201207150802網路妨駭 不可不知!短網址快速教學

短網址最早是為了適應像是微型部落格只能打 140 字的限制或像 BBS 的方便預覽,雖然能將原本長得不像話的網址變成短短十餘個符號相當方便,但透過轉換後的短網址無法得知原始資料來源,也開始成了網路使用的隱憂。

2002 年第一個短網址服務由 Kevin Gilbertson 推出「
TinyURL」(也就是網友暱稱的「台泥」),該模式的成功,爾後帶動了類似服務大量誕生,

像是 Facebook的「FB.me」

(就是讓你把 http://www.facebook.com 直接縮寫成 fb.ee,不提供其他外來服務),

或是 Google 去年推出的「Goo.gl」。

換句話說,短網址的存在並非「將網址縮短方便記憶」,而是方便被「張貼在有字數限制或其他服務所使用」,後來被提供者加入的短網址使用統計,則是被看見商機的廠商努力著墨。

舉例來說,「
Bit.ly」和同社的「j.mp」(縮 起來比前者短),兩者除了基本的縮短網址服務,還能自訂短網址、追蹤短網址點擊率和散佈狀況、儲存曾經縮短過的網址,可直接發佈 Twitter 訊息並追蹤分享情況,另外提供可幫忙摘要網頁內容並發至 Twitter、電子郵件、Gmail、Facebook、Twitter 的書籤工具。

短網址的好,想來很多網友都知道,但短網址在縮短原址時產生的偽裝特性,無法在點選前得知網站來源的使用方式,反而成為廣告網站、駭客瞄準目標;

因著這個安全性盲點開始被使用者重視,「還原短網址」的服務應運而生;

像是可直接查詢的「LongURL」、「expandurl」,

或是作為瀏覽器擴充套件的「Long URL Please」(為 Firefox 擴充套件,亦可於 IE、Google Chrome 等瀏覽器內存入書籤使用),類別大概分為上述兩種;

如果再加上「URLVoid」,把不確定的網頁丟進掃描,不僅能分析網域來源,另提供多家網頁安全評價引擎的掃描結果,安全加倍。

另有像是這種直接「開誠布公」的短網址服務,保留來源網域的「
lnk.nu」,以 NOWnews 新聞連結舉例,

原本http://www.nownews.com/2011/02/05/339-2684902.htm

丟進去縮完會變成:http://lnk.nu/nownews.com/1jlz.htm

雖然比別人硬是長了一串,看起來感覺很微妙,但至少可以看清楚來自何方。

下面另外舉例幾個同樣常見的短網址服務:


★「
TinyURL.com」:

提供縮短網址,自訂網址別名,可預覽原始來源的短網址,有書籤工具等。

★「
ppt.cc」:

提供縮網址、縮文章、網站快照、翻譯等服務,可設定密碼、檔案保護短網址內容;於縮網址尾端額外加入「=」可於點閱時先透過網站閱覽最新的網頁快照。

★「
0rz.tw」:

可觀看其他人分享的最新短網址內容、流量排行,開放 Yahoo!奇摩、Google、PIXNET 外站帳號登入。可設定預覽頁面、密碼保護等。(前身是 0rz.net)

★「
硬是要縮」:

可縮短網址,添加註解說明,可設定有效期限、使用密碼,支援 Google 安全診斷服務。

額外分享,其實不只還原短網址,有時看見網路上分享的「低調資訊」,卻不知是來自哪個短網址系統?

有聰明網友寫了一個協助查找系統「鄉民低調碼還原」,只要輸入不知本尊為何物的「低調碼」就能回溯找出「本尊」,現提供 0rz、Tinyurl(台泥)、Badongo(便當狗)、PPt、MU 或自訂;分為網頁版和 gadget 工具兩種。

被臉書擺道?快改設定讓你的電話號碼不外流

臉書的隱私設定恐怕會讓你的私人電話外流,這次臉書再度擺人一道,也讓不少網友趕緊轉寄訊息告訴大家。這封轉寄訊息指出,只要去右上角點帳號,接著編輯朋 友列表,然後點左上的電話簿,就會看到臉書朋友的電話號碼。如果不想讓別人看到你的電話號碼,就得依步驟「隱私設定>自訂設定」再把聯絡方式改成自 己看得到就好。或是直接把私人電話刪除,以免個資外流。

↓熱心網友貼出更改臉書設定的方法,並用圖解方式說明。(圖/取自網路)

臉書的隱私設定複雜且繁瑣,雖然臉書發言人曾經計劃要簡化隱私控制設定,以平息批評聲浪,不過現在看來還是有加強的空間。不少看到網友這則訊息之後,才發 現自己的電話都在不知情的狀況下外流。不過也有人早就知道臉書的隱私破綻百出,早就做好隱私設定。尤其是台灣的詐騙集團猖獗,如果玩臉書不注意自己的隱 私,恐怕還會淪為詐騙集團的肥羊。


[參考來源]

回應
關鍵字
限時活動
目前建置中
贊助商連結

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
廣告
全台氣象台






Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
Re:[superstar finisher c...],By superstar finisher combinations 於2017-09-12
Re:[adidas dragon r 28],By adidas dragon r 28 於2017-09-11
Re:[soldes new balance h...],By soldes new balance homme 於2017-09-06
Re:[christian louboutin ...],By christian louboutin soldes 於2017-09-04
Re:[adidas superstar 2 j...],By adidas superstar 2 junior 於2017-09-03