201907140104如何挑鳳梨 吃鳳梨好處是什麼 怎麼吃

(990603原建108071126新增)鳳梨是眾多水果中,可生吃也可熟食的一種,其所富含的維他命B1可消除疲勞、增進食慾。營養師說,鳳梨是水果中的異類,它不像一般的水果含有豐富的維他命C,取而代之的是含量豐富的維他命B1,且維他命B1還可以與谷胺酸一起合作,其所產生的功用可以幫助人體消化吸收,加強代謝功能。

營養師說,一般人在吃鳳梨時會覺得澀澀或是有咬舌頭的感覺,那是因為鳳梨裡的蛋白分解酵素在作祟。這種強力的蛋白分解酵素,能幫助肉類消化,所以對消化吸收非常有幫助,但是有胃潰瘍的人就不適合吃鳳梨,一般人在食用時也一定得在飯後才可以食用,如果在兩餐中間或是餐前食用的話,容易使胃壁受損。

此外,鳳梨還有治療便秘的功能,便秘的人可以在飯後吃鳳梨,腸裡的穢物會很容易地排出來,可是因為鳳梨作用力對腸胃吸收能力不好的人來說太強,在食用時需要多加留意份量。

鳳梨雖然是很好的水果,可是在吃之前還是要考慮體質問題,不是人人都適合吃鳳梨。

對於上腹突出、腰部肥滿體型、急性硬性的便秘者來說,鳳梨是最佳的飯後水果。

但如果是下腹突出體型、怕冷、低血壓的人,吃鳳梨會使症狀惡化,所以內臟下垂的人千萬要記得戒口。另外駝背體型的人,只可以吃少量的鳳梨,多吃則不宜。

有許多人不敢吃鳳梨,原因是害怕鳳梨咬舌頭,讓舌頭澀澀的。營養師特別提到,可以塗抹少許鹽巴在生鳳梨上食用,或是和雞肉、米飯等食材一起烹煮,味道不錯又不會流失養分,且又能避免鳳梨咬舌頭的情況,可以安心的享受鳳梨的美味。

吃起來酸甜適口的鳳梨,在減肥消食、建胃整腸分面有不錯的功效。愛吃水果的人,如果可以依照營養師的建議和指示適量攝取的話,鳳梨對人體的好處可說是多得沒話說喔!

你買鳳梨是不是都挑大顆的?...

鳳梨香甜好滋味 挑選小秘訣看這裡

引用

http://www.ccsn0405.com/2019/03/blog-post_37.html?m=1

【記者于郁金/臺南報導】鳳梨每年盛產期為3至7月,今年受暖冬影響,鳳梨產季較以往提早約半個月,也由於乾旱及暖熱氣候影響,鳳梨酸度降低,風味更加甜美,想要品嚐果香滿溢的鳳梨好滋味,就從現在開始!臺南區農業改良場提供鳳梨的挑選小秘訣,教您挑到好吃的鳳梨!

鳳梨盛產地區,由屏東開始一路往北至南投,此時期氣候溫暖且陽光充足,鳳梨特別香甜多汁,鳳梨品種中以臺農17號(金鑽鳳梨)最受消費者喜愛,約佔總栽培面積的8成以上,此外還有肉細香甜的臺農16號(甜蜜蜜鳳梨)、味甜香濃的臺農19號(蜜寶鳳梨)、雪白細嫩的臺農20號(牛奶鳳梨)、甜如甘蔗的蜜梨(甘蔗仿)、巨無霸的西瓜鳳梨(白節仔)及其他品種鳳梨陸續上市,不同品種都各自有其獨特的口感和風味,值得一一去品嚐。

臺南區農業改良場提供幾個鳳梨選果小訣竅給大家參考:
1、大小及外觀:約1.2至1.8公斤(2至3台斤),果實結實飽滿呈圓筒狀,果目平展無裂縫及碰傷,冠芽大小適中無萎黃,果柄切口小且新鮮者為佳。
2、色澤及香味:果皮亮澤且轉色金黃,早春挑選轉黃2/3以上者,酸度較低,入夏氣候變熱,挑選轉黃1/3至2/3即可,果實以散發濃郁香氣者為最佳。
3、彈指神功:行家用手指輕彈果實,聲音清響者稱為鼓聲果,其肉質細緻且耐貯放,轉黃程度越高,甜度及風味越佳,是購買的首選;若聲音悶沉似彈手臂者為肉聲果,多汁低酸,纖維稍粗,不耐貯放,要儘早食用。

鳳梨含有豐富的醣類、維生素B1、B2、維生素C、鉀、錳、膳食纖維及鳳梨酵素等,既健康又消暑,也能促進腸胃消化;近年以新鮮鳳梨切片(塊)烘乾成的鳳梨乾,Q彈的口感搭配鳳梨香甜微酸的風味,既方便食用又老少咸宜,是目前超夯的健康零嘴,喜歡嘗鮮的消費者也千萬別錯過。(照片由臺南區農業改良場提供)



鳳梨


大家都怎麼挑選鳳梨呢??
你買鳳梨是不是都挑大顆的?錯!

 

一個賣23年鳳梨老闆告訴我們:

◎ 挑選鳳梨的撇步

✔ 小顆、外皮黃、肉白、自然生長、拍打聲音小、鳳梨香味濃、甜度高、水分適中、心細軟、酵素多。

✖ 大顆、外皮綠、肉黃、噴灑賀爾蒙、拍打聲音大、鳳梨香味淡、甜度高、水份多、心粗硬、酵素少。

✔ 鳳梨心不要丟喔!那部位是鳳梨酵素最多滴!

◎ 農曆七月半以前,鳳梨都是甜的,很難挑到酸口味。
現在一斤25元的鳳梨是最好吃的時期,大家一起旺旺來唷

◎ 你吃鳳梨會嘴破?!
老闆說:鳳梨和甘蔗只要碰到水,就會容易嘴破!你知道嗎??

● 鳳梨在健康價值上有抗氧化功能,有豐富的維他命B1,和檸檬酸,促進新陳代謝,恢復疲勞和增加食慾。

● 鳳梨中的維他命C不受高溫破壞,飯後吃鳳梨維他命C助吸收,對需鐵的人有益。所含酵素除消化外,尚可抗炎(呼吸道、視網膜、關節、蜂窩性組織炎)。
 


鳳梨療效

鳳梨: 對人體組織有強壯作用,幫助消化、抗血栓、消除疲勞、預防骨骼疏鬆、老化。食慾不振及出汗過多。

鳳梨味甘、微酸、性平能補益脾胃、生今止渴、通腸潤便、利尿消腫。可治療中暑、腎炎、高血壓、大便祕結、支氣管炎、血腫、水腫等疾病。

鳳梨是眾多水果中,可生吃也可熟食的一種,其所富含的維他命B1可消除疲勞、增進食慾。營養師說,鳳梨是水果中的異類,它不像一般的水果含有豐富的維他命C,取而代之的是含量豐富的維他命B1,且維他命B1還可以與谷胺酸一起合作,其所產生的功用可以幫助人體消化吸收,加強代謝功能。

營養師說,一般人在吃鳳梨時會覺得澀澀或是有咬舌頭的感覺,那是因為鳳梨裡的蛋白分解酵素在作祟。這種強力的蛋白分解酵素,能幫助肉類消化,所以對消化吸收非常有幫助,但是有胃潰瘍的人就不適合吃鳳梨,一般人在食用時也一定得在飯後才可以食用,如果在兩餐中間或是餐前食用的話,容易使胃壁受損。

此外,鳳梨還有治療便秘的功能,便秘的人可以在飯後吃鳳梨,腸裡的穢物會很容易地排出來,可是因為鳳梨作用力對腸胃吸收能力不好的人來說太強,在食用時需要多加留意份量。

鳳梨雖然是很好的水果,可是在吃之前還是要考慮體質問題,不是人人都適合吃鳳梨。對於上腹突出、腰部肥滿體型、急性硬性的便秘者來說,鳳梨是最佳的飯後水果。

但如果是下腹突出體型、怕冷、低血壓的人,吃鳳梨會使症狀惡化,所以內臟下垂的人千萬要記得戒口。另外駝背體型的人,只可以吃少量的鳳梨,多吃則不宜。

有許多人不敢吃鳳梨,原因是害怕鳳梨咬舌頭,讓舌頭澀澀的。營養師特別提到,可以塗抹少許鹽巴在生鳳梨上食用,或是和雞肉、米飯等食材一起烹煮,味道不錯又不會流失養分,且又能避免鳳梨咬舌頭的情況,可以安心的享受鳳梨的美味。

吃起來酸甜適口的鳳梨,在減肥消食、建胃整腸分面有不錯的功效。愛吃水果的人,如果可以依照營養師的建議和指示適量攝取的話,鳳梨對人體的好處可說是多得沒話說喔! 

對於預防血管硬化、冠狀動脈心臟病患者,有良好的療效。鳳梨含有豐富的醣類、脂肪、蛋白質、維生素、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、尼克酸、抗壞血酸等營養物質。

波羅蛋白酶 能促進消化、解油膩、提振食慾。鳳梨中含有的波蘿蛋白酶 是能幫助消化的主要因素。蛋白酶能在胃中分解蛋白質; 補充人體消化酶的不足,這能使消化不良患者恢復正常的消化功能,再藉由腸胃道把毒素排出。

對鳳梨的波蘿蛋白酶產生過敏的人,食用後輕微者會出現皮膚發癢的症狀,嚴重的話會引起:頭暈、嘔吐、腹瀉、全身發癢、皮膚泛紅等,請盡快就醫。 
PS:食用鳳梨前後2小食內,切勿飲滾熱湯品。

注意事項: 

鳳梨 忌香蕉。
兩者水果鉀含量都很高。不小心大量食用會讓血鉀濃度增加,對於急、慢性腎炎或是腎功能不佳的人,有很大的隱藏危險。

鳳梨 忌蝦。
鳳梨的鞣酸、蝦的鈣。一同食用會形生鞣酸鈣。容易刺激腸胃,引起嘔吐等現象。
過敏、凝血功能障礙、腎臟病、胃潰瘍、濕疹、芥瘡、發燒時、以上症狀者,不要食用
 


環保有趣種鳳梨

原來..鳳梨盆栽是這樣種植的..有趣ㄟ 參考看看喔
用鳳梨上頭的植株種的 只可觀賞 不會結果 要用鳳梨株旁邊長的小直株種的材會長鳳梨

【鳳梨瘦身法】

有沒有聽過人家說鳳梨很“利”,一定要在飯後吃才不會傷胃的說法。這說法可是有憑據的呦!因為鳳梨的蛋白分解酵素相當強力,雖然可以幫助肉類的蛋白質消化,但是如果在餐前吃的話,很容易造成胃壁受傷!提醒別在空腹時吃,不然容易脹氣,利用吃鳳梨來瘦身,一定要注意時間問題。

鳳梨不僅可以做出許多美食,同時兼具減肥和美容的效果喔!鳳梨減肥法也是要有技巧的喔!可不能因為要減肥而猛吃鳳梨,這可能會有反效果唷!趕快來看看鳳梨減肥法有哪些呢?

鳳梨減肥法原理:能有效地酸解脂肪

鳳梨幾乎含有所有的人體所需的維生素,16種天然礦物質,並能有效幫助消化吸收。鳳梨減肥的秘密在於它豐富的果汁,能有效地酸解脂肪,可以每天有效地在食物中搭配食用鳳梨或飲用鳳梨汁,但是切忌過量或食用未經處理的生鳳梨,

第一容易降低味覺,刺激口腔粘膜;
第二,容易導致生產鳳梨蛋白酶,對這種蛋白酶過敏的人,會出現皮膚發癢等症狀。

避免這種情況發生的方法很簡單:鳳梨去皮後,切片或塊狀,放置淡鹽水中浸泡半小時,然後用涼開水沖洗去鹹味,即可放心大膽地享受鳳梨的新鮮美味。

鳳梨汁——餐前來一杯美味的果汁,可以避免在吃飯時過量。

首先來看看所需的原料:

200毫升鳳梨汁、一隻較小的鳳梨、100至150克左右的草莓,一個新鮮的柳丁、半隻檸檬、一茶匙的糖和4湯勺的香草冰激淩。

取治冰的容器,倒入鳳梨汁放入冰凍層,45分鐘冷卻。在等待的時間裏,將鳳梨去皮切塊,洗凈草莓切塊,放入攪拌機裏,將柳丁和半個檸檬榨汁,放入糖,攪拌均 勻。再將香草冰激淩放入,短暫攪拌,直到所有混合物均勻為止。

取四支明亮的玻璃長杯,將冷卻的鳳梨冰塊分攤到不同的玻璃杯裏,如果家中還備有新鮮的檸檬或柳丁,將其切片,做為玻璃杯的裝飾。

最後將攪拌均勻的水果混合物,一一倒入杯中。

鳳梨減肥法:

水果飯—20分鐘簡簡單單的做法,既減肥又美味。

200 克的泰米或普通稻米、100克的雞肉、1隻洋蔥、1個鳳梨、200克的滷豆腐乾、一些法式蛋黃醬、1隻檸檬、少許咖哩、鹽和胡椒、1茶勺的龍舌蘭汁。首先 將飯煮熟,儘量讓米飯保持顆粒不黏即可,放入少許鹽攪拌均勻,冷卻備用。將洋蔥切片,雞肉切丁,混炒。接下來,將鳳梨對半切開,小心取出果肉,將餘下的外殼放在一邊,以便備有,將果肉切丁,豆腐幹切丁,放入煮好的米飯中,放入咖哩、鹽和胡椒以及檸檬汁進行攪拌。最後取過去掉果肉的兩個鳳梨外殼,首先在底層分別放入炒好的洋蔥雞肉丁,再填入米飯混合物。

飯後吃鳳梨助消化。

新鮮鳳梨含蛋白酶, 空腹吃會傷害胃壁,有少數人還會引起過敏反應。適合餐後食用,且有助消化。

鳳梨減肥法:

每天早晨時,吃一片新鮮的鳳梨,有助於排便。
常常因為食用肉的含量多少而煩惱嗎,鳳梨可以幫助你解決消化吸收的顧慮。鳳梨蛋白酶能有效分解食物中蛋白質,增加腸胃蠕動。

常常有便秘困擾的朋友,可以試個偏方:每天早晨時,食用一片新鮮的鳳梨。

鳳梨種的維生素B能滋養肌膚,防止皮膚乾裂

豐富的維生素B能有效地滋養肌膚,防止皮膚乾裂,滋潤頭髮的光亮,同時也可以可以消除身體的緊張感和增強肌體的免疫力;做法:其果肉可以作為面膜,是最香甜的護理用品;常常引用其新鮮的果汁能消除老人斑並降低老人斑的產生率。

此外多吃鳳梨還有很多保健作用:

1、促進血液迴圈酶,素來可以降低血壓,稀釋血脂,食用鳳梨,可以預防脂肪沉積。

2、消除感冒
發燒、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明顯的症狀,除了趟在床上安靜地休息,不妨飲用一杯新鮮的鳳梨汁,它有降溫的作用,並能有效地降低支氣管。經醫學研究,自古以來,人類就常常憑藉鳳梨中含有的鳳梨蛋白酶來疏緩嗓子疼和咳嗽的症狀。

用鳳梨心 鳳梨皮 水煮玉米

輕鬆做健康美食
用鳳梨心 鳳梨皮 水煮玉米玉米香甜帶有鳳梨香味煮鳳梨玉米的水好喝又解膩



常吃新鮮鳳梨 可以緩解疼痛

香甜可口的新鮮鳳梨營養豐富,維生素C含量是蘋果的5倍,還能幫助人體消化蛋白質。鳳梨還有一種十分有趣卻鮮為人知的保健功效——緩解疼痛。

鳳梨是鳳梨蛋白酶的唯一食物來源,這種酶能促進抗炎,進而緩解頭痛、關節疼痛、鍛煉後肌肉疼痛等各種疼痛症狀。另據報導,鳳梨蛋白酶還可以溶解血栓,防止 血栓形成,降低腦血管病和心臟病的死亡率。吃鳳梨前最好不用鹽水浸泡才能更好地發揮鎮痛作用,因為食鹽會抑制鳳梨酶的活力。

肌肉拉傷!吃鳳梨促進修復

肌肉拉傷後,發炎、血液循環不暢,部位紅腫熱痛。

建議吃鳳梨所含的鳳梨蛋白酶成分具有消炎作用,可促進組織修復,還能加快新陳代謝、改善血液循環、快速消腫,
是此時身體最需要的水果。




吃鳳梨的好處

【成分】

鳳梨果實含豐富的營養成分,糖類、碳水化合物、有機酸、氨基酸、尼克酸、蛋白質、脂肪及維他命A、B、C、G;核黃素、胡蘿蔔素、硫胺素、膳食纖維;無機成分如:鐵、鎂、鉀、鈉、鈣、磷等。

【作用】

鳳梨果實汁液豐富,纖維柔脆,酸甜適中,芳香可口,特別含有一種天然消化成分,稱鳳梨酵素,有類似木瓜酵素的作用,能分解蛋白質,幫助消化,促進食慾,飯後食用,對於飲食保健最為有益。在醫藥方面功用,具有利尿、解熱、解暑、解酒、降血壓,抗癌等功效。適當吃鳳梨對於腎炎小便不利、高血壓、熱咳、咽喉腫痛、支氣管炎、消化不良、酒醉等症狀有相當好的食療效果。

【宜忌】

鳳梨如同番木瓜最適宜飯後食用。有胃寒、寒咳、虛咳者,不宜生食或生飲鳳梨汁,可煎煮後食用。有皮膚濕疹、瘡癤者忌食。台灣民間傳說有些人在大熱天吃鳳梨會產生過敏症,稱為鳳梨沙症,引起皮膚斑疹、浮腫瘙癢、煩躁難受的症狀,服鹽水可以解,或沾鹽食鳳梨即可預防此種過敏症

(鳳梨達人) 陳泰源 教你挑鳳梨

(聯合報/記者黃彩絹報導)賣鳳梨30多年的陳泰源,最了解鳳梨的底細,請大家聽聽他說如何挑鳳梨、削鳳梨、吃鳳梨。

挑鳳梨


削鳳梨

先去頭去尾,再由上而下一片片削去果皮。

吃鳳梨

削好的鳳梨,直接食用,不要用水洗,否則會造成俗稱割破嘴巴的現象。

如想清洗,可用鹽水浸洗,因鹽及高溫會破壞鳳梨酵素,不致造成嘴破、腹瀉、皮膚癢。

鳳梨品種

鳳梨對身體的好處與壞處

鳳梨含有能消化溶解肉類蛋白質的酵素,所以有幫助消化和吸收的功能。鳳梨中含有較豐富的糖類、酸類、類和多種維生素(Vit. C尤多)。適當吃鳳梨,對腎炎、高血壓、支氣管炎等症均有防治功效。

2. 鳳梨含有一種生物和菠蘿蛋白,對於由血凝塊導致的冠狀動脈和腦動脈血管栓塞引起的高血壓病具有緩解作用。菠蘿蛋白還具有消炎、利尿,加速組織全癒和修復,並能幫助消化蛋白質的作用。

3. 罐頭鳳梨、冷凍鳳梨和新鮮鳳梨相似,但加有濃糖漿的產品熱量較高,而維生素A和C則在加工過程中有所損失。鳳梨汁的營養成分與新鮮鳳梨極為相似。 

注意:

1.鳳梨含有菠蘿蛋白,有過敏體質的人食之會引起中毒,稱為“菠蘿病”。

這是由於鳳梨中的菠蘿蛋白能 作用於腸道,引起腸粘膜通透性增加,使腸胃中的大 分子異性蛋白滲入血液中,因而引起過敏性反應。

吃後15分鐘至1小時左右出現嘔吐、腹痛、腹瀉,同時還會出現頭昏、頭疼、皮膚潮紅、全身發癢、四肢及口舌發麻等症狀,嚴重者還會出現呼吸困難、休克等。 

因此有鳳梨過敏史的人忌食,此可用鹽水浸泡鳳梨,使菠蘿蛋白的活性被破壞;或以食罐鳳梨為妥,因罐頭鳳梨經加工處理,絕大部分菠蘿蛋白已被分解。 

2.避免引起菠蘿病的發生,可用鹽水浸泡鳳梨,使菠蘿蛋白的活性被破壞。

3.菠蘿蛋白能溶解纖維蛋白和酪蛋白,故胃潰瘍、腎病患者和血液凝血機能不全者,不宜多吃鳳梨。

4.沒有經過處理的生鳳梨中,因含有一種類有刺激性,會使口腔發癢,但對健康無害。

5.鳳梨中含有5-色胺,多吃鳳梨攝入太多的這種成分,會引起頭痛等毛病。

鳳梨選果要領

鳳梨依外表選擇,果實結實飽滿,有重量感,果皮清潔亮麗,無裂縫、靠傷,果目明顯突起,果實要新鮮聞起來有一股濃郁特殊香味,,汁多,甜度高,酸味低,吃起來爽口芳香,品質最佳。

鳳梨表皮極不平整,有佈滿「釘眼」釘眼中有毛刺因此消除果皮時要一併取掉方能實用,而整粒的鳳梨香甜好吃的部分是果肩(俗稱鳳梨頭)。

選購鳳梨除了憑香味、果皮外觀顏色來判斷成熟度與甜度,值得注意的是改良種鳳梨因為糖度高,最怕過熟後果肉容易發酵變酸,所以選購時,
最好挑選果皮金黃帶綠的鳳梨,有沉重感,果皮上稜目要大而突顯。

有些行家還會用手指頭彈一彈鳳梨,如果聽起來有肉聲而富彈性,就是一顆健康鳳梨,反之聲音緊實而硬就是次級品。最近農委會發表的音波鳳梨,就是利用敏銳機器來判讀鳳梨的聲音,以決定鳳梨的品質。

1. 鳳梨栽培會自然產生:

A.肉聲果(手指輕彈鳳梨聲音似彈肌肉聲)
B.鼓聲果(手指輕彈鳳梨聲音似打鼓聲)

2. 肉聲果應先食用,鼓聲果可放較久時間。

鳳梨的功能        

鳳梨味甘、性平,果實含有豐富的營養,果肉甜中帶酸,吃起來口爽刺激芳香的氣味,可以增進食慾,果肉含有鳳梨酵素,可以幫助消化,飯後食用有益健康。

鳳梨除供生食,並可加工成罐頭、蜜餞、釀造酒醋等,鳳梨也可減除臭味,尤其是新的櫥櫃或家具僅要放置一些鳳梨皮,便具有消除異味的功效。

又鳳梨與閩音「旺來」音近,因此以放置鳳梨求取吉利的做法在台灣的民俗中頗為普遍。

鳳梨的小知識

鳳梨可以在胃中可幫助消化;因此吃肉類及油膩食物後,吃些鳳梨最為有益。

吃 鳳梨時若吸其汁液,易造成口舌刺痛發麻,這是因為鳳梨果肉中含有針狀結晶所造成,若想盡情品嚐,只要不刻意吸鳳梨汁即可;另一種方法是先將皮削去,然後切開放鹽水中一下,使一部分草酸鈣分解在鹽水中即可。

鳳梨除了吃鮮果外,亦可製成鳳梨罐頭及鳳梨酒,它所含的蛋白質分解酵素,常被利用於食品加工上,通常想讓肉品更鬆軟,可在醃製肉品時,加入少許的鳳梨酵素。

吃鳳梨時為什麼會舌頭破皮的感覺?

因為鳳梨裡的蛋白分解酵素水解肌肉組織,因此舌頭會有破皮感。這種強力的蛋白分解酵素,能幫助肉類消化,所以對消化吸收非常有幫助,但是胃潰瘍的人就不適合吃鳳梨,

一般人在食用時也一定得在飯後才可以食用,如果在兩餐中間或是餐前食用的話,容易使胃壁受損。

可以塗抹少許鹽巴或梅子粉在生鳳梨上食用,或是切好後存放在冰箱中隔天再食用,風味更佳且又能避免鳳梨咬舌頭的情況,就可以安心的享受鳳梨的美味。

鳳梨的成份

含有糖類、碳水化合物、有機酸、氨基酸、尼克酸、蛋白質、脂肪及維他命A、B、C、G;核黃素、胡蘿蔔素、硫胺素、膳食纖維;無機成分如:鐵、鎂、鉀、鈉、鈣、磷等。

鳳梨的妙用

鳳梨具減除臭味之效。家裡新裝璜、新油漆過,新的廚櫃、家具或冰箱只要放置一些鳳梨皮,便可消除異味。

做生意的木飯桶,新買來時,先煮鳳梨皮。

不鏽鋼鍋易沾黑垢,難刷洗,現只要將家中較大的鍋子加清水,投入一些鳳梨皮,再把較小號的鍋子通通放入,煮滾二十分鐘,待冷拿出,個個光亮如新!

晒乾後當蚊香。養牛的粗飼料。另外,鳳梨的葉片,則是用來製做萱紙的好材料。

吃鳳梨的好處

一般人在吃鳳梨時會覺得澀澀或是有咬舌頭的感覺,那是因為鳳梨裡的蛋白分解酵素在作祟。

這種強力的蛋白分解酵素,能幫助肉類消化,所以對消化吸收非常有幫助,鳳梨雖然是很好的水果,可是在吃之前還是要考慮體質問題,不是人人都適合吃鳳梨。

有許多人不敢吃鳳梨,原因是害怕鳳梨咬舌頭,讓舌頭刺刺澀澀的。

營養師特別提到,可以塗抹少許鹽巴在生鳳梨上食用,或是和雞肉、米飯等食材一起烹煮,味道不錯又不會流失養分,且又能避免鳳梨咬舌頭的情況,可以安心的享受鳳梨的美味。

吃起來酸甜適口的鳳梨,可以幫助消化,對健康很有幫助。

愛吃水果的人,如果可以依照營養師的建議和指示適量攝取的話,鳳梨對人體的好處可說是多得沒話說喔!

[參考來源]

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!E9htT8aQHxVYW8.hlvOOtw--/article?mid=3254

http://mag.udn.com/mag/happylife/storypage.jsp?f_ART_ID=70812

http://blog.xuite.net/judy2008/vvv1/16566614?ref=rel

http://lnhcooka.myweb.hinet.net/know.htm

回應
關鍵字
限時活動
目前建置中
贊助商連結

96.6.2日上線發表首篇於部落格
保佑女兒永遠健康幸福
真心善良菩薩守護我們

累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
廣告
全台氣象台






Re:[adidas gazelle 007],By adidas gazelle 007 於2017-09-16
Re:[zx flux turquoise],By zx flux turquoise 於2017-09-15
Re:[veste nike windrunne...],By veste nike windrunner 14 ans 於2017-09-14
Re:[nike roshe nm lsr],By nike roshe nm lsr 於2017-09-14
Re:[men''s superstar 80s...],By men''s superstar 80s leather (run dmc) 於2017-09-12
Re:[superstar finisher c...],By superstar finisher combinations 於2017-09-12
Re:[adidas dragon r 28],By adidas dragon r 28 於2017-09-11
Re:[soldes new balance h...],By soldes new balance homme 於2017-09-06
Re:[christian louboutin ...],By christian louboutin soldes 於2017-09-04
Re:[adidas superstar 2 j...],By adidas superstar 2 junior 於2017-09-03