201403060042血管清道夫維生素C 促進膽固醇代謝

2014/02/18

【聯合線上企劃╱聯合報/記者黃文彥∕台北報導】

根據千禧之愛健康基金會調查,近九成民眾聽過「膽固醇」,但如果要說膽固醇到底是什麼?相信很多民眾仍然霧煞煞。

民眾對膽固醇「知其然而不知其所以然」的情況,直接反應在這份調查中,超過八成民眾不曉得膽固醇有「好人」、「壞人」之分,也不知道血液中的總膽固醇標準應該低於200mg/dL。

事實上,民眾常說的膽固醇,因為身體代謝情況不同可以分為好多種,其中最重要的就是高密度脂蛋白膽固醇(HDL),以及低密度脂蛋白膽固醇(LDL)。

控制膽固醇 分清好與壞

所謂高密度脂蛋白膽固醇,就是俗稱的「好膽固醇」;低密度脂蛋白膽固醇,就是俗稱的「壞膽固醇」;無論好人或壞人,這些膽固醇都是透過脂蛋白在血液中運送。

從營養學教科書中可以發現,高密度脂蛋白膽固醇的組成蛋白質特別多、膽固醇特別少;而低密度脂蛋白膽固醇的三酸甘油脂與膽固醇含量較高。但好膽固醇到底好在哪裡?壞膽固醇又到底壞在哪裡?

國泰醫院心臟內科主治醫師張釗監表示,好的膽固醇在血管中扮演的是一種清道夫的角色,能夠去除血液中的雜質;而壞的膽固醇則容易堆積在血管壁中,造成血管壁阻塞,是腦中風與心血管疾病的危險因子。

增加好膽固醇 要靠運動

研究發現,好膽固醇每升高1%,可以降低1%的心血管疾病發生率及死亡率;壞膽固醇每升高1%,則會增加約1%的心血管疾病風險。

然而弔詭的是,無論怎麼吃,人類攝取的食物進入體內後轉變為壞膽固醇居多。張釗監表示,這與先天體質因素有關,運動是研究中唯一發現可以增加好膽固醇的方法,如果不能透過運動增加好膽固醇,那只好從飲食中限制。

三酸甘油脂 多來自炒菜油

由於人體內的血脂主要是由三酸甘油脂與膽固醇所構成,而三酸甘油脂的主要來源就是炒菜所添加的油,因此榮新診所營養師李婉萍表示,降低膽固醇的飲食原則,首先要控制油脂的攝取量,食物盡量以低油、清蒸、水煮的方式烹調。

其次,飽和脂肪酸是製造膽固醇的原料,李婉萍表示,減少飽和脂肪酸攝取,包含減少動物性油脂、內臟、蛋黃與甜點,都是高飽和脂肪酸的食物;她說,很多民眾自覺很少吃動物內臟,但卻忽略肉臊、高湯、西式甜點中也含有很高的飽和脂肪酸。

維生素B群 助你遠離脂肪肝

維生素B群有助於預防肝臟脂肪堆積;維生素C則可以促進膽固醇代謝。這些營養素可以在全穀類食物、深綠色蔬菜、柑橘類水果中發現它們的蹤影。

值得一提的是,最近火紅的蝦紅素,也有文獻證實這類富含在蝦子、藻類中的營養素,對於預防心血管疾病有幫助。海洋大學生物科技研究所教授林翰佳表示,蝦紅素能降低強烈光線對視網膜的傷害。

飲食控制膽固醇 僅占30%

儘管膽固醇這三個字似乎與心血管疾病脫不了關係,但其實膽固醇是人體內荷爾蒙的主要來源,也是細胞膜的成分。李婉萍表示,這也是為什麼小朋友要多吃肉才會長大的原因,因為肉類的膽固醇有助於形成成長荷爾蒙,幫助小朋友長大。

由於膽固醇對於人體有一定的重要性,就算不從食物攝取,肝臟也會自動合成人體中70%的膽固醇;換句話說,飲食只能控制人體中30%的膽固醇。

李婉萍表示,蔬果中不含膽固醇,且富含植醇可以抑制體內對膽固醇的吸收,規律運動則可以增加好膽固醇,因此降低膽固醇的健康生活型態,仍脫離不了多蔬果多運動的老生常談。

 



全文網址: 血管清道夫維生素C 促進膽固醇代謝 - 健康大富翁 - 健康話題 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=499781#ixzz2v6iOzdZt
Power By udn.com

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字