豐年祭」慶典活動,但其實部落的自然景觀、濃厚文化、原鄉風情特色,才是部落最美的風景!

來到花蓮縣玉里鎮,您會看到鎮公所門前擺放了一隻大玩偶,名喚「玉里熊讚」,這是由玉里學生所創作出來的圖像,經選拔優勝設計圖加以製作而成,玩賞之餘,不忘品嚐知名小吃,例如玉里麵、燒仙草冰、羊羹,更能體驗玉里人的好客熱忱,不要忘記給他們翹起大姆指,說一聲「玉里熊讚」喔!

毎年「豐年祭」的季節來到!激發許多想體驗並感受原住民族熱情奔放、震撼人心的傳統慶典和舞蹈!這是花蓮縣玉里鎮的盛事,多元豐富原住民在地美食饗宴,以及旅遊部落等著你來參與;想到花蓮縣玉里鎮「豐年祭」就大汗淋漓、想到就熱血!錯過了!真的要等明年喔!

【記者于郁金/花蓮報導】花蓮縣玉里鎮物產豐富,原著文化多元,每年「豐年祭」吸引許多國內外觀光客來朝聖,其中玉里特產,有許多是大家耳熟能詳的,包括玉里米、金針、玉里大西瓜、火龍果、東豐文旦、苦茶油、當歸、金多兒筍、櫻桃鴨、網室健康豬、鱘龍魚、玉里羊羹、橋頭臭豆腐、玉里麵等:

1.玉里米:
(1)在中央山脈與海岸山脈之間、花蓮縣的最南端-玉里,不但四面環山就像一個盆地,而且秀姑巒溪貫穿整個山脈,且擁有豐沛的水資源灌溉,所以是每位稻農夢想中最優最棒水質的聚落。

(2) 然而玉里土壤偏重的黏土質地,且土壤介於微酸近中性,是構成水稻生長的優良天然條件,所以鎮公所率先在2012年底正式推出「玉里米鎮產標章」制度,只要 是在玉里鎮生產的稻米,以安全農法栽植、田間管理嚴謹、農藥殘留零檢出、米粒品質達到國家CNS二級以上標準、且具有良好風味的食用米,經申請並通過審查 後,便核發「玉里米」產區認證標章來販售,絕對要讓每一包米都具有玉里的味道,在稻米市場闖出獨一無二的辨識度。
(3)俗話說「好水出好米」,在玉里鎮出產的米絕對是香Q彈牙、米香鮮甜、軟硬適中,而且越嚼越香,嘴裡都是充滿幸福的滋味,呈獻給喜愛玉里米的你。
2.金針:
(1)玉里的赤科山是台灣金針產區之一,而且是金針產量最豐富的鄉鎮,生長環境需要雲霧籠造的氣候,因為會帶來非常豐沛的濕氣和露水,非常適合種植金針。

(2) 金針具有非常豐富的營養素,包含大量蛋白質和鐵質還有等礦物質,而且可以幫助造血、利尿、消腫和促進腸胃蠕動,避免便秘,是非常良好的纖維素來源,還有多 吃金針可清熱降火氣,內含少量的維生素 A、B1、C等,是對人體非常有利益及豐富營養價值的食品,也是中國菜餚不可或缺的珍貴食材。
3.玉里大西瓜:
(1)炎熱夏季,一定會讓人想起位於在花蓮玉里大西瓜,香甜可口多汁,吃起來沙沙清脆口感最為大眾喜愛,贏得許多消費者的愛戴。

(2)西瓜好吃原因在於秀姑巒溪提供絕佳的生長環境,從最乾淨的源頭,藉由純天然溪水挾帶許多土石和提供礦物質,引入西瓜溪床並換上乾淨又極具營養表層,讓西瓜生長時期可以防止受到病菌的侵襲。

(3)然而瓜農也積極認真在鑽研種植西瓜的方法,且不惜成本也採用有機肥料,讓西瓜吃起來更加甜美也增添清脆口感。

4.火龍果:
火紅的火龍果位於玉里鎮的高寮地區,由高寮地區得天獨厚的黑質土壤和純淨的水質灌溉,使火龍果酸甜的優異口感,外表光滑炙熱的火紅,而果肉像玉石般一樣純 淨透光的白色,咬起來入口即化,清甜多汁,擁有非常豐富維生素和纖維,在國內擁有非常高的評價,且當地種植方法是採用草生栽培,不使用任何除草劑和化學肥 料,是非常有機的水果之一。
5.東豐文旦:
(1)東豐文旦位於最南端的玉里,由於有著熱帶氣候的高溫和日照,非常適合種植文旦,因為文旦柚需要有熱烈溫暖陽光的照射,還要有乾淨新鮮的空氣和肥沃無汙染的土質,使文旦柚慢慢成長並散發出香甜可口的氣味,也讓文旦柚有倍增清新質感。

(2)柚子有大量維生素C和纖維素等,可以降低血脂肪和膽固醇,還可以防止老化,抑制黑色素的形成,還是美顏的聖品,是非常推薦消費者來購買。

6.苦茶油:
(1)在海岸山脈和中央山脈夾擠下的縱谷地帶玉里,有無污染的秀姑巒溪貫穿,山地下的兩側寬廣的平原,更是孕育特用作物的搖籃,在著名金針赤柯山下的觀音地區,種植著苦茶樹,採收苦茶籽來精心提煉出苦茶油。

(2)在早期醫藥不發達年代,苦茶油的妙用和養生價值,讓許多老一輩的人都非常印象深刻。(3)然而苦茶籽提鍊時必須經過去皮,大火炒,然後壓榨,才能進行苦茶油的提鍊,是非常具有純度和風味的,並且不含添加物的健康好油。

7.當歸:
(1)由於玉里工業程度低,所以有新鮮空氣,和純淨無汙染水源,農耕產業非常旺盛,適合發展草藥產業,尤其花東縱谷整年有豐沛的水氣,所以這得天獨厚的自 然生態、土壤、水分和氣候非常適合栽種當歸環境,而且由自己國家從種植到收成都是經過檢驗,非常健康很安全,不用依賴其他國家進口,保健植物市場相當看 好,適合用在各醫療機關上。

(2)除了提臺灣國內市場之外,在未來也希望以玉里當歸,作為品牌來外銷到全世界,並藉由優渥的種植環境,來帶動國內中草藥產業的發展,希望能讓臺灣變成當歸的家鄉。

8.金多兒筍:
(1)玉里鎮另一個傳奇作物,在德武特產野生植物金多兒筍,源來自阿美族語KINGTOL,也是大自然賜予德武地區珍貴驕傲的資產,然而適合金多兒筍的生長環境,必須要具備新鮮良好的空氣、清晰透徹的水源,還有溫濕條件的山區。

(2)特色是竹節特別粗大,採收完畢後,還要以人工剝殼分離,把竹節纖維化較多的部分切掉,只留下全株頂端較鮮嫩的地方,這渾成天然的大自然產物下作物,非常符合健康無毒的農業,品嘗起來健康又好吃,很適合許多消費者一起來購買。

9.櫻桃鴨:
藉由注入花蓮無汙染且水質優良秀姑巒溪的溪水,不但池水清澈,每天24小時活水養殖時,常保持著水源流動,且從小鴨就開始細心呵護,配合高床,可以避免排 泄物生長環境,搭配保暖燈,可以讓小鴨保暖,不會讓下面的小鴨疊再一起,以致於悶死,而夏天6-8天,冬天8-14天就可以讓小鴨外放到大池,藉由搭配秀 姑巒溪清澈的水,飼料方面也有保證,成分採用蒜頭精和益生菌,可以提供櫻桃鴨抵抗力,所以鴨隻都健康不生病,且肉質鮮美多汁,等到全部鴨隻全部都送走後, 將池子水放乾曝曬,達到殺菌,再引進新一批鴨子,能讓國人吃得更健康,也是玉里新三寶之一。

10.網室健康豬:
(1)藉由花蓮無汙染自然生態環境,使每隻毛豬都生活在好山好水之中,採用網室來包圍住豬隻,可以隔絕病媒的侵入,在豬舍的外圍使用層層的保護網,還有建 築壕溝,注入水源養殖魚類,杜絕蚊子病蟲的孳生,也嚴格控管人員和進來的車輛,並且在每個出入口都設有消毒設施,豬圈裡面採用著電腦恆溫控制,擁有自動灑 水設備,且絕對不會施打任何疫苗,可以保證每條毛豬都是乾淨無藥物無污染,

(2)在飼料控管下也是非常嚴苛,並確保飼料的成分、來源和品質,才能生產出健康無藥物殘留的健康豬。

(3)除此之外,也進展到產、製、銷合一的型態,生產方面,從小就篩選抵抗力強優良的豬隻,製作方面從大方位切跟第二次分切,推出不同部位的肉片,在進行加工,從小豬開始品質衛生監控,讓消費者食用安心網室健康豬,也是玉里鎮新三寶之一。

11.鱘龍魚:
(1)由於花蓮玉里山明水秀,加以本身在天然無工業污染的環境下,水質非常清澈,氣溫適中溫和,在其擁有自然豐沛水資源,非常適合養殖鱘龍魚。

(2)業者每天24小時都在持續注入無汙染的水質,用以提升著活水條件,同時隨時檢驗水質,讓養殖池保持著乾淨,不滋生細菌等,培養出來的鱘龍魚,不但肉質鮮美、口感非常軟嫩等重要因素外,最重要的設計就是養殖池,採用圓形設計,並維持底部清潔,讓魚的排泄物和剩餘的飼料,不會沉澱底部;因此,鱘龍魚不會生病,就不需要用藥,使鱘龍魚保持健康無毒,是玉里鎮新三寶之一的特色產品。

12.玉里羊羹:
(1)「羊羹」起源來自一道中國菜餚,漸漸傳到日本後,慢慢演變成為一道美味甜點,然而製作過程主要是把紅豆煮爛,讓豆皮跟豆粉分離,再將糖和洋菜加入豆沙之中,煮了將近3至4小時後,填充進入鋁箔包即可完成。

(2)近年來,在眾多廠商精心研發之下,發展了多樣性的口味,有紅豆、綠豆、綠茶、烏龍茶、蜂蜜、鳳梨等口味,各種甜而不膩的甜食,其香甜滋味、豆沙柔軟、甜而不膩的特色名產,是遊客不可錯過的伴手禮。

(3)店家地址:
廣盛堂  0912-225647 花蓮縣玉里鎮中山路二段82號

玉美軒 (03)888-2887 花蓮縣玉里鎮光復路63號

13.橋頭臭豆腐:
(1)是玉里鎮非常著名的小吃之一,至今已經具有50多年的歷史,而且搭配的佐料非常與眾不同,除了台式泡菜之外,另外,還加上蘿蔔絲和九層塔,香氣簡直 撲鼻而來,而且臭豆腐動用雙重油鍋,先低溫泡熟之後,保持著內裡柔軟,再由另一個高溫油鍋,讓外皮酥脆,非常令人食指大動、停步下手。

(2)另外,當地經營店家特地將臭豆腐改良成素食,讓素食者亦能食用;因為用心,所以在大家口耳相傳下,來到玉里鎮的觀光客,都非得去吃一趟,才能不失這趟的旅行,相信此「橋頭臭豆腐」,必定讓大家意猶未盡,值回票價!

14.玉里麵:
(1)最彈牙新鮮玉里麵,是玉里人或觀光客來到這必吃的一碗麵,外表像普通油麵,但製作方法卻非常講究,最特別地方在製作過程中,普通油麵煮好會先泡水才拌油,玉里的玉里麵則是煮好後直接拌油,用風扇冷卻,省去泡水的步驟,可避免麵條吸收過多水分,保留紮實彈性的口感。

(2)玉里麵煮法都先採用新鮮大骨熬成湯,再放入豬油、油蔥酥、豆芽菜和肉片,在地經營店家保證新鮮的玉里麵,都是當天由製麵廠來進行配送,所以每家的玉里麵都非常好吃,亦因此玉里鎮至今陸陸續續開了許多家賣玉里麵,可見好吃程度,連當地人和觀光客都讚譽有佳、絡繹不絕!


花蓮縣玉里鎮「豐年祭」代表所有族人共同向天神、祖靈獻祭祈福,為了要找回傳統「豐年祭」文化內涵,推廣原鄉特色產業,鼓勵民眾參與部落小旅行的休閒旅遊體驗活動,特舉辦「部落小旅行及原鄉特色產業行銷推廣活動」記者會,分別於7月10日上午10點假「臺南文化創意產業園區廣場」、7月12日(二)上午11點假臺北市北投區「溫泉博物館」戶外小劇場舉行記者會暨「玉里熊讚」啟動儀式,今年為了讓民眾體驗玉里風情,特別推出套裝遊程,讓民眾藉由行程安排,更深入瞭解部落文化,認識玉里之美!

(圖:由花蓮縣玉里鎮提供)

花蓮縣玉里鎮首先納入行政區劃是1875年(清光緒元年),當時稱「璞石閣」,歸卑南廳所轄;1917年(日大正6年),東線鐵路通車到本鎮,而將璞石閣 支廳改稱玉里支廳,璞石閣區改稱玉里區;1946年(民國35年),玉里街改為玉里鎮,劃分為23里。1971年(民國60年),劃分為目前的15里。舊 稱「璞石閣」地名的來源,說法不一,其中一說是布農族原住民語,形容塵沙滾滾之地;另一說法「璞石閣」是阿美族原住民語「paheko」(音譯派可,或拔 閣)」譯音,蕨草之意;另外還有說「璞石閣」是1875(光緒元年),駐臺總兵率官兵至玉里屯兵,見秀姑巒溪滿佈純白的玉石,而將玉石比喻為「璞石」,並 將屯兵興築城堡之定點命名為「璞石閣」。

花蓮縣玉里鎮鎮長龔文俊畢業於省立花蓮高級農業職業學校,曾獲86年全國十大青年農民、87年全國十大農業專家,擔任94年至98年玉溪地區農會總幹事、 第17屆花蓮縣縣議員。龔文俊指出,齊柏林導演拍攝的臺灣首部空拍紀錄片「看見臺灣」中農田的大腳印,就是以玉里鎮織羅部落的稻田拍攝,這片讓齊柏林情有 獨鐘的土地,有個熱情的之美族部落,每年8月是部落年度的豐年祭,是族人為了歡慶豐收、祭祀神靈祖先所舉行的祭典,並負有教育男子成年、傳承薪火的慎重意 義;除了參觀部落傳統節慶之外,您也有機會與族人共舞,體驗部落文化。

龔文俊表示,花蓮縣玉里鎮族群包括閩、客、外省籍及原住民,為多元族群融合的純樸小鎮;其中,阿美族是玉里鎮分佈最廣的原住民族群,隨處都有阿美族的傳統 部落;7月29日起,將有21場次深度部落小旅行,品嚐「玉里新三寶」-鱘龍魚、櫻桃鴨、網室豬,都是道道地地的玉里特產,歡迎喜愛休閒旅遊及原鄉特色產 品、文創手工藝品的朋友們,千萬不可錯過此次活動資訊。


夏季是各原住民部落舉辦豐年祭的時節,而豐年祭也是最為人所知的年度盛事,除了在農作收成後表達謝恩之外,也祈求來年平安豐收。在玉里鎮境內的各原住民部落,您將可感受到豐年祭期間,原住民族群澎湃的歌謠所流露的樂天、豁達情懷,以及各部落的文化特色。



(圖:由花蓮縣玉里鎮提供)

今年「玉里豐一夏」安排部落小旅行有「秀姑巒溪捕魚趣~巴島力安部落」、「七罈酒的故事~苓雅仔部落」、「秀姑巒溪捕魚趣~哈拉灣部落」、「大腳印的故 鄉~織羅部落」,行程共有特色有漫遊臺灣三大金針產區之一「赤科山」,驚豔金針花海的魅力,參觀部落產業外,並安排品嚐「三大風味餐玉里新三寶」、原住民 風味餐及金針風味餐,其他部落小旅行之行程特色如下:
1、秀姑巒溪捕魚趣~巴島力安部落小旅行(7/30至7/31)行程特色:參與巴島力安部落豐年祭,體驗原住民的文化與熱情,以及體驗阿美族莊嚴的捕魚祭典。
2、七罈酒的故事~苓雅仔部落小旅行(8/13至8/14):參與苓雅仔部落豐年祭,體驗原住民的文化與熱情。
3、秀姑巒溪捕魚趣~哈拉灣部落小旅行(8/20至8/21):參與哈拉灣部落豐年祭,感受原住民的文化與熱情,以及體驗阿美族莊嚴的捕魚祭典。
4、大腳印的故鄉~織羅部落小旅行(8/27至8/28)行程特色:參與織羅部落豐年祭,體驗原住民的文化與熱情。




(圖:由花蓮縣玉里鎮提供)

花蓮縣玉里鎮境內1浪漫唯美「193縣道玉里段」,是一條林木扶疏、花團錦簇的景觀道路,攫取了往來遊客的目光,櫛比鱗次的稻田,從德武里一帶玉里鎮面積 最大的稻米生產區開始,一年2收的稻田景觀,一路向南延伸;有時清新翠綠,有時和風掀起稻浪,散發稻穀的清香;德武里到春日里之間的小葉欖仁,在陽光下與 微風婆娑起舞;春日里、松浦里之間的鳳凰木,在盛夏綻放滿樹的艷紅花朵;松浦里到東豐里之間,茄冬樹、樟樹、瓊崖海棠輪番登場,為景觀道路增添綠意;而壓 軸的阿勃勒,則以夏日成串金黃花朵,為193縣道最末段巡禮,做了精彩的總結。

花蓮縣玉里鎮表示,「玉里豐一夏~部落小旅行」有許多好吃好玩地方分享如下:
1、赤柯山四季風情味覺賞-金針、高山茶、小油菊:
(1)赤柯山為臺灣金針產量最豐之地,不僅夏末秋初的金針花海深植人心,非花季時期的碧野綠坡和四季花卉也陶冶人心。採收後直接烘乾的無硫金針乾有別於傳統金針,多了另一番自然風味。
(2)而赤柯山的高山茶樹,啜飲雨露、蓄積天地能量,加上茶農製茶技術精進,使茶韻、口感有極佳表現;到了年底,小油菊(臺灣原生種油菊)盛開;花朵採收後,以低溫烘乾保留原色,香氣濃郁,少少幾朵就很夠味。
2、紅龍果、東豐文旦、甜柿:
(1)北回歸線以南的熱帶高溫,催化著果物的香甜因子,轉化成誘人的風味;碩大飽滿的高寮火龍果,外皮光滑、麟片完整,甜中帶酸的優異口感極受消費者歡迎。
(2)農曆8月中旬開始轉紅的甜柿,頗適應赤柯山高寮、竹林一帶的氣候環境,不僅果型漂亮,甜度、脆度、口感皆屬上乘。
(3)而東豐地區的文旦柚,因海岸山脈西側極適合的氣候、土壤,加上玉里是花蓮文旦最南端的產區,擁有絕佳的成熟度和風味。
3、金多兒筍:「金多兒筍」為德武里特有的植物,只生長在空氣、水源良好及特殊溫濕條件的山區;產期在6至11月間,健康、高纖,不論蒸、煮、拌、炒,樣樣皆美味!
4、天然秘境-鱸鰻潭:位在一片翠綠山景間的鱸鰻潭,是一處靜謐宜人、沉潛心靈的絕佳秘境。天然形 成的埤塘,生態豐富,水源不曾枯竭,有調節下游水田灌溉用水的功能。
5、優質澱粉-葛鬱金:葛鬱金是早期太白粉的原料,也是早期食品常用的添加成份;織羅部落7年前開始復育,在塑化劑食安風暴後,更顯出葛鬱金優質澱粉的珍貴。
6、鄉間美味-米達碳烤雞排:太陽下山才營業, 獨創調配的炸粉,先炸後烤、滋脆多汁。
7、農村逍遙遊-河東露營趣:東豐里不僅文旦有名,還有適合紮營的休憩點。交通便利的東豐露營區,背後就是文旦果園,還能與果樹的芬芳伴眠。
8、百年名湯—安通溫泉區:安通溫泉區從1904年發現溫泉露頭至今,已有一百多年歷史,早年即以「安通濯暖」列入花蓮八景之一。安通溫泉區泉質極佳,屬透明無色的碳酸泉,泉源溫度高達66℃,含有15種以上礦物質;而四周的低海拔山林,也散發自然之美。
9、玉里行動郵局(193限定、全臺唯一):玉里河東地區的193縣道,往北要到瑞穗、南至玉里鎮市區才有郵局;巡迴德武、春日、松浦、觀音、東豐、樂合 等6個里,以定點停靠方式辦理郵務儲匯業務的玉里行動郵局,對行動不便或無交通工具者來說,是一項非常貼心的服務;1988年成立以來,至今已邁入第三 代,而這全臺僅存的行動郵局,也為玉里河東地區增添特有的小鎮風情。
10、部落小旅行:玉里是原住民文化活躍的場域,境內眾多原住民部落,至今仍維繫著豐富的傳統文化,展現在歌謠、飲食、手工藝等各方面,而祖先流傳神話故事和人文史蹟,也依然流傳著。.

(圖:由花蓮縣玉里鎮提供)

●花蓮玉里原鄉 純真自然的情懷:
1、苓雅仔部落:苓雅部落位於德武里內。德武里有上、下兩個部落,是花東縱谷南段秀姑巒阿美群中,人口最集中且規模最大的聚落;其中,下部落稱為「下德 武」,上部落為「苓雅仔」(亦稱「上德武」),位於下德武南方約1公里處,阿美族語稱為「Lingacay」,為「遍生月桃」之意,漢人由其發音直譯為 「苓雅仔」,光復後改稱「苓雅」;最早抵達苓雅仔的阿美族人,包括清光緒元年(1875年)吳光亮開通後山中路之後,從富源拔仔社遷徙而來,以及自東北方 近奇美山區,因山上謀生困難遷移下山者;苓雅仔部落平時少有外人來訪,祭典期間除了部落力邀的客人,也少有外客蒞臨;而「七罈酒」是最具特色的傳統祭儀, 由中年齡階級中的帶刀階級,到釀酒的婦女家取酒並帶回祭場,將七罈酒分別敬獻給不同階級的人,每一罈酒也各有不同的含意。
2、織羅部落:遙望舞鶴台地的織羅部落,是個多族群聚居的社區,除了早期從瑞穗「拔仔社」和奇美「加納納社」遷徙而來的阿美族人之外,還有日治時期遷入的 閩、客移民(分別佔人口數的25%及20%);「織羅」在阿美族語為「不斷湧入、不斷加入」之意,昭和12年(1937年)行政區劃分,將織羅部落與泰林 部落合併稱為「春日」並沿用至今;將部落一分為二的193縣道,也是部落的交通主幹道,東社區有閔、客族群的信仰中心―五穀宮、社區活動中心與部落多功能 活動中心;西社區則有原住民宗教信仰中心―天主教堂與基督長老教會,以及一座圓屋頂的文化廣場。
3、巴島力安部落:
位於高寮的巴島力安部落,為來自花蓮縣光復鄉的太巴塱社人所拓殖的部落;相傳最早遷來的太巴塱社人,遊獵於玉里鎮海岸山脈西側,發現了這片可安居的原野, 遂返社率領親族南遷;清光緒19至34年(1893至1908年),圳道陸續興建完成,本區阿美族人即開始引水灌溉,在山坡地種植旱作,包括陸稻、水稻, 以及甘藷、小米、金針、蔬菜等,因此農耕成為本區阿美族人的典型生活型態;而走進巴島力安部落,可明顯感受到一股文化藝術風;部落居民以石板、碎石粒,拼 貼成一幅幅訴說原住民生活故事的石版畫,呈現在主要巷道、圍牆、住家陽台牆面及學校、部落聚會所,豐富部落景觀,也蘊含部落生活故事的文化內涵。
4、哈拉灣部落:
「哈拉灣」在平埔族語為「山勢險阻」之意;在阿美族語則為「溪邊」之意,引申為「有清水可飲的地方」;在史料中,「哈拉灣」地名首見於胡鐵花(胡適之父) 所著《台東風採訪冊》;而《花蓮縣志》亦記載『樂合,平埔族先居此地,稱哈拉灣,乃為山嶺重疊,地理不毛之境,漢人以近音譯為哈拉灣。』此外,樂合部落曾 在昭和12年(1937年)改稱「落合」,戰後才又改回「樂合」;現在哈拉灣的部落族人屬阿美族秀姑巒群,原住在瑞穗溫泉附近,曾一度遷居鶴岡,最後在樂 合溪畔建立新社,至今亦約1個半世紀。

●火龍果:位於赤科山入口處的高寮社區,有著獨特的黑質壤土與來自海岸山脈未受污染的水源,自1994年,從越南引進火龍果試種後,經過不斷試驗、改良, 種出來的火龍果在甜度、外觀、大小,都獲得消費者接受和喜愛,連續多年的批發價,都創下全國最高價,而火龍果產銷班,班員運用有機哉培方式,嚴格疏枝,讓 火龍果長得又大又甜,每年7月中旬進入採收期,您將可一嚐火龍果清香的韻味。
●金針花:前往赤科山,早在日據時期,赤科山就以盛產赤柯樹聞名,日本人將堅硬的赤柯木材,砍下運往日本,做為製作槍托的材料,光復後,陸續有來自西部的 漢人移入開墾,先是種玉米、花生、地瓜等雜糧,後來才改種金針;經過4、50年的辛勤開墾,赤科山已從一片荒蕪的山頭,轉變成以金針花海聞名的觀光勝地; 時序進入8月中旬,正是金針花季,赤科山上漫山遍野盛開的金針花,將讓您驚嘆不已!

主辦單位:花蓮縣玉里鎮公所

活動期間:105/7/30~105/8/28

報名日期:

第一梯次:巴島力安部落小旅行(7/30-7/31)-即日起至7/22止

第二梯次:苓雅仔部落小旅行(8/13-8/14)-即日起至8/5止

第三梯次:哈拉灣部落小旅行(8/20-8/21)-即日起至8/12止

第四梯次:織羅部落小旅行(8/27-8/28)-即日起至8/19止

報名及繳費方式: 請至花蓮縣玉里鎮公所報名系統報名(http://www.hlyl.gov.tw/actorder_list.php?menu=675&typeid=1217)。


(圖:由花蓮縣玉里鎮提供)

回應
關鍵字
限時活動
目前建置中
贊助商連結

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
廣告
全台氣象台






Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
Re:[superstar finisher c...],By superstar finisher combinations 於2017-09-12
Re:[adidas dragon r 28],By adidas dragon r 28 於2017-09-11
Re:[soldes new balance h...],By soldes new balance homme 於2017-09-06
Re:[christian louboutin ...],By christian louboutin soldes 於2017-09-04
Re:[adidas superstar 2 j...],By adidas superstar 2 junior 於2017-09-03